632700
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокМатематикаДругие методич. материалыСтатья "Скучно на уроке. Пути выхода".

Статья "Скучно на уроке. Пути выхода".

библиотека
материалов


СКУЧНО НА УРОКЕ МАТЕМАТИКИ.

ПОИСКИ ВЫХОДА.
























Учитель высшей категории МКОУ Перелешинская СОШ Панинского района

Самотина Ольга Анатольевна

Математика – одна из древнейших наук. Однако она не стареет, а только постоянно молодеет от притоков новых задач. Ведь развитие математики всегда было тесно связано с запросами практики. Но практическая полезность математики – не главное ради чего её необходимо изучать. Она является одной из составляющих духовной культуры. Ведь человек живет среди природы и сам является её частью. И он не может познать самого себя, не познавая одновременно природу. А вот математика и служит основой научного познания законов природы и общества через построение математических моделей изучаемого явления.

Математика важна ещё тем, что способствует развитию у человека важнейших качеств и способностей. Доказательства теорем забудутся, но останется умение объяснять не только другим, но и себе какие-то истины, укрепиться умение искать и находить рациональные пути решения возникающих в жизни проблем.

Быть культурным человеком, не обладая хотя бы элементарной математической культурой, невозможно. В лучшем случае можно стать либо специалистом в какой-либо узкой области, либо эрудитом, знающих много фактов, но не умеющих выстроить их в единую картину.

Эти размышления в защиту математики понятны всем, но только теоретически. А на деле детям на уроках математики скучно, примеры и упражнения кажутся сложными и бессмысленными, не имеющими никакого отношения к реальности, а математические знания, как говорят дети, почти никому не пригодятся в дальнейшем.

Все дети, когда идут в школу, хотят учиться, почему для ребенка, генетически предрасположенного к учению, процесс обучения превращается в трудную, малопривлекательную работу?

Отчего это происходит? И что делать нам , учителям , чтобы преодолеть у детей не только скуку, но и страх перед уроком математики. Как и в чем найти выход ?

Я думаю, прежде всего, в смене приоритетов. Главным в области образования должны стать :

1. Свободное развитие личности обучаемого, а знания, умения и навыки из цели должны превратиться лишь в средство развития личности.

2. Гуманизация обучения, в процессе которого учащиеся осваивают общие универсальные умения, например, такие как, умение дискутировать, обосновывать свою точку зрения, работать в группе, работать с информацией, делать сообщения, писать различного рода тексты и т.п.

3.Рост субъектности обучения, при котором ученик становится субъектом обучения, а учитель этим процессом лишь управляет, регулирует его и поддерживает ученика в его самостоятельном движении в мир знаний, стимулируя его активность, веру в себя, создавая условия для его творческого самовыражения, для его самоактуализации.

А вот чтобы ребенок стал субъектом в обучении, он должен ощущать потребность в познании. Поэтому прежде чем открывать знания, надо дать ученику мотивацию, причем глубокую, прочную, основанную на психологии, жизненном опыте.

При разработке тематических планов, планов отдельных уроков, при подборе учебного и иллюстративного материала мы должны всегда учитывать характер потребностей своих учащихся, возможное их развитие . Всякому ребенку свойственна потребность в новых впечатлениях, На нее учитель и должен прежде всего опереться, актуализировать ее, сделать более четкой и осознанной у большинства учащихся.

Общеизвестно, что человек научится чему-либо быстрее и успешнее, если он понимает цель этого учения. Наличие цели указывает правильный путь, усиливает интерес, помогает выделить главное. Если цель отсутствует, то материал кажется скучным и однообразным, и у учеников складывается представление о математике как о нагромождении трудных и нудных рассуждений.

Следующим важным условием в преодолении скуки является выстраивание целой системы организации учебной деятельности учащихся. На первых этапах введения новых понятий, фактов необходимо обеспечивать понимание и осознанность восприятия. Непонимание вырабатывает вредную для ума привычку формально следовать правилу, не вникая в существо вопроса.

Очень важно при изучении математики уделять внимание собственной деятельности учащихся, результатом которых является «открытие» и формулирование некоторого математического факта.

Учителю необходимо построить систему вопросов и упражнений, подводящих детей к самостоятельному «открытию» знаний: дети должны не бояться высказывать гипотезы, выдвигать аргументы, ошибаться, доказывать свою точку зрения. Необходимо побуждать учащихся к сравнению, сопоставлению, анализу и выводу. Ведь математика начинается вовсе не со счета, что кажется очевидным, а с загадки, проблемы. Чтобы у учащегося развивалось творческое мышление, необходимо, чтобы он почувствовал удивление и любопытство, повторил путь человечества в познании. Только через преодоление трудностей, решение проблем, ребенок может войти в мир творчества.

Так, например , при изучении темы "Нахождение доли числа" можно выдвинуть общую проблему: нужно определить способ нахождения доли некоторого числа.

"Ребята, возьмите полоску бумаги длиной 24 см. С помощью линейки найдите 1/2 часть её (как это делать, ребята знают из предыдущего урока).Затем 1/4; 1/8 часть. Изучите исходные данные и результаты и определите действие, которое нужно выполнить, чтобы найти числа. Сделайте проверку результата от вычисления к измерению." Ученики, выполнив измерения находят, что 1/2 от 24 см есть 12 см; 1/4 от 24 см - есть 6см; 1/8 часть от 24 см есть 3 см. Сравнивая имеющиеся в наличии числа, учащиеся быстро и легко приходят к выводу правила нахождения

доли числа.

Разнообразие форм деятельности также не позволят учащимся скучать. Это выполнение практических и лабораторных работ, математические сочинения, подготовка рефератов, презентаций, домашние опыты, наблюдения, техническое моделирование. Важно, чтобы ребенок изучал некоторый объект или явление не только «головой», но и «руками». Немаловажную роль в этом играет и доступ к информации через Интернет, так как большинству детей скучно впитывать знания, читая учебник или слушая лекцию.

Одной из основных причин утрачивания интереса к математике я вижу и в отсутствие задач практического содержания. Дети научились умножать и делить, находить доли и проценты от числа, а рассчитать ,например, минимальное количество необходимых продуктов и их стоимости, используемых семьей на протяжении месяца, или рассчитать погашение банковского кредита , не могут. Так зачем тогда эти отвлеченные умения? Поэтому, я считаю, просто необходимо детям предлагать задачи следующего содержания:

I.Сколько % заработной платы в вашей семье идет на оплату:

а/ квартиры; б/ отопления (газа, др.).

2.Как подсчитывается оплата электроэнергии? Какой % заработной платы родителей идет на оплату электроэнергии? Мобильной связи, Интернета?

3. Измерьте площадь

а/ классной комнаты; б/ комнаты в квартире.

4. Измерьте площадь вашего земельного участка и др.

5.Определите расход краски и обоев для ремонта класса, комнаты.

6.Определите площадь школьной клумбы.

7.Определите высоту предмета.

8.Определите расстояние до недоступной точки и пр.

Эти задачи позволяют увидеть широту возможных приложений математики, понять ее роль в современной жизни.

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности универсальных учебных действий (УУД), обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только освоение учащимися конкретных знаний и навыков в рамках отдельного учебного предмета.

Одним из вариантов решения этой задачи являются учебные проекты.

Организуя групповую работу детей над проектом, следует учитывать, что только личная заинтересованность ученика в получении результата, положительная мотивация решения проблемы проекта могут поддержать его самостоятельность.

Проектная деятельность позволяет организовать работу с различными группами учащихся, что в определенной степени обозначает пути продвижения каждого ученика от более низкого к более высокому уровню обучения - от репродуктивного к творческому.

Проектирование позволяет формировать личностные качества учащихся, в первую очередь-умение работать в коллективе, брать на себя и разделять ответственность за выбор, решение вопросов, анализировать результаты деятельности. Использование групповых форм обучения втягивает даже «глухих» учащихся, так как, попав в группу одноклассников, которые коллективно выполняют определенное задание, ученик не может отказаться выполнять свою часть работы, иначе подвергнется моральной критике своих товарищей, а их мнением, уважением он, как правило, дорожит, зачастую даже больше, чем мнением учителя. Кроме того, работая в микроколлективе, каждый ее член старается быть не хуже других, возникает здоровое соревнование, которое способствует интенсификации учебной работы, придает ей эмоциональную привлекательность.

Когда ученик, работая коллективно в группе учащихся, находясь в тесном общении с ними, наблюдает, какой большой интерес вызывает его деятельность у товарищей, какую ценность представляет для них эта работа, то он сам начинает ее ценить, начинает понимать, что учебная работа может представлять значимость сама по себе. А это способствует включению ученика в активную учебную работу, которая постепенно становиться его потребностью и приобретает для него признаваемую им ценность, что приводит к мотивации учения. Конечно при постановке задания следует учитывать индивидуальные особенности учащихся.

Так например, в разработку проекта по теме «Масштаб» были включены все ученики . Первая группа учащихся осуществляла поход по карте вместе с А.Никитиным. Дети собрали и обобщили информацию по данной теме. Было прочитано, изучено, переосмыслено огромное количество литературы.

Другая группа, используя данные районной архитектуры, вычерчивала план газопровода, который только в прошлом году прошёл по территории Панинского района.

А составляя план класса 21 века, строя модели самолётов и машин, третья группа ребят заглянула в будущее.

Следующая группа занималась изучением экологических проблем в МАСШТАБЕ посёлка. Котельная работала с нарушением технологического режима, и наблюдались выбросы вредных веществ в атмосферу. 90% опрошенных детьми жителей, были за изменение вида отопления. С данными выводами учащиеся обратились к главе сельского поселения и усилия их оказались ненапрасными. Котельная закрыта и заменена на индивидуальное газовое отопление.

Каждому нашлось дело: один читал, другой чертил, третий занимался расчетами…

Отчет о проделанной работе был представлен на заключительном уроке. Учащиеся защищали рефераты, представляли презентации.

При такой форме обучения, когда ребёнку интересно, когда он понимает материал и видит важность знаний по математике в жизни, он начинает ощущать потребность в учебной работе. А это способствует его активности на уроке, он с удовольствием решает задачи, получая при этом массу положительных эмоций, радость, уважение к себе. Обучение в школе – это часть жизни ребенка, и если на уроке изучается истина, высвечивающая одну из сторон жизни, значит изучается сама жизнь.

И важно помнить, что у каждого ребенка обязательно должно получиться что-нибудь и именно сегодня, он должен одержать хоть маленькую, но победу. С урока ребенок должен уйти удовлетворенным!

И ни о какой скуке тогда и речи быть не может!








Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Все дети, когда идут в школу, хотят учиться, почему для ребенка, генетически  предрасположенного к учению, процесс обучения превращается в    трудную, малопривлекательную работу?

   Отчего  это происходит?  И что  делать нам , учителям , чтобы преодолеть  у детей  не только скуку, но и страх перед уроком математики. Как и в чем  найти выход ?

    Я думаю, прежде всего, в смене  приоритетов.  Главным в области  образования должны стать :

1. Свободное  развитие  личности  обучаемого, а  знания, умения  и  навыки из цели должны превратиться  лишь  в средство развития  личности.

               2. Гуманизация  обучения,  в процессе  которого учащиеся осваивают  общие универсальные умения, например, такие как, умение дискутировать, обосновывать свою точку зрения, работать в группе, работать с информацией, делать сообщения, писать различного рода тексты и т.п.

 3.Рост  субъектности  обучения, при  котором  ученик  становится  субъектом  обучения,  а  учитель  этим  процессом    лишь  управляет, регулирует  его  и  поддерживает  ученика  в  его  самостоятельном  движении  в  мир  знаний, стимулируя  его  активность,  веру  в  себя, создавая  условия для его   творческого  самовыражения,  для  его  самоактуализации.

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.