Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья «Развитие интереса к предмету, используя стратегии критического мышления. »
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Статья «Развитие интереса к предмету, используя стратегии критического мышления. »

библиотека
материалов

« Развитие интереса к предмету, используя стратегии критического мышления. »



« Все, чему нужно учить в школе,- это учить жить ». (С.Т. Шацки )

Современная педагогика богата большим количеством передовых методик и технологий преподавания, но ни одна методика, какой бы хорошей и необычной она не была, не дает результата до тех пор, пока само обучение не будет нужно самим учащимся. Поэтому, анализируя свою работу за прошедшие годы, я пришла к выводу, что прежде чем дать знания, необходимо вызвать учеников потребность в этих знаниях и в обучении в целом.

По мнению американского исследователя и педагога Д. Клаустера, критическое мышление - это самостоятельное мышление на основе исходной информации, которое начинается с постановки вопросов и проблем, решаемых путем убедительной аргументации. А такое мышление учащихся очень важно для проведения современного урока.

Урок географии, организованный с использованием технологии развития критического мышления учащихся, обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным уроком.

Урок, построенный по технологии развития критического мышления, состоит их трех этапов:

- побуждение ( ученики анализируют свои знания и начинают думать по теме, которая будет в дальнейшем детально разбираться);

- познание (учащиеся создают собственное понимание новой информации);

- размышление, или рефлексия ( ученики размышляют о новой информации и закрепляют новые знания)

Для создания обстановки, способствующей полноценному мышлению, использую коллективное обучение: эта работа в парах или в группах





направлена на выработку у учащихся способностей самостоятельно изучать новый материал, мыслить творчески, анализировать и делать выводы, передавать свои мысли другим учащимся полностью без искажений, слушать и получать информацию, вникать в суть дела, ставить вопрос, формулировать проблему , осуществлять организационно-управленческую деятельность, самоконтроль и самооценку.

На уроке формирую и развиваю у учащихся самостоятельность, инициативность, независимость, толерантность, применяю следующие стратегии и методы обучения критическому мышлению:

- на стадии побуждения – уточняющие вопросы, «мозговую атаку», кластеры, «знаю, хочу знать, учусь»;

- на этапе познания –« направленное чтение и обдумывание», « дневник двойной записи»,

Чтение и изложение в паре, диаграмму Венна, « перепутанные события»;

-на стадии рефлексии и управляемой практики – обзор « дневника двойной записи» и кластера, а также пометок « знаю, хочу знать, учусь».

Стратегия «инсерт» (мониторинг процесса понимания) – это чтение статьи особым способом. Таблица пометок, заполненная при анализе карт, подводит учащихся к постановке проблемного вопроса.

Работа со сложным текстом, насыщенным фактическим материалом, выстраивается по схеме с помощью стратегии « чтение и изложение в паре». Результатом коллективного труда ученической пары может быть любой графический метод: кластер, опорная схема, картосхема.

Использую Дебаты при изучении темы «Загрязнение и охрана окружающей среды» ( 10 класс). Стратегия «перепутанные события» позволяет учащимся выстроить изучаемый материал в логической последовательности и установить причинно - следственные связи.

Использование на уроках географии стратегии критического мышления улучшает результаты обучения и способствует :





- глубокому усвоению нового материала и хорошему его запоминанию;

- повышению уровня понимания изучаемого и формированию при этом позитивного критического мышления в ходе частого обоснования научных положений на более высоком интеллектуальном уровне;

- повышению мотивации достижения учебной цели и внутренней мотивации учения;

-улучшению психологического здоровья;

- развитию компетентности .

Критическое мышление может происходить всякий раз, когда происходит процесс рассуждения, формулировки выводов или решения проблемы, т.е. всякий раз, когда необходимо установить, чему верить, что делать, и как делать это разумным и рефлексивным способом.

Критическое мышление может быть представлено как «мышление о мышлении». Оно предполагает умение рассуждать по принципиальным вопросам и размышлять над практическим опытом.

Критическое мышление – ведущее современное педагогическое понятие, актуальное для развития преподавания и обучения в Казахстане. Критическое мышление- есть желание и умение оценить правдивым, открытым, последовательным, способным к анализу, любознательным, уверенным в рассуждениях, и разумным в принятии решений.

Широко используемой иерархической моделью навыков мышления, в рамках которой можно рассматривать критическое мышление. Является Таксономия Блума, разработанная комитетом образования, под председательством Бенджамика Блума,в 1956 г году. Цель работы заключалась в разработке классификации целей обучения учеников по трем направлениям: познавательные , эмоциональные, психомоторные.









Уровни учебных целей согласно Таксономии Блума:

Знание

Понимание

Применение

Анализ

Синтез

Оценивание.

Все уровни могут рассматриваться как необходимые для критического мышления. Необходимо первоначально собрать и осмыслить знания перед их критическим применением , анализом, синтезом и оцениванием.

Критическое мышление включает развитие таких навыков, как приобретение доказательств посредством наблюдения и слушания , с учетом контекста , и применение соответствующих критериев для принятия решений. Поэтому ученикам необходимо предоставить возможность для развития навыков наблюдения, анализа, суждения и интерпретации. Например, изучая географию или историю, ученики могут быть вовлечены в:

Сбор и классификацию таких доказательств, как картины, фотографии, записи воспоминай и т.д.;

Оценивание основных источников и постановку соответствующих вопросов о них;

Сравнение и обсуждение основных источников с ситуативными выводами и временными обобщениями;

Пересмотр предложений и гипотез по мере обогащения опыта.

Работы, посвященные исследованию коммуникационных процессов в классе, показывают, что определенные модели взаимодействия - исследовательский разговор, аргументация и диалог, способствуют развитию





высокого уровня мышления, интеллектуальному развитию через вовлечение учителей и учеников в совместные действия по постижению смысла и знаний. Обучение через учебники, и учителя должны пересмотреть свою роль, чтобы направлять, а не управлять процессами формирования знаний и исследований.

Мониторинг качества образовательного процесса обучения показал, что у учащихся наблюдаются стабильные знания и понимание учебного материала. Коэффициент обученности составил 70 %. Учащиеся лучше стали выполнять задания творческого характера.

На протяжении ряда лет , я работала над проблемой активизации знаний учащихся при использовании групповой формы работы.

В этом году пришла к выводу, что групповая работа дает более высокий эффект при формативном оценивании.

hello_html_2c0e8d69.gifhello_html_5773424b.gif

hello_html_m18b63e3a.gifhello_html_19fefc68.gifhello_html_m1ae70643.gifhello_html_3ac888d7.gif



Например, групповая работа, с использованием формативного оценивания в 8 классе прошла хорошо. Дети по фишкам делились на группы, каждая группа получила задание, был использован «мозговой штурм»,





- «снежный ком»,»Карусель», «Зигзаг»- обмен мнениями между группами, при этом каждый учащийся получает за правильный ответ баллы, которые в конце подсчитывали, ребята заполняли таблицу «Шкала успешности», оценивали других формативно. Слова Л.С. Выготского «Научишься сам, когда научишь другого.» Каждая группа готовит постеры и затем защищают их. Оцениваем постеры. Затем обсуждаем , как мы работали.

Что вам легко было сделать: подготовить вопросы или ответить на заданные вопросы.?

Стратегии критического мышления по характеру движения мысли от незнания к знанию относятся к индуктивной, а по характеру познавательной деятельности – к частично-поисковой, поисковой и проблемной формам обучения. Данные стратегии перспективны, на мой взгляд, они хорошо будут совмещаться с новейшими информационными технологиями.





Краткое описание документа:

                 « Все, чему нужно учить в школе,- это учить жить ». (С.Т. Шацки )

 

    Современная педагогика богата большим количеством передовых методик и технологий преподавания, но ни одна методика, какой бы хорошей  и необычной она не была, не дает результата до тех пор, пока само обучение не будет нужно самим учащимся. Поэтому, анализируя свою работу за прошедшие годы, я пришла к выводу, что прежде чем дать знания, необходимо вызвать учеников потребность в этих знаниях и в обучении в целом.

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров360
Номер материала 297352
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх