Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Самообразование учителя иностранного языка в контексте требований ФГОС"

Статья "Самообразование учителя иностранного языка в контексте требований ФГОС"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Самообразование учителя иностранного языка в контексте требований ФГОС


Бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 124», учитель английского языка.


Утверждение государственных образовательных стандартов второго поколения возложило на учителей новые требования для достижения целей образовательного процесса, отвечающих нуждам современного общества. Главной задачей школьного образования становится предоставление обучающимся возможности самостоятельно ставить и реализовывать учебные цели, оценивать свои достижения.

Изучив все нормативные документы по ФГОС: учебники, рабочие тетради, я поняла, что ничего не изменилось в структуре представления учебного материала. Я просто должна изменить свою деятельность: в обучении ребят применять системно-деятельностный подход. Это обязательный компонент для формирования УУД.

Конечно, изменился учебный план. По новым санитарным нормам сейчас по три урока иностранного языка. В учебном плане появились модули или учебные курсы: внутрипредметные или межпредметные или метапредметные. Появились новые учебники, новые программы, но даже не это главное. Пытаюсь изменить сам процесс, виды деятельности, которыми должен овладеть ученик. Именно деятельность, а не просто совокупность неких знаний в голове – вот к чему должна стремиться школа. Самообразование - очень важный момент в современном обществе. В условиях, когда объем информации удваивается каждые пять лет, важно не просто передать знания человеку, а научить его овладевать новым знанием, новыми видами деятельности. Это принципиальное изменение. На уроках сейчас основное внимание уделяю развитию видов деятельности ученика, выполнению различных проектных, исследовательских работ. Уже на второй неделе обучения мои ученики защищали первый проект на тему «Зачем нужен иностранный язык». Следующим проектом был проект «Моя малая Родина», защита которого прошла на хорошем уровне. Проект «Страна изучаемого языка» вызвал большой интерес у ребят. Не меньше интереса вызвали проекты: «История Великобритании», «История России», «Я и моя семья», «Выбор профессии»…

После уроков - внеурочная деятельность. Я занимаюсь с ребятами проектной деятельностью и перепиской заграницу, словом, заняться есть чем. На мой взгляд, важно, что в основе стандарта лежит концепция духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России. А ведь воспитание гражданина – один из главных результатов любой системы образования. Поэтому проводим беседы по теме «Я – гражданин России».

Изменила отношение к оценке. Смотрю на активность на уроке, поведение на уроке, скорость работы, качество работы, красота. Каждый урок в качестве целей (задач) должен включать формирование тех или иных умений, которые можно легко проверить. По моему мнению, при определении целей (задач) урока внимание учителя обращается в первую очередь на формируемые умения, причём эти цели должны быть сформулированы таким образом, чтобы умения могли быть диагностированы как учителем, так и самими учениками.

Планируя урок, всё чаще задумываюсь, стоит ли самой объяснять новое? Если раньше главной задачей было «напичкать знаниями», теперь стараюсь организовать «добычу знаний». Задача развития УУД стала равноценной с ЗУНами. Вот только как при прежнем объёме информации, найти время на уроке на её самостоятельный поиск?

Теперь при подготовке к уроку затрачиваю почти в два раза больше времени по сравнению с прошлыми учебными годами. Если раньше писала конспект урока, то теперь нужно написать сценарный план, который предоставляет ему большую свободу и определяет последовательную деятельность учащихся. Основным этапом является самостоятельная работа. Если раньше пытались выполнить то, что запланировала, то теперь нужно организовать деятельность детей. Форма урока преимущественно групповая или индивидуальная. Результаты обучения не только предметные, но и личностные, метапредметные. Ориентир на самооценку обучающегося, формирование адекватной самооценки. Учет динамики результатов обучения детей относительно самих себя. Оценка промежуточных результатов обучения. И многое, многое другое.

Итак, подводя итог выше сказанному, можно отметить, что:

Деятельность педагога, работающего по ФГОС, изменилась. При подготовке к уроку затрачиваю теперь почти в два раза больше времени, по сравнению с прошлыми учебными годами, но при этом помимо учебника и методических рекомендаций чаще пользуюсь ресурсами Интернета. Кроме того, свои наработки оформляю в электронном виде, что позволяет обмениваться опытом с коллегами. Весь материал может выкладываться на сайте школы для просмотра родителями, использования при дистанционном и иных формах обучения детей.

Вместо конспекта приходится готовить сценарный план, который предоставляет большую свободу и определяет последовательную деятельность учащихся. Все чаще при планировании урока групповые и парные формы организации деятельности учащихся преобладают над фронтальными.

Родители стали активными участниками образовательного процесса: они могут влиять на содержание и расписание внеурочной деятельности, помогать в организации внеучебной деятельности класса и принимать в ней участие, при необходимости присутствовать на уроках.

Изменения коснулись и деятельности обучающихся. Самостоятельной работе детей на уроке отвожу больше времени, чем ранее, причем характер ее стал исследовательским, творческим, продуктивным. Учащиеся выполняют задания и учатся формулировать учебные задачи, зная цель своей деятельности. При этом стараюсь сформировать у обучающихся навыки самоконтроля и самооценки.

Как показывает результат диагностических работ, школьники не боятся выполнять нестандартные задачи, они могут применять свои знания при решении практико-ориентированных заданий. Возможность выбора заданий, способов решения значительно снизила у детей уровень тревожности при их выполнении, повысила мотивацию к обучению.

Сегодня в педагогической литературе очень много говорят об инновациях, на практике доказывается их целесообразность. Вспоминается афоризм: «Всё новое – это давно забытое старое». Конечно, так однозначно говорить об инновациях в педагогической практике не стоит. Но ведь и новое на пустом месте не рождается, для него всегда есть предпосылки в прошлом. Считаю, что учителю не стоит отбрасывать то, что доказало свою эффективность на практике. По крайней мере, то, что ранее позволяло формировать устойчивые предметные результаты у учащихся. Ведь предметные результаты никто не отменял, они подлежат контролю и оценке. Необходимо наполнить урок новыми подходами к организации деятельности учащихся на каждом его этапе. И здесь, пожалуй, действительно не обойтись без новых педагогических технологий.

Список источников:

1.  Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – М.: Просвещение, 2010.

2. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя / под ред. А.Г. Асмолова. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2010. его образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2010.

3. Проектные задачи в начальной школе: пособие для учителя / под ред. А.Б. Воронцова. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2010.

4. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2010.

5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М: Просвещение,2010


Краткое описание документа:

Утверждение государственных образовательных стандартов второго поколения возложило на учителей новые требования для достижения целей образовательного процесса, отвечающих нуждам современного общества. Главной задачей школьного образования становится предоставление обучающимся возможности самостоятельно ставить и реализовывать учебные цели, оценивать свои достижения.

  Изучив все нормативные документы по ФГОС: учебники, рабочие тетради, я поняла, что ничего не изменилось в структуре представления учебного материала. Я просто должна изменить свою деятельность: в обучении ребят применять системно-деятельностный подход. Это обязательный компонент для формирования УУД.

Конечно, изменился учебный план. По новым санитарным нормам  сейчас по три урока иностранного языка. В учебном плане появились модули или учебные курсы: внутрипредметные или межпредметные или метапредметные. Появились новые учебники, новые программы, но даже не это главное. Пытаюсь изменить сам процесс, виды деятельности, которыми должен овладеть ученик. Именно деятельность, а не просто совокупность неких знаний в голове – вот к чему должна стремиться школа. Самообразование- очень важный момент в современном обществе. В условиях, когда объем информации удваивается каждые пять лет, важно не просто передать знания человеку, а научить его овладевать новым знанием, новыми видами деятельности. Это принципиальное изменение. На уроках сейчас основное внимание уделяю развитию видов деятельности ученика, выполнению различных проектных, исследовательских работ. Уже на второй неделе обучения мои ученики защищали первый проект на тему «Зачем нужен иностранный язык». Следующим проектом  был проект «Моя малая Родина», защита которого прошла нахорошем уровне. Проект «Страна изучаемого языка» вызвал большой интерес у ребят. Не меньше интереса вызвали проекты: «История Великобритании», «История России», «Я и моя семья», «Выбор профессии»…

После уроков - внеурочная деятельность. Я занимаюсь  с ребятами  проектной деятельностью и перепиской заграницу, словом, заняться есть чем. На мой взгляд, важно, что в основе стандарта лежит концепция духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России. А ведь воспитание гражданина – один из главных результатов любой системы образования. Поэтому проводим беседы по теме «Я – гражданин России».

Изменила отношение к оценке. Смотрю на активность на уроке, поведение на уроке, скорость работы, качество работы, красота. Каждый урок в качестве целей (задач) должен включать формирование тех или иных умений, которые можно легко проверить. По моему мнению, при определении целей (задач) урока внимание учителя обращается в первую очередь на формируемые умения, причём эти цели должны быть сформулированы таким образом, чтобы умения могли быть диагностированы как учителем, так и самими учениками.

Планируя урок, всё чаще задумываюсь, стоит ли самой объяснять новое? Если раньше главной задачей было «напичкать знаниями», теперь стараюсь организовать «добычу знаний». Задача развития УУД стала равноценной с ЗУНами. Вот только как при прежнем объёме информации, найти время на уроке на её самостоятельный поиск?

Теперь при подготовке к уроку  затрачиваю почти в два раза больше времени по сравнению с прошлыми учебными годами. Если раньше писала конспект урока, то теперь нужно написать сценарный план, который предоставляет ему большую свободу и определяет последовательную деятельность учащихся. Основным этапом является самостоятельная работа. Если раньше пытались выполнить то, что запланировала, то теперь нужно организовать деятельность детей. Форма урока преимущественно групповая или индивидуальная. Результаты обучения не только предметные, но и личностные, метапредметные. Ориентир на самооценку обучающегося, формирование адекватной самооценки. Учет динамики результатов обучения детей относительно самих себя. Оценка промежуточных результатов обучения. И многое, многое другое.

Итак, подводя итог выше сказанному, можно отметить, что:

Деятельность педагога, работающего по ФГОС, изменилась. При подготовке к уроку затрачиваю теперь почти в два раза больше времени, по сравнению с прошлыми учебными годами, но при этом помимо учебника и методических рекомендаций чаще пользуюсь ресурсами Интернета. Кроме того, свои наработки оформляю в электронном виде, что позволяет обмениваться опытом с коллегами. Весь материал может выкладываться на сайте школы для просмотра родителями, использования при дистанционном и иных формах обучения детей.

Вместо конспекта приходится готовить сценарный план, который предоставляет большую свободу и определяет последовательную деятельность учащихся. Все чаще при планировании урока групповые и парные формы организации деятельности учащихся преобладают над фронтальными.

Родители стали активными участниками образовательного процесса: они могут влиять на содержание и расписание внеурочной деятельности, помогать в организации внеучебной деятельности класса и принимать в ней участие, при необходимости присутствовать на уроках.

Изменения коснулись и деятельности обучающихся. Самостоятельной работе детей на уроке отвожу больше времени, чем ранее, причем характер ее стал исследовательским, творческим, продуктивным. Учащиеся выполняют задания и учатся формулировать учебные задачи, зная цель своей деятельности. При этом стараюсь сформировать у обучающихся навыки самоконтроля и самооценки.

Как показывает результат диагностических работ, школьники не боятся выполнять нестандартные задачи, они могут применять свои знания при решении практико-ориентированных заданий. Возможность выбора заданий, способов решения значительно снизила у детей уровень тревожности при их выполнении, повысила мотивацию к обучению.

 

Сегодня в педагогической литературе очень много говорят об инновациях, на практике доказывается их целесообразность. Вспоминается афоризм: «Всё новое – это давно забытое старое». Конечно, так однозначно говорить об инновациях в педагогической практике не стоит. Но ведь и новое на пустом месте не рождается, для него всегда есть предпосылки в прошлом.  Считаю, что учителю не стоит отбрасывать то, что доказало свою эффективность на практике. По крайней мере, то, что ранее позволяло формировать устойчивые предметные результаты у учащихся. Ведь предметные результаты никто не отменял, они подлежат контролю и оценке. Необходимо наполнить урок новыми подходами к организации деятельности учащихся на каждом его этапе. И здесь, пожалуй, действительно не обойтись без новых педагогических технологий.

Автор
Дата добавления 22.04.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров309
Номер материала 491890
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх