Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Труд и денежное вознаграждение в воспитании и перевоспитании: «за» и «против»."

Статья "Труд и денежное вознаграждение в воспитании и перевоспитании: «за» и «против»."


библиотека
материалов

Большаков П.В.

Труд и денежное вознаграждение в воспитании и перевоспитании: «за» и «против».

По результатам опроса школьников московских школ, среди многих вопросов был и такой: «Что является главным для достижения успеха в жизни?». Ответы говорят о многом. На первые места школьники выбрали и поставили «деньги» и «знакомства». «Труд» оказался на последнем месте. Что это означает?

Прежде всего, гигантскую дезориентацию подростков и молодёжи в отношении труда.

И дело не только в том, что в их сознании после двадцати лет «перестроек» и «реформ» теперь предельно разведены труд и — успех, заработок, карьера, и, более того, успех поставлен в прямую связь с нетрудом и антитрудом: удачей, везением, «талантом», связями («блатом»), собственным унижением, вплоть до прямого мошенничества или легальной кражи (захваты предприятий, искусственные банкротства и т.п.). Эта нравственная катастрофа уничижения труда («работа дураков любит», «работа не волк, в лес не убежит»…) является одним из следствий утери в нашей стране и в мире в целом смысла и природы современного труда.

Труд перестал быть ключевой категорией общественной жизни.

Об этом в явном виде свидетельствует и то, что положение о значении труда в нынешней конституции страны исключено. Статья 37 Конституции Российской Федерации провозглашает, что «Труд свободен» (абсолютно не понимаю, что это означает), что «принудительный труд запрещен» и что «каждый имеет право на труд» и даже на «трудовые споры». Сравним это с конституционными положениями советского периода.











Конституционное положениями советского периода.

Конституция РСФСР 1918 года чётко устанавливала: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: «Не трудящийся, да не ест!». Ещё яснее это было прописано в Конституции СССР 1936 года, статья 12 которой гласила: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду».



Конституция СССР 1977 года определяла (статья 14), что «источником роста общественного богатства, благосостояния народа и каждого советского человека является свободный от эксплуатации труд советских людей. В соответствии с принципом социализма «От каждого — по способностям, каждому — по труду» государство осуществляет контроль за мерой труда и потребления. Оно определяет размер налога на доходы, подлежащие налогообложению. Общественно полезный труд и его результаты определяют положение человека в обществе. Государство, сочетая материальные и моральные стимулы, поощряя новаторство, творческое отношение к работе, способствует превращению труда в первую жизненную потребность каждого советского человека».

Таким образом, труд не является сегодня значимым для «подрастающего поколения» не случайно, поскольку он не является значимым, как определяет нынешний основной закон, для всей страны. Последствия этого очевидны.

И только преодолевая данное фактическое состояние можно выйти на проблему восстановления и развития труда в России и на проблему трудового воспитания.

Но для того, чтобы произошло возвращение труда, необходимо разобраться с тем, зачем труд нужен.

Прежде всего в голову приходит мысль о том, что труд – средство зарабатывания денег (или их количества).

В каждой семье есть определенная схема обращения с этим многозначным феноменом - деньгами и она напрямую связана с общим семейным сценарием, является его частью. Порою понятия труд и зарабатывание денег расходятся на данном этапе.

Стратегии финансовой состоятельности мира взрослых.

Психологи из Новосибирска Горлова М.Ф. и Ефимкина Р.П. описывают несколько стратегий финансовой состоятельности. Они проводят аналогию между процессами пищеварения и зарабатыванием - тратой денег. "Родители вначале обучают ребенка "есть пищу", а потом они должны обучить его добывать пищу в "социальных джунглях", то есть уметь планировать, зарабатывать и оптимально тратить деньги. По тому, как проходит процесс пищеварения, можно понять, здоров ребенок или нет. Точно также по тому, как обходится с деньгами взрослый, можно понять, состоятелен он или нет".

Далее авторы выделяют восемь финансовых стратегий, которые зависят от трех основных параметров:

- сколько человек планирует заработать

- сколько он зарабатывает в реальности

- сколько и на что тратит

1 стратегия - "Горка"

Эта стратегия принадлежит человеку, который зарабатывает больше, чем планирует и при этом мало тратит. В метафоре еды это звучит так: "У меня плохой аппетит, я могу добыть много еды, но я голодаю".

2 стратегия - "Ямка"

Это человек, который планирует заработать много, почти ничего не зарабатывает в реальности и при этом много тратит.

3 стратегия - "Дно"

Обладатели данной стратегии планируют заработать очень большую сумму денег, в реальности ничего не зарабатывают и ничего не тратят. Известная русская поговорка: "По усам текло, а в рот не попало" - это про них.

4 стратегия - " Спуск"

Эта стратегия похожа на предыдущую тем, что ее обладатели также планируют заработать много денег, в реальности зарабатывают примерно половину и мало тратят. Положительное отличие от "Дна" состоит в том, что люди "Спуска" все же умеют зарабатывать.



5 стратегия - "Подъем"

Люди этой стратегии планируют заработать мало, в реальности зарабатывают вдвое больше, но тратят еще больше. Эта стратегия отражает феномен " нищенского" сознания, когда человек не видит своих реальных потребностей, занижает их,и живет сегодняшним днем не беря на себя труд, спланировать свое будущее

6 стратегия "Равнина"

Обладатели этой стратегии зарабатывают ровно столько, сколько планируют и тратят все, что есть. Если они планируют заработать много, то если проводить аналогию с организмом - это "понос", "все, что я сьедаю, вылетает из моего организма не задерживаясь11

7 стратегия "Обрыв"

Это люди, которые планируют заработать много денег, реально умеют это делать, но ни на что их не тратят. В метафоре еды это звучит так "Я не ем, хотя добываю много еды и имею хороший аппетит

8 стратегия "Норма"

Люди этой стратегии придерживаются следующего утверждения: "Я знаю, сколько мне надо - я зарабатываю столько, сколько мне надо, трачу я таким образом, что остается запас на непредвиденные обстоятельства".

Финансовые стратегии мира детей (норма).

Очень интересно наблюдать, как распоряжаются деньгами дети в условиях психологической игры. Изначальные условия одинаковы для всех, но почему-то используют их дети совершенно по- разному, и как в кривом зеркале отражается финансовый опыт ребенка, приобретенный в семье... Итак - есть отдельное государство со своей валютой, в котором существует несколько способов заработать деньги. Можно занять государственную должность Редактора газеты и освещать события, происходящие в стране. Можно стать директором магазина и зарабатывать деньги на разнице между оптовой ценой (той, по которой выдается товар Правителем страны) и розничной - по которой товар покупают жители государства. Можно придумать множество собственных способов зарабатывания денег - аренда книг или игр, привезенных из дома; проведение уроков танца или спортивного мастерства, чтение лекций, продажа собственных рисунков и т. д. Заработанные деньги тратятся в государственном магазине, где можно купить столь любимые детьми чипсы, кока-колу, жвачки и пр. В стране действует система штрафов - за нарушение Законов страны - например за драки, нанесение морального или материального ущерба жителям страны и т.д. В конце игры проводится Аукцион, где дети покупают различные амулеты, связанные с событиями, происходящими в стране, или личные вещи граждан.

Финансовые стратегии, которые выбирают дети, очень выпукло представляют их индивидуальные особенности, преломленные через опыт, полученный в семье и близком окружении.

Финансовые стратегии мира детей (VIII вид, коррекционный)

Отдельно следует отметить значимость вознаграждения, как в учебной, так и в трудовой деятельности, касаемо учащихся специальных (коррекционных) школ 8 вида (умственная отсталость).

Основой обучения этих детей является социализация (способность самореализации) в обществе. Поэтому приоритетным видом деятельности выступает ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Однако, отсутствие какой бы то ни было мотивации, зачастую, сводит на «нет» все усилия учителей. Вознаграждение, с целью мотивировать действия учащихся, здесь необходимо как никогда.

В ходе проводимого нами в стенах Дмитровской СКОШИ 8 вида эксперимента среди учащихся 3-4 классов отмечались следующие тенденции:

- увеличение работоспособности учащихся,

- усидчивости при выполнении предложенных заданий,

- самоконтроль за качеством выполняемой работы,

- проявление мотивации, личной заинтересованности в результате работы.

В процессе выполняемой работы, мотивирующее «вознаграждение» отходит на второй план. Учащиеся начинают проявлять собственную мотивацию, характерную для нормы. Подобный результат достоверно повторялся при работе с тремя четвёртыми классами. Приведу этапы, подводимых нами действий:

1. Необходимо перво-наперво определить то, что вызывает интерес у учеников в настоящее время.

В нашем случае – это игровые карточки, которые многие коллекционируют.

2. Демонстрация вознаграждения учителем перед классом.

3. Продуманные условия получения вознаграждения.

В последнем пункте могут быть различные варианты. В нашем случае, прежде чем наградить карточкой ученика, необходимо получить три жетона, дающие на это право.

Жетоны выдаются за:

-активность на уроке,

- аккуратность и/или правильность выполнения предложенного задания

- культура поведения.

Итоги подводятся в конце урока на этапе выставления оценок учащимся.

Умение почувствовать ребёнка, понимать его потребности, умение завуалированно или открыто мотивировать и направлять осуществляемые им действия в том или ином русле – неотъемлемая часть педагогического гения Анатолия Семёновича Макаренко, благодаря которому возможно решение многих проблем, встающих перед педагогом и сегодня, причём в различных областях педагогики.



Литература.

  1. Журнал «Золотой Лев» № 63-64 - издание русской консервативной мысли.































Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Труд перестал быть ключевой категорией общественной жизни.

Об этом в явном виде свидетельствует и то, что положение о значении труда в нынешней конституции страны исключено. Статья 37 Конституции Российской Федерации провозглашает, что «Труд свободен» (абсолютно не понимаю, что это означает), что «принудительный труд запрещен» и что «каждый имеет право на труд» и даже на «трудовые споры». Сравним это с конституционными положениями советского периода.

Общая информация

Номер материала: 167611

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG