Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Семья с алкогольной зависимостью как фактор жизненного риска детей младшего школьного возраста"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Семья с алкогольной зависимостью как фактор жизненного риска детей младшего школьного возраста"

библиотека
материалов

Л.В.Юрина,

учитель начальных классов,

социальный педагог

МБОУ «Чушевицкая средняя

общеобразовательная школа»

Вологодская область

Верховажский район

с. Чушевицы


Семья с алкогольной зависимостью как фактор жизненного риска детей младшего школьного возраста.


В жизни каждого человека семья занимает особое место, она является главным социальным фактором, влияющим на становление личности. Ребенок, который воспитывается в семье, учится смотреть на мир, формирует свои взгляды, потребности, отношения с окружающими, а в дальнейшем и весь свой жизненный путь.

Известный психиатр М.И.Буянов считает, что все в мире относительно – и благополучие, и неблагополучие. При этом семейное неблагополучие он рассматривает как создание неблагоприятных условий для развития ребенка. «Для одного ребенка, - подчеркивает М. И. Буянов, - семья может быть подходящей, а для другого эта же семья станет причиной тягостных душевных переживаний и даже психического заболевания. Разные бывают семьи, разные встречаются дети, и только система отношений «семья - ребенок» имеет право рассматриваться как благополучная или неблагополучная»./2/

Точное число детей, живущих в семье с одним или двумя больными алкоголизмом неизвестно, однако есть основания полагать, что оно велико.

Отличительной особенностью семей с алкогольной зависимостью является то, что семьи этого типа имеют ярко выраженный характер, проявляющийся одновременно в нескольких сферах жизнедеятельности семьи (например, на социальном и материальном уровне), или же исключительно на уровне межличностных отношений, что приводит к неблагоприятному психологическому климату в семейной группе. Обычно в семье с явной формой неблагополучия ребенок испытывает физическую и эмоциональную отверженность со стороны родителей (недостаточная забота о нем, неправильный уход и питание, различные формы семейного насилия, игнорирование его душевного мира переживаний).

Вследствие этих неблагоприятных внутрисемейных факторов у ребенка появляются чувство неадекватности, стыд за себя и родителей перед окружающими, страх и боль за свое настоящее и будущее. Среди внешне неблагополучных семей наиболее распространенными являются те, в которых один или несколько членов зависимы от употребления психоактивных веществ, прежде всего алкоголя и наркотиков. Человек, страдающий от алкоголизма и наркотиков, вовлекает в свое заболевание всех близких людей. Поэтому неслучайно специалисты стали обращать внимание не только на самого больного, но и на его семью, признав тем самым, что зависимость от алкоголя и наркотиков – семейная заболевание, семейная проблема.

Совместная жизнь с больным алкоголизмом приводит к серьезным психическим нарушениям у других членов семьи, комплекс которых обозначается специалистами таким термином, как созависимость.

Созависимость возникает в ответ на затянувшуюся стрессовую ситуацию в семье и приводит к страданиям всех членов семейной группы. Особенно в этом плане уязвимыми являются дети. Отсутствие необходимого жизненного опыта, неокрепшая психика – все это приводит к тому, что царящая в доме дисгармония, ссоры и скандалы, непредсказуемость и отсутствие безопасности, а так же отчужденное поведение родителей глубоко травмирует детскую душу, и последствия этого морально – психологического травмирования зачастую накладывают глубокий отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

Важнейшие особенности процесса взросления детей из «алкогольных» семей заключаются в том, что:

- дети вырастают с убеждением, что мир – это небезопасное место и доверять людям нельзя;

- дети вынуждены скрывать свои истинные чувства и переживания, чтобы быть принятыми взрослыми; не осознают своих чувств, не знают, в чем их причина и что делать с этим, но именно сообразно с ними они строят свою жизнь, отношения с другими людьми, с алкоголем и наркотиками; переносят свои душевные раны и опыт во взрослую жизнь, часто становясь химически зависимыми; появляются те же проблемы, что были в доме их пьющих родителей;

- дети чувствуют эмоциональное отвержение взрослых, когда по неосмотрительности допускают ошибки, когда не оправдывают ожидания взрослых, когда открыто проявляют свои чувства и заявляют о своих потребностях;

- дети, особенно старшие в семье, вынужденно берут на себя ответственность за поведение их родителей;

- родители могут не воспринимать ребенка как отдельное существо, обладающее собственной ценностью, считают, что ребенок должен чувствовать, выглядеть и делать то же, что и они;

- самооценка родителей может зависеть от ребенка; родители могут относиться к нему, как к равному, не давая ему возможности быть ребенком;

- семья с пьющими родителями опасна своим отрицательным влиянием не только на собственных детей, но и распространением разрушительного воздействия на личностное становление детей из других семей. Как правило, вокруг таких домов возникают целые компании соседских ребят, благодаря взрослым они приобщаются к алкоголю и криминально – аморальной субкультуре, которая царит в среде пьющих людей.

Условия, в которых растут дети алкоголиков, отличаются недостатком заботы, высоким уровнем стресса. Детей травмирует царящая дома дисгармония, ссоры, скандалы. Если же пьют оба родителя, это вдвойне опасно. В нетрезвом состоянии они начинают устраивать скандалы, драки; в момент ярости, повышенной раздражительности могут кричать, наказывать своих детей за незначительные «промахи» в поведении, и часто это провоцирует ответное агрессивное поведение ребёнка, у которого и так достаточно причин для огорчений, горьких размышлений. Лишившись постоянного общения с родителями, он теряет долю уверенности в том, что его любят, защищают, понимают. Такому ребенку трудно находиться среди сверстников, ведь их родители делают им подарки, интересуются их образованием, они вместе с ребенком проводят свободное время, а у него всего этого нет, и это постоянно его будет травмировать. У таких детей снижается общий психический тонус, нарушаются процессы саморегуляции, доминирует пониженное настроение. У большинства из них развиваются чувства неуверенности в себе, тревоги, исчезает заинтересованное отношение к миру. Ухудшается эмоциональная регуляция, эмоционально-познавательные взаимодействия и, как результат, тормозится интеллектуальное развитие.

Неполнота эмоциональной жизни в семье алкоголиков вызывает у детей психические расстройства и нарушения социальной адаптации: у одних это тенденция к понижению активности, ведущая к апатии и большему интересу к вещам, чем к людям; у других – гиперактивность с уходом в асоциальную, по стопам родителей или, что еще хуже, криминальную деятельность; у многих наблюдается тенденция вести себя вызывающе в обществе, пытаясь привлечь к себе внимание взрослых, при неумении создавать прочные эмоциональные привязанности.

В этих семьях дети могут забросить школу, т.к. у них может не быть даже элементарных вещей: ручки, тетради, учебников. Также у них нет возможности хорошо одеваться, и у подростка возникает страх, что он будет отличаться от своих сверстников, что они будут смеяться над ним и презирать его. Но если даже он сможет учиться в школе, то он лишен возможности заниматься дома, ведь там происходят постоянные пьянки, драки. Из-за этого дети могут уйти из дома и жить на вокзалах, в подвалах и т.д., опять подвергаясь негативному влиянию, но уже со стороны самого общества, и опять происходит негативная социализация личности такого ребенка.

Нередко встречаются случаи, когда родители не имеют средств, чтобы купить спиртное, и подталкивают своих детей к попрошайничеству, воровству, проституции и даже убийствам.

Зачастую, уходя в пьянство, родители оставляют без внимания болезни детей. Довольно часто, не получив качественного лечения, эти заболевания становятся хроническими – ребенок превращается в инвалида.

Перечисленные выше особенности жизнедеятельности и развития ребенка в семье, страдающей алкоголизмом, приобретают характерные особенности у детей младшего школьного возраста, растущих в таких семьях.

Младший школьный возраст рассматривается как вершина детства. С одной стороны, в ребенке еще сохраня­ется много качеств, характерных для дошкольного возраста, та­ких как наивность, взгляд на взрослого снизу вверх. С другой же стороны, ребенок начинает терять ту непосредственность, кото­рая была характерна для него ранее, у него меняется логика мыш­ления.

Объясняют это тесной связью с новой ситуацией развития млад­шего школьника — с включением его в учебную деятельность, школьную жизнь, новые взаимоотношения. В этот период появ­ляются новые мотивы (потребности), происходят перестановки в иерархической мотивационной системе ребенка. Старые мотивы теряют свою побудительную силу, на смену им приходят новые. Ведущими являются «непосредственно действующие мотивы». У младших школьников появляются новые социальные мотивы, связанные с чувством долга и ответственности. Социальная среда — это не просто необходимое внешнее условие, а подлинный источник раз­вития, поскольку именно в ней «записана» программа того, ка­кие психические способности должны у ребенка возникнуть, и заданы конкретные средства для «перевода» этих способностей из фиксированной социальной формы в индивидуальную. Школа является одним из способов получения социального опыта.

Если раньше ребенок был включен в систему взаимоотноше­ний «ребенок — взрослый» и «ребенок — дети», то теперь систе­ма «ребенок — взрослый» дифференцируется. Здесь выделяется две подсистемы: «ребенок — родители» и «ребенок — учитель». Подсистема «ребенок — учитель» начинает определять отношения ребенка к родителям и отношения ребенка к детям. Отношение «ребенок — учитель» становится отношением «ребенок — обще­ство».

Ситуация «ребенок — учитель» пронизывает всю жизнь ребен­ка. Если в школе хорошо, значит, и дома хорошо, значит, и с детьми тоже хорошо. От дей­ствий учителя на данном этапе во многом зависит гармоничное развитие ребенка, его отношение к самому себе и к окружаю­щим. Значительная роль в установлении моральных стандартов и развитии детских интересов принадлежит именно учителю. Он же во многом обеспечивает ребенку важный опыт приобретения на­выков социального общения.

Наряду с развитием интеллектуальных функций идет интенсив­ное развитие личности ребенка, которое также в данном возрасте, во многом определяется ведущей деятельностью — учением. Ре­бенок включен в общественно значимую учебную деятельность, результаты которой по-разному оцениваются близкими взрослы­ми. Немаловажную роль при этом играет семья ребенка. Глобальные перестройки психики ребенка, касающиеся перехо­да к новым видам деятельности, новым системам отношений с окружающими, новому типу психического отражения, требуют от родителей внимательного и бережного к нему отношения.

Таким образом, изменения младшего школьного возраста накладывает определенные особенности на развитие ребенка в семье. Однако, в семье с алкогольной зависимостью эти особенности ребенка нивелируются. Общее физическое и психическое развитие детей, воспитывающихся в таких семьях, отличается от развития сверстников, растущих в нормальных семьях. У них отмечаются замедленный темп психического развития, ряд негативных особенностей: низкий уровень интеллектуального развития, бедные эмоциональная сфера и воображение, и позднее формирование навыков саморегуляции и правильного поведения.

Поведение этих детей характеризуется раздражительностью, вспышками гнева, агрессии, преувеличенным реагированием им на события и взаимоотношения, обидчивостью, провоцированием конфликтов со сверстниками, неумением общаться с ними.

Таким образом, нарушение в семье системы межличностных отношений и ценностей в ней оказывают огромное влияние на негативное развитие личности ребенка, приводя к различным личностным деформациям. Следствием неблагополучия семейного воспитания ребенка довольно часто становится ярко выраженный эгоизм, заносчивость, нетерпимость, трудности общения со сверстниками и взрослыми.

Так как семья является главным источником становления ребенка как личности, главной ее ролью является воспитание ребенка. Благодаря этой роли в ребенка закладываются общественные ценности, нормы поведения и общения. Но в современном обществе не все семьи положительно влияют на полноценное развитие ребенка.

Таким образом, семьи с алкогольной зависимостью оказывают негативное влияние на физическое развитие и эмоциональное благополучие детей, на систему его отношений с миром и к миру, играет огромную роль в становлении ребёнка как личность.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Блонский П.П. Психология младшего школьника /П.П.Блонский. — М.: Ин-т практ. психологии; Воронеж: НПО "МОДЭК", 1997. — 574 с. 

  2. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи: записки детского психиатра /М.И.Буянов.- М.: Просвещение, 1988.- 207 с.

  3. Кибальченко И.А. Проблемы ребенка младшего школьного возраста из семьи, отягощенной алкогольной зависимостью /И.А.Кибальченко.- Таганрог: Изд-во Таганрог. Гос. пед. ун-та, 2003.- 92 с.

  4. Сборщикова К. Ребенок в алкогольной семье: возможности психокоррекции и реабилитации / Сборщикова К., Терентьева А. // Социальная педагогика. – 2004.- №2.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Материал данной статьи классный руководитель начальных классов может использовать в своей работе. В ней представлены психологические особенности детей младшего школьно возраста.

Семья является основой воспитания ребёнка. Но, к сожалению, не все семьи положительные. В статье рассматривается материал о семье с алкогольной зависимостью, как неположительно влияют пьющие родители на своих детей. Особенно плохо, если оба родителя употребляют спиртные напитки. Дети очень переживают за своих родных, поэтому в любой ситуации не будут показывать, что им плохо, но классный руководитель всегда заметит проблемы и постарается их решить так, чтобы ребёнку было хорошо.

Общая информация

Номер материала: 133466

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"