Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья "Приключения русского языка в интернете"

Статья "Приключения русского языка в интернете"


библиотека
материалов

Приключения русского языка в Интернете

Интернет произвёл революцию в общении. С этим не поспоришь. На просторах Всемирной паутины каждый пишет, что хочет. Прочитать могут миллионы. Для общения мы по-прежнему пользуемся великим и могучим русским языком. Как живётся нашему достоянию на просторах виртуального мира? Некоторые утверждают, что Интернет – враг языка и убийца грамотности.

Не всё так страшно, считают лингвисты. Происходящее – лишь адаптация письма и речи к новым условиям. В Интернете множество официальных, познавательных сайтов с хорошим литературным языком. Искажённый русский встречается в основном в социальных сетях, на форумах, в чатах. По сути, это письменная форма устной речи. Интернетный язык, конечно, не очень нормативный, но все равно – русский. Чтобы лучше его понимать, предлагаем ознакомиться со следующими группами слов.

Слышим, но не всегда понимаем

Рунет – русскоязычный Интернет

Клава – клавиатура компьютера (компа).

Юзер – пользователь, не разбирающийся в программном обеспечении. Работает исключительно в «своей» программе. Задаёт тупые вопросы с точки зрения администратора..

Аська – программа для мгновенных сообщений ICQ.

Мыло – электронный адрес (e-mail), называют также «ящик», «электронка».

Ник (логин) – компьютерный псевдоним, под которым вы регистрируетесь на различных сайтах.

Гуглить – искать информацию в Интернете (образовано от названия популярной поисковой системы Google).

Клик, кликать – щёлчок мышью.

Дрова (драйверы) – программы, связывающие различные устройства с компьютером.


Аббревиатуры

Самые известные сегодняшние сокращения пришли из английского языка.

ИМХО (IMHO – in my humble opinion) – по моему скромному мнению.

ОМГ (OMG – Oh, my God!) – О, Господи!

БФФ (BFF – best friend forever) – лучший друг навсегда.

ЛОЛ (LOL – laughing out loud) – очень смешно.

В русском Интернете сейчас происходит зарождение своих фразовых аббревиатур. ТТТ – «тьфу-тьфу-тьфу». ЗЫ – на самом деле PS, т.е. русское «послесловие». Пользователям было лень переключаться на английскую раскладку клавиатуры.

Аналогов этому в русском языке почти нет, кроме, пожалуй, знаменитого ЕБЖ – «если буду жив» Л. Толстого. Так он заканчивал письма. Понятно, что это явление для узкого круга. Как, кстати, и в Интернете. Лишь некоторым новшествам удаётся вырваться из виртуального мира и стать частью лексики.


Падонкаффский язык (йезык падонкафф)

Так назвали распространившийся в Рунете в начале XXI века стиль употребления русского языка с почти верным фонетически, но орфографически неправильным написанием слов. Самые известные выражения «превед, медвед!», «афтар жжот», «выпей йаду», «убей сибя апстену» и т.п. Этот стиль отразил «хулиганскую пору детства» Интернета в России и уже вышел из моды. Хотя отдельные написания, чаще всего с ироническим смыслом, ещё встречаются. Например, по ТНТ идёт сериал «Деффчонки».

Модные слова и выражения Рунета  

Мимими - междометие, автором является пушистый зверек из мультфильма «Мадагаскар». Выражает умиление.

Пичалька - печаль, грусть.

Сетевые хомячки - юноши и девушки, живущие в Сети и следующие очередной сетевой моде.

Няшка, няка - выражения восторга, умиления. Что-то типа «прелесть».

Овощить - ничего не делать.

Лайкать - от слова like (англ. «нравится»), нажать кнопку «лайк» (ставить лайки).

Йа криветко – я креветка – обозначает состояние непонимания

Котэ – кот


ЗЫ (Постскриптум). Какой могла бы быть реакция классиков русской литературы на Интернет? М. Кронгауз (профессор, директор Института лингвистики РГГУ) ответил так: «Это были гениальные люди. Их реакция на Интернет была бы неординарной. Пушкин стал бы самым популярным блоггером-десятитысячником, получал бы множество восхищенных комментариев и сам бы ставил себе лайк за лайком, приговаривая «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!». А Лермонтов, наоборот, писал бы только подзамочные записи для своих и, оставляя едкие комментарии к чужим постам, нажил бы множество врагов. Достоевский придумывал бы новые слова, а Тургенев бы с ними боролся».

Можно спорить до бесконечности о пользе и вреде Интернета. Но нужно ли? Лучше пользоваться его возможностями для работы, творчества, общения.


hello_html_6f627e12.jpg

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

      Русский язык изменяется. Перемены связаны с изменениями в нашей жизни. Как известно, бытие определяет сознание.Вместе с новыми предметами и явлениями появляется новое в языке.

      Широкое распространение интернета повлекло за собой появление слов, новых особенностей речи. Что такое падонкаффский язык? Какие слова и выражения популярны сейчас в Сети? Что обозначают некоторые распространённые в интернете аббревиатуры?  Ответы на эти вопросы, а также объяснения значений некоторых слов и выражений можно найти в этой статье.

Общая информация

Номер материала: 305093

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG