Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Развитие познавательного интереса обучающихся через коммуникативную технологию"

Статья "Развитие познавательного интереса обучающихся через коммуникативную технологию"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Соколова Наталья Валерьевна

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ОБУЧАЮЩИХСЯ ЧЕРЕЗ КОММУНИКАТИВНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ

Научно-технический прогресс предъявляет требования к ха­рактеру владения иностранным языком и тем самым определяет не­которые принципы и параметры новых технологий обучения. Пра­вильно организованный процесс обучения с использованием техно­логий, может способствовать росту познавательного и коммуника­тивного интереса, что в свою очередь будет содействовать активиза­ции и расширению возможности обучаемых по овладению языком.

Методическим содержанием современного урока иностранно­го языка является коммуникативность. Сегодня, обучая детей ино­странному языку, мы учим их в первую очередь общаться на дан­ном языке. А научить этому можно только в условиях общения, т.е. обучение иностранному языку должно быть организованно так, чтобы оно было подобно процессу естественной коммуникации.

Проанализировав большое количество дефиниций коммуника­тивной технологии мы предлагаем следующее определение: комму­никативная технология понимается нами как система с различными средствами обучения, поэтапное планирование различных видов деятельности, предвидение и планомерное осуществление заранее спроектированного результата через использование коммуникатив­ного метода.

В настоящее время наиболее глубоко изучены аспекты, связан­ные с методологической базой коммуникативной технологии в обу­чении (философские категории «система», «деятельность», «разви­тие» изучали Е.И. Петров, И.М. Берман, А.Е. Маслыко и др.); усло­виями создания ситуации речевого общения (Е.И. Пассов, А.М. Стояновский); отбором коммуникативного минимума для реа­лизации обучения (М.Л. Вайсбург, Б.И. Рубинская, В.П. Кузовлев, В.М. Филатов и др.); выделением принципов коммуникативной тех­нологии и определением функций учителя в коммуникативном обу­чении (Е.И. Пассов, В.Б. Царькова, В.П. Кузнецова и др.); ограниче­нием лингвострановедческого материала (В.Г. Костомаров, О.Д. Митрофанова) [1:22].

Главной проблемой в обучении иностранному языку в настоя­щий момент является отсутствие у учащихся желания изучать ино­странный язык. Это говорит о том, что у большинства учащихся низкий уровень развития познавательного интереса к изучаемому предмету.

Цель данной работы - представить рекомендации по примене­нию коммуникативной технологии для развития познавательного интереса обучающихся средних общеобразовательных школ.

Познавательный интерес как мотив учения побуждает ученика к самостоятельной деятельности. В свою очередь, самостоятельное проникновение в новые области знаний на иностранном языке, изу­чение новых интересных для ученика тем (общеобразовательного, познавательного, развивающего или лингвострановедческого харак­тера), удовлетворение познавательных потребностей как в различ­ных областях реальности, так и в области иностранного языка со­здает ситуацию успеха. Именно успех, по нашему мнению, форми­рует характерный для интереса положительный эмоциональный фон к изучению языка.

Познавательный интерес как педагогическое явление прояв­ляется в большом многообразии: как цель воспитания и обучения; как средство воспитания личности; как средство обучения, оптими­зирующее учебный процесс и повышающее его эффективность; как важнейший мотив учения; как показатель общего развития лично­сти: как элемент структуры личности [2:22].

Познавательный интерес как средство обучения иностранному языку является одним из самых значимых факторов учебного про­цесса, так как способен повышать интенсивность протекания по­знавательной деятельности школьников, формировать положитель­ный эмоциональный фон к процессу изучения иностранного языка, активизировать процессы усвоения лексического и грамматическо­го материала, восприятия иноязычной речи на слух. Знания, усвоен­ные по интересу, глубже, богаче и прочнее, чем знания, усвоенные по обязанности или принуждении [3:160].

Кроме того, интерес способствует значительному увеличению работоспособности учащихся, а его отсутствие приводит к их бы­строй утомляемости. Это очень важно на уроках иностранного язы­ка, так как утомляемость приводит к нежеланию работать, следова­тельно, влечет за собой пробелы в знаниях. Повышенная работо­способность, напротив, дает возможность быстрее и лучше усвоить материал, как лексический, так и грамматический.

Л.М. Фридман определяет познавательный интерес как глав­ное дидактическое средство, используя которое учитель может эф­фективно организовывать и проводить процесс обучения. Если же учитель не сумеет возбудить и развить у учащихся интерес к своему учебному предмету, то он не сможет нормально проводить учебные занятия, а эффективность этих занятий будет весьма сомнительной [4:413].

Наибольшее значение познавательный интерес имеет как мотив учения, так как в этом случае он выступает в качестве посто­янного побудительного механизма познания.

Применение коммуникативной технологии при обучении ино­странному языку является средством повышения активности уча­щихся на уроках, что говорит о развитии интереса к предмету, а это ведет в свою очередь к повышению эффективности процесса обуче­ния.

Ниже приведены некоторые рекомендации по проведению уроков с использованием коммуникативной технологии, соблюде­ние которых повысит качество работы и усвоения материала.

  1. Темы для осуществления процесса коммуникации должны вы­бираться с учетом возраста учащихся, их реальных потребно­стей и интересов, а также с учетом курса школьной програм­мы.

  2. Проведение уроков следует начинать с тем, более легких и знакомых для учеников. Постепенно темы необходимо услож­нять: требовать серьезной подготовки, больших усилий со сто­роны учащихся для успешного выполнения заданий.

Рассмотрим пример использования коммуникативной техноло­гии при изучении темы «My family». Поставьте конкретную цель перед учащимся, создайте ситуацию: «Давайте сравним ваши се­мьи, у кого семья самая большая/маленькая?»

На первом уроке мы предлагаем после введения языковых еди­ниц в речь закрепить их в небольших диалогах. Обязательно нужен примерный, опорный диалог, на основе которого учащиеся смогли бы построить свой собственный. Диалог не должен быть большим (2-3 реплики от каждого ученика).

На последующих уроках необходимо постепенно расширять запас слов учащихся, развивать ситуации общения, ставя перед ними коммуникативную задачу: «У кого из ребят вы бы хотели по­бывать в гостях? Почему?»

Следует подчеркнуть, что в данный вид работы должны по возможности быть вовлечены все дети. Это возможно сделать, рас­пределяя роли среди учеников. Также в плане урока нужно преду­сматривать виды работ, снижающие утомляемость. Таким видом ра­боты являются физкультминутки, которые помогают снижать напряжение, переключают внимание детей, вызывают положитель­ное эмоциональное настроение.

Ситуации и сюжеты могут быть различными, например:

«Представьте себе, что вы потерялись в чужом городе на экс­курсии. Но вы знаете об условленном месте, куда вы должны напра­виться в случае если отстали. Расспросите прохожих, как вам до­браться до нужного места». Данная работа проводится в парах. Силы собеседников должны быть равны. Одному из них предстоит выполнить роль потерявшегося в большом городе, а другому - роль случайного прохожего, который заинтересовался его судьбой. Про­ведение занятия таким образом обеспечивает включение всех де­тей в процесс общения, активного взаимодействия друг с другом на иностранном языке.

На других уроках мы предлагаем такие задания:

- описать кого-нибудь из членов семьи. Каждый ученик полу­чает карточку с одним из членов семьи (mother, father, sister, brother and etc.). Задача учащихся описать члена семьи, не называя, осталь­ные ребята с помощью вопросов должны догадаться о ком идет речь. Такое задание поможет не только осуществить процесс об­щения на уроке и закрепить лексический материал по теме «My family», но и ввести, повторить или закрепить лексику по теме «Ap­pearance»;

- описать один из вечеров семьи или рассказать о распорядке дня в семье. Коммуникативная задача: расскажите одноклассникам как вы проводите вечер в семье, есть ли у вас вечерние традиции? Хотели бы вы по-другому провести вечер с семьей? Как?

- составить родословное дерево и рассказать о всех родствен­никах соседу по парте. Сосед должен задавать вопросы, чтобы узнать как можно больше информации о членах семьи;

- составить диалог (полилог) по темам: «Как мы отмечаем се­мейные праздники» - представьте, что ваш друг пригласил вас на один из семейных праздников, узнайте у друга как можно больше об этом событии.

«Наш отпуск» - похвастайтесь одноклассникам о вашем отды­хе: где побывали, что увидели. Пусть ваши друзья выразят удивле­ние и поделятся своими впечатлениями об услышанном.

«Распределение обязанностей по дому» - поделитесь с друзья­ми тем, как вы помогаете дома маме, папе, бабушке.

«Поделись радостью». Скажи, какие чувства ты испытываешь, общаясь с одноклассниками. Используй выражения «I feel like …», «I am happy/ I am glad/ It’s nice to work with you/that you are my friend….». Можно попросить продолжить фразу объяснением «because you are so …». Перечисленные выше фразы могут отно­ситься не только к процессу работы и общения с одноклассниками, но вообще к событиям жизни школьников.

Мы предполагаем, что использованием коммуникативной тех­нологии на уроках английского языка сможет создать у учащихся ощущение уверенности в себе, послужит сплочению коллектива, а также возникновению у детей интереса к изучению английского языка, и повысит познавательную активность учащихся.

Все вышесказанное позволило нам сформулировать ряд мето­дических рекомендаций по применению коммуникативной техноло­гии на практике:

  1. используйте технологию на каждом уроке (хотя бы 5-7минут);

  2. выбирайте ситуацию с учетом возраста учащихся;

  3. вовлекайте в процесс общения на уроке всех детей;

  4. позволяйте выговориться каждому;

  5. не вмешивайтесь и не прерывайте детей, когда они активно взаимодействуют друг с другом, т.к. это сбивает их;

  6. вносите свои поправки только после того, как акт общения бу­дет закончен;

  7. четко давайте задание и формулируйте цель предстоящей ра­боты;

  8. давайте разнообразные клише и выражения для обогащения устной речи учащихся;

  9. помните, что мы учим детей общаться на чужом для них язы­ке, поэтому это может вызвать некоторые трудности. Необхо­димо уметь предвидеть эти трудности и заранее разработать коррекционную работу;

  10. создавая условия общения, помните о том, что к каждо­му ребенку нужен индивидуальный подход.

Только при таких условиях коммуникативная технология будет способствовать повышению познавательного интереса.

Коммуникативная технология может послужить средством развития познавательного интереса на уроках английского языка. Необходимо помнить, что она имеет сложную структуру. Поэтому прежде чем применять эту технологию на практике, нужно внима­тельно изучить все ее стороны. Только в этом случае будет виден хороший результат.

Коммуникативная технология является одним из средств по­вышения познавательного интереса к изучению английского языка. Эта технология помогает вовлечь каждого учащегося в активный познавательный процесс и настраивает учащихся на практическое применение этих знаний.

  1. Леонтьев, А.А. Коммуникативность: пришло или прошло ее время [Текст] / А.А. Леонтьев // Иностр. яз. В шк. - 1991. - №5. - С. 22-24.

  2. Фридман Л.М. Формирование познавательных интересов у школьников. Методические рекомендации в помощь лектору и методисту ИУУ [Текст] / Л.М. Фридман. - М.: Просвещение, 1979. – 22 с.

  3. Щукина, Г.И. Активизация познавательной учащихся в учебном процессе [Текст] / Г.И. Щукина. - М.: Просвещение, 1979. – 160 с.

  4. Филатов, В.М. Методика обучения иностранному языку в начальной и основной общеобразовательной школе [Текст] / В.М. Филатов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 413 с.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

 

Научно-технический прогресс предъявляет требования к ха­рактеру владения иностранным языком и тем самым определяет не­которые принципы и параметры новых технологий обучения. Пра­вильно организованный процесс обучения с использованием техно­логий, может способствовать росту познавательного и коммуника­тивного интереса, что в свою очередь будет содействовать активиза­ции и расширению возможности обучаемых по овладению языком.

Методическим содержанием современного урока иностранно­го языка является коммуникативность. Сегодня, обучая детей ино­странному языку, мы учим их в первую очередь общаться на дан­ном языке. А научить этому можно только в условиях общения, т.е. обучение иностранному языку должно быть организованно так, чтобы оно было подобно процессу естественной коммуникации.

 
Автор
Дата добавления 25.05.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров301
Номер материала 544555
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх