Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Применение элементов здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка"

Статья "Применение элементов здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Окунева Галина Николаевна

Учитель английского языка

МОУ «Калеевская ООШ»

Сернурского района

Республики Марий Эл



ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


Здоровье - не всё,

но всё без здоровья - ничто.

Сократ.

На фоне сложных экономических и экологических условий нашего времени проблема здоровья детей стоит особо остро. Понятна истина: если нет здоровья, то всё остальное бессмысленно.

Обучение — самый значимый фактор по продолжительности и по силе воздействия на школьников. Время совпадает с периодом роста и развития ребенка, когда организм наиболее чувствителен к воздействию окружающей среды. Педагогические исследования показывают, что за период обучения детей в школе у многих состояние здоровья ухудшается в 4-5 раз, проблемы со здоровьем учащихся возникают уже в начальной школе. Современный урок иностранного языка характеризуется большой интенсивностью и требует концентрации внимания, напряжения сил. По данным психологов, педагогов и медиков, иностранный язык является одним из самых трудных предметов: по 11-балльной шкале ранжирования учебных предметов по степени трудности на иностранный язык приходится 10 баллов (по И.Г.Сивкову), т. е.,  иностранный язык по трудности является вторым предметом после математики, и освоение его требует значительного напряжения высшей нервной деятельности учащихся, что приводит к  снижению активного внимания. Отсюда вывод-учебный процесс необходимо организовывать так, чтобы периоды интенсивного интеллектуального напряжения учащихся чередовались с периодами эмоциональной нагрузки, необходимо учитывать физиологические и психологические особенности детей и предусматривать такие виды работы, которые снимали бы напряжение и усталость, чтобы весь урок проходил непринужденно, в атмосфере положительных эмоций, создавалась бы приятная, располагающая к занятиям обстановка.

Для более эффективного достижения практических, общеобразовательных и развивающих целей, поддержания мотивации обучаемых, на уроках я использую элементы здоровьесберегающих технологий, поскольку лишь здоровые дети в состоянии должным образом усваивать полученные знания и в будущем применять их в жизни.

Цель здоровьесберегающих технологий – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые для этого знания, научить использовать полученные знания в современной жизни.

Я работаю в школе 29 лет, из них первые 18 вела любимый немецкий язык. И сама любила, и детям старалась прививать любовь к языку. Дети занимали призовые места на районных олимпиадах по немецкому языку, на республиканских – 4-5 места. Спасибо за работу детям огромное! Но время заставило меня, когда-то изучавшую французский и немецкие языки, перейти после курсов переподготовок на английский язык. Было сложно, но очень интересно. Стала переключаться на английский язык, начала изучать журналы, Интернет-ресурсы, пособия, и нашла много нового и интересного.

Приведу несколько примеров из моей практики работы по применению элементов здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка.

Для профилактики перегрузок и для снятия усталости детей, повышения их работоспособности на уроках включаю зарядки-релаксации, занимающие 3-5 минут по времени Цель релаксации – снять умственное напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведет к улучшению усвоения материала.

Я использую на уроках следующие виды релаксации: физкультминутки, (двигательные упражнения), игровые паузы, пение, дыхательные упражнения, заинтересованность чем-нибудь новым, необычным.  При проведении релаксации не ставлю перед учащимися цель запомнить языковой материал.

Физкультминутки проводим на каждом уроке. Во 2 классе начинаю сама, а дальше продолжают дети. В начальных классах включаю на урок зарядки с использованием различного вида движений, рифмовок, песен, танцев.

Физкультминутки классифицирую следующим образом:

1. Поскольку количество учащихся с ухудшающимся зрением растет, провожу физкульминутки для глаз. Задача: развитие речевого аппарата, творческой активности, снятие напряжения и усталости глаз, например:

Look left, right Посмотрите налево, направо

Look up, look down Посмотрите вверх и вниз

Look around. Оглянитесь

Look at your nose Посмотрите на свой нос

Look at that rose И взгляните на розу

Close your eyes Закройте свои глаза

Open, wink and smile. Откройте их, моргните и улыбнитесь

Your eyes are happy again. Ваши глазки снова счастливы.

I can see

Clap your hands together

One, two, three.

Turn around quickly

What can you see?

I can see the window

I can see the door

I can see the table

I can see the floor (называют то, что видят).


2. Если приходится писать - физкультминутки для рук, для кистей рук: Задача: развитие речевого аппарата, творческой активности, снятие напряжения и усталости рук:


Hands up

Hands down

Hands on hips

Sit down

Stand up

Hands to sides

Bend left

Bend right

Hands on hips

One, two, three – hop!

One, two, three – stop, или:


1,2,3-Clap your hands

Up!-Stretch arms up

4,5,6-Clap your hands

Down! Stretch arms down!


3. Физкультминутки для ног: Задача: развитие речевого аппарата, творческой активности, снятие напряжения и усталости ног, например:


Hands and Legs

Right hand

Left hand

Clap together!

Right leg

Left leg

Stamp together!

Count аnd Jump

Count with me 1, 2,

Jump with me!

Count with me 3, 4,

Jump with me!

Count with me 5, 6,

Jump with me!

Count with me 7, 8,

Jump with me!

Count with me 9, 10,

Jump with me!


4. Общая разминка. Задача: развитие речевого аппарата, творческой активности, снятие напряжения и общей усталости, например:


Boys and Girls

Boys hands up!

Boys hands down!

Boys and girls

Turn around!

Girls hands up!

Girls hands down!

Girls and boys

Turn around!

1,2,3,4

Stand up!

4,5,6,

Sit down!

Дети также любят двигательные упражнения – команды. Например, выходит один и командует, например: Skip! – (все скачут) и т.д.

Одной из важнейших форм релаксации являются игры, способствующие отдыху, вызывающие положительные эмоции. Детям очень нравятся игры - пантомимы при изучении разных тем, изображают ситуации мимикой, жестами, движениями. Дети также без ума от ролевых игр. Нравится нам повторять выученные слова с мячиком, ведущими обычно являются сами дети.

Пальчиковые игры  Finger games или Tickle games, убирают напряжение, снимают общую умственную и физическую усталость. Мы их применяем при изучении, например, частей тела, например, из сборника Г. Доля:

Alouette, little Alouette,

Alouette, play the game with me:

Put your finger on your head,

Put your finger on your head,

On your head, оn your head,

Don’t forget, Alouette! По мере расширения лексического запаса заменяем слово head на mouth, teeth, chin, nose, eyes, neck, chest, foot, leg, arm, cheek…

Хорошим видом релаксации является песня, которая предоставляет возможность учащимся не только отдохнуть, но служит для формирования фонетических, лексических, грамматических навыков, активизирует функции голосового и дыхательного аппаратов, повышает интерес к предмету, развивает музыкальный слух и память, снижает утомляемость за счет эмоционального настроя. Песни берём из разных источников, а для себя открыла пособие Галины Доля, использую песни из этого сборника не только на уроках, но и во внеклассных мероприятиях.

Новизна, ожидание чего-то необычного также служит снятию напряжения учащихся. Рассказ, подобранный с целью снятия усталости и напряжения не носит учебного характера, а строится на понятном ученикам языке с использованием наглядности, мимики и жестов. Часто бывает, что снимает напряжение смех, вызванный забавной или остроумной историей, веселыми картинками.

Дети любят дыхательные упражнения - они  способствуют углублению дыхания, помогают повысить возбудимость коры больших полушарий, активизировать детей на уроке. Предлагаю детям представить, что они воздушные шарики. «Children, you are balloons»! На счёт 1234- дети делают 4 глубоких вздоха «Breath in!» и задерживают дыхание. Затем на счёт 4-8 медленно выдыхают «Breath out!».

Безусловно, нельзя превратить каждый урок, от начала до конца, в урок-праздник, урок-соревнование. Многое требует серьезного труда, спокойной академической обстановки, вдумчивой интеллектуальной работы. Да и вечный праздник надоедает так же быстро, как и серые будни. Во всём нужно руководствоваться чувством меры. Тем не менее, я заметила, если эмоциональная атмосфера на уроках доброжелательная, и мы сотрудничаем друг с другом, если дети имеют возможность развивать и проявлять не только свои знания, но и творческие способности, это непременно положительно скажется на психофизическом здоровье моих подопечных.

Также, одним из важных средств создания благоприятного микроклимата на уроке является, на мой взгляд, похвала ученика. Похвала, как известно, может быть как невербальной, заключающейся в следующих методах поощрения: улыбка, жесты, мимика, аплодисменты и т.д. , так и вербальной. В разных источниках нашла немало слов-поощрений, люблю на уроке их разнообразить. На стенде класса висит плакат с такими словами, как например:

1.​ Wow – Вау, Здорово

2.​ Outstanding - Выдающийся

3.​ Good - Хорошо

4.​ I am proud of you – Я горжусь тобой

5.​ Looking good - Выглядит хорошо

6.​ That’s incredible – Это невероятно, немыслимо, потрясающе

7.​ Beautiful – Превосходно, великолепно

8.​ You are on your way – Ты на верном пути

9.​ You are darling - Ты душка, прелесть

10.​ Beautiful work – Превосходная, великолепная работа

11.​ You are fantastic – Ты замечательный

12.​ Great discovery - Отличное открытие, находка

13.​ Terrific - Прекрасно, отлично

14.​ You tried hard - Ты очень старался

15.​ You are treasure – Ты сокровище

16.​ That’s correct - Правильно

17.​ You learned it right – Ты выучил правильно

18.​ Bravo - Браво

19.​ I respect you – Я уважаю тебя

20.​ You care - Ты внимательный

21.​ You brighten my day – Ты осветил мой день

22.​ You make me laugh – Ты заставляешь меня смеяться

23.​ You are perfect – Ты замечательный, гениальный, идеальный

24.​ Excellent - Отлично, отменно, превосходно, прекрасно

25.​ Remarkable – Замечательно, поразительно

26.​ How smart – Как проницательно, сообразительно, находчиво, разумно

27.​ You are the winner – Ты победитель

28.​ How nice – Как мило, славно, хорошо, воспитанно

29.​ Super - Супер

30.​ Awesome – Потрясающе, фантастически

31.​ A big hug - Поздравляю

32.​ You are sensational – Ты шикарный, роскошный, сенсационный

33.​ Creative job – Творческая работа

34.​ Super work – Замечательная работа

35.​ Great - Отлично

36.​ I knew you could do it – Я знала, ты сможешь

37.​ You make me happy – Ты делаешь меня счастливой

38.​ Magnificent - Отличный, изумительный, прекрасный

39.​ You are on target – Ты достиг цели, выполнил задание

40.​ Marvelous - Изумительный, удивительный, великолепный, превосходный

41.​ Phenomenal - Феноменально, выдающийся, исключительный, необыкновенный

42.​ You are unique – Ты уникален

43.​ Well-done - Молодец

44.​ Tremendous – Потрясающе

45.​ Fabulous – Поразительно

46.​ You’re tops — Ты отлично справился, лучше всех

47.​ Dynamite - Ты «крутышка», очень здорово

48.​ Good sport — Молодчина

49.​ You are on the mark - Ты сделал все так, как положено

50.​ What a careful work — Как аккуратно

51.​ You are a real trooper — Ты такой терпеливый/выносливый

52.​ You’ve figured it out — Ты разобрался ……

……………………………………………………………………..

Я буду рада, если кому-то моя находка тоже пригодится.

Недавно прочитала в Интернете статью Алины Бикеевой «101 способ похвалить детей». В статье говорится, что в каждой американской школе, когда  учитель  приходит работать в школу, ему выдают памятку  о том, как похвалить детей и приводят  100(!) способов похвалы ребенка-это все слова поддерживающие, подбадривающие, слова, которые вселяют уверенность в себя и в итоге делают  ребенка успешной личностью. Памятка заканчивается словами «P.S. Remember, a smile is worth 1000 words!» (Помните о том, что улыбка стоит 1000 слов!). Другими словами,  американского учителя сразу готовят к тому, что детей надо чаще  хвалить  и при этом улыбаться.

Вот эти самые поддерживающие, подбадривающие слова:


101 Ways to Praise a Child. (101 способ хвалить ребёнка.)


WOW

Way to go

You are special

Outstanding

Excellent

Great

Good

Remarkable

I knew you could do it.

I am proud of you.

I am so proud of you.

Nice work.

Looking good.

You are on the top of it.

You are catching on.

Now you’ve got it.

How smart.

Good job.

That’s incredible.

Hot dog.

Remarkable job.

You are beautiful.

You are a winner.

You make me happy.

Hip, Hip Hooray!

You are important.

Magnificent.

Beautiful

Fantastic

You are on target.

You are on your way.

How nice.

You are spectacular.

You are darling.

Super.

Super job.

Beautiful work.

Good for you.

Nothing can stop you now.

Dynamite, you’re fantastic.

Awesome.

You are precious.

Fantastic job.

You are discovered the secret.

Bingo.

Great discovery.

You are responsible.

You are exciting.

You are fun.

You are a real trooper.

Marvelous.

Terrific.

You are growing up.

Outstanding performance.

You tried hard.

You figured it out.

What a good listener.

You are a treasure.

You mean a lot to me.

You are a good friend.

That’s correct.

A big hug.

What an imagination.

You learned it right.

You are incredible.

Now you are flying.

Bravo.

Beautiful.

I like you.

I respect you.

You are sensational.

Phenomenal.

At job.

Hooray for you!

You are unique.

You care.

Creative job.

You belong.

You brighten my day.

Super work.

That’s the best.

You made my day.

Say I love you.

Beautiful sharing.

You mean the world to me.

You’ve got a friend.

You are a joy.

You make me laugh.

You ‘re A-ОК-my buddy.

I trust you.

You are perfect.

You are wonderful.

A big kiss.

Exceptional performance.




Вывод один: Если Вы хотите воспитать ребенка как Личность и сформировать у него высокую личностную самооценку, то поддерживайте, подбадривайте и хвалите ребенка как можно чаще!

А давайте попробуем посчитать, сколько слов похвалы содержится в вашем словаре. Возьмите лист бумаги и запишите каждое слово или фразу, пронумеруйте. Сколько у вас получилось? Поинтересовалась у своей коллеги, у неё набралось вот столько:

1.​ Молодец!

2.​ Умница

3.​ Ты гений!

4.​ Вундеркинд!

5.​ Молоток!

6.​ Круто, молодец!

7.​ У тебя получилось просто замечательно!

8.​ Великолепно!

9.​ Гениально!

10.​ Восхитительно!

11.​ Превосходно!

12.​ Классно!

13.​ Бесподобно!

14.​ Супер!

15.​ Ух ты!

16. Какой ты у меня молодец!

Молодец!


Таким образом, использование здоровьесберегающих технологий играет большую роль в жизни каждого школьника, позволяет легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, преодолеть трудности, позволяет достичь цели и решить задачи обучения английскому языку. И, хотя традиционно считается, что основная задача школы – дать необходимое образование, не менее важная задача – сохранить в процессе обучения здоровье детей.


Список используемой литературы:

1.​ Журнал «Иностранные языки в школе» № 2, 2012 год, № 8, 2010 год.

2.​ Приложение к журналу «Иностранный язык в школе» Методическая мозаика № 5, 2005 год, стр. 15 – 19.

3.​ Смирнов Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. М., АПК и ПРО, 2002.

4.​ Бородкина Г.В., Зубарёва И.И. Здоровьесберегающие технологии в образовании. АПКи ПРО, 2002.

5.​ Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии. ВАКО, 2004.






7


Краткое описание документа:

 

 

Обучение — самый значимый фактор по продолжительности и по силе воздействия на школьников. Время совпадает с периодом роста и развития ребенка, когда организм наиболее чувствителен к воздействию окружающей среды. За период обучения детей в школе у многих состояние здоровья ухудшается в 4-5 раз, проблемы  со здоровьем учащихся возникают уже в начальной школе. Современный урок иностранного языка характеризуется большой интенсивностью и требует концентрации внимания, напряжения сил. По данным психологов, педагогов и медиков, иностранный язык является одним из самых трудных предметов: по 11-балльной шкале ранжирования учебных предметов по степени трудности на иностранный язык приходится 10 баллов (по И.Г.Сивкову), т. е.,  иностранный язык по трудности является вторым предметом после математики, и освоение его требует значительного напряжения высшей нервной деятельности учащихся, что приводит к  снижению активного внимания. В статье предлагаются элементы здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка. 

Общая информация

Номер материала: 304324

Похожие материалы