Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья "Работа с одаренными детьми"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Работа с одаренными детьми"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ

Автор: Матюхина Любовь Алексеевна, учитель русского языка и литературы, лицей ИСТЭк, г. Краснодар

Со сменой ориентации общества, главным образом, на развитие техники и технологий, на широкую информатизацию всех сфер жизни общества приходит эра нового, личностного образования. Становится очевидным, что пути развития общества будут прямо зависеть от эффективности создания условий для раскрытия способностей детей, их творческих возможностей.

Жизнь требует от школы подготовки выпускника, способного адаптироваться к новым условиям, коммуникабельного и конкурентноспособного, поэтому учитель должен формировать потребность личности к саморазвитию, создавать максимальные условия на уроке, учить не мысли, а мыслить, а это разные вещи. «Способности – объяснение успеха», - писал Г. Томпсон.

В мировой психолого-педагогической науке существуют различные концептуальные модели одаренности. Одной из наиболее популярных теоретических моделей одаренности является концепция, разработанная американским исследователем Дж. Рензулли. Он считает, что одаренность есть сочетание трех основных характеристик:

  • интеллектуальных способностей (превышающих средний уровень);

  • креативности;

  • настойчивости (мотивация, ориентированная на задачу).

Для педагогов концепция Дж. Рензулли представляет собой универсальную схему, применимую для разработки системы воспитания и обучения не только одаренных детей, но и всех остальных, что отвечает задаче массовой школы. Действительно, детей, обладающих потенциальными возможностями, в школе достаточно. Если не разглядеть его, не развить, этот дар природы так и останется не востребованным.

Одаренных детей отличает исключительная успешность обучения. Эта черта связана с высокой скоростью переработки и усвоения информации. Но одновременно с этим такие дети могут быстро утрачивать интерес к ежедневным кропотливым занятиям. Им важны принципиальные вещи, широкий охват материала. Работать с такими детьми интересно и трудно; в классе, на уроке они требуют особого подхода, особой системы обучения.

Трудности произвольной саморегуляции - это одна из наиболее часто встречающихся проблем развития одаренных детей, когда деятельность эффективно осуществляется лишь в том случае, если представляет личностный интерес. Во всех других случаях деятельность либо игнорируется, либо совершается в существенно редуцированном виде.

Карне, Шведел и Уильямс (1983) выделяют следующие особенности программ для одаренных детей:

  1. знакомство с материалом, который обычно не включается в стандартный учебный план;

  2. поощрение глубокой проработки выбранной темы;

  3. осуществление учебного процесса в соответствии с познавательными потребностями, а не заранее установленной жесткой последовательностью;

  4. акцентирование более сложных видов деятельности, требующих абстрактных понятий и мыслительных процессов высокого уровня; большую мыслительную гибкость в отношении используемых материалов, времени и ресурсов;

  5. более высокие требования к самостоятельности и целеустремленности в решении задач;

  6. предоставление широких возможностей для приобретения и демонстрации лидерских способностей;

  7. поощрение творческого и продуктивного мышления;

  8. воспитание умения анализировать поведение и чувства как свои собственные, так и окружающих;

  9. создание эффективных предпосылок для расширения базы знаний и развития языковых способностей.

Чтобы ребенок являлся не только целью работы, но и ее полноправным участником, субъектом своего развития, я считаю самым важным пунктом в работе с одаренными детьми вовлечение их в различные виды исследовательской деятельности. Такой учебный предмет, как литература, предоставляет неограниченные возможности для полета мысли. Главное, чтоб сам учитель творчески подходил к этому процессу и направлял учащегося. Хочется рассказать о некоторых видах исследовательской деятельности, которые использую в своей практике.

Большие исследовательские проекты - это долгий кропотливый труд, глубокое погружения в проблему, поэтому время на его подготовку уходит до 2-3 месяцев. Затем ученик на конференции представляет и защищает свою работу. Это под силу далеко не каждому. Конечно, вначале желающих может быть много, учителя со своей стороны помогают многим, но дойти до финишной черты и достойно выступить сможет лишь ребенок с искоркой внутри. Не могу похвастаться, что занимаюсь этим давно: лишь в этом учебном году выпустила своих первых «ласточек», но могу сказать, что самой безумно понравилось что-то еще раз раскрывать для себя, выслушивать интересные, нестандартные мысли своих учеников, даже чему-то учиться у них.

Десятиклассница изучала жизнь и творчество Григория Федоровича Пономаренко. 2 февраля известному кубанскому композитору Григорию Пономаренко исполнилось бы 90 лет. Ее мама и бабушка являются почитателями его таланта, вот и решила она открыть его и для себя. Подготовить этот проект была ее инициатива. Она перечитала массу литературы, побывала в доме-музее Пономаренко со своим рабочим блокнотом, в филармонии пообщалась с некоторыми людьми, знающими композитора, нашелся даже знакомый, который когда-то подвозил Григория Федоровича с Вероникой Журавлевой к театру.

Девочка 9 класса работала над вопросом «Маленький принц» в восприятии читателей разных возрастов. Я знала, что она творческий человек, и предложила ей такую полусвободную тему. Ведь наряду с тем, что она ознакомилась с мнением о сказке Экзюпери читателей разных возрастов (подготовила вопросы для десятилетней девочки, опросила семиклассников, пообщалась со взрослым поколением), но она могла выплеснуть на бумагу и все мысли, которые роились в ее голове.

Две девочки-семиклассницы исследовали «Образ мечты в психологии и литературе». И помимо того, что проводили анкетирование среди ребят лицея, с точки зрения психологии указали на отличие «мечты» от «фантазии», задались вопросом: хорошо это или плохо — мечтать,они сравнили разных мечтателей в литературе, показали, какие образы она может приобретать. В их работе рассмотрены гриновская Ассоль, Мцыри, Кентервильское привидение, Чайка по имени Джонатан Ливингстон, Сильвио из «Повестей Белкина», Манилов.

Это большие исследовательские проекты, работать постоянно на них невозможно: либо работа будет некачественной, наспех состряпанной, либо программу придется сокращать максимум до пяти произведений. Поэтому хочу рассказать о менее масштабной работе, которая выполняется (убедилась на практике) за неделю. Я предлагаю учащимся темы для погружения, ребята делятся на группы и подыскивают нужный материал. Затем собранное они приносят мне. Я знакомлюсь с их находками, что-то советую добавить, что-то убрать, куда-то еще заглянуть и т.д. Они дорабатывают и выступают на уроке. На выступление дается 10-15 минут. Иногда на это уходит целая пара, но время потрачено уж точно не зря. Чаще всего одаренный ребенок старается играть ведущую роль, развивает мыслительные и речевые способности. Работа в группе, где есть слабые ученики, у него развивает ответственность, самостоятельность, желание быть лучше не только одному, а получить высший балл всей группе, включая слабых учеников.

Есть еще мини-исследования. Они разнообразят домашние задания ребят, да и даю их обычно на выбор. Я считаю, что одаренный ребенок всегда должен иметь право выбора, с ним нельзя работать по шаблону. Так, после изучения с 7 классом творчества И.С. Тургенева, прочитав и рассказав друг другу по два рассказа из «Записок охотника», «Стихотворения в прозе», ребята на втором уроке (у нас пары) литературы слушают мой рассказ о Н.А.Некрасове, а я, словно подавая им пример для выполнения домашнего задания, в процессе знакомства с творчеством поэта представляю им картины Венецианова, немного говорю о самом живописце, объясняю, чем произведения поэта и живописца схожи. Да дети и сами убеждаются в этом после прослушивания некоторых стихотворений. На дом они получают задание познакомиться с творчеством Н.А.Некрасова по учебнику, а плюс к этому (ребята могут подносить творческие работы в течение недели) подготовить работу (в любом виде) на выбор: «Картины к произведениям И.С.Тургенева», «Музыка к произведениям И.С.Тургенева» или же после прочтения в «Записках охотника» столь мастерски описанного пейзажа ребенок пишет сочинение «Прекрасное и ужасное явление природы», т.е нужно выбрать явление природы, внушающее одновременно и восторг и ужас (шторм на море, гроза, извержение вулкана), и описать его.

И еще одна небольшая исследовательская работка, которую начала использовать недавно. Я считаю, что урок нужно начинать (так сказать) с порога, т.е. надо продумать такую завязку урока, чтоб сразу пробудить мысль ученика. Люблю начинать урок с цитаты, которую класс должен понять, связать с идеей изучаемого произведения. Например, 9 классу на зимние каникулы было задано произведение Бальзака «Гобсек». Урок начинаю со слов Н.В.Гоголя: « И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! Мог так измениться! И похоже это на правду? Все похоже на правду, все может статься с человеком...» Задаю вопрос: почему посчитала логичным начать урок с такого высказывания? О ком из героев можно это сказать? Урок, начатый с диалога, дальше разворачивается легче, одаренный ребенок реагирует сразу, ведет за собой остальных, в классе не остается равнодушных. При изучении «Мертвых душ» мы еще раз поговорим об этой фразе, перекинем мостик к зарубежной литературе. А затем на весенние каникулы девятиклассники получили задание прочитать «Последний день приговоренного к смертной казни» В. Гюго, а некоторые должны будут подобрать цитату к началу урока, своеобразный эпиграф. Уже прошла через это и была удовлетворена результатом.

Хочется рассказать еще вот о какой находке: мои ученики в тетрадях по литературе, с задней стороны, в течение всего года ведут «Таблицу мудрого читателя». В ней они помечают схожести в прочитанных ими произведениях (сквозные темы, похожие композиции, одинаковые финалы, общие проблемы), выстраивают ассоциативные ряды. И очень приятно находить в некоторых тетрадях схожести между «Дубровским» и «Ромео и Джульеттой», «Тройкой» Н.А.Некрасова и «Станционным смотрителем», «Гамлетом» и «Героем нашего времени», сном Раскольникова о забитой кляче и стихотворением «О погоде» Н.А.Некрасова, «Мцыри» и сказкой В.М.Гаршина «Attalea princeps». Конечно, и на уроках сопоставляем, но ведь вспоминают об этом дома, записывают. А особенно ценно для меня, когда ребята вписывают в таблицу произведения не из школьной программы. Значит, мыслят, обобщают полученные знания, сопоставляют. А главное — читают! Занимаясь этим, ребенок словно попадает в поле бесконечных пересечений, перекличек, борений и поисков, в пространство настоящей жизни искусства.

Проектно-исследовательская деятельность учащихся способствует истинному обучению, так как она:

•  личностно ориентирована;

•  характеризуется возрастанием интереса и вовлечённости в работу по мере её выполнения;

•  позволяет реализовать педагогические цели на всех этапах;

•  позволяет учиться на собственном опыте, на реализации конкретного дела;

•  приносит удовлетворение ученикам, видящим продукт собственного труда.

Эти ценные моменты, которые даёт участие в проектно- исследовательской деятельности, необходимо шире использовать в практике развития интеллектуальных и творческих способностей школьников. Таким образом, использование методов проектно- исследовательской деятельности в педагогической работе определяется необходимостью формирования личности ХХ I века, личности новой эпохи, когда определяющими факторами развития общества будут интеллект человека и информация.

Одним из направлений работы с одаренными детьми является также подготовка к олимпиадам, конкурсам, конференциям. Поэтому такие ребята всегда должны находиться под пристальным вниманием педагога. Нахожу правильным интересоваться новыми поэтическими и прозаическими творениями своих одаренных ребят, подыскивать способы публикации их работ.

Подготовка к предметным олимпиадам — отдельная работа, каждодневная, кропотливая, но стараюсь, чтоб материал, который креплю ученику прямо в тетрадь с домашними заданиями, был интересен для выполнения. Программы факультативных курсов по углубленному изучению предмета, участие в предметных олимпиадах, научно-практических конференциях помогают прослеживать творческую траекторию талантливого ребенка. Современная инновационная технология «Портфолио» -это своеобразный анализ особых достижений и успехов ученика.



ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Юркевич В. С. к.пс.н., профессор, заведующая лабораторией «Психология одаренных детей» МГППУ, г.Москва

2. Технологии саморазвития личности Г.К.Селевко;

3. Еремкин А.И. Школа одаренности. Тайна рождения гениев. Москва, ООО . «АиФ Принт» , 2003г.

4. Хуторской А.В. развитие одаренности школьников. Методика продуктивного обучения. Пособие для учителя. -М.: Владос,2000



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

   

Со сменой ориентации общества, главным образом, на развитие техники и технологий, на широкую информатизацию всех сфер жизни общества приходит эра нового, личностного образования. Становится очевидным, что пути развития общества будут прямо зависеть от эффективности создания условий для раскрытия способностей детей, их творческих  возможностей.

Жизнь требует от школы подготовки выпускника, способного адаптироваться  к новым условиям, коммуникабельного и конкурентноспособного, поэтому учитель должен формировать  потребность личности к саморазвитию, создавать  максимальные условия на уроке, учить не мысли, а мыслить, а это разные вещи.  «Способности – объяснение успеха», - писал Г. Томпсон. 

Общая информация

Номер материала: 109274

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>