1263743
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыСтатья "Создание ситуации успеха на уроке - одно из важнейших условий мотивации школьников к учению"

Статья "Создание ситуации успеха на уроке - одно из важнейших условий мотивации школьников к учению"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Будникова Ольга Николаевна – учитель начальных классов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 г.Льгова» Курской области

Краткое описание работы : статья освещает мой опыт работы . В ней рассмотрен один из приемов оценивания учебной деятельности школьников , влияние первых отметок на мотивацию к учебной деятельности . Рассмотрена взаимосвязь типа общения учителя с учениками и родителями и мотивации к учению. Кратко освещены результаты применения данного приема на практике. Статья предназначена для учителей начальных классов.

Создание ситуации успеха на уроке - одно из важнейших условий мотивации школьников к учению.

Каждый ребенок приходит в первый класс с открытой душой, с искренним желанием учиться. он радуется всему: новеньким школьным принадлежностям, новой обстановке, новым друзьям. Каждый родитель идет с большой надеждой на успехи своего ребенка в учении. Это с одной стороны... А с другой , наряду с надеждой есть огромная неуверенность учеников и родителей в успешности обучения, которая со временем перестает в неоправданные ожидания , в претензии к ребенку и к учителю со стороны родителей, для ученика учение превращается в мучение, через несколько месяцев мотивация к учению уменьшается в несколько раз, а порой и исчезает вовсе. Тогда каждый урок - это не радость общения, познания нового, стремления чему-то научиться, а "война" между нежелающим учиться учеником и пытающимся заставить его учиться учителем.

Каждый учитель думает, прежде всего о том, как привить детям любовь к учению, какими методами вести обучение, чтобы не превращать детей в пассивный объект воспитания, чтобы жажда знаний никогда не покидала их.

Своей главной задачей я считаю создание в классе ситуации успеха для каждого ученика, эмоционального благополучия, комфортности, формирование правильной позиции родителей. Безотметочное обучение в 1 и 2 классах, технологии ФГОС второго поколения : деятельностное обучение, проблемный диалог, открытие нового знания способствуют открытости учащихся для общения , дети не боятся своих неправильных ответов , стремятся к познанию, но в то же время ждут оценки своего труда . Начала я использовать эти приемы в своей работе задолго до того, как они были сформулированы в ФГОС, опираясь на свои наблюдения. Я отмечала работы детей «солнышками» и «тучками», как того требовала методика, но видела, что школьник ждет настоящую оценку. Заметила также, что первоначально ребенок радуется любой отметке в дневнике, порой не осознавая, какая она - плохая или хорошая, радуясь вниманию со стороны учителя, часто получая плохие отметки , привыкает к ним и уже не стремится их улучшить, становится пассивным слушателем, либо нарушителем дисциплины, чтобы привлечь к себе внимание. Поэтому, как только появляется возможность оценить труд ученика, я с большой осторожностью выставляю только "пятерки", потому что ученик приходит в школу именно за ними, так родители сказали, при этом не "раздаю авансов", каждая "пятерка" является заслуженной. В такой ситуации ребенок стремится к самому лучшему своему результату, не получает психологической травмы и неудовлетворенности, он уверен, что рано или поздно у него все получится. Таким образом, одновременно формируется отношение к оценке, уважение к ней, постепенно исчезает неуверенность в своих силах, так как в первое время неудовлетворительных оценок не ставлю совсем, ведь дети только учатся учиться. Параллельно веду разъяснительную работу с родителями в индивидуальных беседах, на родительских собраниях, раздаю памятки, учу родителей, как помочь своему ребенку. В целом мой стиль работы можно назвать демократическим, так как чаще всего я использую косвенные формы побуждения к действию - совет, просьбу. Привлекая учащихся к принятию решений, стремлюсь, чтобы каждый отвечал за свои действия не только перед учителем, но и перед всем коллективом, стимулирую самостоятельность, активность. Стремлюсь, чтобы весь класс радовался успехам и огорчался неудачам друг друга, уважал за достижения каждого. В такой нравственной атмосфере естественная детская любознательность, тяга к знаниям перерастает в желание, потребность учиться всю жизнь. Поощрение использую гораздо чаще, чем наказание. Даже самому нерадивому и неспособному ученику внушаю, что дело у него пойдет, стоит лишь немного постараться, внимательнее отнестись к заданию, так неуверенность перерастает в надежду на успех. Выставление только положительных отметок помогает детям понять, что труд обязательно приносит положительные результаты. Постепенно начинаю выставлять и все остальные оценки , когда ученики понимают их значение .

Учитель должен знать, что первоклассник, получивший неудовлетворительную оценку, не только чувствует себя несчастным, но и испытывает чувство неприязни, а нередко и вражды к учителю. Учитель, ставящий двойку по существу за то, что ребенок что-то не понял, представляется детям несправедливым человеком. Ученик теряет уверенность в себе, доверие к учителю и желание хорошо учиться.

Уже несколько моих выпусков обучены по этой системе, в среднем и старшем звене успеваемость у моих учеников не падает, как это часто бывает в период адаптации, высокая познавательная активность и мотивация к учению сохраняется. Я только радуюсь, если на самостоятельной работе, предлагаю помощь ученику в решении задачи, а в ответ слышу: "Не нужно, спасибо, Вы только мешаете". По результатам мониторингов большинство учащихся отвечают, что идут в школу не потому что это их долг и обязанность, а потому что им нравится учиться.

2


Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Краткое описание работы: статья освещает мой опыт работы. В ней рассмотрен один из приемов оценивания учебной деятельности школьников, влияние первых отметок на мотивацию к учебной деятельности. Рассмотрена  взаимосвязь типа общения учителя с учениками и родителями и мотивации к учению. Кратко освещены результаты применения данного приема на практике. Данный приём оценивания учебной деятельности апробирован на нескольких выпусках, дал положительные результаты. У учащихся сохраняется высокая познавательная активность и уровень обученности. Статья предназначена для учителей начальных классов.

 

Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее