Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Проектная деятельность как инновационная составляющая одной из организационных форм обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Проектная деятельность как инновационная составляющая одной из организационных форм обучения"

библиотека
материалов


Чугунова Любовь Николаевна

Учитель начальных классов

МАОУ СОШ №9 г.Тамбов


Проектная деятельность как инновационная составляющая одной из организационных форм обучения


Проектная деятельность, что нового привносит в школу?

Ключевые слова: Организационные формы обучения, метод проектов, проектная деятельность, проектные задачи, этапы создания проектов, школа.


Общеобразовательная школа за последнее десятилетие стала одним из самых инновационных направлений развития российского образования. Все более актуальным в образовании становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Общая дидактика и частные методики в рамках учебного предмета призывают решать проблемы, связанные с развитием у школьников умений и навыков самостоятельности и саморазвития. А это в свою очередь предполагает поиск новых организационных форм и методов обучения, обновление содержания образования.

Эту проблему в школе пытаются решать в последние годы через введение новых организационных форм в педагогический процесс, в частности через организацию проектной деятельности. Выделяя основные тенденции в современном образовании, А.Г. Асмолов [1] отмечает: «Сегодня все большее признание получает положение о том, что в основе успешности обучения лежат общие учебные действия, имеющие приоритетное значение над узкопредметными знаниями и навыками. В системе образования начинают превалировать методы, обеспечивающие становление самостоятельной творческой учебной деятельности учащегося, направленной на решение реальных жизненных задач. Признанным подходом здесь выступает деятельностно-ориентированное обучение: учение, направленное на решение проблем; проектные формы организации обучения».

Анализируя методическую литературу и отмечая положительные результаты в ходе реализации программ развивающего обучения, можно выделить ряд проблем, затрудняющих переход школьников на следующую ступень образования:

  • очень низкий уровень самостоятельности учащихся в учебном процессе;

  • неумение следовать прочитанной инструкции, ярко выраженное в неспособности внимательно прочитать текст и выделить последовательность действий, а также выполнить работу от начала до конца в соответствии с заданием;

  • разрыв между поисковой, исследовательской деятельностью школьников и практическими упражнениями и заданиями, в ходе которых отрабатываются навыки;

  • отсутствие переноса знаний из одной образовательной области в другую, из учебной ситуации в жизненную.

Одним из решений этих проблем является введение в педагогический процесс новых организационных форм обучения, важнейшим из которых является метод проектов.

Метод проектов – это комплексный обучающий метод, который позволяет индивидуализировать учебный процесс, дает возможность ученику проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности, проявить творчество при выполнении учебных заданий.

Проект есть целенаправленное управляемое изменение, фиксированное во времени. Важнейшей характеристикой проектирования является различение того, что производится, и того, что в результате получается. Производимый «продукт», по словам К.Н. Поливановой [2], не является самоцелью, его нужно рассматривать в более широком контексте. Особенность проекта в том, что при его реализации не задается порядок действий, школьники сами определяют весь набор необходимых средств, материалов и действий, с помощью которых будет достигнут результат. Проектная деятельность обучающихся  — совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности.

Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности и этапов создания проекта.

Анализируя методическую литературу по данной тематике, мы выделили следующие этапы создания проекта:

Этапы проекта

Деятельность учителя

Деятельность школьников

выработка концепции

формулирует задачу

выбор и осознание проблемы

определение целей и задач проекта

формулирует проблему (цель и конечный продукт проекта)

определяют актуальность и важность данной проблемы

разработка собственного варианта решения проблемы

помогает спланировать деятельность,

организует деятельность

анализируют разнообразную информацию, программу действий, разрабатывают варианты реализации своей программы

реализация плана действий

практическая помощь (по необходимости)

реализуют план действий, подготавливают продукт деятельности к презентации

подготовка к защите проекта

помощь в подготовке презентации

оформляют портфолио, готовят стендовую защиту, разрабатывают электронную презентацию

реализация проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности

формирует новую задачу

представляют продукт деятельности, анализируют проделанную работу, делятся своими впечатлениями


Организация проектных работ представляют собой один из способов контроля школьников, которому придаётся огромное значение в рамках учебного процесса, поскольку:

  • успешный самостоятельный творческий поиск является показателем глубокого усвоения знаний и творческого развития личности;

  • знания проявляются в нестандартной, новой ситуации с использованием умений детей из разных образовательных областей;

  • выявляется уровень личностного отношения учащихся к учебному труду;

  • проявляется умение работать в коллективе и способность брать на себя ответственность за качество выполненной работы;

  • учениками проявляется учебная инициатива и самостоятельность, происходит их становление как личностей, способных активно действовать в современной жизни.

  •  ученикам младшего школьного возраста необходима помощь взрослого на всех этапах работы над проектом. Правильно организованная подготовка проекта должна превратиться в интересную игру.

Основой проектной деятельности могут стать проектные задачи. Именно с помощью построения системы проектных задач можно решать современные проблемы образования, в частности, осуществить переход на компетентностный подход в образовательном процессе. Подчеркнем, что речь идет не об отдельных задачах, вкрапляемых в образовательный процесс, а именно об их системе, задающей узловые, реперные точки этого процесса. «Проектная задача – это система заданий (действий), направленных на поиск лучшего пути достижения результата в виде реального “продукта”» [4]. Фактически проектная задача задает общий способ проектирования с целью получения нового результата.

Приведем пример возможного применения информационных и коммуникационных технологий при разработке проектной задачи в начальной школе, например на уроках математики. В проекте также будут использоваться знания и из других предметов школьной программы.

Проектная задача: педагог предлагает пятидневную экскурсию на природу. Ученики должны решить:

  • куда они пойдут, составить оптимальный план маршрута;

  • продумать, как будут добираться до места, где разобьют основной лагерь, чтобы на небольшом расстоянии от него были интересные места;

  • какие продукты им понадобятся и сколько денег нужно для этого.

В соответствии с этим класс делится на три группы, участвующие в конкурсе на лучший проект похода. Эти группы в свою очередь делятся еще на три подгруппы.

Первая группа (в него входят три подгруппы) - «Путь». Эти подгруппы должны продумать маршрут независимо друг от друга. Ученики с помощью карт должны рассчитать расстояние, которое они должны будут проехать на транспорте, и путь, который пройдут пешком. В этом задании ученики должны будут отработать не только основные арифметические операции, но и навыки работы с картой, а также научиться переводу единиц измерения из одного масштаба в другой. Их задание – проложить маршрут, который был бы интересен всему классу, был бы экономичным, то есть не требовал бы больших расходов на проезд и был посильным для всех участников.

Вторая группа (или три подгруппы) – «Стан». Эти подгруппы должны выяснить, независимо друг от друга, сколько человек пойдет в поход, сколько из них мальчиков, девочек, взрослых. Исходя из этого, им нужно рассчитать, сколько и каких палаток понадобится, кто будет их нести: взрослые, мальчики и т.д. Какая посуда понадобится для приготовления пищи, определить инструменты и вещи, без которых нельзя идти в поход.

Третья группа (или три подгруппы) – «Продукты». Каждой подгруппе независимо друг от друга необходимо рассчитать, какие продукты и в каком количестве понадобятся на три дня, подсчитать, сколько денег на это потребуется. Распределить продукты по весу между всеми участниками похода так, чтобы все несли посильную ношу.

На подготовку учащимся дается определенное время. Они могут посоветоваться с родителями, даже сходить в туристические фирмы, чтобы узнать, что те предлагают. Все проекты должны быть оформлены в виде презентации, созданной в программе MS PowerPoint. Основные требования презентации: освещение всех пунктов проекта, наглядность, оформление.

После этого происходит защита проектов, лучший может быть реализован при согласии учеников и их родителей. Возможно, что в поход пойдут по маршруту, выбранному одной подгруппой, а лагерь будет разбиваться по проекту другой, или обеспечение похода будет признано лучшим в третьей подгруппе, то есть итог будет совместный, но в любом случае выбор остается за детьми. Они сами должны выбрать оптимальный путь похода из всех предложенных различными подгруппами, и составить наилучший готовый проект.

Из сказанного видно, что знания усваиваются и закрепляются не потому, что так сказал учитель, а потому, что этого требует жизненная необходимость. Учащиеся видят реальное применение своих знаний, понимают, как много, оказывается, они еще не знают и им предстоит узнать, у них появляется чувство ответственности перед товарищами, так как, если кто-то из них не выполнит часть своей работы, то пострадают все, и необходимый результат не будет достигнут. Кроме того, они видят, что жизненные проблемы не имеют только однозначного решения, вариантов может быть несколько, и в этом случае проявляются творческие способности школьников.

 Появление проектных задач в образовательном процессе требует от педагога пересмотра своих подходов к разработке рабочих образовательных программ (календарно-тематического планирования), определению в них места для решения проектных задач, поиску эффективных методов и форм работы, позволяющих высвободить необходимые временные ресурсы.

Таким образом проектная деятельность, в частности, система проектных задач будучи основной структурной единицей процесса обучения, будет способствовать:

  • обеспечению целостности педагогического процесса, осуществлению в единстве разностороннего развития, обучения и воспитания учащихся;

  • развитию творческих способностей и активности учащихся;

  • формированию проектного мировоззрения и мышления, обеспечению межпредметных связей в обучении;

  • адаптации к современным социально-экономическим условиям жизни;

  • формированию познавательных мотивов учения, так как учащиеся видят конечный результат своей деятельности, который возвеличивает их в собственных глазах и вызывает желание учиться и совершенствовать свои знания, умения и личностные качества [3].

Метод проекта актуален и очень эффективен. Он дает школьнику возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного образования.


Краткое описание документа:

В статье я показала новые организационные формы организации учебного процесса в общеобразовательных школах, в частности, метод проектов на примере проектной задачи.

Метод проектов - это комплексный обучающий метод, который позволяет индивидуализировать учебный процесс, дает возможность ученику проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности, проявить творчество при выполнении учебных заданий.

В начальной школе дети разбиваются на группы, каждая из которых отвечает за кконкретную задачу. Дети работают дружно, сплоченно, что помогает воспитывать дружный коллктив.

Автор
Дата добавления 09.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров274
Номер материала 181646
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх