Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Учебно-исследовательская деятельности учащихся как одно из направлений реализации ФГОС основного общего образования (из опыта работы)".

Статья "Учебно-исследовательская деятельности учащихся как одно из направлений реализации ФГОС основного общего образования (из опыта работы)".

библиотека
материалов

Алексеева Н.В.,

методист ГБОУ СОШ № 377

Кировского района


Учебно-исследовательская деятельности учащихся как одно из направлений реализации ФГОС основного общего образования (из опыта работы).


Введение.

Исследовательская работа учащихся в наши дни занимает все более и более прочные позиции в современном образовании как одно из направлений реализации новых образовательных стандартов, что подразумевает расширение системы конкурсов и конференций.

Учебно-исследовательская деятельность – это средство личностного развития и формирования мировоззрения через сотрудничество учителя и ученика. Результат исследования – не самоцель, а средство, он подчинен приоритету образования и воспитания участников исследовательской деятельности.

Развитие ученического исследования в сфере образования, применение его в качестве основы при построении образовательных технологий дает возможность учащимся осваивать не сумму готовых знаний, а методы освоения нового, учит их самостоятельно добывать знание, на что нацеливают Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения.

Исследовательская деятельность позволяет учащимся самоопределиться в культурном пространстве, оказаться в ситуации проектирования в избранной ими предметной области. Учащиеся сталкиваются с необходимостью анализа последствий своей деятельности, в результате повышается мотивация учебной активности. Учебно-исследовательская деятельность призвана активизировать позицию учащихся в образовательном процессе, развивать их творческую активность и повышать эффективность образования в целом.

Обычно выделяют несколько принципов процесса исследования:

- Принцип естественности (проблема должна быть не надуманной, а реальной, интерес должен быть не искусственным, а настоящим).

- Принцип осознанности как проблемы, цели, задач, так и хода исследования в целом.

- Принцип самостоятельности (ученик может осуществить исследование только через собственный опыт).

- Принцип наглядности (существует в педагогике еще со времен Я.А. Коменского, позже был развит Г. Песталоцци и Ж.Ж. Руссо: в процессе исследования ребенок изучает мир таким, какой он есть на самом деле).

В рамках Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения определена следующая цель:

- формирование у обучающихся основ культуры исследовательской и проектной деятельности и навыков разработки, реализации и общественной презентации обучающимися результатов исследования, предметного или межпредметного учебного проекта, направленного на решение научной, личностно и (или) социально значимой проблемы

Задачи:

Формирование личностных УУД:

Позитивной самооценки, самоуважения, самоопределения;

Воспитание целеустремлённости и настойчивости

Формирование коммуникативных УУД:

Умение координировать свои действия с партнёром, вести диалог

Умение выступать перед аудиторией, высказывать своё мнение, отстаивать личную

точку зрения

Формирование регулятивных УУД:

Умение самостоятельно и совместно планировать деятельность и сотрудничество,

принимать решения;

Формирование навыков организации рабочего пространства и рационального

использования времени

Формирование познавательных УУД:

Способность к сбору, систематизации, хранению, использованию информации

И еще немного теории. Как известно, существует несколько основных видов исследовательских письменных работ учащихся: реферативная работа, исследовательская работа и учебно-исследовательская работа. Реферат попадает в категорию исследовательских работ только в том случае, если в нем есть анализ и обработка представленного материала. Учебно-исследовательская работа подразумевает ознакомление учащихся с различными методиками сбора материалов, направлена на выработку умения обобщать данные и формулировать результаты. Как правило, результат такой работы прогнозируется заранее – учащийся должен его подтвердить. Исследовательская же работа подразумевает большую самостоятельность учеников, некоторый опыт исследовательской деятельности. Результаты, которые могут получиться в итоге такого исследования, часто неизвестны или неожиданны даже для преподавателей (В моей практике такое было всего несколько раз).


От теории - к практике. Мои восемь правил.

Возможна ли эффективная и результативная учебно-исследовательская работа учащихся самой обычной школы в «спальном» микрорайоне? Как найти здесь одаренных детей? Над этим вопросом я задумалась 15 лет назад , когда впервые была приглашена в конкурсное жюри Научно-практической конференции учащихся Кировского района (НПК). Тогда для меня все было ново. Я – начинающий учитель истории и культуры Санкт-Петербурга, и мне очень интересно было не только присутствовать на таком мероприятии, но и оценивать работы учащихся.

Уяснив, какие именно требования предъявляются к работам, представленным на НПК, и я решила попробовать себя в качестве руководителя учебно-исследовательской работы. Мои старания увенчались успехом, и в 2002 году учащаяся десятого класса Маша Казакова ,будущая золотая медалистка, стала первым в истории нашей школы победителем НПК по секции «История и культура Санкт-Петербурга» c работой «Петергофская дорога – дачное аристократическое предместье столицы». Медалистов в нашей школе не очень много, по большей части у нас самые обычные дети, не слишком сильные в учебе.

Однако, заинтересовавшись учебно-исследовательской деятельностью, я уже не могла остановиться. И своим интересом «заразила» своих учеников. В последующие годы под моим руководством выполнялись работы уже не только по истории и культуре Санкт-Петербурга, но и по истории России, всеобщей истории, культурологии, литературе, обществознанию и даже (в 2009 году) – по биологии. И, в основном, это были успешные, результативные работы.

За эти годы я выработала свои собственные практические правила организации учебно-исследовательской работы, которые помогают мне увидеть и открыть в каждом ученике, который хочет заниматься исследовательской деятельностью – даже совсем не сильном в учебе – способности к подобной деятельности.

Итак, правило первое – преодолеть неуверенность и страх ученика перед будущей работой. Большинство детей являются одаренными в какой-либо области. И даже «середнячки» и «троечники» могут добиться успеха в исследовании заинтересовавшей их темы. Ученики хотели бы работать, но боятся неудачи, так как у них заниженная самооценка. Порой очень трудно бывает преодолеть неуверенность, страх, когда сам ребенок сомневается в ответе на вопрос: «А смогу ли я?». Убедить, вселить веру в собственные силы – вот задача учителя на первом этапе.

Правило второе – в выборе темы идти от интересов самого ученика. Те, кто занимается учебными исследованиями с детьми, знают, как безумно трудно иногда бывает выбрать и сформулировать тему будущей работы, чтобы она была интересной, малоисследованной, проблемной. Я всегда стараюсь узнать, что интересует самого ученика, прошу его самого если не сформулировать, то хотя бы обозначить тему или область будущего исследования. Если это не удается – предлагаю свои темы, варианты которых всегда есть у меня в «копилке». Очень часто учащиеся с удовольствием выбирают себе одну из предложенных мной тем и выполняют успешную работу. Так было, например, с темами «А.С. Пушкин и математика», «Мемориальные доски Санкт - Петербурга», «Коммунальная квартира вчера, сегодня, завтра» и другими.

Правило третье – верно выбрать и сформулировать тему будущей работы. Я всегда советую своим ученикам выбирать «узкую», малоизученную тему.

Над такой темой интереснее работать (но при этом и труднее!). Желательно, чтобы уже в формулировке так или иначе звучал проблемный вопрос. Например: «Император Петр III: мифы и реальность», «Дети и реклама», «Царевич Алексей: а был ли заговор?» и другие.

Правило четвертое – ученик должен чувствовать интерес руководителя к своей работе. Много раз убеждалась в том, что коллеги, взявшиеся чисто формально за руководство работой ученика, пассивно ожидающие того, что «сами принесут дети», не добиваются результата, чаще всего такая работа не только не доводится до конца, но и «умирает» на начальном этапе.

Мой интерес к темам, ходу исследования, промежуточным итогам своих работ учащиеся чувствуют постоянно, и в ответ рождается и у них еще большая заинтересованность и желание не просто написать работу, но и стать победителем тех конкурсов, куда работа будет представлена.

Правило пятое – организованность и четкость, строгое соблюдение намеченных сроков. Очень важно составить график выполнения работы: это поможет избежать спешки, неразберихи, которые ухудшают качество работы. В самом начале работы с исследованиями мне приходилось учить ребят ее основам, так сказать, в процессе. Последние несколько лет мне очень помогают элективные курсы, которые я веду в 9-10 классе «Учимся писать реферат» и «Исследовательская деятельность учащихся». Четкое планирование этапов работы и соблюдение сроков ее выполнения – обязательные условия, если хотите достичь успеха. Как показывает опыт, это мое правило понимают и вполне поддерживают ученики.

Правило шестое – помочь учащемуся представить свою работу. Часто бывает так, что ученик может добросовестно и вдумчиво работать, выполняет прекрасное исследование, но испытывает страх перед публичным выступлением. Таких ребят было довольно много в моей практике. Как член жюри НПК в течение многих лет я видела детей, которых просто не подготовили к защите их хорошей работы. И все впечатление испорчено. Результата нет.

Что же делать, чтобы избежать этого? Опять же – задача руководителя – не пускать ситуацию «на самотек», репетировать с ребенком будущую защиту по минутам, чтобы уложиться в регламент выступления. Также очень полезной бывает защита работы перед классом, для чего я выделяю десять минут на уроке. Польза обоюдная: выступающий репетирует свое устное выступление, отвечает на вопросы, а его одноклассники получают новую информацию. После этого уже можно выходить на школьный тур НПК и далее – конференции и конкурсы более высокого уровня.

Правило седьмое– не стоит бояться потери учительского авторитета. Это,к сожалению, не так уж и редко встречающаяся проблема, когда учитель боится, что, занявшись углубленным исследованием в какой – либо области, ученик превзойдет его самого. Я всегда подчеркиваю, что – ученик, занимающийся исследованием – «профессор» в своей области, и мне самой будет чему у него поучиться и что узнать. Ни разу за десять лет руководства исследовательской деятельностью учащихся я не почувствовала, что мой авторитет упал в их глазах, хотя порой во многих вопросах они ориентировались лучше меня. И это я считаю абсолютно нормальной ситуацией. Они учатся у меня – я учусь у них, мы взаимно обогащаем друг друга, а моя поддержка только усиливает их мотивацию к дальнейшей работе.

И, наконец, правило восьмое - активное сотрудничество с заинтересованными родителями и учителями начальной школы.

Мне отлично известно, что немногие учителя охотно берутся за этот трудоемкий, часто утомительный, труд – руководство учебно-исследовательской работой. На то есть много причин, и прежде всего – перегруженность современного учителя. Но очень хочется надеяться, что мои правила помогут учителям, особенно начинающим, которые пока не знают, как «подступиться» к этому виду внеурочной работы с учащимися. Хочется надеяться, что работа с ученическими исследованиями постепенно займет прочные позиции в современной школе. Уже становится традиционной НПК «Знайка» (для учащихся начальной школы). И, возможно, недалек тот момент, когда в Санкт-Петербурге появятся целые проектно-исследовательские школы.


Заключение

Результаты моей работы в качестве руководителя говорят сами за себя: за 15 лет мои ученики представили на конкурсы и конференции различного уровня (от районного до международного) более 40 работ, более 30 из них были отмечены наградами различного уровня.

Мои ученики участвовали и побеждали в районных НПК, конференции «Война. Блокада. Ленинград», районных краеведческих чтениях, городском конкурсе авторских экскурсий, региональных конференций «Балтийский регион вчера, сегодня, завтра», «Царскосельские старты». Также у меня есть опыт подготовки устных выступлений участников районного и городского этапов конкурса «Юный экскурсовод-школьник», международных конференций «Санкт-Петербург – Царское Село – А.С. Пушкин и культура», «Интеллектуальное возрождение», «Открываю мир» и других. Я абсолютно убеждена и доказала на практике: одаренные дети есть даже в самой обычной школе, просто надо их «увидеть» и помочь раскрыть себя. Именно учебно -исследовательская деятельность учащихся может помочь раскрыть их потенциал, повысить самооценку, стать успешными, даст толчок к дальнейшему саморазвитию, на что нацеливают и новые образовательные стандарты.


Литература

1. Безрукова В.С. Как написать реферат, курсовую, диплом. – СПб: Питер, 2004. – 176 с.

2. Дереклеева Н.И. Научно-исследовательская работа в школе. – М., 2001. – 123 с.

3. Исследовательская работа школьников (Сост. Криволап Н.С.). – Минск: «Красико-Принт», 2002. – 178 с.

4. Кондратюк И.П., Степанова Н.Е. Как сделать хорошую исследовательскую работу. – НМЦ Петроградского района Санкт-Петербурга, 2006. – 69 с.

5. Кротова Т.П. Учебно- исследовательская деятельность в рамках ФГОС

как способ развития личности школьника – [Электронный ресурс] - http://www.fgos-spb.ru/

6.Масленникова А.В. Материалы для проведения спецкурса «Основы исследовательской работы в школе» // «Практика административной работы в школе». № 5. 2004

7. Школьный реферат. – Минск: ИООО «Красико-Принт», 2005. – 176 с.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Исследовательская работа учащихся в наши дни занимает все более и более прочные позиции в современном образовании  как одно из направлений реализации новых образовательных стандартов, что подразумевает расширение системы конкурсов и конференций.Учебно-исследовательская деятельность – это средство личностного развития и формирования мировоззрения через сотрудничество учителя и ученика. Результат исследования – не самоцель, а средство, он подчинен приоритету образования и воспитания участников исследовательской деятельности. Статья включает карткую теоретическую часть и методические рекомендации по организации учебно - исследовательской деятельности (из опыта работы). 

Общая информация

Номер материала: 285679

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG