1063785
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыСтатья "Роль родительской поддержки в исследовательских работах младших школьников"

Статья "Роль родительской поддержки в исследовательских работах младших школьников"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Роль родительской поддержки и взаимопонимания

в исследовательских работах

учащихся начальной школы

В Концепции модернизации российского образования зафиксировано положение о том, что «общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся».

Учитывая данный социальный заказ общества на образование, наша школа определила в качестве методической тему «Организация проектной и исследовательской деятельности учащихся как условие формирования метапредметных образовательных результатов».

С момента слияния двух школ наш педколлектив пытался создать необходимые для этого условия.

Создать условия - это значит создать такое образовательное пространство, в котором посредством педагогической деятельности идея будет реализована. На наш взгляд такое пространство можно создать и при помощи исследовательской деятельности в том числе.

Учащиеся нашей начальной школы активно включены в исследовательскую деятельность. Ребята принимают участие в школьных конференциях, в краевом конкурсе «Я – исследователь». Есть первые положительные результаты.

В исследовательской деятельности очень важно умение видеть проблемы. Проблема – это затруднение, сложный вопрос, задача, требующие разрешения, т.е. действий, направленных в первую очередь на исследование всего, что связано с данной проблемной ситуацией.

Поиск проблемы – дело непростое. Найти проблему бывает порой не менее трудно, чем решить её. Умение видеть проблемы – интегральное свойство мышления. Развивается оно в течение длительного времени в самых разных видах деятельности. Но ведь учитель находится с учащимися ограниченное время и в ограниченных условиях. В условиях класса находить проблемы сложно. Вот тут на помощь приходят родители.

Родители – первые помощники ребёнку в нахождении проблемы. Именно родители знают все интересы, увлечения ребёнка, его индивидуальные особенности. Начало исследования – работа родителей и ребенка. Учитель, присоединяясь к этой работе, должен проявить гибкость. Не следует от совместной работы ученика и родителей требовать ясного осознания и формулирования проблем, четкого обозначения конечной цели. Вполне достаточно общей, приблизительной характеристики состояния работы. Присоединяясь на этой стадии, педагог обучает точно формулировать проблему, овладевать способностью изменять собственную точку зрения, смотреть на объект исследования с разных сторон и т.д.

Такая схема специфична именно для начальной школы, так как дети ещё малы и у них ещё не сформированы в достаточной мере многие компоненты исследовательской деятельности.

Учителя начальных классов изучают возможности семей, детей на предмет ведения исследовательской работы. Школьный психолог Травкова Елена Викторовна подключилась к этой работе. Она проводит анкетирование школьников, организует коррекционную работу с детьми, проводит специальные занятия.

Родители поддерживают стремление учеников к исследованиям. Вот некоторые примеры.

Ученица 3 А класса Подгаевская Александра уже третий год состоит в школьном научном обществе, ежегодно защищая свои работы. Будучи первоклассницей, она заняла 3 место в краевом конкурсе «Я – исследователь». Бабушка и дедушка Космачёвы Нина Яковлевна и Валерий Михайлович много занимаются со своей внучкой, в том числе и исследовательскими проблемами. «Мы есть то, что мы едим», «Свойства воды» - такова тематика её выступлений. Мама, учитель информатики, помогает в создании презентации.

Семья Ергиных также увлечена школьной жизнью дочери, поддерживают и помогают ей в первых экспериментах. Проблемы для исследования выбирают жизненные, те, которые помогут Анне правильно вести себя в семье – «Школа моей бабушки», «Компьютерные игры: хорошо или плохо»? Лариса Геннадьевна и Олег Иванович следят, чтобы у дочери было под рукой всё необходимое для самостоятельной работы, готовы помочь ей в трудной ситуации.

Вострова Виктория, ученица 3 Б класса, стала лауреатом краевого конкурса «Я – исследователь». Предмет своего исследования девочка «нашла» в своём огороде – старинные монеты. «Монеты нашего двора» - так юная исследовательница назвала свою работу. Родители, бабушка и дедушка тоже захотели узнать, что за монеты они нашли в своём огороде и активно включились в исследование.

Учителя Табелева Любовь Ивановна, Шмакова Людмила Витальевна, Казанцева Галина Александровна, Шокорева Лариса Анатольевна нашли взаимопонимание с родителями в данном вопросе, видят в них своих союзников в интеллектуальном развитии детей.

Такая совместная работа ученика, родителей и учителя приносит неоценимые результаты. Мамы и папы рассказывают, что в результате совместной деятельности изменяются семейные традиции. Родители стали больше времени проводить со своими детьми. Учащиеся становятся лидерами в классе. А самое главное – у учащихся повысился уровень заинтересованности в изучении основных предметов как базы всех направлений исследований.



Кречетова Татьяна Ивановна,

учитель начальных классов высшей

квалификационной категории,

руководитель кафедры начального обучения



Краткое описание документа:

       Работа по ФГОС НОО  требует активного введения проектной и исследовательской  деятельности  учащихся, начиная с первого класса. 

        Ребята первого класса способны исследовать вопросы естественнонаучного направления (живая и неживая природа), гуманитарного направления  и даже вопросы физики и техники.

        Однако младшие школьники не имеют  достаточного опыта  в планировании, формулировке  системы доказательств, постановке гипотез и т.д.  На определённом этапе исследования  подключаются  родители, педагог, консультанты. 

          В данной статье рассмотрены различные варианты  родительской помощи в организации исследовательской работы младшего школьника.

Общая информация

Номер материала: 392087

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.