Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья "Развитие творческих способностей у детей с нарушением зрения"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Развитие творческих способностей у детей с нарушением зрения"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Елена Юрьевна Носонова,

учитель начальных классов, дефектолог, руководитель МО

МКСО(К)ОУ С(К)ОШИ №39 III-IV вида


«Иногда… я остро ощущаю, какую радость мне

доставляет физический процесс игры, какое

удовольствие испытывают не только моя «душа»,

мой слух, но и мои пальцы от осязания клавиатуры!»

Г. Г. Нейгауз.


Ребёнок, лишённый или почти лишенный одного из своих органов восприятия, вынужден сталкиваться с необходимостью восполнить этот недостаток посредством усиленного развития других органов. Так, недостающему органу зрения неизменно спешат два других – слух и осязание. Разумеется, их активная работа не в состоянии подменить собой зрение, поэтому они всякий раз вынуждены обращаться к поддержке аналитической деятельности ума.

«Основной задачей коррекционного образовательного учреждения III-IV вида является психолого-педагогическая реабилитация детей с нарушением зрения. Один из важнейших аспектов решений данной проблемы заключается в развитии творческих способностей, младших школьников с ограниченными возможностями. Вовлечение незрячих и слабовидящих детей в игровую творческую деятельность способствует формированию предпосылок их активной социальной роли, умению полноценно решать свои социальные проблемы. Несомненно, одним из факторов в решении этих задач являются занятия музыкой.

Для того, чтобы приобщить ребенка к музыкальному искусству, необходимо, прежде всего, воспитать у ребенка любовь к музыке. Следовательно, воспитание эмоциональной отзывчивости является одной из первоочередных задач, которая должна превратить обучение детей в любимое ими занятие и дать всем стимул для овладения сложными процессами игры на музыкальном инструменте. На базе школы-интерната №39 функционирует музыкальная школа №19. Многие дети с удовольствием посещают музыкальные занятия, обучаются игре на музыкальных инструментах (фортепиано, гитаре), занимаются вокальным и хоровым пением.

У большинства учеников с недостатком зрения присутствует эстрадное волнение, так как они и в жизни очень зажаты. Преодолеть это волнение помогает такая форма занятий как школьные концерты, участие в городских мероприятиях, выступления перед родителями. Ученики нашей школы принимают активное участие в региональных конкурсах, фестивалях, где часто занимают призовые места.

Двадцать пятого апреля 2014 года ученики третьего класса: Хлыбова Юлия, Быковы Александр и Николай были приглашены на Традиционный одиннадцатый эвристический проект День дефектологии «РЕБЁНОК С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ». Юлия исполнила песню, а Александр и Николай играли в четыре руки на фортепиано.




hello_html_38c993a5.jpghello_html_6267d0bf.jpg

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Ребёнок, лишённый или почти лишенный одного из своих органов восприятия, вынужден сталкиваться с необходимостью восполнить этот недостаток посредством усиленного развития других органов.

Так, недостающему органу зрения неизменно спешат два других – слух и осязание. Разумеется, их активная работа не в состоянии подменить собой зрение, поэтому они всякий раз вынуждены обращаться к поддержке аналитической деятельности ума. 

Двадцать пятого апреля 2014 года ученики третьего класса: Х. Юлия, Б. Александр и Николай были приглашены на Традиционный одиннадцатый эвристический проект День дефектологии «РЕБЁНОК С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ». Юлия исполнила песню, а Александр и Николай играли в четыре руки на фортепиано. 

Общая информация

Номер материала: 115414

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>