Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Преподавание модуля ОПК курса ОРКСЭ в 4 классе"

Статья "Преподавание модуля ОПК курса ОРКСЭ в 4 классе"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Преподавание модуля «Основы православной культуры»

курса «Основы религиозной культуры и светской этики» в 4 классе:

опыт, проблемы, перспективы

Ходосевич В.В., учитель русского языка и литературы

высшей категории муниципального автономного

образовательного учреждения

«Колесниковская средняя общеобразовательная школа

имени Героя Советского Союза П.Е.Федорова»

Уважаемые коллеги, на нашу долю выпало очень сложное, неоднозначное время, время, которое в эпоху М.Ю.Лермонтова назвали бы безвременьем. К сожалению, мы уже вырастили не одно поколение детей, не знающих своих корней, истории своей страны, своего народа, не ведающих истинных ценностей. Мы вырастили поколения детей, которые с трудом могут отличить хорошее от плохого, полезное от вредного; мало знают о своей родной культуре, в которой жили их предки; практически ничего не знают о своей вере, оставаясь православными христианами только по названию, но не по образу жизни.

Хотелось бы верить, что мы перешагнули тот временной отрезок, когда разрушались веками накопленные традиции, разрывались моральные связи, стирались нравственные грани. Хочется верить именно потому, что наше государство, встав на путь модернизации образования, определило ведущей идеей Концепцию духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.

Один из важнейших шагов, направленных на совершенствование личности ребёнка на принципах гуманизма в тесной связи с религиозными и общечеловеческими ценностями, – это введение в школьное образование курса «Основы религиозных культур и светской этики», потому что именно этот предмет призван повысить культурный уровень ребёнка, воспитать его сознательным, адекватно оценивающим действительность, способным сделать тот самый правильный выбор, от которого в действительности зависит будущее человека. Выбор верного пути в современном мире является особой и очень сложной задачей для незрелого детского сознания. Ведь жизнь диктует свои правила.

Авторы учебных пособий модулей «ОРКСЭ» щедро делятся информацией о фундаментальных духовно-нравственных истинах.

Наиболее оптимальным модулем для изучения я считаю модуль «Основы православной культуры», так как наш народ уже более тысячи лет является православным народом, так как это культура, в которой жили наши предки, которая наложила огромный отпечаток и на русскую литературу, и на русскую музыку. Более того, нравственные ценности, живущие в нашем народе на протяжении веков, – это христианские ценности, которых придерживались и придерживаются в том числе и люди, считающие себя неверующими и далекими от Церкви.

Вот уже третий год родители наших четвероклассников единодушно выбирают для изучения модуль «Основы православной культуры», считая, что их дети первоначально должны постичь свою, родную культуру, обратиться к её истокам, найти для себя ориентиры нравственного поведения.

Хочется отметить высокий интерес детей и их родителей к содержанию данного модуля. Учащиеся задают очень много вопросов по самым различным аспектам учения православной церкви. Им интересно, как вести себя с ближними, дома, в школе, на улице именно с точки зрения православия. У некоторых учащихся имеется дома «красный угол», что свидетельствует об интересе к православию, искреннем желании жить в своей культуре, а не только номинально числиться православным. Интересный и ярко оформленный учебник помогает учащимся в изучении данного модуля.

Воспитание, выращивание души маленького человека, а именно в этом я вижу назначение модуля «Основы православной культуры», – процесс самый сложный и ответственный в работе учителя. Здесь нельзя ограничиться просветительскими беседами о совести, толерантности, добре и зле. Какой поступок ребенок может заслуженно назвать добрым? Как же ему осознать суть изучаемого по-настоящему? Вспоминается древняя истина: «Вера без дела мертва». Поэтому, готовясь к урокам, я выбираю формы и методы, которые, в первую очередь, способны пробудить в ребёнке мысль о духовном совершенствовании, пусть ещё не осознанную им до конца. Твёрдо убеждена, что всё, что ребёнок делает на уроке, должно повышать уровень его аналитической активности, так как при этом растёт и его сознательность. На уроках «Основы православной культуры» в 4 классе я использую заранее подготовленные ситуации - моральные дилеммы и дискуссии, условия которых ставят ребенка перед выбором. Решая упомянутые ситуации, ученик представляет себе конкретную жизненную ситуацию, переживая которую глубже осознаёт суть излагаемого материала.

Материал курса, цель его введения требуют от учителя неординарного подхода к его ведению. Круглый стол, работа в группах и индивидуальная работа, составление словарей, работа с терминами, написание мини – сочинений по заданной теме, эссе, творческие работы, где учащиеся письменно излагают свое мнение о религиозных традициях в жизни людей, презентации учащихся и учителя – далеко не полный перечень используемых на уроке форм и методов. Наиболее эффективными среди них считаю применение иллюстративного, частично-поискового, исследовательского, метода проектов, работу с таблицами и схемами, проблемную дискуссию, тренинги практических навыков.

Какие бы формы работы ни применялись на уроке – главное, с моей точки зрения, - это деятельностный подход, где ребенку не дается готовых решений, а он сам находит правильное решение. Просматривая, например, видеоролик, мультфильм, ребенок, опираясь на свой, пока ещё не большой, жизненный опыт, пытается найти ответ на вопросы: «Почему тот или иной герой так поступил? А как бы поступил я? А как правильно поступать?».

На уроках ОПК ребята любят выполнять творческие и практические работы. Это могут быть рисунки по теме, мини-сочинения, поделки для близких, с удовольствием дети выстраивают дорогу добра.

Для учащихся 4 класса актуально применение на занятиях игровых методов, таких, как, например: собери пословицу из карточек, найди нужное слово, разгадай ребус, драматизация образов; наглядных методов: иллюстрации, презентации, ролики, мультфильмы.

Наиболее удачным считаю вовлечение детей и их родителей в проектную деятельность. Совместными усилиями были выполнены проекты «Пасха - праздник праздников», «Иконы, хранящиеся в моей семье», «Храмы в моей жизни», мини - проект « Моя родословная». Ребята увлечённго собирают материал, проводят необходимую для создания проектов поисковую, исследовательскую работу, представляют проекты своим одноклассникам, родителям, на школьной научной конференции. Один из проектов – «Влияние времени на судьбу храма Богоявления села Колесниково» с ученицей теперь уже 5 класса мы будем защищать в конце октября этого года на областной конференции «Шаг в будущее».

Применение ИКТ делает уроки живыми, интересными и содержательными. Мультимедийное оборудование позволяет наиболее полно включить иллюстративный материал, интерактивные модели в учебное занятие.

Совместная деятельность учителя и ученика приводит к позитивным результатам: учащиеся с удовольствием присутствуют на уроках, их эмоциональный настрой положителен, они искренне радуются своему успеху и успехам своих одноклассников, откровенно делятся своими мыслями.

Очень ценным и просто необходимым в ведении курса считаю возможность привлечения родителей для изучения некоторых тем. Многие виды деятельности, рекомендуемые в рамках изучения курса, подразумевают обращение ребёнка к членам своей семьи с целью получения информации, например, выполнение таких пролонгированных домашних заданий, как интервью, написание эссе, совместных мини-сочинений, составление родового дерева. При изучении тем, связанных с бытовым укладом, члены семьи могут помочь с рассказом о семейных традициях: как отмечаются праздники, какие блюда готовятся и т.д. Также родители могут принимать участие в написании творческих – исследовательских работ учащихся, семейные хроники, рассказ о предках. Такая работа положительно влияет как на родителей, так и на учеников, что способствует созданию условий для понимания родителями целей, задач и путей реализации заявленной образовательно-воспитательной программы.

Успешное усвоение курса возможно лишь тогда, когда все участники образовательного процесса – педагоги, дети и родители – станут единым целым, большим и сплочённым коллективом, стремящимся к духовно- нравственному воспитанию и самовоспитанию.

Безусловно, в ведении модуля приходится преодолевать и некоторые проблемы, такие, например, как взаимосвязь учебной и внеурочной деятельности: в течение двух предыдущих лет в нашем образовательном учреждении забота о воспитании духовно-нравственной культуры учащихся ограничивалась в основном только рамками модуля «Основы православной культуры», в нынешнем году руководство школы включило в программу внеурочной деятельности в 5 классе ведение курса «Истоки», основой которого является воспитание нравственной культуры ребёнка. Надеемся, что эта работа не ограничится только пятым классом, а продолжится далее.

Отсутствие системы оценки достижений и результатов обучения также вызывает определённые трудности: необходимо изыскивать другие способы мотивации учащихся, тогда как наш ребёнок приучен всё-таки именно к отметке как результату оценивания его учебных усилий. Считаю возможным ввести оценку в преподавании предмета ОРКСЭ, так как мы оцениваем не духовное состояние ученика, а его усилия: то, что он делает на уроке и при выполнении домашнего задания, зачастую это какой-либо продукт его деятельности: рисунок, схема, таблица, макет и т.д.

Подводя итог, хочется сказать, что курс «Основы православной культуры», несомненно, важный и нужный для учеников. Детям очень нравятся занятия, родители отмечают положительный эффект. Предмет напрямую связан с жизнью, и у обучающихся не возникает вопроса о необходимости его изучения. Вне всякого сомнения, полученные знания найдут применение в повседневной деятельности и дальнейшей жизни. И пусть исход каждой ситуации будет положительным!

Хочется надеется, что данный курс не будет ограничен преподаванием в школе первой ступени, а будет продолжен в школе второй и третей ступеней.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Стаья посвящена вопросам преподавания курса "Основы православной культуры" курса "Основы религиозной культуры и светской эткики" в 4 классе. 

Автор статьи делится опытом ведения предмета, определяет круг проблем, размышляет о перспективах преподавания курса. 

Автор отмечает важность введения предметный перечень начальной школы данного курса, значимость его не только  для детей, но и для их родителей, отмечая, насколько эффективно влияет материал курса на духовно-нравственное воспитание младших школьников и  способствует созданию условий для понимания родителями целей, задач и путей реализации заявленной образовательно-воспитательной программы.

 

Общая информация

Номер материала: 315161

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>