Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Технологии социально-педагогической работы с детьми с нарушением умственного развития"

Статья "Технологии социально-педагогической работы с детьми с нарушением умственного развития"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2ee172d.gifТехнологии социально – педагогической работы с детьми с нарушением умственного развития.

Шилкина Е.Л., д. соц.н., профессор, зав. кафедрой «Социальные технологии», Ветрук М.А., студентка 5 курса специальности «Социальная работа», Королева Е.И., студентка 5 курса специальности «Социальная работа» СГФ ИСО и П (филиал) ДГТУ, г. Шахты Ростовской области.

Понятие «умственно отсталый ребенок» как в нашей стране, так и в большинстве других стран, охватывает весьма разнообразную по составу группу детей, имеющих стойкое необратимое нарушение психического, в первую очередь интеллектуального развития, которое связано с наличием органического повреждения коры головного мозга. Причины возникновения умственной отсталости разнообразны: наследственные заболевания патогенные факторы, которые воздействуют на плод в период внутриутробного развития, травм головного мозга, различные заболевания.

По выраженности интеллектуального дефекта выделяют несколько степеней умственной отсталости. Общепринятая классификация, основанная на систематизации различных форм олигофрении в зависимости от степени интеллектуальной недостаточности, определяет три основные группы: дебильность, имбецильность и идиотию.

Понятие «задержка психического развития» употребляется по отношению к детям с минимальными органическими повреждениями или функциональной недостаточностью ЦНС. При условии особой организации образовательного процесса, оказания коррекционно-педагогической помощи дети с ЗПР способны овладеть программой детского сада и основной школы и в большинстве случаев продолжить образование.

Дети с тяжелой степенью умственной отсталости в основном находятся в учреждениях социальной защиты, где на настоящий момент за ними, как правило, обеспечивается только уход.

Первые программы обучения и воспитания детей с тяжелыми формами умственной отсталости были разработаны отечественными специалистами еще в 60-70-е гг. В 1981 г. Министерство социальной защиты рекомендовало Программу обучения глубоко умственно отсталых детей школьного возраста. Программа предусматривала развитие и коррекцию всех психических функций детей, расширение круга представлений и понятий, развитие речи, привитие элементарных санитарно-гигиенических навыков и простейших навыков самообслуживания, навыков личной и коллективной организованности, физическую закалку организма и другое1.

В настоящее время в отечественной олигофренопедагогике стали разрабатываться пути и методы оказания коррекционной помощи умственно отсталым детям и подросткам с олигофренией в степени имбецильности и идиотии (Л.Б. Баряева, Г.В. Цикото, А.Р. Маллер)2. Тем не менее, дети с тяжелой степенью умственной отсталости в гораздо меньшей степени являются объектом исследования в социально-педагогической литературе.

Современные исследования показывают, что нет необучаемых детей и даже самых тяжелых можно чему-то научить, используя специфические методы, приемы и средства обучения, организуя «пошаговое» обучение, глубокую дифференциацию и индивидуализацию обучения, обязательное включение родителей в педагогический процесс.

Отечественные специалисты (Л.Б. Баряева, О.П. Гаврилушкина, А.П. Зарин, Н.Д. Соколова, А.Р. Маллер) придерживаются мнения о том, что целенаправленное специальное обучение детей с тяжелыми интеллектуальными нарушениями должно начинаться с самого раннего детства. При этом коррекционно-воспитательная работа по содержанию и организации является иной, чем с детьми с легкой степенью интеллектуальной недостаточности3.

В системе социальной помощи на современном этапе развития российского общества возрастает роль социально-педагогической деятельности по поддержке инвалидов.

Тем не менее, проблеме применения социально-педагогических технологий в практике деятельности детского дома для умственно отсталых детей не уделяется должного внимания, несмотря на то, что проникновение технологий как инструментального познавательно-преобразовательного средства в различные сектора социальной сферы вполне обоснованно, можно рассматривать как одну из закономерностей развития современного социума, а в секторах социальной работы и социально-педагогической деятельности – как устойчивую тенденцию их развития (что подтверждается ростом числа научных исследований и публикаций по этой проблеме)4.

Значительный вклад в разработку технологий работы с умственно отсталыми детьми вносит «Центр диагностики, консультирования и игровой поддержки развития детей профессора Л.Б. Баряевой». В частности, методы применения сенсорной комнаты для развития сенсорной сферы, мышления, и формирования компенсаторных функций организма у детей, а также использование пиктограмм в работе с детьми с уверенной и тяжелой степенью умственной отсталости, у которых речь значительно недоразвита или полностью отсутствует.

Социально-педагогическая технология предполагает наличие программы деятельности специалиста, в рамках которой решается конкретная проблема клиента, алгоритм последовательных операций для достижения конкретного результата. Коррекционно-педагогическая работа направлена на максимальное приспособление лиц с тяжелой интеллектуальной недостаточностью к жизни в окружающей среде, в социуме. Создание оптимальных условий для успешной коррекции нарушений в развитии ребенка, воспитания, обучении, социально-трудовой адаптации относятся к числу важнейших задач любого государства. К сожалению, материальная и финансовая база не соответствует решению данной проблемы.

В настоящее время важно определить принципиальные направления в разработке подходов, учитывающих как накопленный опыт, так и новые тенденции в развитии социальной работы с умственно отсталыми детьми. Для совершенствования социальной работы необходимо обновления содержания, форм и методов социальной работы. Основной целью различных специальных учреждений должна стать практическая подготовка таких детей к самостоятельной жизни. Также условиями совершенствования социальной работы является разработка концепции коррекционной и реабилитационной помощи лицам с умственной отсталостью, проектирование моделей, типов, структуры образовательно-коррекционных и реабилитационных учреждений для детей с умственной недостаточностью.

Обучение детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью стало возможным с правовой точки зрения, но вопросы определения содержания и методов их образования остаются открытыми и требуют научно-методической разработки.




1 Защита прав ребенка в современной России. М.: Институт госуд. и права РАН, 2010. С.17. 2 Баряева Л.Б., Гаврилушкина О.П., Зарин А.П., Соколова Н.Д. Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. СПб., 2003; Маллер А.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии. М., 2000; Маллер А.Р., Цикото Г.В. Обучение, воспитание и трудовая подготовка детей с глубокими нарушениями интеллекта. М: Педагогика, 1988. 3 Баряева Л.Б., Гаврилушкина О.П., Зарин А.П., Соколова Н.Д. Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. СПб., 2003; Маллер А.Р. Обучение, воспитание и трудовая подготовка детей с глубокими нарушениями интеллекта. М: Педагогика, 1988. С.12. 4 Мардахаев Л.В. Социальная педагогика: учеб. для студ. вузов. РГСУ. М.: Гардарики, 2003; Материалы круглых столов в рамках Третьего съезда социальных работников и социальных педагогов Российской Федерации / под ред. Т.А. Дубровской, Л.В. Мардахаева (и др.); Союз соц. педагогов и соц. работников Рос., РГСУ. М.: РГСУ, 2010; Методика и технологии работы социального педагога; учеб. Пособие для студ. Вузов / под ред. М.А. Галагузовой, Л.В. Мардахаева, 4-е изд., стер. М.: Академия, 2007; Торохтий В.С. Технологии психолого-педагогического обеспечения социальной работы с семьей : учеб. пособие. Ч. 2. МГСУ, Акад. соц. работы. М.: Союз, 2000 и др.

Краткое описание документа:

Технологии социально – педагогической работы с детьми с нарушением умственного развития.

Шилкина Е.Л., д. соц.н., профессор, зав. кафедрой «Социальные технологии», Ветрук М.А., студентка 5 курса специальности «Социальная работа»,        Королева Е.И., студентка 5 курса специальности «Социальная работа»       СГФ ИСО и П (филиал) ДГТУ, г. Шахты Ростовской области.

     Понятие «умственно отсталый ребенок» как в нашей стране, так и в большинстве других стран, охватывает весьма разнообразную по составу группу детей, имеющих стойкое необратимое нарушение психического, в первую очередь интеллектуального развития, которое связано с наличием органического повреждения коры головного мозга. Причины возникновения умственной отсталости разнообразны: наследственные заболевания патогенные факторы, которые воздействуют на плод в период внутриутробного развития, травм головного мозга, различные заболевания.

     По выраженности интеллектуального дефекта выделяют несколько степеней умственной отсталости. Общепринятая классификация, основанная на систематизации различных форм  олигофрении в зависимости от степени интеллектуальной недостаточности, определяет три основные группы: дебильность, имбецильность и идиотию.

     Понятие «задержка психического развития» употребляется  по отношению к детям с минимальными органическими повреждениями или функциональной недостаточностью ЦНС. При условии особой организации образовательного процесса, оказания коррекционно-педагогической помощи дети с ЗПР способны овладеть программой детского сада и основной школы и в большинстве случаев продолжить образование.

     Дети с тяжелой степенью умственной отсталости в основном находятся  в учреждениях социальной защиты, где на настоящий момент за ними, как правило, обеспечивается только уход.

     Первые программы обучения и воспитания детей с тяжелыми формами умственной отсталости были разработаны отечественными специалистами еще в 60-70-е гг. В 1981 г. Министерство социальной защиты рекомендовало Программу обучения глубоко умственно отсталых детей школьного возраста. Программа предусматривала развитие и коррекцию всех психических функций детей, расширение круга представлений и понятий, развитие речи, привитие элементарных санитарно-гигиенических навыков и простейших навыков самообслуживания, навыков личной и коллективной  организованности, физическую закалку организма и другое1.

     В настоящее время в отечественной олигофренопедагогике стали разрабатываться пути и методы оказания коррекционной помощи умственно отсталым детям и подросткам  с олигофренией в степени имбецильности и идиотии (Л.Б. Баряева, Г.В. Цикото, А.Р. Маллер)2. Тем не менее, дети с тяжелой степенью умственной отсталости в гораздо меньшей степени являются объектом исследования в социально-педагогической литературе.

     Современные исследования показывают, что нет необучаемых детей и даже самых тяжелых можно чему-то научить, используя специфические методы, приемы и средства обучения, организуя «пошаговое» обучение, глубокую дифференциацию и индивидуализацию обучения, обязательное включение родителей в педагогический процесс.

     Отечественные специалисты (Л.Б. Баряева, О.П. Гаврилушкина, А.П. Зарин, Н.Д. Соколова, А.Р. Маллер) придерживаются мнения о том, что целенаправленное специальное обучение детей с тяжелыми интеллектуальными нарушениями должно начинаться с самого раннего детства. При этом коррекционно-воспитательная работа по содержанию и организации является иной, чем с детьми с легкой степенью интеллектуальной недостаточности3.

     В системе социальной помощи на современном этапе развития российского общества возрастает роль социально-педагогической деятельности по поддержке инвалидов.

     Тем не менее, проблеме применения социально-педагогических технологий в практике деятельности детского дома для умственно отсталых детей не уделяется должного внимания, несмотря на то, что проникновение технологий как инструментального познавательно-преобразовательного средства в различные сектора социальной  сферы вполне обоснованно, можно рассматривать как одну из закономерностей развития современного социума, а в секторах  социальной работы и социально-педагогической деятельности – как устойчивую тенденцию их развития (что подтверждается ростом числа научных исследований и публикаций по этой проблеме)4.

     Значительный вклад в разработку технологий работы с умственно отсталыми детьми вносит «Центр диагностики, консультирования и игровой поддержки развития детей профессора Л.Б. Баряевой». В частности, методы применения сенсорной комнаты для развития сенсорной сферы, мышления, и формирования компенсаторных функций организма у детей, а также использование пиктограмм в работе с детьми с уверенной и тяжелой степенью умственной отсталости, у которых речь значительно недоразвита или полностью отсутствует.

     Социально-педагогическая технология предполагает наличие программы деятельности специалиста, в рамках которой решается конкретная проблема клиента, алгоритм последовательных операций для достижения конкретного результата. Коррекционно-педагогическая работа направлена на максимальное приспособление лиц с тяжелой интеллектуальной недостаточностью  к жизни в окружающей среде, в социуме. Создание оптимальных условий для успешной коррекции нарушений в развитии ребенка, воспитания, обучении, социально-трудовой адаптации относятся к числу важнейших задач любого государства. К сожалению, материальная и финансовая база не соответствует решению данной проблемы.

      В настоящее время важно определить принципиальные направления в разработке подходов, учитывающих как накопленный опыт, так и новые тенденции в развитии социальной работы с умственно отсталыми детьми. Для совершенствования социальной работы необходимо обновления содержания, форм и методов социальной работы. Основной целью различных специальных учреждений должна стать практическая подготовка таких детей к самостоятельной жизни. Также условиями совершенствования социальной работы является разработка концепции коррекционной и реабилитационной  помощи лицам с умственной отсталостью, проектирование моделей, типов, структуры образовательно-коррекционных и реабилитационных учреждений для детей с умственной недостаточностью.

     Обучение детей с умеренной и тяжелой  умственной отсталостью стало возможным с правовой точки зрения, но вопросы определения содержания и методов их образования остаются открытыми и требуют научно-методической разработки.

 

   

 

 

1Защита прав ребенка в современной России. М.: Институт госуд. и права РАН, 2010. С.17.                                                                                                                                                                2  Баряева Л.Б., Гаврилушкина О.П., Зарин А.П., Соколова Н.Д. Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. СПб., 2003; Маллер А.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии. М., 2000; Маллер А.Р., Цикото Г.В. Обучение, воспитание и трудовая подготовка детей с глубокими нарушениями интеллекта. М: Педагогика, 1988.                                                                                                     3Баряева Л.Б., Гаврилушкина О.П., Зарин А.П., Соколова Н.Д. Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. СПб., 2003; Маллер А.Р. Обучение, воспитание и трудовая подготовка детей с глубокими нарушениями интеллекта. М: Педагогика, 1988. С.12.                                                                                                              4Мардахаев Л.В. Социальная педагогика: учеб. для студ. вузов. РГСУ. М.: Гардарики, 2003; Материалы круглых столов в рамках Третьего съезда социальных работников и социальных педагогов Российской Федерации / под ред. Т.А. Дубровской, Л.В. Мардахаева (и др.); Союз соц. педагогов и соц. работников Рос., РГСУ. М.: РГСУ, 2010; Методика и технологии работы социального педагога; учеб. Пособие для студ. Вузов / под ред. М.А. Галагузовой, Л.В. Мардахаева, 4-е изд., стер. М.: Академия, 2007; Торохтий В.С. Технологии психолого-педагогического обеспечения социальной работы с семьей : учеб. пособие. Ч. 2. МГСУ, Акад. соц. работы. М.: Союз, 2000 и др.  

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров396
Номер материала 432176
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх