Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Система работы по предупреждению ошибок в словах с непроверяемыми написаниями".

Статья "Система работы по предупреждению ошибок в словах с непроверяемыми написаниями".

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Система работы по предупреждению ошибок в словах

с непроверяемыми написаниями.


Многие учителя и методисты считают, что главное – не работать над уже допущенной ошибкой, а предупредить ее. Действительно, деятельность учителя, направленная на предупреждение ошибки, повышает качество выполняемой работы, обеспечивает ученику успех в труде, поддерживает у него постоянный стимул к занятиям. Но это не значит, что учитель должен систематически предупреждать трудности, возникающие у учащихся, и подавать им в готовом виде образцы правильных рассуждений. Там, где возможно, следует использовать эти затруднения для активизации мыслительной деятельности школьников, развития у них интереса к решению поставленных задач. Тем не менее, эффективность работы во многом зависит от умения учителя предвидеть затруднения и наметить пути их преодоления. О том, что запоминание учащимися слов с непроверяемыми написаниями требует от учителя кропотливой работы, известно всем. Эти, так называемые словарные слова, изучаются в каждом классе начальной школы. Они определены программой и включены в «словарь», который приводится в конце учебников.

Учителями используется немало интересных и эффективных методов проведения словарной работы. Это могут быть: использование круг – сигналов, устных словарных диктантов (с орфографическим проговариванием), разгадывание загадок, ребусов, кроссвордов, работа в парах, комментированное письмо, подбор однокоренных слов и так далее.

Приведем пример интересного и продуктивного приема. Ведется учет наиболее часто встречающихся ошибок в словарных словах у каждого ученика. Заранее ему предлагается подготовить дома группу слов (или подбор слов по темам: животные, овощи, школа, транспорт). На уроке этот ученик выступает в качестве учителя. «Учитель» диктует подготовленные им к уроку слова и сам же контролирует их правописание. Таким образом, в течение года каждый ученик бывает «учителем» практически по всем темам.

Фрагмент урока.

У доски «учитель» – ученик.

«Учитель». Ребята, представьте себе, что вы находитесь на заводе, где изготавливают разные транспортные средства. С какими словарными словами вы

встретитесь, называя продукцию завода?

Ученик. Слово «автобус», парный согласный [в], безударный гласный [а].

Ученик. Слово «трактор», безударный гласный [о].

Аналогичную работу ученики проводят и с другими словами: называют слова, объясняют орфограммы, затем записывают в тетрадь (трамвай, автомобиль, машина, комбайн, вагон, электровоз, тепловоз, завод).

Такой вид работы детям очень нравится, они с нетерпением ждут, когда станут «учителем». Причем каждый стремится быть грамотным учителем, чтобы самому заметить ошибку, если она допущена отвечающим учеником.

После того как дети повторили ряд словарных слов, проводится знакомство с новым словарным словом. На доску вывешивается таблица с 6 – 8 новыми словарными словами, написанными столбиком без выделения орфограмм (обед, ужин, завтрак, вчера, тарелка, спасибо).

Учитель. Ребята, сегодня на уроке у нас новое словарное слово, я раскрою только один его секрет: это имя существительное женского рода. Угадайте, какое же словарное слово у нас в гостях.

Ученик. Слово «тарелка».

Учитель. Верно. Это слово перешло в русский язык из немецкого – «теллер» - «блюдо». Раньше оно произносилось и писалось «талерка». Русскому человеку было трудно выговаривать это слово, поэтому со временем буквы в нем переставили, и получилось слово – тарелка.

Учитель. А теперь посмотрите внимательно на это слово и рассекретьте его.

Ученик. В этом слове ударение падает на второй слог, безударный гласный [а], обозначается буквой а, это орфограмма.

Ученик. В этом слове три гласных буквы а, е, а, значит, 3 слога: та – рел – ка, три согласных т, р, к. Шесть букв, шесть звуков [т] – согл., тв., гл. , [р] – согл., м., зв., [к] – согл., тв., гл.

Ученик. Это имя существительное женского рода единственного числа именительного падежа.

Ученик. Это имя существительное 1-го склонения.

Ученик. Корень тарелк – , окончание – а.

Далее следует орфографическое чтение (громко, шепотом), дети записывают слово в тетрадь, подбирают к нему однокоренные слова или составляют предложение, затем записывают в словарики.

Пример. Все словарные слова разбиты на смысловые группы:

1) карандаш 2) Москва 3) ягода

тетрадь Родина капуста

пенал город урожай

русский деревня береза

язык фамилия осина и так далее.

Работа над словарными словами определенной группы проводится в течение недели. Понедельник. Проводится ознакомление с группой слов. Детям предлагаются вопросы:

- Почему эти слова объединены в одну группу?

- Чем они похожи и чем отличаются?

- На какие две группы их можно разделить?

И каждый раз дети называют данную группу слов. И именно в этот момент активного творческого поиска решения проблемы и происходит непроизвольный процесс запоминания словарных слов. И только после этого детям предлагается записать слова в индивидуальные словарики, выделить орфограммы и расставить ударения. Вторник. Дети записывают словарные слова, комментируя их написание, образовывают от них родственные слова. Эту работу можно организовать парами. Среда. Дети составляют предложения с этими словами. Самые удачные записывают на доске и в тетрадях, комментируя изученные орфограммы. И тогда же ученики получают задание на четверг : приготовить карточки с этими словами, но с пропущенными орфограммами (поменяв местами слова). Карточка предназначена для соседа по парте. Проверяет подготовивший карточку ученик, и он же ее оценивает. Учитель после урока просматривает мини – карточки. Пятница. Дети пишут под диктовку словосочетания или небольшой текст, составленный с использованием всех изученных на этой неделе словарных слов.

Такой подход дает очень высокий процент запоминания учащимися словарных слов, причем без «зубрежки» и специального заучивания.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Многие учителя и методисты считают, что главное - не работать над уже допущенной ошибкой, а предупредить ее. Действительно, деятельность учителя, направленная на предупреждение ошибки, повышает качество выполняемой работы, обеспечивает ученику успех в труде, поддерживает у него постоянный стимул к занятиям, Но это не значит, что учитель должен систематически предупреждать трудности, возникающие у учащихся, и подавать им в готовом виде образцы правильных рассуждений.Там, где возможно, следует использовать эти затруднения для активизации мыслительной деятельносьти школьников, развития у них интереса к решению поставленных задач.

Общая информация

Номер материала: 383836

Похожие материалы