Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Учиться и учить по-новому"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Учиться и учить по-новому"

библиотека
материалов

Современное общество, на сегодняшний день, предъявляет к выпускнику XXI века совсем иные критерии. Если раньше главным критерием успешного выпускника считалось наличие определённого объёма знаний, то сегодня однозначно этого недостаточно. Как отметил наш Президент Н.А. Назарбаев в своем Послании народу  «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана»: «Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией. В современном мире простой поголовной грамотности уже явно недостаточно. Наши граждане должны быть готовы к тому, чтобы постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и самом современном производстве. Необходимо также уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни» (Официальный сайт Президента Республики Казахстан // http://www.akorda.kz/ru/ page/page_poslanie-prezidenta-respubliki-kazakhstan-n-nazarbaeva-narodu-kazakhstana-14-dekabrya-2012-g_1357813742). Грамотность – уровень образованности, характеризующийся способностью использовать основные способы познавательной деятельности, через восприятие и текстовую передачу лингвистической и математической информации. Иными словами, это умение – читать, считать и писать. На современном этапе, данное понятие дополняется целым рядом компонентов, в том числе информированность, компьютерная и функциональная грамотность, компетентность. Все они определяются как повышенные и усложненные уровни грамотности.

Функциональная грамотность - это уровень образованности, дающий возможность, на основе практико-ориентированных знаний решать стандартные жизненные задачи в различных сферах деятельности.

Достижение уровней информированности и функциональной грамотности является общей задачей (и итоговым результатом) деятельности любой школы. Решение этой задачи является условием успешной социализации личности (по материалам сайта http://76310s014.edusite.ru›p14aa1.html).

Исходя из новых требований, которые предъявляет современное общество школам, без преобразований в системе образования однозначно никак не обойтись. В нашей стране уже два года учителя имеют возможность пройти курсы повышения профессионального роста нового формата, разработанные профессорами Кембриджского Университета. Данные курсы подразумевают три уровня. Каждый уровень подразумевает внесение преобразований учителями на определённой ступени, что совершенно не означает невозможность постижения новых ступеней.

Ожидаемые результаты Программы первого уровня заключаются в подготовке учителей к обучению учеников тому, как учиться и формированию их как независимых, самомотивированных, увлеченных, уверенных личностей с развитым критическим мышлением, проявляющих компетентность в цифровых технологиях. Стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешности обучения учеников является учитель (Strong, Ward & Grant, 2011). А чтобы стать такой фигурой необходимо постоянно каждому учителю самому учиться. Учиться тому, что нужно ещё сделать для того, чтобы урок для учащихся не стал пустым времяпрепровождением. Для этого главное учителям не останавливаться на тех высотах, которые они достигли и не опускать руки, когда что то не получается или вы приходите к совершенно другому результату, чем ожидали.

В нашей школе курсы по Программе третьего уровня прошли 7 учителей, по Программе второго уровня 2 учителя и по Программе первого уровня 1 учитель. Нельзя сказать, что в школе сразу всё поменялось. Да так и не бывает. Ведь процессы преобразований всегда тяжело проходят по той причине, что приходится меняться в первую очередь нам учителям, ломать свои стереотипы о том каким должен быть современный урок. Нам порой кажется, что отработав в школе лет 10 – 15, уже знаешь всё, и ничего нового не может быть. А в том, что дети хуже стали учиться, виноваты Программы и учебники.

Выявив закономерность снижения качества знаний наших учащихся в параллелях 7, 8, 9 классов, решили приоритетным направлением нашей школы выбрать профессиональный рост учителя. В связи с этим учителями, прошедшими курсы 1 и 2 уровней систематически проводятся коучинги для учителей по темам «Диалоговое обучение», «Оценивание», «Организация групповой работы учащихся на уроках», «Развитие критического мышления у учащихся», «Подход Lesson study». В ходе этих занятий, учителя за короткое время получают не только необходимые знание по данным темам, но и приобретают навыки необходимые им для внедрения в свою педагогическую деятельность. Ведь все занятия построены не только на изучение теоритических знаний, а главное на приобретение навыков путём выполнения заданий в парах, группах, индивидуально. Все приобретённые навыки учителя применяют на своих уроках. Так, например, учителя казахского языка после работы на двух коучингах по теме «Организация групповой работы учащихся на уроках», решили данную технологию внедрить в свою педагогическую деятельность. А на третью декаду апреля мы с ними договорились о встрече, на которой они поделятся своими первыми результатами и опытом. Учителями начальных классов был выбран подход «Lesson study». Данный подход исследования урока предполагает совместное планирование проведения урока группой учителей, а кроме того выбираются учащиеся для исследования их деятельности на уроке. В этом подходе важен голос ученика, который подразумевает его отношения к процессам, происходящим на уроке. Кроме того, должна быть серия уроков на исследуемом классе и каждый раз совместное планирование группы последующих уроков с учётом рефлексии предыдущего. Каждая из групп выбрали свою проблему исследования и исследуемый класс. А уже во второй декаде мая мы запланировали встречу, на которой учителя из разных групп поделятся своими впечатлениями от этой работы. На все наши занятия мы всегда приглашаем учителей из средней общеобразовательной школы №3. С учителями данной школы предполагаем тесное сотрудничество по решению проблем, связанных с исследованиями урока, вовлечением всех учащихся в процесс обучения и т.д. Совместными наработками по этим проблемам предполагаем поделиться с учителями других школ в рамках городского семинара.

Большую помощь в этом процессе нам оказывает наш директор. И пускай сейчас наши преобразования в школе напоминают ручей, но ведь именно с него и начинается река.

Краткое описание документа:

   Современное общество, на сегодняшний день, предъявляет к выпускнику XXI века совсем иные критерии. Если раньше главным критерием успешного выпускника считалось наличие определённого объёма знаний, то сегодня однозначно этого недостаточно. Как отметил наш Президент Н.А. Назарбаев в своем Послании народу  «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана»: «Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией. В современном мире простой поголовной грамотности уже явно недостаточно. Наши граждане должны быть готовы к тому, чтобы постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и самом современном производстве. Необходимо также уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни» (Официальный сайт Президента Республики Казахстан // http://www.akorda.kz/ru/ page/page_poslanie-prezidenta-respubliki-kazakhstan-n-nazarbaeva-narodu-kazakhstana-14-dekabrya-2012-g_1357813742).   Грамотность – уровень образованности, характеризующийся способностью использовать основные способы познавательной деятельности, через восприятие и текстовую передачу лингвистической и математической информации. Иными словами, это умение – читать, считать и писать.  На современном этапе, данное понятие дополняется целым рядом компонентов, в том числе информированность, компьютерная и функциональная грамотность, компетентность. Все они определяются как повышенные и усложненные уровни грамотности.

Функциональная грамотность - это уровень образованности, дающий возможность, на основе практико-ориентированных знаний решать стандартные жизненные задачи в различных сферах деятельности.

Достижение уровней информированности и функциональной грамотности является общей задачей (и итоговым результатом) деятельности любой школы. Решение этой задачи является условием успешной социализации личности  (по материалам сайта  http://76310s014.edusite.ru›p14aa1.html).

Исходя из новых требований, которые предъявляет современное общество школам, без преобразований в системе образования однозначно никак не обойтись.  В нашей стране уже два года учителя имеют возможность пройти курсы повышения профессионального роста нового формата, разработанные профессорами Кембриджского Университета. Данные курсы подразумевают три уровня. Каждый уровень подразумевает внесение преобразований учителями на определённой ступени, что совершенно не означает невозможность постижения новых ступеней.

  Ожидаемые результаты Программы первого уровня заключаются в подготовке учителей к обучению  учеников тому, как учиться и формированию их как независимых, самомотивированных, увлеченных, уверенных личностей с развитым критическим мышлением, проявляющих компетентность в цифровых технологиях. Стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешности обучения учеников является учитель (Strong, Ward & Grant, 2011). А чтобы стать такой фигурой необходимо постоянно каждому учителю самому учиться. Учиться тому, что нужно ещё сделать для того, чтобы урок для учащихся не стал пустым времяпрепровождением. Для этого главное учителям не останавливаться на тех высотах, которые они достигли и не опускать руки, когда что то не получается или вы приходите к совершенно другому результату, чем ожидали.    

  В нашей школе курсы по Программе третьего уровня прошли 7 учителей, по Программе второго уровня 2 учителя и по Программе первого уровня 1 учитель. Нельзя сказать, что в школе сразу всё поменялось. Да так и не бывает. Ведь процессы преобразований всегда тяжело проходят по той причине, что приходится меняться в первую очередь нам учителям, ломать свои стереотипы о том каким должен быть современный урок. Нам порой кажется, что отработав в школе лет 10 – 15, уже знаешь всё, и ничего нового не может быть. А в том, что дети хуже стали учиться, виноваты Программы и учебники.

  Выявив закономерность снижения качества знаний наших учащихся в параллелях 7, 8, 9 классов, решили приоритетным направлением нашей школы выбрать профессиональный рост учителя. В связи с этим учителями, прошедшими курсы 1 и 2 уровней систематически проводятся коучинги для учителей по темам «Диалоговое обучение», «Оценивание», «Организация групповой работы учащихся на уроках», «Развитие критического мышления у учащихся», «Подход Lessonstudy». В ходе этих занятий, учителя за короткое время получают не только необходимые знание по данным темам, но и приобретают навыки необходимые им для внедрения в свою педагогическую деятельность. Ведь все занятия построены не только на изучение теоритических знаний, а главное на приобретение навыков путём выполнения заданий в парах, группах, индивидуально. Все приобретённые навыки учителя применяют на своих уроках. Так, например, учителя казахского языка после работы на двух коучингах по теме «Организация групповой работы учащихся на уроках», решили данную технологию внедрить в свою педагогическую деятельность. А на третью декаду апреля мы с ними договорились о встрече, на которой они поделятся своими первыми результатами и опытом. Учителями  начальных классов был выбран подход «Lessonstudy». Данный подход исследования урока предполагает совместное планирование проведения урока группой учителей, а кроме того выбираются учащиеся для исследования их деятельности на уроке. В этом подходе важен голос ученика, который подразумевает его отношения к процессам, происходящим на уроке. Кроме того, должна быть серия уроков на исследуемом классе и каждый раз совместное планирование группы последующих уроков с учётом рефлексии предыдущего. Каждая из групп выбрали свою проблему исследования и исследуемый класс. А уже во второй декаде мая мы запланировали встречу, на которой учителя из разных групп поделятся своими впечатлениями от этой работы. На все наши занятия мы всегда приглашаем учителей из средней общеобразовательной школы №3. С  учителями данной школы предполагаем тесное сотрудничество по решению  проблем, связанных с исследованиями урока, вовлечением всех учащихся в процесс обучения и т.д. Совместными наработками по этим проблемам предполагаем поделиться с учителями других школ в рамках городского семинара.

  Большую помощь в этом процессе нам оказывает наш директор.  И пускай сейчас наши  преобразования в школе напоминают ручей, но ведь именно с него и начинается река.

 

  

Автор
Дата добавления 08.12.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров415
Номер материала 180028
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх