1297092
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыСтатья "Профессиональное самоопределение старшеклассников"

Статья "Профессиональное самоопределение старшеклассников"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Котлова А.А.

студентка 5 курса

факультета педагогики и психологии АГУ

научный руководитель:

д.п.н., профессор

Кубашичева Л.Н.

Профессиональное самоопределение старшеклассников в условиях сельской национальной школы

Актуальность исследования педагогических условий профессионального самоопределения старшеклассников сельской школы заключается в том, что социально-экономическая ситуация, связанная с переходом страны на рыночные отношения, имеет определенное влияние на профессиональный выбор школьников.

По данным исследователей в сельских общеобразовательных учреждениях проблеме формирования профессионального самоопределения не уделяется должного внимания, вследствие чего абсолютное большинство старшеклассников не связывают свой выбор будущей профессии со своими реальными возможностями и потребностями сельского рынка труда, не владеют информацией о профессиях сельской местности, не ориентированы в выборе будущей профессиональной деятельности со стороны родителей.

Проблема профессионального самоопределения долгое время не рассматривалась и не изучалась (как самостоятельное направление): в течение долгого времени решались вопросы профориентации учащихся, то есть проблема выбора профессии и места в трудовой сфере с ориентацией на социальный заказ общества, профессиональную среду.

На сегодняшний день возникла необходимость решать эту проблему с ориентацией на личность ученика, то есть с помощью профессионального самоопределения.

Процесс профессионального самоопределения длится долгое время: старшеклассник ищет ответы на вопросы о выборе будущей профессии. Эти потребности желательно стимулировать, помогая старшекласснику в этом, начиная с дошкольного возраста, хотя есть и взрослые люди, которые редко задумываются или совсем не задумываются над этими вопросами.

Существует большое количество характеристик этого понятия.

Самоопределение в современном изменяющемся мире выступает важнейшим аспектом личностного развития и полноценной жизнедеятельности человека. Учитывая, что наиболее ярко самоопределение личности актуализируется в старшем подростковом и раннем юношеском возрасте, а школа выступает важнейшим институтом социализации, представляется актуальным исследовать технологию социально-педагогической помощи в самоопределении старшеклассников.

Современное понимание профессиональное самоопределение охватывает проблемы взаимосвязи профессионального самоопределения с общим жизненным самоопределением личности, влияния воздействий на личность окружающей социальной среды.

С темой профессионального самоопределения также сталкивается любой профессионал каждые 3-5 лет, когда начинает ощущаться профессиональное утомление. Для некоторых творческих личностей процесс профессионального самоопределения носит непрерывный характер. Можно сказать, что такие люди находятся в состоянии вечного поиска.

Анализ научных работ по профессиональному самоопределению старшеклассников показал, что в своем большинстве эти проблемы рассматриваются относительно учащихся общеобразовательных школ (Б. А. Бурнашов, Р. Г. Гурова, Т. И. Екимова, В. Г. Максимов и др.). Менее разработаны положения о профессиональном самоопределении старшеклассников сельских школ (А. З. Андрейко, С. А. Броневщук, Е. А. Дроздовская, В. А. Поляков, В. Д. Симоненко и др.)

Профессиональное самоопределение сельских школьников представляет собой сложный процесс выбора профессиональной деятельности, осуществляемого под влиянием совокупности внешних (социокультурных, информационных, экономических, географических) и внутренних (содержательных, технологических, организационных) условий. Внешние условия профессионального самоопределения определяют мотивационную сторону (желания, стремления, потребности, мотивы, цели), а внутренние условия обеспечивают осуществляемый выбор необходимыми знаниями и умениями, позволяющими реализовать поставленные цели.

Результатом профессионального самоопределения старшеклассников в условиях сельской школы должна стать не узконаправленная профессиональная специализация, а готовность учащегося к профессиональному и карьерному росту, а также образованию в течение всей жизни, способность самостоятельно ставить цели и определять этапы их достижения, оптимально используя при этом имеющиеся ресурсы.

С целью формирования профессионального самоопределения старшеклассников сельской школы, нами был проведен констатирующий эксперимент с учащимися МОУ СОШ № 6 а. Хатажукай Шовгеновского района. Для этого были использованы разработанный нами опросник к выбору профессии и ДДО Е. А. Климова.

Результаты, полученные в ходе проведения дифференциально-диагностического опросника (Е. А. Климов) получились таким образом, что девушки предпочитают профессии типа «человек-человек» (65%), а это значит, все профессии, связанные с обслуживанием людей, с общением. Юноши предпочитают профессии типа «человек-техника» (55%), то есть все технические профессии. Для девушек не свойственна профессия типа «человек-техника» (0%), а для юношей - «человек-природа».

Анализ и интерпретация опросника к выбору профессии показали, что лидирующим мотивом у юношей и девушек является хорошая оплата труда (55%). Возможность профессионального роста (карьера) составляет у девушек 20 %, а у юношей – 25%. Юноши отмечают, что большое влияние на выбор профессии оказали родители (50%). Большинство девушек (30 %) считают, что сделали свой выбор самостоятельно, а также значительную роль отводят общественному мнению (20 %). Юноши планируют стать профессионалом своей профессии с помощью личных качеств (30%), с помощью знакомств и связей (70%). Девушки осуществить желаемое планируют с помощью своих способностей (50%) и личных качеств (50%).

Радует и тот факт, что не прослеживаются иждивенческие позиции. Старшеклассники сельской школы не ждут от будущей профессии больших социальных льгот и привилегий, а рассчитывают, прежде всего, на собственные силы в решении социальных проблем. Вместе с тем для них важен престиж профессии, который откроет им возможность самосовершенствоваться, раскрыть свой творческий потенциал, получать удовлетворение от работы. Однако, при этом, они не хотели бы занимать активную позицию и проявлять инициативу.

Исходя из выявленных проблем, можно отметить, что девушки и юноши не хотят продолжать семейную династию, связанную с потребностями сельского рынка труда. Происходящие социально- экономические условия на все сферы жизни общества сельской местности.

Таким образом, исследование показало, что у старшеклассников сельской школы наблюдается внешний аспект ценностных ориентаций, мотива выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности. Это позволяет наметить дальнейшие шаги по проектированию предпрофильной подготовки учащихся, что обеспечит определенный «задел» для формирования готовности их к профессиональному старту. Следует отметить, что на протяжении уже десятка лет выпускники сельской школы не выбирают профессии, связанные с работой только на селе.







Список литературы:

1.Климов Е. А. Как выбирать профессию. М.,1991

2.Митина Л. М. Психология развития конкурентоспособной личности. М.; Воронеж, 2003

3.Поляков В. А. Технология карьеры. М., 2000

4.Резапкина Г. В. Секреты выбора профессии, или путеводитель выпускника. М., 2005

5.Рогов Е. И. Выбор профессии: становление профессионала. М., 2003

6.Самопознание и выбор профессии / И. А. Волошина и др. М., 2001





Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Проблема профессионального самоопределения долгое время не рассматривалась и не изучалась (как самостоятельное направление): в течение долгого времени решались вопросы профориентации учащихся, то есть проблема выбора профессии и места в трудовой сфере с ориентацией на  социальный заказ общества, профессиональную среду.

 

На сегодняшний день возникла необходимость решать эту проблему с ориентацией на личность ученика, то есть с помощью профессионального самоопределения. 

Результатом профессионального самоопределения старшеклассников в  условиях сельской школы должна стать не узконаправленная профессиональная специализация, а готовность учащегося к профессиональному и карьерному росту, а также образованию в течение всей жизни, способность  самостоятельно ставить цели и определять этапы их достижения, оптимально  используя при этом  имеющиеся ресурсы.

С целью формирования профессионального самоопределения старшеклассников сельской школы, нами был проведен констатирующий эксперимент с учащимися. 

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее