Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья по логопедии на тему "Правила при моторном обследовании"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Статья по логопедии на тему "Правила при моторном обследовании"

библиотека
материалов
Правила обследования моторных функций у детей
в комнате, где проходит обсле-дование, не должно быть предметов или оборудова...
набор заданий создается в соот-ветствии с принципами научности, адекватности...
методики должны быть удобны для использования, давать возможность стан-дартиз...
выбор качественных показателей должен определяться их способностью отражать у...
следует продумать порядок предъявления заданий: располагать их по степени воз...
категорически не допускаются какие-либо комментарии или оценки, обращенные к...
в случаях, когда ребенок особенно непоседлив, гиперактивен, отказывается от...
контроль за состоянием ребенка, учет возможных колебаний его настроения и мо...
4
5
Шаблон составлен учителем физики МБОУ СОШ с. Восток, Сахалинской области Ежук...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Правила обследования моторных функций у детей
Описание слайда:

Правила обследования моторных функций у детей

№ слайда 2 в комнате, где проходит обсле-дование, не должно быть предметов или оборудова
Описание слайда:

в комнате, где проходит обсле-дование, не должно быть предметов или оборудования, которые могли бы отвлекать или пугать ребенка обязательное «освоение» ребенка в комнате, где проводится обсле-дование. Непосредственно перед проведением обследования необхо-димо выяснить и уточнить характер жалоб, имеющихся у обратившихся взрослых, в этот момент ребёнок может знакомиться с обстановкой комнаты и т.д.

№ слайда 3 набор заданий создается в соот-ветствии с принципами научности, адекватности
Описание слайда:

набор заданий создается в соот-ветствии с принципами научности, адекватности, валидности: как пра-вило, отбираются задания, ранее апробированные в научных иссле-дованиях. характер объектов и материала в принципе должен быть знаком ребенку.

№ слайда 4 методики должны быть удобны для использования, давать возможность стан-дартиз
Описание слайда:

методики должны быть удобны для использования, давать возможность стан-дартизации и математической обработки данных, но одновременно выявлять качест-венные особенности процесса выполнения заданий анализ полученных результатов должен позволить выявить своеобразие развития ребенка и его потенциальные возможности (количественные показатели используются для определения степени выраженности того или иного качественного показателя, что облегчает разграничение нормы и патологии, позволяет сравнивать результаты детей с разными нарушениями развития)

№ слайда 5 выбор качественных показателей должен определяться их способностью отражать у
Описание слайда:

выбор качественных показателей должен определяться их способностью отражать уровни сформированности психических функций для получения достоверных результатов важно установить продуктивный контакт и взаимопонимание с ребенком процедура применения различных методик должна быть адекватна реальным возможностям обследуемого ребенка. Прежде всего следует убедиться, что он понял и запомнил сущность предлагаемого ему задания

№ слайда 6 следует продумать порядок предъявления заданий: располагать их по степени воз
Описание слайда:

следует продумать порядок предъявления заданий: располагать их по степени возрастания сложности — от простого к сложному, или — чередовать простые и сложные задания для профилактики утомления необходимо поддерживать положительный настрой в контакте с ребенком. В случае любого выполнения задания нужно давать короткие подкрепления: «Молодец!», «У тебя получается» недопустимым считается мотивировать ребенка путем сравнения его с другими детьми или через соревнование, прибегать к использованию или обещанию каких-либо наград, так как это вносит существенные отклонения в стандартные условия мотивации детей в процессе обследования

№ слайда 7 категорически не допускаются какие-либо комментарии или оценки, обращенные к
Описание слайда:

категорически не допускаются какие-либо комментарии или оценки, обращенные к родителям или к коллегам, присутствующим на обследовании во всех случаях необходимо учитывать возможное влияние деятельности ребенка, непосредственно предшествовавшей обследо-ванию общий темп обследования должен быть приспособлен к индивидуальным особен-ностям ребенка: нельзя торопить медлительных детей и нужно быть готовым к быстрой смене заданий в случае высокого темпа умственной деятельности

№ слайда 8 в случаях, когда ребенок особенно непоседлив, гиперактивен, отказывается от
Описание слайда:

в случаях, когда ребенок особенно непоседлив, гиперактивен, отказывается от обследования, не входит в контакт, не следует заставлять его делать что-либо. Стоит оставить ребенка с самим собой на 10—15 мин для свободной игры, с некоторыми детьми может помочь совместная игра (в мяч, другие подвижные игры). В критических случаях имеет смысл приостановить обследование на этапе ознакомления, предложив родителям прийти в следующий раз

№ слайда 9 контроль за состоянием ребенка, учет возможных колебаний его настроения и мо
Описание слайда:

контроль за состоянием ребенка, учет возможных колебаний его настроения и мотивации необходимы на протяжении всей процедуры обследования. Нужно вовремя замечать у ребенка признаки скуки, усталости, волнения или физического дискомфорта и соответственно реагировать: прерывать обследование, менять характер задания, устраивать игровую паузу и т.д.

№ слайда 10 4
Описание слайда:

4

№ слайда 11 5
Описание слайда:

5

№ слайда 12 Шаблон составлен учителем физики МБОУ СОШ с. Восток, Сахалинской области Ежук
Описание слайда:

Шаблон составлен учителем физики МБОУ СОШ с. Восток, Сахалинской области Ежукевич Ю.В.

Краткое описание документа:

Моторное развитие есть овладение новым движением, его усвоение, закрепление и примене-ние, что происходит как в ходе онтогенеза, так и в процессе специального обучения. 

В моторном развитии огромную роль играют координационные механизмы. С формированием координации движения тесно связано развитие функциональных возможностей всех органов и сис-тем. Речевые движения также реализуются на основе их сенсорного образа, нарушения в воспроиз-ведении которого приводят к нарушениям программы соответствующего моторного акта. Это, в свою очередь, влечет за собой расстройство управления данным произвольным движением, дискоординацию данного двигательного акта, что выражается в нарушениях двигательного состава речевых движений.

Нарушения координации движений являются основным признаком затруднения в обучении речевому процессу. Это касается как общей, так и «тонкой» моторики. Так, легче овладеть речью тому ребенку, у которого лучше развиты моторные навыки. И наоборот, ребенок, общее моторное развитие которого отстает от возрастной нормы, будет испытывать при обучении речевому процессу большие трудности.

В последнее время в логопедической практике встречается большое количество детей дошко-льного возраста с минимальными нарушениями произносительной стороны речи. Такие дети в шко-ле, как правило, имеют трудности при овладении чтением и письмом, поэтому в старшем дошколь-ном возрасте они нуждаются в тщательном обследовании и уточнении логопедического заключения. Наряду с общеизвестными и общепринятыми методами логопедического обследования в настоящее время разработаны нейропсихологические методики и различные сенсибилизированные пробы, на-правленные на выявление диспраксических (кинетических и кинестетических) нарушений:

-обследование состояния психомоторики лиц с речевыми нарушениями (по методике Г.А. Волковой),

-обследование состояния моторных функций у детей с заиканием по методике Н.А.Рычковой, 

-обследование состояния моторных функций у дошкольников с дизартрией (по методике Г.В.Бабиной, Ю.Ф.Гаркуши, Т.В.Волосовец, Р.Е.Идес), 

-нейропсихологическое обследование (по методике А. В. Семенович).

Не смотря на разнообразие методов необходимо соблюдать правила обследования общие для всех методик. Вот некоторые из них:

•в комнате, где проходит обследование, не должно быть предметов или оборудования, которые могли бы отвлекать или пугать ребенка (яркие плакаты, оригинальная мебель, стеклянные шкафы с медицинскими инструментами и т.п.).

•обязательное «освоение» ребенка в комнате, где проводится обследование. Непосредственно пе-ред проведением обследования необходимо выяснить и уточнить характер жалоб, имеющихся у об-ратившихся взрослых, в этот момент ребёнок может знакомиться с обстановкой комнаты и т.д.

•набор заданий создается в соответствии с принципами научности, адекватности, валидности: как правило, отбираются задания, ранее апробированные в научных исследованиях. 

•характер объектов и материала в принципе должен быть знаком ребенку;

•методики должны быть удобны для использования, давать возможность стандартизации и матема-тической обработки данных, но одновременно выявлять качественные особенности процесса выпол-нения заданий;

•анализ полученных результатов должен быть качественно-количественным, позволяющим вы-явить своеобразие развития ребенка и его потенциальные возможности (количественные показатели используются для определения степени выраженности того или иного качественного показателя, что облегчает разграничение нормы и патологии, позволяет сравнивать результаты детей с разными нарушениями развития);

•выбор качественных показателей должен определяться их способностью отражать уровни сфор-мированности психических функций;

•процедура применения различных методик должна быть адекватна реальным возможностям об-следуемого ребенка. Прежде всего следует убедиться, что он понял и запомнил сущность предлагае-мого ему задания;

•для получения достоверных результатов важно установить продуктивный контакт и взаимопони-мание с ребенком;

•следует продумать порядок предъявления заданий: некоторые исследователи считают целесооб-разным располагать их по степени возрастания сложности — от простого к сложному, другие — че-редовать простые и сложные задания для профилактики утомления; 

•в процессе обследования необходимо поддерживать положительный настрой в контакте с ребен-ком. В случае любого выполнения задания нужно давать короткие подкрепления: «Молодец!», «У тебя получается»;

•недопустимым считается мотивировать ребенка путем сравнения его с другими детьми или через соревнование, прибегать к использованию или обещанию каких-либо наград, так как это вносит су-щественные отклонения в стандартные условия мотивации детей в процессе обследования.

•категорически не допускаются какие-либо комментарии или оценки, обращенные к родителям или к коллегам, присутствующим на обследовании.

•во всех случаях необходимо учитывать возможное влияние деятельности ребенка, непосредствен-но предшествовавшей обследованию;

•общий темп обследования должен быть приспособлен к индивидуальным особенностям ребенка: нельзя торопить медлительных детей и нужно быть готовым к быстрой смене заданий в случае высокого темпа умственной деятельности. 

•контроль за состоянием ребенка, учет возможных колебаний его настроения и мотивации необхо-димы на протяжении всей процедуры обследования. Нужно вовремя замечать у ребенка признаки скуки, усталости, волнения или физического дискомфорта и соответственно реагировать: прерывать обследование, менять характер задания, устраивать игровую паузу и т.д.

•в случаях, когда ребенок особенно непоседлив, гиперактивен, отказывается от обследования, не входит в контакт, не следует заставлять его делать что-либо. Стоит оставить ребенка с самим собой на 10—15 мин для свободной игры, с некоторыми детьми может помочь совместная игра (в мяч, другие подвижные игры). В критических случаях имеет смысл приостановить обследование на этапе ознакомления, предложив родителям прийти в следующий раз;

Обследование может проводиться в течение нескольких дней или недель; возможно в сочета-нии с коррекционными воздействиями на данного ребенка.

- процедура обследования должна строиться в соответствии с особенностями возраста ребенка на основе активной деятельности, ведущей для его возраста 

- доступность для ребенка предлагаемого задания

- в обследовании используются наглядные, словесные и практические методы.

- проведение обследования должно носить дозированный характер.

При анализе результатов следует обратить внимание на следующие моменты: -доступность для ребенка предлагаемого задания; -качество выполнения движения (сохранение объема движения, воз-можность фиксации той или иной позы, четкость и точность выполнения, инертность, истощаемость, скованность, вялость, расторможенность, недифференцированность движений); особенности переключаемости: доступность переключения с одного движения на другое, плавность переключения, его скорость, наличие персевераций, застревание на одной позе; особенности двигательной памяти, внимания, самоконтроля; количество попыток при выполнении движений, возможности обучения; темп выполнения (нормальный, замедленный, ускоренный); возможности произвольного изменения темпа; качество выполнения движений при ускоренном темпе; ошибки в пространственной ориентации: незнание сторон тела; неуверенное знание; особенности удержания позы (спокойное или напряженное, раскачивание из стороны в сторону, балансирование туловищем, руками, головой, сход с места или рывки в стороны и т. п.); соответствие двигательной реакции сигналу; наличие сопутствующих, насильственных движений; наличие саливации.

В обследовании используются наглядные, словесные и практические методы. С их помощью исследуются различные области сенсорной, двигательной систем, некоторые психические процессы.

Моторное (наряду с логопедическим) обследование позволяет уточнить, углубить картину пси-хомоторного состояния детей с нарушениями речи.

Автор
Дата добавления 16.12.2014
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров514
Номер материала 191228
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх