Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Статья "Рефлексивное преподавание как необходимое условие развития учителя и учащихся"

Статья "Рефлексивное преподавание как необходимое условие развития учителя и учащихся"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


Загитова С.Н., сертифицированный учитель 1 уровня

КГУ «Средняя школа № 3»

ГУ «Отдела образования акимата Житикаринского района»

«Рефлексивное преподавание как необходимое условие развития учителя и учащегося».

«Для того чтобы усовершенствовать ум надо больше размышлять, чем заучивать».

Р.Декард

Для современного учителя свойственны размышления о своей работе, о повышении своей профессиональной компетентности, но самым значимым, конечно же, является стремление каждого учителя сделать процесс преподавания и обучения качественным, задавая постоянно себе вопросы «Как сделать процесс более эффективным и значимым?», «Что для этого необходимо?», «Почему я действую таким образом?», «Что происходит на моем уроке?». Таким образом, учитель развивает в себе навыки рефлексивного преподавания, которые имеют огромное значение в решении образовательных проблем.

Слово рефлексия происходит от латинского reflexio обращение назад. Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление, самообладание, самопознание. Эта форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление его собственных действий и их законов. Толковый словарь русского языка дает такое определение рефлексии как размышление о своем внутреннем состоянии, самоанализ.

В социальной психологии рефлексией называется осознание индивидом того, как он воспринимается партнером по общению. И, наконец, в современной педагогической науке под рефлексией понимают «обращение внимания субъекта на самого себя и, в частности, на продукты собственной деятельности, с целью их переосмысления». Таким образом, рефлексия рассматривается как «этап учебного занятия, на котором полученные во время занятия задания подвергаются критическому анализу, сопоставляются с имеющимися знаниями и конструируются в собственное понимание».

Сегодня рефлексивное преподавание и обучение предполагает «критическое размышление над тем, что изучили учащиеся, что требует исследования, записи и оценивания применения навыков критического мышления». Происходит развитие ребенка в ходе обучения. Процессы развития включают в себя самообразование (овладение способами добывания знаний) и саморазвитие (изменение самого себя). И то и другое невозможно осуществить без рефлексии.

Ребенок будет активен, если осознает цель учения, если каждое его действие является осознанным и понятным для него самого.

Осуществлять рефлексию можно по-разному:

  • Это элементы рефлексии на отдельных этапах урока

  • Рефлексия в конце каждого урока, темы, постепенный переход к постоянной внутренней рефлексии.

Систематизируя знания и опыт работы по данному вопросу, я использую следующую классификацию видов рефлексии:

  • Рефлексия настроения и эмоционального состояния

  • Рефлексия содержания учебного материала

  • Рефлексия деятельности

Данные виды рефлексии провожу как в индивидуальной, так и групповой формах. При выборе того или иного вида рефлексии необходимо учитывать

  • цель урока,

  • содержание и трудности учебного материала,

  • тип урока,

  • способы и методы обучения,

  • возрастные и психологические особенности учащихся.

Подробнее остановлюсь на каждом виде рефлексии.

1.Рефлексия настроения и эмоционального состояния

Вот некоторые приемы работы, которые я использую на уроках английского языка:

1.карточки с изображением 3 лиц (веселого, нейтрального и грустного)

Учащимся предлагается выбрать рисунок, который соответствует их настроению.

2.Приемы – «Букет настроения», «Дерево чувств». Каждому настроению соответствует определенный цвет:

  • Красный – восторженное,

  • Оранжевый - радостное, теплое,

  • Желтый - светлое, приятное,

  • Зеленый – спокойное,

  • Синий – неудовлетворение, грустное,

  • Фиолетовый – тревожное, напряженное,

  • Черный – упадок, уныние

3.Старшеклассник могут оценить не только настроение, но и эмоциональное состояние. И вопросы «Что ты чувствуешь сейчас?», «Какие эмоции ты испытываешь?» быстро становятся привычными и не вызывают у ребят затруднений на уроках при выражении своих чувств на английском языке. В помощь учащимся для высказывания предлагаю опору, который также способствует повторению и расширению лексического запаса.

  • What emotions do you feel? Positive emotions (happiness, satisfaction, joy success, admiration, proud, surprise). Negative emotions (unsatisfaction, irritation, boredom, sadness, anxiety, fear).

  • I feel… Why? Because I …-was (not) bored, - worked hard, - didn’t relax, - answered properly, was active, emotional, -fulfilled the task, - received a reward (a good mark).

2.Рефлексия содержания учебного материала

Для того, чтобы выяснить, как учащиеся осознали содержание пройденного материала, в данном аспекте рефлексии я использую следующие приемы:

  • Прием незаконченного предложения During the lesson I have (got acquainted with…, found out.., learnt…, remembered..). Возможные варианты незаконченных фраз, связанных непосредственно с тематикой урока:

-I would like to go to school when…., -If I want to help people I …, -The ideal friend is a person who…, -If you want to be a friend of the Earth you….

  • Прием «Выбор афоризма или цитаты» мною используется для включения учащихся в урок. Предлагаю 2-3 высказывания выдающихся людей. Их также использую в качестве фонетической и речевой зарядки. Затем учащиеся выбирают высказывание, которое им больше понравилось, и воспроизводят его по памяти. В конце урока вновь возвращаемся к этим афоризмам. Учащиеся выбирают то высказывание, которое соответствует теме урока, обосновывая свой выбор. Урок в 8 классе, 2 четверть, тема «Образование» - “A child miseducated is a child lost” (John F. Kennedy), - “The nation that has the schools has the future: (Bismark), - “I hear and I forget, I see and I remember, I do and I understand” (Chinese proverb). Использование цитат делает речь яркой, образной.

Рефлексия достижения цели.

Цель урока записывается на доске и в конце урока проводится обсуждение ее достижения.

We have reached the aim (achieved the goal) of the lesson.

Know how to

hello_html_m742e3be7.gif


Nhello_html_647f938e.gifow I


Can

speak about….

Understand the information….

explain the information….

say my own opinion on ….

Give arguments…

Find necessary information…..etc.

Рефлексия отношения к проблеме. Взгляд на проблему раньше и сейчас.

My opinion on the problem now and then.

Then (Before)

Now

hello_html_m2d8a85ee.gifknow

Didn’t

Now I….

hello_html_37b3bbb8.gif

Understand


hello_html_2127f408.gifrealize

Chello_html_37b3bbb8.gifouldn’t imagine

express


Besides…

Moreover…


Интересен прием рефлексии в форме синквейна (пятистишия), который развивает способность анализировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах, а это очень важное умение. Оно требует от ученика размышлений и богатого словарного запаса.

The synquane is a special form of the poem, which consists of 5 lines.

*one word title, a noun that tells what your poem is about

*two adjectives that describe what you're writing about

*three- ing participles that describe what your poem is about

*a phrase that tells more about what you're writing about

*a synonym for your title, another noun that tells what your poem is about.

  1. Australia

-hot, strange

-to discover, to settle, to develop

-It’s situated in the Southern Hemisphere

-The upside down world

-amazing world

  1. Australia

-dry, sunny

-to go surfing, to explore, to impress

-It was a colony for convicts.

-The unknown southern land

-upside down land

Этот прием используется в технологии «развитие критического мышления».

3. Рефлексии деятельности.

Сегодня ученик 21 века должен не только осознать содержание материала, но и осмыслить способы и приемы своей работы, уметь выбрать наиболее рациональные. Что я делал? С какой целью? Почему я это делаю так? Какой вариант лучше? – вот те вопросы, которые задают себе ученики, владеющие рефлексией. Именно рефлексивное преподавание и обучение предполагает развитие навыков критического мышления, а именно:

-развитие у учащихся рациональности (оперирование аргументами, стремление найти релевантное объяснение с учетом фактов и доказательств);

-развитие навыков суждения, дисциплины и самосознания.

Предлагаю некоторые приемы, для реализации данного вида рефлексии:

1.Самооценка активности на каждом этапе урока.

5 Steps to Success

hello_html_m778f42ce.gifhello_html_m769b67f4.gif5

hello_html_m1047a52.gifhello_html_119cd50f.gif

3

4

4

hello_html_m119c2e54.gifhello_html_m5cabd601.gif

2

5

hello_html_m333e9a93.gif

1



Вовлекаю учащихся в процесс самооценивания и оценивания своей деятельности на каждом этапе урока. Это дает мне возможность усовершенствовать процесс преподавания, а ученикам процесс обучения. В результате я получаю обратную связь, которая мне необходима в понимании результатов урока, повышении мотивации учащихся.

2.Необходимо на этапе рефлексии вспомнить и обратить внимание учащихся на эффективность работы с использованием алгоритма. Так учащиеся, работающие над проектом, получают памятки, с указанием наиболее общей последовательности или руководства к действию, даны смысловые содержательные опоры.

We work on the project. – Chose the title of the project, -Collect the information and illustrations,

-Revise all the material on this theme, - Combine all the possible characteristics, - Draw or make the project in any of the following forms (schemes, a collage, a poster, etc), -Explain your ideas.

Опыт работы над проектами показывает, что процесс работы для учащихся так же важен, как и результат, и он строится в логической последовательности. А в случае неудачи учащиеся видят, на каком этапе они не доработали и на что обратить внимание в следующий раз.

3.При организации дискуссии (работа в группах, обсуждение в группах) предлагаю учащимся вместе разработать правила работы в группах, основанные на взаимном уважении и определении личного вклада каждого члена группы, а так же распределения полномочий и ответственности между учащимися. Таким образом, создавая коллаборативную среду и обучая учащихся работать в сотрудничестве, учащиеся развиваются социально и эмоционально.

Виды рефлексии могут быть как коллективными (групповыми), так и индивидуальными. Но каждая имеет свои особенности.

Индивидуальная рефлексия. Данный вид рефлексии служит логическим завершением урока, его осмыслением. Формы проведения самые разнообразные и хорошо известные учителям – мини сочинения, эссе, письмо другу, схема, кластер, таблица, синквейн, и т.д. приемы критического мышления:

  • Прием “Received the answer (!) or not (?)

  • Прием “ If what..?”

  • Прием “Fish bone”, «Песочные часы», «Грабли», «Гроздь» и т.д.

Коллективная форма создает оптимальные условия для овладения иноязычным общением.

1.Для организации рефлексии в группе эффективно использую опорные слова и фразы для высказываний:

Tried hard

Use

Were active

We consider

Followed the instructions

Besides

Helped each other

More over

Approached the problems seriously

I want to add

Fulfilled the task

However

Deserve a reward ( a good mark)

One of us

Put forward some new ideas

I want to catch your eye

2.Прием “Thinkpairsharesquarec пошаговым перечислением действий, позволяет включить учащихся в рефлексию анализа каждого действия, его результатов.

Step 1. Think over the answer individually,

Step2. Share your opinion with your partner,

Step3. Share opinion in your group and draw a conclusion,

Step4. Chose the pupil who’ll inform the class about your decision.

3.Рефлекия контрольно-оценочной деятельности группы. Предполагает включение учащихся в действие взаимоконтроля, взаимооценки. Использование оценочной карты просто необходимо. Цель ее – адекватно оценивать себя и своих товарищей.

Evaluation card

me

neighbour

group

class

teacher







Все, что мы делаем сейчас – это не самоцель, а серьезная подготовка к постоянной внутренней рефлексии. Рефлексия способствует развитию важных качеств, которые так необходимы ученику в 21 веке – независимости, самостоятельности, конкурентноспособности, предприимчивости. Ученики 21 века - самомотивированные, увлеченные, уверенные личности с развитым критическим мышлением.

Список литературы:

1.Руководство для учителя. Первый продвинутый уровень. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012 г., стр.101-104, 115-116, 126-128, 135, 183, 185.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В данной статье хочется поделиться опытом работы по рефлексивному преподаванию,которое волнует современного учителя "Как сделать процесс преподавания и обучения более эффективным и значимым?".Сегодня рефлексивное преподавание предполагает критическое размышление над тем,что изучили учащиеся,что требует исследования.Проводя рефлексию на уроках английского языка современный учитель развивает процессы размышления,самопознания,самоанализа у учащихся,но и свои навыки,навыки рефлексивного преподавания в решении образовательных задач.

Систематизируя знания и опыт работы по данному вопросу,я использую следующую классификацию видов рефлексии на уроках английского языка:-рефлексия настроения,-рефлексия содержания учебного материала,-рефлексия деятельности.Данные виды рефлексии провожу как в индивидуальной,так и в групповых формах.Опыт работы показывает,что необходимо учитывать цель урока,содержание и трудности учебного материала,тип урока,способы и методы обучения.Самое главное необходимо учитывать возрастные особенности учащихся,его ЗБР.Использование приемов технологии критического мышления особенно помогает развитию навыков рефлексии.

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров665
Номер материала 427682
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх