Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья "Путешествие в мезозойскую эру" об областном выездном сенимаре учителей географии в п. Аксуат
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Статья "Путешествие в мезозойскую эру" об областном выездном сенимаре учителей географии в п. Аксуат

библиотека
материалов

Путешествие в мезозойскую эру


Областной выездной семинар учителей географии

в рамках программы «Школа - ВУЗ – Школа» в п. Аксуат Теректинского района ЗКО

Суворова Наталья Николаевна учитель географии биологии

Больше - Чаганская СОШ Зелёновского района

Наступило ясное летнее утро. Наша группа, состоящая из учителей школ Западного Казахстана, собралась у входа родного естгеофака ЗКГУ им. М.Утемисова


Нам предстояло провести областной выездной семинар в рамках программы «Школа – Вуз – Школа». Наш путь лежал в поселок Аксуат, одно из интереснейших мест в долине реки Урал.

D:\Documents\аксуат\IMG_2894.JPG














Западный Казахстан изобилует уникальными ландшафтами природы, но всё – же выделяются основные крупные ландшафтные зоны:

-Долина реки Урал с поймовыми ивово-тополёвыми лесами, старичными озёрами и болотами.

-Ландшафтный памятник природы гора Большая Ичка – вторая по высоте точка Западно-Казахстанской области (254 м. над уровнем моря) и самая высокая точка на правобережной части реки Урал. Является одним из южных острогов Общего Сырта, имеет уникальный  ландшафт, на котором собраны растения пустынь, степей и лесостепей; здесь встречается 41 вид редких  растений,  включённых  в Красную  книгу. 

-Комплексная степь, где мало суходолов, а характерной чертой является безлесье огромных равнин, покрытых богатой травянистой растительностью. Здесь разнотравье образует сомкнутый или почти сомкнутый ковёр: ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсец и др.

-Прикаспийская низменность, имеющая участки с меловыми возвышенностями, расположенными на западном склоне Подуральского плато на стыке с Предсыртовым уступом. Рельеф волнисто-холмистый с мелкими меловыми холмами с абсолютными высотами 100–150 м

-Предсыртовый уступ, его аккумулятивная наклонная равнина окаймляет Предуральское плато, отделяющая его от Прикаспийской низменности.


Ещё по дороге в Аксуат мы узнали, что местной школой в 90-х годах прошлого столетия руководил учёный – биолог Мурзагалиев М.К. Это человек, горячо любящий свою Родину, ярый защитник живой природы. Он является одним из организаторов экоцентра в п. Аксуат. Мурзагалиев М.К. с коллегами занимался реализацией проектов по экологическому образованию, совершал экологические экспедиции по Уралу с целью комплексного исследования. Работая на биогумусной станции, занимался разведением калифорнийских червей, лабораторным путем доказывал их влияние на улучшение плодородия почвы (решение проблемы рационального использования природных ресурсов).

Проехав мост через реку Чаган, южнее Уральска, перед нами открылась живописная картина: яркий ковер разнотравья, кое-где прорезанный оврагами и балками, заросшими кустарниковой и древесной растительностью.

По приезде в Аксуат в местной школе нам дали сопровождающего человека. Им оказался словоохотливый школьный турорганизатор Ишмухамбетов Н.А. Он поведал нам историю основания населённого пункта. Изначально это место называлось Пятихатка, т.к. первыми здесь были построены пять домов (хат). Но, впоследствии, посёлок был переименован в Аксуат (что в переводе с казахского означает «Белый водопой»). Населенный пункт небольшой, имеет добротные дома, утопающие в зелени деревьев, очень много ларьков и магазинов, есть кафе и столовые. Часть поселка расположена вдоль высохшего русла реки. Но всё- таки самое неизгладимое впечатление на нас произвела панорама высокого обрыва правобережья Урала: перед нами открылась замечательная картина террасированного берега с ярко выраженным преобладанием мела.


E:\Семейные фото и др\Разное\цыфровик май 2012\116___05\IMG_2929.JPGD:\Documents\аксуат\IMG_2954.JPG


Сопровождающая нас в этой поездке преподаватель Западно-Казахстанского Гуманитарного университета Сахарнова Зоя Яковлевна, заострила наше внимание на то, что Урал имеет стрежень - линию, соединяющую точки с максимальной поверхностной скоростью течения реки, обычно располагается на середине водотока, но нередко под влиянием кос, островов и поворотов русла приближается к одному из берегов, который в таком случае называется «ведущим». Здесь настолько круто поворачивает река, что по движению воды трудно определить, в какую сторону она течёт. Река сильно петляет, и когда-нибудь, Урал, возможно, поменяет своё русло. А пока его воды, ударяясь о крутой левый берег, сильно его размывает, образует меандр – плавный изгиб выпуклой стороной обращённый к нам. Меандры возникают в результате действия течений, не совпадающих с направлением основного речного потока, при которых, поверхностные струи направляются к вогнутому берегу, подмывая его, а донные - к выпуклому, откладывая наносы.



D:\Documents\аксуат\IMG_2939.JPGD:\Documents\аксуат\IMG_2932.JPG



На противоположном берегу вогнутая петля - продукты разрушения текучими водами выносится на противоположный берег, образуя пологий пляж. Здесь Урал течёт стремительно. Нас очень поразил яр, на котором мы стоим, называется он Белоглинный: высокие отвесные берега целиком из белой глины! Глина настолько белая, что, по словам нашего проводника, местные жители белят свои дома исключительно глиной с этого обрыва. Эти глины имеют возраст около 200 млн. лет! Пластообразная залежь горизонтального залегания триас-мелового возраста мезозойской эры! Вообще, благодаря рыхлым породам, Урал сильно петляет, образуя многочисленные яры и пляжи. Зоя Яковлевна рассказала нам о Сундучном яре, по форме напоминающий сундук, по предположениям он мог служить схроном на багренье, а возможно и во времена Гражданской войны (но это пока только догадки, разгадки которых ждут своего часа).

Вообще-то по Уралу проходит много всевозможных экспедиций (сплав на лодках «По следам Правдухина», международные историко-культурные, экологические экспедиции и др.). По их итогам принимается огромное количество различных рекомендаций для решения экологических проблем реки, но, по словам географа - ландшафтоведа А.А. Чибилёва, «каждая река способна восстановить сама себя, если только ей не мешать».

Все реки имеют несколько жизней, например, Волга живет свою седьмую жизнь, а наш Урал сейчас проживает пятую жизнь. Реки делятся по характеру течения на горные и равнинные. Урал – это равнинная река, но по скорости течения этого не скажешь, на разных отрезках она разная. Очень высокий перепад падения реки: от 1400-1600 м у истока, до -28 м в устье, падение очень большое. Поэтому по скорости течения Урал ближе к горной.


D:\Documents\аксуат\IMG_2942.JPGD:\Documents\аксуат\IMG_2950.JPG




Мы сделали несколько фотографий удивительных мест Аксуата. Заросли чертополоха, полыни, скопления ярких жуков нарывников, бабочек белянок, не обращающих на нас никакого внимания - у них начался брачный период. Неповторимость красоты правобережья Урала нас просто очаровало. Но самым удивительным нам показалось, что мы стали свидетелями выхода на дневную поверхность мощных меловых отложений, особенно это хорошо просматривалось на ярах: как хороший пирог имеет добротную начинку, так и природа не поскупилась на огромную прослойку мела среди горизонтально залегающих пластов горных пород.


E:\Семейные фото и др\Разное\цыфровик май 2012\116___05\IMG_2956.JPGD:\Documents\аксуат\IMG_2951.JPG


Куда не падал взгляд, везде виднелись белые пятна, даже вокруг суслиных нор веером разбросаны меловые отложения мезозойской эры.

Зоя Яковлевна напомнила, что для Западного Казахстана характерна соляно – купольная тектоника. На большой глубине в разломах есть карманы, где при благоприятных условиях образуется девонская и мезозойская нефть. Люди часто забывают, что соль – это плывун, который неизвестно как себя поведёт, если его стронуть с места. Поэтому и были зафиксированы техногенные землетрясения на некоторых нефтяных месторождениях: человек безграмотно подошёл к решению своих энергетических проблем. Мы живем на Прикаспийской синеклизе (понижении) Русской платформы. Наша территория долгое время была дном Каспийского моря. В основании литосферных плит есть места стыковки, которые считаются сейсмически опасными.

Нами во время экскурсии были зафиксированы экзогенные факторы работы поверхностных текучих вод: балки и овраги, которые как морщины разрезали лицо склонов. Некоторые из них молодые, ещё не задернованные травой, но большинство уже заросшие травянистой, кустарниковой и древесной растительностью, например огромная балка Ак – Жыра («Белый овраг») имеет заросли солодки голой, гебелии, ивы, лоха серебристого, тополя осокоря.

D:\Documents\аксуат\IMG_2990.JPGE:\Семейные фото и др\Разное\цыфровик май 2012\116___05\IMG_2987.JPG

Выездной семинар мы продолжили в тени вековых деревьев на берегу Урала, где каждый участник поделился своими успехами и планами на будущее.

Много интересного было поведано учителями школ. К примеру, Зулкашев А.Ж. турорганизатор и учитель физкультуры из СОШ № 2 г. Уральска «заболел» туризмом в 80 –е годы, ещё, будучи студентом Вольского педучилища №2 имени Ф.Панфёрова. Попал в недельный турпоход от Вольска до Хвалынска (70 км пути). После окончания Саратовского пединститута, переехал в Уральск и в школе №2 организовал туристический кружок, работает в областном Центре туризма. Со своими учениками совершает многодневные пешие, велосипедные, лыжные и водные турпоходы. Целью своих путешествий ставит изучение природы Казахстана, состояние флоры и фауны. Выступает на областных, республиканских и международных форумах. Главной своей задачей считает популяризацию туризма и спорта, изучение природы и рекреационных условий своей Родины.

Бессменным организатором выездных методических семинаров является Разливанова Вера Александровна учитель географии высшей категории, руководитель секции учителей г. Уральска. Ею были организованы выездные семинары и экспедиции в заказник Дубрава, Красная школа, на Сауркин яр, в Бударинский заказник, гору Ичка, Кировское водохранилище. Обязательно приглашает преподавателей ВУЗов, чтобы они помогли учителям школ объяснить явления природы с научной точки зрения. Вера Александровна ведёт дневник экспедиций, методическую работу освящает в республиканском журнале «География в школе». Вера Александровна – учитель новатор, методист, краевед и просто человек, очень любящий свою профессию. Она заражает своим оптимизмом окружающих людей.

D:\Documents\аксуат\IMG_2952.JPG

Бесценными знаниями на семинаре с учителями области поделилась Сахарнова Зоя Яковлевна – доцент кафедры географии, кандидат биологических наук Западно-Казахстанского Гуманитарного университета. Зоя Яковлевна призвала учителей больше путешествовать, познавать красоты родного края, открывать все новые тайны.




Наш семинар подходил к завершению, мы уже начали спускаться со склона к автобусу, как вдруг услышали топот копыт: на склоне появилась лошадь с жеребенком. Это было символично потому, что лошадь - олицетворение удачи, радости жизни и оптимизма, динамичный символ бурлящих жизненных сил и скорости, воплощение природной грации и красоты. А жеребенок — символ обновления жизни. Он обещает перемены к лучшему, а иногда предсказывает почести и богатство. D:\Documents\аксуат\IMG_2967.JPGE:\Семейные фото и др\Разное\цыфровик май 2012\116___05\IMG_2971.JPG

Ящерица прыткая, которая попалась нам в траве, тоже имеет символическое значение: ящерица — это способность к самовосстановлению. Человек, обладающий таким талисманом, живёт в гармонии с окружающим миром, прежде всего, ищет и находит гармонию с самим собой, силу для борьбы в самом себе. Ну а в нашем случае остаётся надеяться, что наш могучий Урал обязательно восстановится. Эти символы предсказывают победу природы над буйством стихии человеческого вмешательства.






Краткое описание документа:

   Статья "Путешествие в мезозойскую эру" рассказывает об областном выездном семинаре учителей географии и биологии Западно-Казахстанской области в рамках программы «Школа – Вуз – Школа» в поселок Аксуат Теректинского района Западно-Казахстанской области, одно из интереснейших  мест в долине реки Урал. Сопровождающая нас в этой поездке преподаватель Западно-Казахстанского Гуманитарного университета  Сахарнова Зоя Яковлевна постоянно обращала наше внимание на прикладное значение географии и биологии в изучении родного края. Кульминацией нашего путешествия стал высокий яр Белоглинный на реке Урал, его высокие отвесные берега целиком из белой глины! Эти глины имеют возраст около 200 млн. лет!  Пластообразная залежь горизонтального залегания триас-меловоговозраста мезозойской эры. В статье есть интересные фотографии нашего путешествия.

Автор
Дата добавления 26.03.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров331
Номер материала 460641
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх