Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья в газете "Советская Россия" "Доброе сердце по имени Голова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья в газете "Советская Россия" "Доброе сердце по имени Голова"

библиотека
материалов

ГОЛОС НАРОДА



Доброе сердце по имени Голова



Безвестные патриоты

Хранительница памяти в Маисе







Кто такие патриоты? Чем таким особенным выделяются они от обычных граждан своей страны? Ничем. Это такие же люди. Только их сердце сильнее болит, когда они видят страдания и боль Родины. Они от этого не могут спать спокойно.

Рассказ пойдет о простой русской женщине мирной профессии, жительнице красивого старинного села под названием Маис.

Двадцать с лишним лет назад приехала на свою родину после учебы Валентина Голова. Сначала работала на административных должностях, а 20 лет назад пришла на работу в сельскую библиотеку. Теперь она – библиотекарь с большим стажем.

Именно эти годы стали для страны переломными, за это время произошли такие события, что сменилось не только само государство, но и ушли в небытие села и деревни, вековые традиции, заводы и фабрики, фермы, колхозы, совхозы. Жизнь народа в корне изменилась.



Если бы эти перемены были к лучшему!

Но Валентина видела, как страдает население ее малой Родины, частички огромной страны! Что разгромлен и растащен по кирпичам богатый сов­хоз Маисский, что разорен и продан за бесценок старинный хрустальный завод, бывший гордостью здешних мест, как опустела милая сердцу большая старинная школа. Заметно убыло и население.

Вот уже опустели и вокзалы, отменены электрички, и мало курсирует автобусов.

В какую только деятельность не окунулось население: кто – на заработки, кто – за три тысячи на частную птицеферму, кто – за тридевять земель ездит зарабатывать трудную свою копейку в соседние деревни. К сожалению, многие ударились в пьянство, стали совершать правонарушения, попали в тюрьмы. Многие ушли на тот свет, не прожив и полувека.

Жить стало очень трудно.

Как в этих условиях помочь народу?

Один человек не сможет остановить грохочущую махину разрушений, как бы он ни старался.

Голова Валентина нашла свое дело. Однажды она была на курсах повышения квалификации, где преподаватель, видимо, тоже неравнодушный человек, высказал мысль о том, что нужно собирать краеведческие материалы, создавать историю малых деревень и сел. В это же самое время в Маисе начали ремонтировать церковь. Надо сказать, что в Маисе церковь красивейшая, настоящий памятник русской архитектуры! Каждый житель окрестных мест мечтал о ее восстановлении. Так и начала Валентина свою краеведческую работу, результатом которой стали ее известные многим папки, в которых нашли место материалы о первых коммунистах, комсомольцах, пионерах села, о том, как создавали первый колхоз имени Сталина, как получился из него впоследствии большой совхоз со многими отделениями. Особым разделом стало составление летописи ушедших деревень. Так много исчезло с лица земли поселений, буквально стерлось из местности и из людской памяти, словно там никогда и не жили. Помним еще, как у подножия красивой покрытой лесом горы спускалась к реке небольшая деревенька под названием Ключи, и что вела к ней через речку так называемая лава, то есть мост. Казалось бы , недавно учительницы вели теплыми майскими днями туда вереницу школьников, пели «Москву майскую», собирали ландыши… Теперь нет ни лавы, ни Ключей, ни «Москвы майской». Уходит и крайняя в области деревня Кенчурка, почти не осталось в ней жителей.

Она пишет о Героях и о простых воинах. Почти все они навсегда ушли от нас. Но Великая Отечественная война будет долго жить в нашей памяти, также и ее участники.

Голова Валентина кропотливо собирает материалы, тщательно оформляет их в папки. Выставленные на витринах, они привлекли необыкновенное внимание посетителей библиотеки. Немало оставлено записей в тетради отзывов. Запомнилась одна женщина, коллега по профессии, которая была здесь проездом из самого Казахстана. Ох, как была она удивлена и восхищена проделанной работой. А сколько посещает библиотеку бывших жителей! Они давно уехали из наших мест, но их тянет на родину с огромной силой. С тоской и болью видят они произошедшие перемены, обходят окрестности и заходят в библиотеку к Валентине. Никто из них не остается равнодушным к ее папкам. А некоторые, прикоснувшись к истории, уже не смогли с ней расстаться. Так постепенно вокруг Валиной работы образовалась группа жителей, готовых помочь ей, принести что-то свое о родителях или об истории. И вот ей уже везут материалы, присылают, ищут по интернету.

Так было открыто еще одно имя, о ком и не знали: писатель Шумаров Георгий, оказывается, жил здесь, в Маисе. И вот о нем теперь совместно с библиотекарем собирают материалы несколько граждан, которые потянулись за ней в недра родной истории. Среди них Голов Лев, Малкина Ирина, Бабкина Татьяна, Мельникова Фаина. Именно благодаря Валентине они стали завсегдатаями сельской библиотеки.

Немало жителей села стали приносить свои архивы и рассказывать о родных. Пока живы очевидцы прошедших событий, пока могут рассказать они правду, не дадут ее на поругание разных мастей лжецам. Источником информации служат рассказы учителей школы А.Н.Черновой, А.Мартыновой, А.М.Краснощёковой. В районном центре ей помогает краевед Тихонова Татьяна Васильевна.

Теперь надо сказать о том, что очень нелегко Валентине. Далеко не все ценят проделанную работу. С некоторых времен она уже только на пол­ставки. Зарплата у нее смехотворная. Сколько библиотек закрылось в области, сколько еще грозят провести сокращений, сколько разных нареканий от начальства слышится – это надо все хладнокровно выдержать и не сломаться! Это только кажется, что работа библиотекаря спокойная и тихая. Но на селе именно они и территорию убирают, и разные «проекты» властей рекламируют, и статистику ведут, и агитацию – конечно, на кого же еще это все возложить, кроме как на людей безответных и зависимых. Помощи в краеведческой работе Валентина не получает. Если, например, о певице Галине Каревой или о Столыпине, авторе печально известных реформ, так подметки рвет начальство, держа нос по ветру. А вот когда речь заходит о тех, кто со страной был в первые ее трудные годы, или погиб, защищая, то «Извините, средств нету». А ведь это наши отцы и деды! Кроме того, требуют средств и заботы потрепанные, траченные временем документы – бесценные свидетельства чьей-то трудовой и фронтовой судьбы. «Гламур» тут совсем не уместен. Но этого не понимает начальство, и оно постоянно высказывает недовольство, причем публично. На семинарах и конференциях Валентина выслушивает замечания и нарекания.

Это несправедливо и обидно. Бескорыстная простая русская женщина, работящая и умная, искренняя и певучая, собирает, хранит, передает потомкам саму ПРАВДУ.





Ирина МАЛКИНА.

Пенза.



Краткое описание документа:

Статья написана под впечатлением о работе простого библиотекаря села Маис Никольского района Пензенской области. В условиях безденежья российсой культуры, в условиях абсолютной занятости библиотекарь по собственному желанию собирает крупицы истории и оформляет их в брошюры. В работах он описывает историю родного края, восстанавливая забытое. Она пишет о жителях района (родного села), которые посвятили свои жизни защите страны от фашистов и отдали родине свой труд. Многие имена уже забыты, родных не осталось. Она сделала также не одно открытие, узнав, что в селе родились и жили писатель, художник. Скромный труд библиотекаря  - это Истина и История.

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала 305950
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх