348313
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыСтатья "Приемы мнемотехники на уроках русского языка"

Статья "Приемы мнемотехники на уроках русского языка"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ МНЕМОТЕХНИКИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

СКЛЯР О. П., УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«РАСЦВЕТСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Интересно ли вам изучать русский язык? Освоение русского языка не вызывает у большинства учащихся интереса. Огромное количество правил, большое количество исключений, немалая доля словарных слов , которые не поддаются обобщению, – все это негативно сказывается на изучении предмета, внушая «страх и отвращение», а как результат - ухудшение грамотности у «среднестатистического ученика».

В настоящее время всё более востребованными становятся личностно-ориентированные, развивающие образовательные технологии, в основе которых лежит внимание к субъектности ученика. На мой взгляд, мнемотехника как одна из технологий, помогает и учителю, и ученику.

Мнемотехника дает возможность не просто прослушать, но и понять объяснение, вызывает интерес, позволяет расширить границы восприятия. Память многих учеников не приспособлена к «простому запоминанию». Зато эта память очень яркая и образная. Запоминание происходит с помощью ассоциаций, благодаря им и начинает работать эмоционально-образная память ребенка.

«Мнемоника (греч. Mnemonіka – искусство запоминания) (мнемотехника), совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций». Слово мнемоника имеет однокоренное слово – Мнемозина. В греческой мифологии Мнемозина является богиней памяти и матерью 9 муз, а переносный смысл этого существительного – память. Известно, что уже в древней Греции люди успешно применяли приемы мнемотехники.

Еще одна причина, заставившая меня обратиться к этому приему - благодаря своим ассоциативным связям «чуждый» материал преобразует в доступный и понятный.

Классификация приемов мнемотехники

1) Буквенно-звуковая мнемоника (Наличие одинаковых букв и звуков, дозволительно и неполное, частичное сходство).

2) Рифмовки. Общность ударений.

3) Отнесенность к одному словообразовательному типу.

4) Сказки – ассоциации.

5) Схематично – рисуночная мнемоника.

6) «Материальная», «пальчиковая» мнемотехника


В моей «педагогической копилке», (такие «копилки» есть у каждого учителя) немало приемов легкого запоминания материала, которыми я хотела бы поделиться. Весь материал собран по классам (от 5 до 9) и по темам. Учащиеся записывают такие подсказки в свои «словари», которые мы ведем с 5 класса.

Вот некоторые приемы мнемотехники, используемые чаще всего , при изучении русского языка.

  1. После - кос я вижу - н, пишу О, и «нОу» прОблем.

  2. ЖОКЕЙ (можно прочитать английское слово «ОК!» («Все в порядке!»)

  3. Правило ЮЛИ - дефисное написание слов с –пол (Ю-заглавная, Л- л, И-гласная, например, пол-Москвы, пол-лимона, пол-апельсина)

  4. Мнемонические рифмовки ( В трудном слове РАССЧИТАТЬ Будем мы две СС писать. А РАСЧЕТЛИВЫЙ, РАСЧЕТ- Одна буква С сойдет.)

  5. В словарном слове спряталось другое слово ( Взгляни скорей на ГОРИЗОНТ: Там между ГОР увидишь ЗОНТ! ФИОЛЕТОВЫЙ (в этом словарном слове «спрятались» сразу и ФАМИЛИЯ, и ИМЯ, и ОТЧЕСТВО человека, а сокращенно ФИО. МИЛЛИОН (в этом слове, можно«прочитать» вопрос: «МИЛ ЛИ ОН?». «Опали листья в садике» это предложение облегчает запоминание словарного слова ПАЛИСАДНИК)

  6. Сказочные истории, сюжет которых вызывает у школьников определенные ассоциации и помогает запомнить написание соответствующего словарного слова или правила (Сказка о стране «Орфографии»). Заучивание словарных слов – исключений из орфографических правил – путем включения их в связный рассказ (Ростовщик Ростислав приехал в Ростов, купил росток и занялся отраслью. Цыган на цыпочках подошел к цыпленку- цыкнул: « Цыц!». Слышишь ШОРОХ? Это ОБЖОРА в куртке с КАПЮШОНОМ с аппетитом ест КРЫЖОВНИК.

7) Прием дробления словарного слова на значимые части позволяет подобрать интересную ассоциативную фразу ( В-ОК-ЗАЛ = ОКоло ЗАЛа ожидания есть здание; все, что при-легает к этому залу ожидания, называется вокзалом. ИНТ-ЕЛ-ЛИ-ГЕНТ = ЕЛ ЛИ голодный ИНТЕЛЛИГЕНТ?)

8) Правило руки (10 пальцев-10 частей речи, 5 пальцев- 5 стилей речи)

9) Орфоэпия –

Надеваю шо'рты,

Чтобы кушать то'рты.

Если классная звони'т –

Папа за ремнем спешит.

Хватит балова'ться,

Будем улыбаться.

10) Фраза, способствующая запоминанию букв, соответсвующих глухим согласным русского языка. «Степка, хочешь шец?» «Фу!»

11) Мягкие звуки можно запомнить по словоформе [ч']а[щ']е[й']

12) В суффиксах наречий, образованных от кратких прилагательных с помощью из-, до-, с-, в-, на-, за-, по- пишется тот же гласный, что и в падежном окончании слова окно.

13) Родительный падеж множественного числа существительных

В детской сказке колобок по траве катится мог

Без ботинок, без сапог, без носок и без чулок.

Шесть гектаров апельсинов, яблок, груш и мандаринов,

Баклажанов – грядок пять, помидоров – не собрать.

14) Если в вопросе есть буква с (что сделать?), то глагол совершенного вида. Отсутствие в вопросе с указывает на то, что глагол несовершенного вида.

15) Этимологический анализ слов (Корабль (сейчас все слово корень). В древние времена корабль, корка, корыто, короб, коричневый были родственниками, поскольку у них единый исторический корень –кор- (от значения кора у дерева). Коричневый корабль –короб, он сделан из коры)

16) Порядок падежей (Иван родил девчонку, велел тащить пеленку)

После знакомства с подобной образовательной технологией школьники с удовольствием выполняют домашние задания, связанные с придумыванием собственных ассоциативных образов, помогающих облегченному запоминанию правил. Использование приемов мнемотехники на уроках русского языка способствует развитию у учащихся одной из универсальных базовых способностей – способности воображения, запоминания, а, следовательно, соответствует задачам современного филологического образования.


Краткое описание документа:

 Интересно ли вам изучать русский язык? Освоение русского языка не вызывает у большинства учащихся интереса. Огромное количество правил, большое количество исключений, немалая доля словарных слов , которые не поддаются обобщению,  – все это негативно сказывается на изучении предмета, внушая  «страх и отвращение», а как результат - ухудшение грамотности у «среднестатистического ученика».

Мнемотехника дает  возможность не просто прослушать, но и понять объяснение, вызывает интерес, позволяет расширить границы восприятия.  Память многих учеников не приспособлена к «простому запоминанию». Зато эта память очень яркая и образная. Запоминание происходит с помощью ассоциаций, благодаря им и начинает работать эмоционально-образная память ребенка.

Общая информация

Номер материала: 413319

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.