Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Технология развития критического мышления"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Технология развития критического мышления"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Реализация технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках литературного чтения.

Бочкина М.Г.

МОУ «Луховский лицей» (г.Саранск)


Как повысить мотивацию к обучению у современных школьников? Как вовлечь учеников в образовательный процесс? Как научить учиться?

Эти вопросы ежедневно задает себе каждый учитель. Понятно, что решить данные проблемы, опираясь только на традиционную классно-урочную систему нельзя.

Работая с детьми младшего школьного возраста, я находилась в поиске таких методов и приёмов работы, которые бы совершенствовали мыслительные способности учеников и позволили бы мыслить более продуктивно.

Одним из инновационных методов, позволяющих добиться позитивных результатов в формировании мыслительной деятельности младших школьников, является технология развития критического мышления через чтение и письмо.

Технология развития критического мышления активизирует мыслительную деятельность школьников, позволяет учителю совместно с учащимися находить наиболее продуктивные пути решения учебных задач (умение ставить вопросы, выделять главное, делать сравнение, устанавливать причинно-следственные связи и делать умозаключения и т.д.), стимулирует познавательную и творческую активность младших школьников в течение всего учебного года.

Определение критического мышления Дэвида Клустера включает в себя пять пунктов: «Критическое мышление есть мышление самостоятельное, информация является отправным, а отнюдь не конечным пунктом критического мышления, критическое мышление начинается с постановки вопросов и выяснения проблем, которые нужно решать, критическое мышление стремится к убедительной аргументации, критическое мышление есть мышление социальное.»[4]

Под критическим мышлением понимают проявление детской любознательности, выработку собственной точки зрения по определенному вопросу, способность отстоять ее логическими доводами, использование исследовательских методов.

Особенностью данной педагогической технологии является то, что учащийся в процессе обучения сам конструирует этот процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направления своего развития, сам определяет конечный результат. С другой стороны, использование данной стратегии ориентировано на развитие навыков вдумчивой работы с информацией.

Технология направлена на организацию работы с текстами с целью их усвоения, осмысления, размышления над поставленными вопросами. Основополагающий принцип технологии - не выполнять за ученика то, что он может сделать сам, не решать его проблемы, а помочь осознать пути решения самостоятельно, разбудить личностную активность, чтобы был самостоятельный выбор, за который необходимо нести ответственность.

В технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» используется базовая модель урока: вызов; осмысление; рефлексия.

В начале урока происходит вызов у учащихся уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу, активизация учащихся, мотивация для дальнейшей работы.

Ученик «вспоминает», что ему известно по изучаемому вопросу (делает предположения), систематизирует информацию до ее изучения, задает вопросы, на которые хотел бы получить ответ.

Технология развития критического мышления предлагает учителю конкретные приёмы, для стадии вызова: составление «корзины идей»; древо предсказаний; предположение по ключевым словам; графическая систематизация материала: кластеры, таблицы; верные и неверные утверждения; перепутанные логические цепочки и т.д.

Поняв степень своего знания и «незнания» по изучаемой теме, ученики приступают к непосредственной работе с новой информацией на стадии осмысления, и происходит постепенное продвижение от знания «старого» к «новому».

На стадии осмысления ученик читает (слушает) текст, используя предложенные учителем активные методы чтения, делает пометки на полях или ведет записи по мере осмысления новой информации.

Считаю наиболее приемлемыми в начальной школе такие приёмы: маркировка с использованием значков на полях "v", "+", "-", "?" «Инсерт»; ведение различных записей типа двойных дневников; заполнение таблиц (знаю, хочу узнать, узнал), сводных таблиц; «Ромашка вопросов»; чтение с остановками, маркирование строк текста разным цветом.

На стадии рефлексии учитель возвращает учащихся к первоначальным записям - предположениям, предлагает внести изменения, дополнения, дать творческие, исследовательские или практические задания на основе изученной информации.

Учащиеся соотносят «новую» информацию со «старой», используя знания, полученные на стадии осмысления.

Плодотворно организовать этап рефлексии урока помогают практические приёмы ТРКМ ЧП: заполнение кластеров, таблиц, написание творческих работ (синквейны, эссе, хокку); исследования по отдельным вопросам темы, рефлексивная таблица.

Дети с удовольствием пишут творческие работы в конце урока, если организовать это в форме игры. Например, пишут на капельке дождя своё эссе о том, какие эмоции вызвало у них произведение о дожде. На сердечке они, играя, напишут о своих добрых чувствах, навеянных тем или иным литературным текстом. Практика показывает, что этот приём делает скучную, на первый взгляд, работу написания письменных размышлений увлекательной и совсем не утомительной.

Данная технология представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения и письма. Применяемые средства позволяют работать с информацией в любой области знания, следовательно, использовать их можно на любом предметном материале.

Благодаря реализации технологии развития критического мышления у учеников формируются умения работать самостоятельно без руководства, а также умения работать с проблемами и искать пути их решения; умения осуществлять анализ новой ситуации, используя имеющиеся знания. Учащиеся младших классов овладевают умением действовать в неопределённой ситуации, самостоятельно, добывая недостающую информацию, приобретают способность кооперировать свои усилия с другими членами группы. Все эти умения позволяют им при переходе на основную ступень лицея успешно продолжать процесс обучения.



Литература

  1. Бахарева, С. Развитие критического мышления через чтение и письмо. Учебно-методическое пособие. - Новосибирск, 2011.

  2. Полат, Е. С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений /Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина. – М. : Академия, 2007. – 368 с.

  3. Сальникова, Т. П. Педагогические технологии / Т. П. Сальникова. – М. : Сфера, 2010. –75с

  4. Клустер Д. Что такое критическое мышление?// Международный журнал о развитии мышления человека через чтение и письмо «Перемена». 2001. №4.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В статье рассказывается об основнополагающем принципе технологии развития критического мышления.Приводится определение понятия "критическое мышление", данное основоположником данной технологии Девидом Клустером. Описывается принцип построения урока на основе ТРКМ ЧТ. Так же раскрываются некоторые приёмы данной технологии, которые можно применять на уроках литературного чтения в процессе обучения младших школьников.Высказывается мысль о том, что технология развития критического мышления может применяться в преподавании других предметов начальной школы, а не только литературного чтения.

Общая информация

Номер материала: 463738

Похожие материалы