Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Статья: РИТМИКА КАК КОРРЕКЦИЯ И РАЗВИТИЕ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья: РИТМИКА КАК КОРРЕКЦИЯ И РАЗВИТИЕ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

библиотека
материалов

РИТМИКА КАК КОРРЕКЦИЯ И РАЗВИТИЕ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Угрюмова Л.Н., учитель

физической культуры, ритмики

МБОУ СОШ № 4 г. Сургут


За последнее время урок физической культуры потерпел значительные изменения, связанные с рядом причин, основная из которых-ухудшение здоровья детей. Для обеспечения достаточной физической активности, физического развития и физической подготовленности двух уроков физической культуры в неделю не достаточно. Введение третьего часа физической культуры в учебные планы общеобразовательных учреждений продиктовано объективной необходимостью.

Дисциплина Ритмика является многофункциональной и может основываться на разных компонентах двигательной активности ребенка. Единственной основой этих компонентов должны стать ритмические единицы, соразмеренные во времени и пространстве и по степени мышечных усилий.

Для детей с задержкой психического развития, ритмические занятия имеют большое значение. Это связано с тем, что характерные для них особенности нервно-психического склада, эмоционально – волевая и личностная незрелость, своеобразие деятельности и поведения, особенности двигательной и психической сферы, хорошо поддаются коррекции специфическими средствами воздействия на ребенка, свойственными ритмике.

Коррекционная ритмика - это специальное комплексное занятие, на котором средствами музыки и специальных двигательных и психологических упражнений происходит коррекция развития высших психических функции, улучшаются качественные характеристики движения, развиваются личностные качества, как саморегуляция и произвольность движений и поведения.

Проблемы двигательной сферы у детей с ЗПР часто связаны не с нарушением опорно-двигательного аппарата, а с недоразвитием ВПФ. У этих детей ослаблено формирование межанализаторных связей, снижено внимание, память, восприятие, мыслительное и речевое развитие. Недостатки формирования ВПФ тесно связано с развитием общей ручной и артикуляционной моторики ребенка. Для эффективного развития ВПФ и двигательной сферы необходимо сначала сформировать их психологическую базу, которая включает в себя:

- обеспечение полноценного психического развития ребенка;
- улучшение его работоспособности;
- коррекция недостатков в двигательной сфере;
- развитие общей и ручной моторики;
- формирование чувства ритма;
- создание условий для полноценного межанализаторного взаимодействия через систему специальных игр и упражнений.
Таким образом, на первый план выходит необходимость первоначальной коррекции двигательной сферы детей с ЗПР на занятиях коррекционной ритмикой.
С помощью музыкального ритма можно установить равновесие в деятельности нервной системы ребенка. Музыкально - ритмические занятия помогают вовлекать, активизировать и пробуждать интерес к деятельности вообще. Музыкальные игры снимают психоэмоциональное напряжение, воспитывают навыки группового поведения, т.е. социализируют ребенка. Организация движений с помощью музыкального ритма развивает у детей внимание, память, внутреннюю собранность.


Диагностическое обследование выявило у большинства детей с ЗПР следующие двигательные нарушения:
- нарушение координации движений;
- скованность при выполнении движений и упражнений;
- отсутствие плавности движений;
- недостаточная ритмичность, трудность формирования двигательного автоматизма, двигательные персеверации.

Занятия КР тесно связаны с обучением на занятиях физкультурой и музыкой. Здесь происходит дальнейшее практическое освоение понятий, умений и навыков в специфической форме музыкально-ритмической деятельности.
Коррекционно-развивающее занятие "Коррекционная ритмика" является эффективной и адекватной формой проведения занятия при работе с детьми с ЗПР, построенного на сочетании музыки, движения и слова.

Задачи, содержание, структура занятий КР.


Коррекционная ритмика является одной из своеобразных форм активной терапии (с элементами кинезитерапии) средствами специально подобранных методов и методик, направленных на преодоление недостатков психомоторной, двигательной, познавательной и эмоционально-волевой сферы детей с ЗПР средствами музыкально-ритмической деятельности и психоразвивающих упражнений, построенных на сочетании движений, музыки и слова. Основными целями коррекционной ритмики являются профилактика, лечение и коррекция имеющихся отклонений в развитии ребенка (Е.А.Медведева, 2002).
 
Можно выделить четыре основных направления работы с детьми, реализуемые на занятиях КР: оздоровительное, образовательное, воспитательное и коррекционно-развивающее.
Занятия КР способствуют укреплению у детей мышечного корсета, у детей формируются правильное дыхание, развиваются моторные функции, воспитывается правильная осанка, походка, грация движений, что способствует в целом оздоровлению всего детского организма . А также происходит воспитание нравственных личностных качеств и эмоциональной отзывчивости, дисциплинированности, взаимопомощи, ответственности к заданию, самостоятельности, собранности и т.д. На занятиях воспитывается способность восприятия музыкальных образов и умение выразительно двигаться в соответствии с заданным или придуманным образом. Это способствует развитию творческих способностей детей.
Включенные в занятие игры имеют особое значение. Это связано с тем, что игра являются основной формой деятельности школьников. Они способствуют развитию произвольности движений и поведения, развитию мышления, личностных качеств детей. Соревновательный характер подвижной игры активизирует личностные, и познавательные качества ребёнка. Вызывает стремление осознать правила игры, даёт возможность почувствовать свое место в команде, свою роль в общей игре. Чтобы ребенку быть успешным в игре среди детей, ему необходимо вовремя включиться в деятельность, правильно выполнять движения и действия. Таким образом, предъявление на занятия КР заданий в игровой форме и проведение игр позволяет повысить эффективность коррекционно-развивающего воздействия, а при работе с детьми с ЗПР, иногда это и единственный способ решить на занятии все поставленные задачи. Следует также отметить, что игры создают благоприятные условия для развития творческого воображения.

Основные направления по коррекционной ритмике:
1. Развитие основных сторон внимания и памяти.
2. Нормализация двигательного автоматизма.
3. Развитие воображения.
4. Развитие качественных характеристик движения.
5. Развитие чувства темпа и ритма.
6. Общая регуляция мышечного тонуса.
7. Развитие правильного дыхания.
8. Развитие и формирование эмоциональной выразительности.
9. Закрепление знаний и умений, полученных на других занятиях.

Таким образом, можно сделать вывод, что занятия коррекционной ритмикой являются эффективной коррекционной технологией и ее можно рекомендовать к использованию в других общеобразовательных учреждениях, работающих с аналогичной аномалией развития детей.


Список литературы

1. Бабенкова, Р.Д., Юрковский, Б.И., Захарин, В.И. Внеклассная работа по физическому воспитанию во вспомогательной школе. – М.: Просвещение, 1977.

2. Бабенкова, Р.Д. Пути исправления дефектов моторики и физического развития учащихся младших классов вспомогательной школы средствами физического воспитания. М., 1963.

3. Дмитриев, А.А. Организация двигательной активности умственно отсталых детей. –28. 4.Матвеев, А.П., Мельников, О.Б. Методика физического воспитания с основами теории. – М., 1991.

5. Мозговой, В.М. Характеристика двигательных нарушений у умственно отсталых учащихся // Дефектология. – 1993. - №3.

6. Статья старшего специалиста по коррекционной работе Касицыной М.А.









На основании изученной литературы и опыта работы, в классе с обучающимися, с задержкой психического развития, мной были разработаны интегрированные музыкальные занятия. Занятия проводятся 1 раз в неделю и строятся по определенной постоянной схеме:

Урок ритмики 2 класс

  1. Вводная часть:

- Ритуальное приветствие «Здравствуйте, дети!» интонирование голосом «нараспев» преподавателем, хореографом.

- Озвучивание темы урока.

  1. Основная часть:

- Исполнение разминки. Музыкально-ритмические упражнения на месте и в движении.

- Изучение танцевальных движений, повторение ранее изученных, танцы, хороводы (в соответствии с образовательной программой).

- Отработка неточностей в движениях, в положении рук и ног.

- Повторное исполнение.

- Упражнения-игры на внимание («Угадай, кто тебя позвал?», «Кто к тебе прикоснулся?» и т.д.).

- Пение (в соответствии с образовательной программой).

3. Заключительная часть:

- Упражнения на релаксацию с музыкальным сопровождением ( «Расслабление в позе морской звезды» и т.д.).

(Элементы релаксации, активизируя деятельность нервной системы, регулируют настроение и степень психического возбуждения, позволяют ослабить или нейтрализовать вызванное стрессом психическое и мышечное напряжение ([19], А.С. Ромен, Э.С. Исакова, 1977; Д. Мюллер-Хегеман, М. Махач, 1983; Ота Грегор, 1991, и др.). Такое физиологическое действие релаксации на организм обуславливает целесообразность ее проведения в заключительной части музыкального занятия).

Подведение итога урока

- Что мы узнали нового?
Учащиеся самостоятельно выставляют оценки за свою работу.

- Ритуальное прощание (передача кивка головой по кругу, передача рукопожатия по кругу).

Использованная литература:

1. Программа «Ритмика и бальные танцы» для начальной и средней школы. 1998.
2.
 И.В.Лифиц «Ритмика» учебное пособие. Издательски центр «Академия» 1999.
3.
 Т.А.Затямина. Музыкальная ритмика Москва «Глобус» 2009.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

                                                                                  Угрюмова  Л.Н., учитель

                                                                                 физической культуры,  ритмики

                                                                                МБОУ СОШ № 4  г. Сургут

 

 За последнее время  урок физической  культуры  потерпел значительные  изменения,  связанные  с  рядом  причин,  основная  из  которых-ухудшение  здоровья  детей. Для  обеспечения  достаточной  физической  активности, физического  развития  и  физической  подготовленности  двух  уроков  физической  культуры  в неделю  не  достаточно.  Введение  третьего  часа  физической  культуры  в  учебные  планы  общеобразовательных  учреждений  продиктовано объективной  необходимостью

Общая информация

Номер материала: 314784

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"