Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья "Профессиональное самоопределение старшеклассников"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья "Профессиональное самоопределение старшеклассников"

библиотека
материалов

Котлова А.А.

студентка 5 курса

факультета педагогики и психологии АГУ

научный руководитель:

д.п.н., профессор

Кубашичева Л.Н.

Профессиональное самоопределение старшеклассников в условиях сельской национальной школы

Актуальность исследования педагогических условий профессионального самоопределения старшеклассников сельской школы заключается в том, что социально-экономическая ситуация, связанная с переходом страны на рыночные отношения, имеет определенное влияние на профессиональный выбор школьников.

По данным исследователей в сельских общеобразовательных учреждениях проблеме формирования профессионального самоопределения не уделяется должного внимания, вследствие чего абсолютное большинство старшеклассников не связывают свой выбор будущей профессии со своими реальными возможностями и потребностями сельского рынка труда, не владеют информацией о профессиях сельской местности, не ориентированы в выборе будущей профессиональной деятельности со стороны родителей.

Проблема профессионального самоопределения долгое время не рассматривалась и не изучалась (как самостоятельное направление): в течение долгого времени решались вопросы профориентации учащихся, то есть проблема выбора профессии и места в трудовой сфере с ориентацией на социальный заказ общества, профессиональную среду.

На сегодняшний день возникла необходимость решать эту проблему с ориентацией на личность ученика, то есть с помощью профессионального самоопределения.

Процесс профессионального самоопределения длится долгое время: старшеклассник ищет ответы на вопросы о выборе будущей профессии. Эти потребности желательно стимулировать, помогая старшекласснику в этом, начиная с дошкольного возраста, хотя есть и взрослые люди, которые редко задумываются или совсем не задумываются над этими вопросами.

Существует большое количество характеристик этого понятия.

Самоопределение в современном изменяющемся мире выступает важнейшим аспектом личностного развития и полноценной жизнедеятельности человека. Учитывая, что наиболее ярко самоопределение личности актуализируется в старшем подростковом и раннем юношеском возрасте, а школа выступает важнейшим институтом социализации, представляется актуальным исследовать технологию социально-педагогической помощи в самоопределении старшеклассников.

Современное понимание профессиональное самоопределение охватывает проблемы взаимосвязи профессионального самоопределения с общим жизненным самоопределением личности, влияния воздействий на личность окружающей социальной среды.

С темой профессионального самоопределения также сталкивается любой профессионал каждые 3-5 лет, когда начинает ощущаться профессиональное утомление. Для некоторых творческих личностей процесс профессионального самоопределения носит непрерывный характер. Можно сказать, что такие люди находятся в состоянии вечного поиска.

Анализ научных работ по профессиональному самоопределению старшеклассников показал, что в своем большинстве эти проблемы рассматриваются относительно учащихся общеобразовательных школ (Б. А. Бурнашов, Р. Г. Гурова, Т. И. Екимова, В. Г. Максимов и др.). Менее разработаны положения о профессиональном самоопределении старшеклассников сельских школ (А. З. Андрейко, С. А. Броневщук, Е. А. Дроздовская, В. А. Поляков, В. Д. Симоненко и др.)

Профессиональное самоопределение сельских школьников представляет собой сложный процесс выбора профессиональной деятельности, осуществляемого под влиянием совокупности внешних (социокультурных, информационных, экономических, географических) и внутренних (содержательных, технологических, организационных) условий. Внешние условия профессионального самоопределения определяют мотивационную сторону (желания, стремления, потребности, мотивы, цели), а внутренние условия обеспечивают осуществляемый выбор необходимыми знаниями и умениями, позволяющими реализовать поставленные цели.

Результатом профессионального самоопределения старшеклассников в условиях сельской школы должна стать не узконаправленная профессиональная специализация, а готовность учащегося к профессиональному и карьерному росту, а также образованию в течение всей жизни, способность самостоятельно ставить цели и определять этапы их достижения, оптимально используя при этом имеющиеся ресурсы.

С целью формирования профессионального самоопределения старшеклассников сельской школы, нами был проведен констатирующий эксперимент с учащимися МОУ СОШ № 6 а. Хатажукай Шовгеновского района. Для этого были использованы разработанный нами опросник к выбору профессии и ДДО Е. А. Климова.

Результаты, полученные в ходе проведения дифференциально-диагностического опросника (Е. А. Климов) получились таким образом, что девушки предпочитают профессии типа «человек-человек» (65%), а это значит, все профессии, связанные с обслуживанием людей, с общением. Юноши предпочитают профессии типа «человек-техника» (55%), то есть все технические профессии. Для девушек не свойственна профессия типа «человек-техника» (0%), а для юношей - «человек-природа».

Анализ и интерпретация опросника к выбору профессии показали, что лидирующим мотивом у юношей и девушек является хорошая оплата труда (55%). Возможность профессионального роста (карьера) составляет у девушек 20 %, а у юношей – 25%. Юноши отмечают, что большое влияние на выбор профессии оказали родители (50%). Большинство девушек (30 %) считают, что сделали свой выбор самостоятельно, а также значительную роль отводят общественному мнению (20 %). Юноши планируют стать профессионалом своей профессии с помощью личных качеств (30%), с помощью знакомств и связей (70%). Девушки осуществить желаемое планируют с помощью своих способностей (50%) и личных качеств (50%).

Радует и тот факт, что не прослеживаются иждивенческие позиции. Старшеклассники сельской школы не ждут от будущей профессии больших социальных льгот и привилегий, а рассчитывают, прежде всего, на собственные силы в решении социальных проблем. Вместе с тем для них важен престиж профессии, который откроет им возможность самосовершенствоваться, раскрыть свой творческий потенциал, получать удовлетворение от работы. Однако, при этом, они не хотели бы занимать активную позицию и проявлять инициативу.

Исходя из выявленных проблем, можно отметить, что девушки и юноши не хотят продолжать семейную династию, связанную с потребностями сельского рынка труда. Происходящие социально- экономические условия на все сферы жизни общества сельской местности.

Таким образом, исследование показало, что у старшеклассников сельской школы наблюдается внешний аспект ценностных ориентаций, мотива выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности. Это позволяет наметить дальнейшие шаги по проектированию предпрофильной подготовки учащихся, что обеспечит определенный «задел» для формирования готовности их к профессиональному старту. Следует отметить, что на протяжении уже десятка лет выпускники сельской школы не выбирают профессии, связанные с работой только на селе.







Список литературы:

1.Климов Е. А. Как выбирать профессию. М.,1991

2.Митина Л. М. Психология развития конкурентоспособной личности. М.; Воронеж, 2003

3.Поляков В. А. Технология карьеры. М., 2000

4.Резапкина Г. В. Секреты выбора профессии, или путеводитель выпускника. М., 2005

5.Рогов Е. И. Выбор профессии: становление профессионала. М., 2003

6.Самопознание и выбор профессии / И. А. Волошина и др. М., 2001







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Проблема профессионального самоопределения долгое время не рассматривалась и не изучалась (как самостоятельное направление): в течение долгого времени решались вопросы профориентации учащихся, то есть проблема выбора профессии и места в трудовой сфере с ориентацией на  социальный заказ общества, профессиональную среду.

 

На сегодняшний день возникла необходимость решать эту проблему с ориентацией на личность ученика, то есть с помощью профессионального самоопределения. 

Результатом профессионального самоопределения старшеклассников в  условиях сельской школы должна стать не узконаправленная профессиональная специализация, а готовность учащегося к профессиональному и карьерному росту, а также образованию в течение всей жизни, способность  самостоятельно ставить цели и определять этапы их достижения, оптимально  используя при этом  имеющиеся ресурсы.

С целью формирования профессионального самоопределения старшеклассников сельской школы, нами был проведен констатирующий эксперимент с учащимися. 

Общая информация

Номер материала: 105317

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"