Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Статья "Учебный проект как метод развития коммуникативных умений школьников (5 класс)"

Статья "Учебный проект как метод развития коммуникативных умений школьников (5 класс)"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Титкова Мария Юрьевна (ГБОУ «Школа № 920» (СП № 3)

Учебный проект как метод развития коммуникативных умений школьников (5 класс)

Как справедливо отмечает психолог и лингвист А. А. Леонтьев, для того чтобы школьники осознали основную функцию языка – коммуникативную – и могли полноценно общаться, необходимо научить их правильно ориентироваться в условиях общения [5; 33]. Этому способствует использование такого метода, как учебный проект.

А что такое учебный проект?

Современные ученые-методисты (Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркиной, М. А. Ступницкой, Г. Б. Голуб, О. В. Чуракова) предлагают похожие определения этого термина. Но все определения сводятся к утверждению, что учебный проект – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учителя и ученика (учеников), имеющая общую цель, согласованные способы деятельности, направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта [7], [2], [8], [4].

Известно, что метод проектов1 возник во второй половине XIX века в сельскохозяйственных школах США, а затем был перенесен в общеобразовательную школу. В основе метода лежит концепция прагматистской педагогики – «обучение посредством делания» (Д. Дьюи, У. Килпатрик, Э. Коллингса).

    В России метод проектов стал частично применяться в 20-е годы прошлого века – сначала в практике опытных, а затем и некоторых массовых школ. Но сторонники этого метода (В. Н. Шульгин, М. В. Крупенина и др.) провозгласили его единственным средством преобразования «школы учебы» в «школу жизни», где приобретение знаний будет осуществляться на основе и в связи с трудом учащихся. Были разработаны такие комплексные учебные программы, в которых учебные предметы отрицались, а систематическое усвоение знаний под руководством учителя подменялось работой по выполнению заданий-проектов (1929–30). Это привело к тому, что метод проектов был осужден в Постановлении ЦК ВКП(б) «О начальной и средней школе» (1931) и до недавнего времени в школьной практике не применялся [1; 140–141].

Но если следовать народной мудрости о том, что «всякое дело мера красит» [источник не указан], то метод проектов может быть удобным и эффективным, и в первую очередь для развития коммуникативных умений, так как предполагает решение проблемы, работу с информацией, коммуникацию. Процесс работы над проектом состоит из пяти этапов: (1) поисковый, (2) аналитический, (3) практический, (4) презентационный, (5) контрольный [4; 17] и завершается получением какого-либо проектного продукта [4; 36].

Но для того чтобы проектный продукт получился интересным, участник проекта должен очень хорошо понимать тему, в рамках которой он будет работать, а также иметь мотив к деятельности – учебно-познавательной, творческой, игровой.

Многим педагогам знакомы ситуации, когда школьники путают такие понятия, как «русский» и «советский», «Вторая мировая война» и «Великая Отечественная война», не знают, с какими событиями связаны даты известных праздников… Почему так происходит? Очевидно, какие-то темы требуют дополнительного разъяснения на первом – поисковом – этапе. Тем не менее, многие педагоги рассматривают поисковый этап только как этап поиска темы и проблемы проекта. Это допустимо, если участники проекта – ученики старших классов, у которых есть опыт проектной деятельности (стартовые знания2, а также умения и навыки проектирования). Но если речь идет об учениках средней школы, например, о пятиклассниках, не имеющих необходимого опыта, то работа на поисковом этапе должна быть особенно подробной.

Что это значит?

В связи с этим мы разработали учебно-методический комплект (УМК) «Так много мы должны сказать…» [9]. УМК состоит из книги для учителя, который работает в 5–9 классах, и рабочей тетради – конспекта-справочника – для его учеников.

Книга для учителя содержит 14 лекций (с элементами беседы), темы которых входят в число основных учебно-познавательных тем и соответствуют школьному календарю. Естественно, эти лекции имеют еще и воспитательное значение, поэтому на усмотрение учителя их можно использовать не только как материал для проектов, но и как методические разработки классных часов. Неслучайно, название книги имеет «универсальный» подзаголовок «Классные часы, игровые упражнения, сценарии школьных праздников».

Можно отметить, что каждая лекция построена по единому принципу: обращение к определению из Толкового словаря – обращение к истории вопроса – обращение к мудрости пословиц и поговорок, что является отличительной особенностью книги. Обращение к определению из Толкового словаря делает лекцию научной и в то же время доступной по содержанию. Обращение к истории вопроса дополняет лекцию яркими, запоминающимися примерами. Обращение к мудрости пословиц и поговорок позволяет подтвердить научное определение жизненным опытом многих поколений. Таким образом, принцип построения лекции способствует усвоению школьниками стартовых знаний, а также является примером (текстом-образцом) для создания собственного устного или письменного текста.

Но не секрет, что «сказанное слово – было да нет, а написанное живет век» [источник не указан]. Как сделать так, чтобы «сказанное слово» учителя не забылось? Мы предлагаем рабочую тетрадь для учеников – конспект-справочник. Рабочая тетрадь, которая содержит вопросы и задания по теме лекции, справочный материал, необходимые иллюстрации, сделает процесс запоминания стартовых знаний осмысленным3.

Для того чтобы учитель мог выяснить степень усвоения школьниками стартовых знаний, в книге для учителя предлагаются игровые упражнения – кроссворды, «перепутыши», интеллектуальные викторины. Кроме того, игровые упражнения являются примером для создания собственной игры (так же, как лекция учителя является примером для создания собственного текста). Таким образом, и лекция учителя, и игровые упражнения способствуют формированию у школьников мотива к деятельности.

Если стартовые знания усвоены достаточно хорошо, то далее предполагается поиск конкретной проблемы и темы для проекта. Направление этого поиска ученику поможет определить поиск информации для собственного сообщения. Как мы помним, сообщение – это устное монологическое высказывание (повествование или рассуждение), воспроизводящее самостоятельно освоенные знания [3; 222]. Вопрос для сообщения и возможные источники для поиска информации есть в каждой теме рабочей тетради.

Например, после рассказа о том, что такое витамины и почему они необходимы для здоровья [9; 40–44], учитель предлагает такое задание [9; 17–23]:

− Вы узнали о пользе цитрусовых, в которых содержится витамин С. Но цитрусовые – это не единственный и даже не основной источник этого витамина. Найдите необходимую информацию и подготовьте интересное сообщение для своих одноклассников.

Конечно, сообщение – это еще не проектный продукт. Но собирая необходимую информацию, например, о ягодах как источниках витаминов нашего края, школьники узнают не только о том, что ягоды полезны. Оказывается, с каждой из них связана какая-нибудь интересная история или легенда. А значит, появляется материал для проектного продукта – литературного произведения (например, сказки или статьи) или мероприятия (например, викторины для одноклассников). У юных авторов возникает масса идей, что еще больше укрепляет мотив к деятельности, необходимый для продолжения работы над проектом на следующих этапах – аналитическом, практическом, презентационном, контрольном…

Подробную работу на поисковом этапе удобно представить в виде схемы (см. схему 1).

Схема 1

hello_html_3db344ea.jpg

А теперь, когда тема понятна и есть мотив к учебно-познавательной, творческой и игровой деятельности, можно надеяться, что проектный продукт будет интересным4



Примечания

1. Бим-Бад Б. М. Педагогический энциклопедический словарь. – М., 2002.

2. Бухаркина М. Ю. Разработка учебного проекта. – М., 2003.

3. Воителева Т. М. Теория и методика обучения русскому языку: учеб. пособие для вузов. – М.: Дрофа, 2006.

4. Голуб Г. Б., Чуракова О. В. Метод проектов как технология формирования ключевых компетентностей учащихся: методические рекомендации. – Самара, 2003.

5. Леонтьев А. А. Психолингвистические проблемы массовой коммуникации. – М., 1974.

6. Методические рекомендации Департамента образования г. Москвы от 20.11.2003 № 2-34-20 по организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся в общеобразовательных учреждениях г. Москвы.

7. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пособие / Полат Е. С., Бухаркина М. Ю., М. В. Моисеева, А. Е. Петров; под. ред. Е. С. Полат. – М.: Издательский центр «Академия», 1999–2005.

8. Ступницкая М. А. Что такое учебный проект? – М.: Первое сентября, 2012.

9. Титкова М. Ю. Так много мы должны сказать… Классные часы, игровые упражнения, сценарии школьных праздников. Книга для учителя. М.: Издательство «Перо», 2014. Она же. Так много мы должны сказать… Конспект-справочник для подготовки к проектной деятельности. М.: Издательство «Перо», 2014.


1 Термины «учебный проект» и «метод проектов» мы используем как синонимы.

2 Стартовые знания – необходимые знания в содержательной области проекта [6].

3 Осмысленное запоминание – это результат мыслительной деятельности школьников, с одной стороны, и речевой деятельности, связанной с развитием мышления – с другой [3; 85]

4 См. Учебный проект «Ягодный календарик» / Фестиваль «Портфолио ученика», ИД «Первое сентября». Режим доступа: http://project.1september.ru/works/608633



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В статье говорится о необходимости подробной работы на поисковом этапе для понимания школьниками темы учебного проекта и формирования у них мотива к деятельности, а также рассматривается конкретный пример из педагогической практики.

Ключевые слова: учебный проект, коммуникативные умения, поисковый этап, стартовые знания, осмысленное запоминание.

Автор
Дата добавления 01.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров415
Номер материала 505554
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх