Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья: Условно-патогенные микробы оппортунисты
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья: Условно-патогенные микробы оппортунисты

библиотека
материалов

Сангаджиева Валентина Лиджи-Гаряевна

БОУ РК «Калмыцкий медицинский колледж им. Т. Хахлыновой», г. Элиста


Условно-патогенные микробы-оппортунисты


Граница между патогенными и непатогенными микробами четко не обозначена. Микробы нередко высеваются из организма совершенно здорового человека, и эти же микробы могут вызывать тяжелейшую болезнь человека, нередко со смертельным исходом. Такие микробы называют условно-патогенными, или микробами-оппортунистами.

Обычная кишечная палочка, являющаяся спутником человека от рождения до смерти и когда-то считавшаяся микробом, попав в чужую экологическую нишу, на фоне снижения резистентности организма может вызывать гнойные отиты, пневмонии, перитониты, абсцессы мягких тканей и даже сепсис.

В настоящее время появился термин «клиническая микробиология», под которым подразумевают тот раздел микробиологии, который изучает инфекционные процессы, вызванные условно-патогенными микробами. Обычно условно-патогенные микробы вызывают гнойно-воспалительные процессы различной локализации. Возбудителями гнойно-воспалительных болезней могут быть представители нормальной микрофлоры человека и микробы, обитающие в окружающей среде и обладающие низкой патогенностью для человека: все стафилококки, многие стрептококки, бактероиды, некоторые нейссерии, эшерихии, клебсиеллы, протеи, энтеробактеры, цитробактеры, псевдомонады, грибы и др. Эти слабопатогенные микробы могут вызвать гнойно-воспалительные болезни только в тех случаях, когда создаются условия для их интенсивного размножения и естественная сопротивляемость макроорганизма резко снижена.

Кроме того, экстенсивное применение антибиотиков без должных показаний приводит к селекции наиболее резистентных к этим препаратам штаммов бактерий, постоянно циркулирующих в стационарах. Как правило, госпитальные штаммы бактерий полирезистентны к большинству применяемых в больницах антибиотиков и дезинфектантов.

Большое количество иммунокомпрометированных хозяев находится в различных стационарах: хирургических отделениях, ожоговых центрах, отделениях реанимации и интенсивной терапии, отделениях недоношенных детей и др. Поэтому оппортунистические инфекции обычно носят характер госпитальных инфекций.

Распространению госпитальных инфекций немало способствуют антисанитарные условия пребывания больных в стационарах, погрешности медицинских работников в соблюдении асептики и антисептики. Часто медицинский инструментарий и аппаратура (катетеры, бронхоскопы и др.) не подвергаются достаточной дезинфекции и стерилизации, иногда условно-патогенные бактерии можно обнаружить даже на перевязочном и шовном материалах, в готовых лекарственных формах.

В ряде случаев условно-патогенные микробы контаминируют (заселяют) больничную аппаратуру, служащую для обследования и лечения больных, или аптечные приборы, используемые для приготовления лекарственных форм. Например, контаминация псевдомонадами дистиллятора приводит к тому, что дистиллированная вода, на которой готовят многие лекарства, содержит P. aeruginosa, которые вместе с лекарством в организм больного.

Диагностика оппортунистических инфекций связана со многими трудностями из-за многообразия локализации воспалительных процессов и, следовательно, симптоматики болезней. Кроме того, обнаружение в гное или мокроте стафилококка или других условно-патогенных бактерий не служит доказательством их этиологической роли, поскольку они являются представителями нормальной микрофлоры человеческого тела. Для доказательства этиологической значимости выделенных микробов-оппортунистов необходимы количественные исследования, свидетельствующие о необычной для данного микроба высокой концентрации в исследуемом субстрате (количество микробных клеток в 1 мл или в 1 г исследуемого материала). Другим доказательством этиологической значимости выделенной культуры может служить положительная сероконверсия – нарастание титров антител к данному микробу при наблюдении больного в течение 2 – 3 недель.

Материал для клинического микробиологического исследования с учетом патогенеза болезни и особенностей предполагаемого возбудителя берут с соблюдением всех правил асептики и антисептики в стерильную стеклянную посуду или в транспортные среды и в кратчайшие сроки направляют в лабораторию. Если отсутствует возможность сразу же отправить пробу в лабораторию, то в течение 4 часов эту пробу можно хранить в холодильнике. Чем скорее проба будет отправлена в лабораторию в сопровождении соответствующей документации (направление), тем больше вероятность получить достоверные результаты. Простейшим вариантом такой транспортировки может быть доставка в шприце, которым пунктировали полость с воспалительным процессом (игла шприца после пунктирования должна быть воткнута в резиновую пробку).

Условно-патогенные бактерии могут быть обнаружены не только в патологическом материале, взятом от больного, но и в смывах с предметов окружающей среды (халатов, рук персонала больницы или аптеки, инструментов, посуды), а также в готовых лекарственных формах. Смывы производят стерильным тампоном, смоченным стерильным изотоническим раствором хлорида натрия с последующим посевом на среды накопления, дифференциально-диагностические и элективные среды. Выделенные чистые культуры идентифицируют до вида. По требованию лечащих врачей или врачей-эпидемиологов лаборатория проводит дополнительные исследования по определению чувствительности выделенных бактерий к антибиотикам (антибиотикограмма), фагам, бактериоцинам и другим маркерам для оценки эпидемиологической ситуации в стационаре.


Кипайкин В.А., Рубашкина Л.А. Эпидемиология. – Ростов на/Д.:Феникс,2002.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Граница между патогенными и непатогенными микробами четок не обозначена. Микробы нередко высеваются из организма совершенно здорового человека, и эти же микробы могут вызывать тяжелейшую болезнь человека, нередко со смертельным исходом. Такие микробы называют условно-патогенными, или микробами оппортунистами. Обычная кишечная палочка, являющаяся спутником человека от рождения до смерти и когда-то считавшаяся непатогенным микробом, попав в чужую экологическую нишу, на фоне снижения резистентности организма может вызывать гнойные отиты, пневмонии, перитониты, абсцессы мягких тканей и даже сепсис.

Общая информация

Номер материала: 582283

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"