129730
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыСтатья "Учебно-исследовательская деятельности учащихся как одно из направлений реализации ФГОС основного общего образования (из опыта работы)".

Статья "Учебно-исследовательская деятельности учащихся как одно из направлений реализации ФГОС основного общего образования (из опыта работы)".

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Алексеева Н.В.,

методист ГБОУ СОШ № 377

Кировского района


Учебно-исследовательская деятельности учащихся как одно из направлений реализации ФГОС основного общего образования (из опыта работы).


Введение.

Исследовательская работа учащихся в наши дни занимает все более и более прочные позиции в современном образовании как одно из направлений реализации новых образовательных стандартов, что подразумевает расширение системы конкурсов и конференций.

Учебно-исследовательская деятельность – это средство личностного развития и формирования мировоззрения через сотрудничество учителя и ученика. Результат исследования – не самоцель, а средство, он подчинен приоритету образования и воспитания участников исследовательской деятельности.

Развитие ученического исследования в сфере образования, применение его в качестве основы при построении образовательных технологий дает возможность учащимся осваивать не сумму готовых знаний, а методы освоения нового, учит их самостоятельно добывать знание, на что нацеливают Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения.

Исследовательская деятельность позволяет учащимся самоопределиться в культурном пространстве, оказаться в ситуации проектирования в избранной ими предметной области. Учащиеся сталкиваются с необходимостью анализа последствий своей деятельности, в результате повышается мотивация учебной активности. Учебно-исследовательская деятельность призвана активизировать позицию учащихся в образовательном процессе, развивать их творческую активность и повышать эффективность образования в целом.

Обычно выделяют несколько принципов процесса исследования:

- Принцип естественности (проблема должна быть не надуманной, а реальной, интерес должен быть не искусственным, а настоящим).

- Принцип осознанности как проблемы, цели, задач, так и хода исследования в целом.

- Принцип самостоятельности (ученик может осуществить исследование только через собственный опыт).

- Принцип наглядности (существует в педагогике еще со времен Я.А. Коменского, позже был развит Г. Песталоцци и Ж.Ж. Руссо: в процессе исследования ребенок изучает мир таким, какой он есть на самом деле).

В рамках Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения определена следующая цель:

- формирование у обучающихся основ культуры исследовательской и проектной деятельности и навыков разработки, реализации и общественной презентации обучающимися результатов исследования, предметного или межпредметного учебного проекта, направленного на решение научной, личностно и (или) социально значимой проблемы

Задачи:

Формирование личностных УУД:

Позитивной самооценки, самоуважения, самоопределения;

Воспитание целеустремлённости и настойчивости

Формирование коммуникативных УУД:

Умение координировать свои действия с партнёром, вести диалог

Умение выступать перед аудиторией, высказывать своё мнение, отстаивать личную

точку зрения

Формирование регулятивных УУД:

Умение самостоятельно и совместно планировать деятельность и сотрудничество,

принимать решения;

Формирование навыков организации рабочего пространства и рационального

использования времени

Формирование познавательных УУД:

Способность к сбору, систематизации, хранению, использованию информации

И еще немного теории. Как известно, существует несколько основных видов исследовательских письменных работ учащихся: реферативная работа, исследовательская работа и учебно-исследовательская работа. Реферат попадает в категорию исследовательских работ только в том случае, если в нем есть анализ и обработка представленного материала. Учебно-исследовательская работа подразумевает ознакомление учащихся с различными методиками сбора материалов, направлена на выработку умения обобщать данные и формулировать результаты. Как правило, результат такой работы прогнозируется заранее – учащийся должен его подтвердить. Исследовательская же работа подразумевает большую самостоятельность учеников, некоторый опыт исследовательской деятельности. Результаты, которые могут получиться в итоге такого исследования, часто неизвестны или неожиданны даже для преподавателей (В моей практике такое было всего несколько раз).


От теории - к практике. Мои восемь правил.

Возможна ли эффективная и результативная учебно-исследовательская работа учащихся самой обычной школы в «спальном» микрорайоне? Как найти здесь одаренных детей? Над этим вопросом я задумалась 15 лет назад , когда впервые была приглашена в конкурсное жюри Научно-практической конференции учащихся Кировского района (НПК). Тогда для меня все было ново. Я – начинающий учитель истории и культуры Санкт-Петербурга, и мне очень интересно было не только присутствовать на таком мероприятии, но и оценивать работы учащихся.

Уяснив, какие именно требования предъявляются к работам, представленным на НПК, и я решила попробовать себя в качестве руководителя учебно-исследовательской работы. Мои старания увенчались успехом, и в 2002 году учащаяся десятого класса Маша Казакова ,будущая золотая медалистка, стала первым в истории нашей школы победителем НПК по секции «История и культура Санкт-Петербурга» c работой «Петергофская дорога – дачное аристократическое предместье столицы». Медалистов в нашей школе не очень много, по большей части у нас самые обычные дети, не слишком сильные в учебе.

Однако, заинтересовавшись учебно-исследовательской деятельностью, я уже не могла остановиться. И своим интересом «заразила» своих учеников. В последующие годы под моим руководством выполнялись работы уже не только по истории и культуре Санкт-Петербурга, но и по истории России, всеобщей истории, культурологии, литературе, обществознанию и даже (в 2009 году) – по биологии. И, в основном, это были успешные, результативные работы.

За эти годы я выработала свои собственные практические правила организации учебно-исследовательской работы, которые помогают мне увидеть и открыть в каждом ученике, который хочет заниматься исследовательской деятельностью – даже совсем не сильном в учебе – способности к подобной деятельности.

Итак, правило первое – преодолеть неуверенность и страх ученика перед будущей работой. Большинство детей являются одаренными в какой-либо области. И даже «середнячки» и «троечники» могут добиться успеха в исследовании заинтересовавшей их темы. Ученики хотели бы работать, но боятся неудачи, так как у них заниженная самооценка. Порой очень трудно бывает преодолеть неуверенность, страх, когда сам ребенок сомневается в ответе на вопрос: «А смогу ли я?». Убедить, вселить веру в собственные силы – вот задача учителя на первом этапе.

Правило второе – в выборе темы идти от интересов самого ученика. Те, кто занимается учебными исследованиями с детьми, знают, как безумно трудно иногда бывает выбрать и сформулировать тему будущей работы, чтобы она была интересной, малоисследованной, проблемной. Я всегда стараюсь узнать, что интересует самого ученика, прошу его самого если не сформулировать, то хотя бы обозначить тему или область будущего исследования. Если это не удается – предлагаю свои темы, варианты которых всегда есть у меня в «копилке». Очень часто учащиеся с удовольствием выбирают себе одну из предложенных мной тем и выполняют успешную работу. Так было, например, с темами «А.С. Пушкин и математика», «Мемориальные доски Санкт - Петербурга», «Коммунальная квартира вчера, сегодня, завтра» и другими.

Правило третье – верно выбрать и сформулировать тему будущей работы. Я всегда советую своим ученикам выбирать «узкую», малоизученную тему.

Над такой темой интереснее работать (но при этом и труднее!). Желательно, чтобы уже в формулировке так или иначе звучал проблемный вопрос. Например: «Император Петр III: мифы и реальность», «Дети и реклама», «Царевич Алексей: а был ли заговор?» и другие.

Правило четвертое – ученик должен чувствовать интерес руководителя к своей работе. Много раз убеждалась в том, что коллеги, взявшиеся чисто формально за руководство работой ученика, пассивно ожидающие того, что «сами принесут дети», не добиваются результата, чаще всего такая работа не только не доводится до конца, но и «умирает» на начальном этапе.

Мой интерес к темам, ходу исследования, промежуточным итогам своих работ учащиеся чувствуют постоянно, и в ответ рождается и у них еще большая заинтересованность и желание не просто написать работу, но и стать победителем тех конкурсов, куда работа будет представлена.

Правило пятое – организованность и четкость, строгое соблюдение намеченных сроков. Очень важно составить график выполнения работы: это поможет избежать спешки, неразберихи, которые ухудшают качество работы. В самом начале работы с исследованиями мне приходилось учить ребят ее основам, так сказать, в процессе. Последние несколько лет мне очень помогают элективные курсы, которые я веду в 9-10 классе «Учимся писать реферат» и «Исследовательская деятельность учащихся». Четкое планирование этапов работы и соблюдение сроков ее выполнения – обязательные условия, если хотите достичь успеха. Как показывает опыт, это мое правило понимают и вполне поддерживают ученики.

Правило шестое – помочь учащемуся представить свою работу. Часто бывает так, что ученик может добросовестно и вдумчиво работать, выполняет прекрасное исследование, но испытывает страх перед публичным выступлением. Таких ребят было довольно много в моей практике. Как член жюри НПК в течение многих лет я видела детей, которых просто не подготовили к защите их хорошей работы. И все впечатление испорчено. Результата нет.

Что же делать, чтобы избежать этого? Опять же – задача руководителя – не пускать ситуацию «на самотек», репетировать с ребенком будущую защиту по минутам, чтобы уложиться в регламент выступления. Также очень полезной бывает защита работы перед классом, для чего я выделяю десять минут на уроке. Польза обоюдная: выступающий репетирует свое устное выступление, отвечает на вопросы, а его одноклассники получают новую информацию. После этого уже можно выходить на школьный тур НПК и далее – конференции и конкурсы более высокого уровня.

Правило седьмое– не стоит бояться потери учительского авторитета. Это,к сожалению, не так уж и редко встречающаяся проблема, когда учитель боится, что, занявшись углубленным исследованием в какой – либо области, ученик превзойдет его самого. Я всегда подчеркиваю, что – ученик, занимающийся исследованием – «профессор» в своей области, и мне самой будет чему у него поучиться и что узнать. Ни разу за десять лет руководства исследовательской деятельностью учащихся я не почувствовала, что мой авторитет упал в их глазах, хотя порой во многих вопросах они ориентировались лучше меня. И это я считаю абсолютно нормальной ситуацией. Они учатся у меня – я учусь у них, мы взаимно обогащаем друг друга, а моя поддержка только усиливает их мотивацию к дальнейшей работе.

И, наконец, правило восьмое - активное сотрудничество с заинтересованными родителями и учителями начальной школы.

Мне отлично известно, что немногие учителя охотно берутся за этот трудоемкий, часто утомительный, труд – руководство учебно-исследовательской работой. На то есть много причин, и прежде всего – перегруженность современного учителя. Но очень хочется надеяться, что мои правила помогут учителям, особенно начинающим, которые пока не знают, как «подступиться» к этому виду внеурочной работы с учащимися. Хочется надеяться, что работа с ученическими исследованиями постепенно займет прочные позиции в современной школе. Уже становится традиционной НПК «Знайка» (для учащихся начальной школы). И, возможно, недалек тот момент, когда в Санкт-Петербурге появятся целые проектно-исследовательские школы.


Заключение

Результаты моей работы в качестве руководителя говорят сами за себя: за 15 лет мои ученики представили на конкурсы и конференции различного уровня (от районного до международного) более 40 работ, более 30 из них были отмечены наградами различного уровня.

Мои ученики участвовали и побеждали в районных НПК, конференции «Война. Блокада. Ленинград», районных краеведческих чтениях, городском конкурсе авторских экскурсий, региональных конференций «Балтийский регион вчера, сегодня, завтра», «Царскосельские старты». Также у меня есть опыт подготовки устных выступлений участников районного и городского этапов конкурса «Юный экскурсовод-школьник», международных конференций «Санкт-Петербург – Царское Село – А.С. Пушкин и культура», «Интеллектуальное возрождение», «Открываю мир» и других. Я абсолютно убеждена и доказала на практике: одаренные дети есть даже в самой обычной школе, просто надо их «увидеть» и помочь раскрыть себя. Именно учебно -исследовательская деятельность учащихся может помочь раскрыть их потенциал, повысить самооценку, стать успешными, даст толчок к дальнейшему саморазвитию, на что нацеливают и новые образовательные стандарты.


Литература

1. Безрукова В.С. Как написать реферат, курсовую, диплом. – СПб: Питер, 2004. – 176 с.

2. Дереклеева Н.И. Научно-исследовательская работа в школе. – М., 2001. – 123 с.

3. Исследовательская работа школьников (Сост. Криволап Н.С.). – Минск: «Красико-Принт», 2002. – 178 с.

4. Кондратюк И.П., Степанова Н.Е. Как сделать хорошую исследовательскую работу. – НМЦ Петроградского района Санкт-Петербурга, 2006. – 69 с.

5. Кротова Т.П. Учебно- исследовательская деятельность в рамках ФГОС

как способ развития личности школьника – [Электронный ресурс] - http://www.fgos-spb.ru/

6.Масленникова А.В. Материалы для проведения спецкурса «Основы исследовательской работы в школе» // «Практика административной работы в школе». № 5. 2004

7. Школьный реферат. – Минск: ИООО «Красико-Принт», 2005. – 176 с.


Краткое описание документа:

Исследовательская работа учащихся в наши дни занимает все более и более прочные позиции в современном образовании  как одно из направлений реализации новых образовательных стандартов, что подразумевает расширение системы конкурсов и конференций.Учебно-исследовательская деятельность – это средство личностного развития и формирования мировоззрения через сотрудничество учителя и ученика. Результат исследования – не самоцель, а средство, он подчинен приоритету образования и воспитания участников исследовательской деятельности. Статья включает карткую теоретическую часть и методические рекомендации по организации учебно - исследовательской деятельности (из опыта работы). 

Общая информация

Номер материала: 285679

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Администратор гостиницы»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.