Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья: РОЛЬ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья: РОЛЬ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Краткое описание документа:

Всё начинается с детства, именно в детстве появляются задатки особенностей характера. Дети поражают нас своеобразием поведения, интересов, способностей, склонностей. Нет совершенно одинаковых детей, даже близнецы обязательно отличаются друг от друга. Каждый ребёнок – это особый мир, у каждого ребёнка есть свой стиль познания мира и подход к окружающему миру.

Известно, что все психические процессы интенсивно развиваются в младшем школьном возрасте. Психологи считают воображение центральным психологическим новообразованием младшего школьного возраста. Малое количество специальной работы в начальной школе, направленной на формирование воображения, проявляется бедностью воображения, трудностью преодоления ребёнком привычных представлений о мире, поэтому необходимо обратить особое внимание на формирование воображения.

Мир природы и мир человека тесно переплетены в народном искусстве. Как невозможна жизнь человека без природы, так невозможна здоровая художественная культура без народного искусства.

Развитие творческого воображения формируется под воздействием народного искусства и природы как двух мощных источников творчества, характеризующих русскую культуру в целом.

Несмотря на то, что проблема ознакомления младших школьников с городецкой росписью занимает в исследованиях педагогов и искусствоведов важное место, оно обычно рассматривается как элемент обучения школьников традиционной художественной культуре.

Основная часть моей деятельности заключается в разработке педагогических условий изучения городецкой росписи и взаимовлияния на развитие творческого воображения в изобразительной деятельности детей младшего школьного возраста.

В процессе работы выделила для себя следующие задачи:
✓ Анализ психолого-педагогической, методической, искусствоведческой литературы по проблеме.
✓ Выявление уровня сформированности художественно-творческих умений учащихся в результате развития творческого воображения ребёнка на основе специально организованной работы (беседы, наблюдение и анализ детских работ, создание особой программы по обучению детей городецкой росписи).
✓ Разработка педагогических условий обучения воспитанников народной росписи (на примере городецкой росписи) в условиях работы детского объединения.
✓ Экспериментальная апробация содержания и эффективности форм и методов обучения городецкой росписи в условиях работы детского объединения.

Развитие творчески активной личности предполагает воспитание особых качеств индивида как творческого лица, находящегося в определённых связях с коллективным опытом народа. Поэтому при знакомстве с народным искусством воспитанники должны сознательно овладевать приёмами художественной деятельности на основе коллективного создания образов, мотивов, сюжетов народного искусства, его основных творческих принципов: повтора, вариации, импровизации. Овладение необходимыми навыками и изучение произведений народных мастеров городецкой росписи должно привести к умению создавать художественный образ вещи на основе повтора, вариации, импровизации, к умению выразить своё собственное отношение к искусству и действительности.

В работе с воспитанниками развитие декоративного творчества обеспечивается решением художественно-творческих задач разного типа.

Повтор. Задача простая, направлена на повтор главных отличительных элементов орнаментов, характерных для определённой школы народного мастерства. Повтор предполагает индивидуальное видение орнаментальных мотивов. Это не механическое повторение, а установка на творческое, эстетическое восприятие, усиливаемое восприятием природных мотивов и произведений народных мастеров.

Вариации. Задача усложнённого типа направлена на повтор главных элементов определённой школы народного мастерства с вариациями. Рисование кистью элементов предполагает варианты их декоративной трактовки, включение новых элементов. Творческая активность определяется эстетическим восприятием природных мотивов и произведений народных мастеров из разных школ народного мастерства.

Импровизация. Наиболее сложная задача направлена на импровизацию по мотивам народного орнамента и эстетического восприятия природы с целью создания нового образа декоративного мотива или художественной вещи. Ритм, цвет, ритмические единицы (фигуры) такого орнамента разнообразны. Они могут исполняться как по мотивам народного творчества, так и на основе более опосредованной, отдалённой ассоциации, выходя за пределы традиций.

Развитие особых качеств творческого воображения связано с вариативностью и импровизацией как способами существования народного искусства.

Проведено экспериментальное исследование, которое основывается на воздействии декоративно-прикладного искусства, в частности, городецкой росписи, на развитие творческого воображения.

Опытно-экспериментальная работа по обучению детей городецкой росписи осуществлялась на базе Центра детского творчества Северного района города Орла. В эксперименте участвовало две группы учащихся 3-4 классов.

Результаты экспериментального исследования по развитию творческого воображения младших школьников в процессе специально организованного обучения на материале городецкой росписи свидетельствуют об эффективности разработанной методики и подтверждают, что специально организованное обучение декоративному творчеству способствует развитию творческого воображения.

Мир, в котором сегодня живёт человек и в котором всё прибывает в движении, заставляет людей искать чёткие ориентиры, преодолевать разноречивость многих представлений и знаний, образующихся в результате неудержимого потока информации. В поисках цельности, в стремлении упорядочить свои знания, человек обращает свой взор к истории, стремиться осмыслить себя в сложных связях не только с настоящим, но и с прошлым. Здесь внимание его устремляется на всё, что рождает ощущение непреходящих ценностей. Именно к таким ценностям и относится народное искусство.

Народное декоративно-прикладное искусство имеет большое значение в развитии школьников, в их эстетическом, нравственном и трудовом воспитании. Знакомство с общими чертами народного искусства, включение ребёнка в различные виды художественной деятельности, которые основанные на материале народного творчества, способствуют гармоническому развитию учащихся, воспитанию у них художественных способностей, трудолюбия, высоких нравственных качеств, развитию мышления, творческого воображения. Эти занятия отвечают духовным интересам и запросам ребят, удовлетворяют их тягу к знаниям, художественному творчеству. Взяв в руки кисть, нарисовав первые узоры, учащийся испытывает радостное изумление, обнаруживая, что он может создавать вещи, казавшиеся ранее нерукотворными. Воспитанник становится участником увлекательного процесса создания полезных и красивых вещей.

Специфику народного искусства как особого типа художественного творчества (традиционность, коммуникативность, коллективный характер творчества) можно рассмотреть в трудах искусствоведов-исследователей народного творчества: Бакушинского А.В., Богуславской И.Я., Вагнера Г.К., Василенко В.М., Некрасовой М.А..

Психологические особенности освоения народного искусства были рассмотрены в трудах отечественных учёных: Выготского Л.С., Игнатьева Е.И., Леонтьева А.Н., Теплова Б.М., Эльконина Д.Б..

Научное обоснование исследуемой проблемы сформировали ведущие учёные-педагоги в области теории и методики обучения изобразительному искусству и народному искусству: Комарова Т.С., Кузин В.С., Флерина Е.А., Хворостов А.С., Шпикалова Т.Я..

Проблема развития воображения детей актуальна тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой творческой деятельности человека, его поведения в целом.

Библиография:
1. Алексеенко Е.В. Региональный вариант учебно-тематического планирования к программе «Изобразительное искусство и художественный труд» (1-4 классы)
2. Вагнер Г.К. Искусство древней Руси. – М.: Просвещение, 1993.
3. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – С-Пб.: Союз, 1997.

Автор
Дата добавления 11.12.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров454
Номер материала 183690
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх