Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья: Создание коллаборативной среды.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья: Создание коллаборативной среды.

библиотека
материалов

Рейзвих Наталья Васильевна учитель начальных классов

КГУ «Опорная школа (ресурсный центр) на базе гимназии №9 п.Осакаровка», Карагандинская обл.


Создание коллаборативной среды.

Успешность обучения и преподавания заключаются в создании атмосферы, позволяющей личности чувствовать себя свободно и безопасно в процессе обучения. Этого можно достигнуть создав коллаборативную среду в классе. Хотелось бы поделиться своим опытом внедрения новых технологий обучения.

Хорошо ли я знаю своих учеников? Я могу с уверенностью сказать о том, какими ЗУН они владеют, либо овладели на определенном этапе урока. Определить с каким заданием ученик может справиться самостоятельно, а где ему нужна помощь моя или более способного одноклассника. Проводя внеклассные мероприятия я определила, какими талантами и способностями обладают некоторые из моих учеников. Но ведь школьная жизнь это небольшая частица жизнедеятельности учеников. Их увлечения чаще всего остаются для нас неизвестными. Проводя на уроках Круг Радости «Что у нас общего?», «Я люблю ….. , а ты?», «Я могу тебя научить …..» мы можем больше узнать о своих учениках информации не касающейся учебной деятельности и познакомить с этим других детей. Данная стратегия не только позволила узнать ученикам больше об увлечениях одноклассников, но и сблизила их.

На первом уроке работы в группах ребята вели себя не так смело, как в работе «учитель-ученик», присматривались друг к другу, не всегда решались предложить свою идею, ждали помощи и подсказки учителя кому поручить какую обязанность в группе. Как они сами впоследствии оценили свою работу, написав на стикерах, что учились работать в группе. Многим группам трудно было соблюдать правила работы в группе, часто приходилось напоминать о разговоре шепотом, смене спикера и обязанностях председателей. Почему- то слово «председатель» моим ученикам сразу не понравилось и они решили, что надо назвать «организатор». Вот такие неожиданные решения были у моих детей, пусть простит нас за это Жигсо. Если председателем никто не хотел быть, то звание организатора было среди них очень почетно, и каждый стремился быть организатором или спикером.

На втором и третьем уроке ученики себя чувствовали намного комфортнее в новых группах, могли с уверенность определить, кто из них может прекрасно справиться с ролью секретаря, организатора или спикера, чтобы группа обязательно справилась с заданием лучше всех. Ученики привыкли к тому что независимо от того с кем они попали в группу им надо скоординировать работу так, чтобы задание было выполнено. Это говорит о развитии саморегуляции учеников, о том что применяемые стратегии достигли своей цели.

Наблюдая за учениками, которые работали в паре с менее знакомыми им учениками я пришла к выводу, что выполняя работу в группе все ученики стараются быть активными и обязательно принимать участие в работе группы, но когда задание было для работы в паре не все справились с задачей работать вместе и выполняли работу отдельно друг от друга. Это показала и рефлексия «Мое зеркало». Например, один очень активный, любознательный и открытый на контакты с другими детьми ученик, оценил свою работу в паре на 3 уроке одними минусами, это означало, что он все выполнял сам и без интереса к деятельности. Оказалось, что он попал в пару с девочкой, которая не желала работать с ним. Девочка также не получила удовольствия от деятельности на уроке, отметив в стикере, что всему научилась, тему усвоила, но стикер прикрепила на грустный смайлик, и действительно ее настроение на уроке было испорченно. В начале урока я предполагала такой исход работы в их паре, но намеренно не стала пересаживать их в группе, чтобы как то изменить пары учеников. В дальнейшем думаю надо учитывать несовместимость некоторых ребят для работы в паре и найти причину изменить состав пары, так как ситуация успеха должна быть у каждого ребенка.

При планировании урока я старалась, чтобы ученики сами ставили перед собой цели и задачи урока. Этому помогали задания на сравнение, работа с иллюстрациями и карточками с выражениями. Такая работа детям понравилась, они стремились как можно точнее определить тему урока и цель которую должны достигнуть. Затруднения ученики испытывают только на первом уроке, и данная работа займет чуть больше времени чем планировалось, но в дальнейшем они будут с интересом и быстротой решать такие задания.

Результат создания коллаборативной среды на уроке я вижу в том, что мои дети научились разговаривать друг с другом правильно строя предложения, узнали какие обязанности может выполнить любой из них, чтобы их группа работала лучше. А самый главный результат – они подружились. То что учитель в детском коллективе можнет безуспешно пытаться сделать в течении 2-3 четвертей, дети смогут сделать за один месяц работы в группах.. Да, есть еще над чем работать учитывая рефлексию некоторых ребят, но дальнейшая работа по Программе семи модулей эти барьеры преодолеет.

Краткое описание документа:

Рейзвих Наталья Васильевна учитель начальных классов

 

КГУ «Опорная школа (ресурсный центр) на базе гимназии №9 п.Осакаровка», Карагандинская обл.

Успешность обучения и преподавания заключаются в создании атмосферы, позволяющей личности чувствовать себя свободно и безопасно в процессе обучения. Этого можно достигнуть  создав коллаборативную среду в классе. Хотелось бы поделиться своим опытом внедрения новых технологий обучения.

Хорошо ли я знаю своих учеников? Я могу с уверенностью сказать о том, какими ЗУН они владеют, либо овладели на определенном этапе урока. Определить с каким заданием ученик может справиться самостоятельно, а где ему нужна помощь моя или более способного одноклассника. Проводя внеклассные мероприятия я определила, какими талантами и способностями  обладают некоторые из моих учеников. Но ведь школьная жизнь это небольшая частица  жизнедеятельности учеников. Их увлечения чаще всего остаются для нас неизвестными.

Автор
Дата добавления 03.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров360
Номер материала 362179
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх