169753
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалыСтатья «УМК серии FORWARD – учебно-методический комплекс для младших школьников»

Статья «УМК серии FORWARD – учебно-методический комплекс для младших школьников»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Нуртдинова И.А.,

учитель английского языка

МБОУ «Куединская СОШ №2-БШ»


«УМК серии FORWARD –УМК для младших школьников»

Готовясь к внедрению стандартов нового поколения в своей школе, с интересом отнеслась к предложению апробировать новый УМК по английскому языку серии FORWARD, т.к. содержание курса разработано в рамках ФГОС второго поколения. Работа по УМК показала несомненную роль его в развитии универсальных учебных действий младших школьников и в воспитании «гражданина России, укорененного в национальных культурных и духовных традициях своего народа». УМК вовлекает учащихся в диалог культур, что в свою очередь, способствует развитию личности, воспитанию уважения к жизненным ценностям людей других национальностей.

Но для меня, как учителя начальных классов, не менее важным оказалось и глубокое понимание авторами УМК «FORWARD» психологических и возрастных особенностей и возможностей детей младшего школьного возраста. Авторским коллективом учтены все методические принципы, реализуя которые возможно достижение планируемых результатов по предмету «Иностранный язык» в начальной школе.


К особенностям преподавания иностранного языка в начальной школе, учтенные авторским коллективом, можно отнести следующее:


  • При выборе педагогических технологий обучения иностранному языку в начальной школе учителю необходимо знать, что избранные технологии должны способствовать созданию доброжелательной, комфортной для ребенка атмосферы, располагающей к общению и позволяющей детям испытывать чувство успеха, стимулировать мотивацию к овладению новым языком общения. В УМК «FORWARD» мотивирующими на работу элементами являются: 1) Красочность представленного в нем видеоряда, привлекающего, несомненно, внимание младших школьников. 2) Использование разворотов с сюжетными историями из жизни английских или российских школьников, близкие к реальным ситуациям общения. Тематика сюжетов разнообразна и связана с личными интересами младших школьников: «Как тебя зовут?», «Это что?» (Part 1), «С днём рождения, Джил!», «Наша улица», «Новый год в России», «Мне нравится пицца» (Part 2). С каким удовольствием учащиеся разучивали песенку «Happy birthday to you!» для своей одноклассницы-именинницы из другой группы! Таким образом, предлагаемые учебные ситуации имеют коммуникативную направленность, формируя умение общаться на английском языке. 3) Сквозными персонажами учебника являются российские школьники Даша и Никита, Максим и Вера, которые тоже учат английский язык. Друзьями для 2-классников стали и английские ребята – Том, Бен, Джил и Дженни, с которыми всегда случаются интересные, а иногда - смешные истории. 4) Использование в учебном процессе рифмовок, стишков, песенок, которые не только доставляют детям радость, но являются прекрасным средством для тренировки интонации и произношения. Большую помощь в этом оказывает аудиоприложение к учебнику, которое позволяет осуществлять индивидуальный подход и обеспечивает положительную мотивацию к обучению иностранному языку. Кроме того, использование звукового пособия способствует развитию навыков восприятия речи на слух.


  • При подготовке к уроку учителю необходимо помнить, что ученику начальной школы свойственна повышенная эмоциональность, подвижность, чувствительность, неустойчивое внимание, утомляемость от единообразия, что требует частой смены форм, методов и приемов обучения. Быстрой смене видов деятельности способствуют различные формы организации занятий, типы уроков, предусмотренные и в УМК «FORWARD»:

  1. Урок с единым сюжетом.

  2. Урок-драматизация. Изучение английского языка по данному УМК позволяет расширить социальный опыт учащихся. Это находит отражение в проигрывании ролевых ситуаций: дети «примеряют на себя» различные роли, в том числе и роли взрослых.

  3. Урок со свободным выбором деятельности: К уроку нужны материалы, которые разложены по станциям. На одном столе, например, работа по лексике – лексическое домино, квадрат, в котором надо найти знакомые английские слова, ребусы, кроссворды (данные виды заданий представлены в большом количестве в «Рабочей тетради»); на другом столе работа с текстом - прочитать, ответить на вопросы к тексту, прочитать, нарисовать то, о ком или о чем идет речь; на другом столе – грамматические задания.

  4. Урок-соревнование после изучения ряда тем.

  5. Использование всех режимов работы: фронтальной, парной и групповой.

  • Опора на ведущую (игровую) деятельность при формировании коммуникативной компетенции. Урок иностранного языка в начальной школе должен иметь образовательную, развивающую и воспитательную ценность, если даже он строится на игровой основе. В учебнике предлагаются игровые поля, шагая по которым учащиеся в игровой форме закрепляют лексический материал и умение отвечать на вопросы. Для организации игры достаточно иметь волчки, кубики для определения очередности играющих, а также фишки, которые игроки перемещают по игровому полю. Коллективный характер их проведения, акцент на участии школьника в любой форме и с любым результатом служит воспитанию эмоционально-ценностного позитивного отношения к себе и окружающему миру, усваиваются элементы этикета, культуры общения. Использование игры позволяет учителю формулировать такие речевые задачи, в которых есть и мотив, и цель речевого действия и которые диктуют употребление необходимых образцов общения. Играя, дети легко усваивают сложные понятия, и изучение иностранного языка превращается в яркое увлекательное занятие.

  • Интеграция иностранного языка с предметами деятельностного характера (музыкой, ИЗО, физической культурой, конструированием). Ребенок младшего школьного возраста не может жить и учиться без того, чтобы все свои мысли и знания не воплощать в различных типах детской деятельности. Все эти виды деятельности необходимо развивать на уроках иностранного языка, поскольку этот предмет интегративен. На занятиях по УМК «FORWARD» широко предлагаются следующие виды деятельности:

1) аудирование: «Слушай и показывай. Что ещё есть на рисунках?» (Part 2, p.28, ex. 1); «Послушай песенку. Какие животные есть на ферме у старика Макдональда? Нарисуй» (Part 2, p.59, ex. 13); «Послушай и раскрась» (Activity book, p.45, С); «Послушай и дорисуй» (Activity book, p.56, D) и т.п.

2) пение: «Слушай и подпевай. Придумай песенку о своей семье» (Part 1, p.57, ex. 8); «В ванной паук. Слушай и подпевай. Найди в песне названия всех помещений и животных» (Part 2, p.25, ex. 7,8).

3) изобразительная деятельность: «Нарисуй предметы своей одежды и подпиши их по-английски» (Part 1, p.68, ex. 4); «Что ты любишь? Нарисуй, что ты любишь, а потом то, что не любишь, напиши это на обороте рисунка» (Part 2, p.30, ex. 5); «Моя любимая еда. Нарисуй свою любимую еду и расскажи, что ты любишь» (Part 2, p.34, ex. 7); «Раскрась рисунок и напиши ещё четыре предложения по образцу» (Activity book, p.44, A) и т.п.

4) физическая культура: «Сделай зарядку с одноклассниками. Отдавайте команды по очереди» (Part 2, p.68, ex. 6); «Слушай песню и повторяй движения вместе с учителем» (Part 2, p.69, ex. 8).

5) Использование проектной деятельности, как в урочной, так и внеурочной деятельности, которая позволяет учащимся расширить и углубить изучаемый материал. Проектные задания, предлагаемые в данном пособии, позволяют установить межпредметные связи с другими учебными предметами. Так, на одном из уроков технологии учащиеся смастерили кукол для разыгрывания диалогов («Рабочая тетрадь», с.22) и разноцветные волчки для запоминания цветов («Рабочая тетрадь», с. 46), которые использовались и на уроке изобразительного искусства.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что УМК «FORWARD» является

учебником нового поколения, который позволит добиться существенных результатов в обучении иностранному языку учащихся начальной школы.






Краткое описание документа:

Статья посвящена УМК "FORWARD". Содержание курса соответствует авторской учебной программе, разработанной доктором филологических наук, профессором М.В. Вербицкой в рамках ФГОС нового поколения и  является примером успешного взаимодействия отечественной научной методической школы с британскими лингвистами и специалистами в области раннего обучения английскому языку. Всё это оказало положительное влияние на выбор аутентичных речевых ситуаций и языковых средств общения, характерных для детей младшего школьного возраста, что  позволяет добиться существенных результатов в обучении иностранному языку учащихся начальной школы.

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 101179

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.