1161868
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыСтатья в газету о профсоюзе

Статья в газету о профсоюзе

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Это наш профсоюз!

Уважаемы коллеги, работники образования, давно пыталась написать статью в газету, но вот как всегда потом, потом, так и незаметно прошел целый год. В своей статье мне очень хочется поговорить о работе нашей алтайской республиканской организации профсоюза работников образования, председателем которого является Тишков Юрий Павлович.

У многих слово «профсоюз» по-прежнему связано исключительно с санаторными путевками, стоит еще и сказать о том, что многие считают, что функция профсоюза-выплачивать материальную помощь, проводить развлекательные мероприятия, организовывать экскурсии. Конечно же, это совсем не так. Объединение работников в профессиональный союз является реальным инструментом защиты своих трудовых прав. Далеко не все работники могут самостоятельно решиться и решить свои проблемы, отстоять свои интересы в конфликте с администрацией. Так зачем же профсоюз нужен каждому работнику?

Прежде всего профсоюз- надежный защитник работников. Профсоюз, основываясь на законе и знании правовых норм, выстраивает эффективную работу по защите социально-трудовых прав членов профсоюза от действия или бездействия работодателя, должностных лиц учреждений, приведших к нарушению или ограничению права работников на труд. А чтобы быть не голословной, я приведу примеры работы нашего профсоюза работников образования республики Алтай.

Наш Кош-Агачский район юрист рескома профсоюза Горохова Елена Юрьевна знает далеко не понаслышке, ведь сколько раз приходилось ей приезжать для защиты трудовых прав работников образования. Благодаря ей восстанавливались в своих должностях работники образования, составлялись исковые заявления в суд по замене правоприемника, по возмещению расходов, связанных со служебной командировкой, по возмещению коммунальных льгот, связанных с отоплением и освещением педагогам-библиотекарям. Именно Елена Юрьевна начала досудебную, а потом и судебную работу по возврату недоначисленной компенсации за коммунальные льготы педагогическим работникам за 2009-2011 годы. С помощью грамотно составленного заявления мы обратились в прокуратуру района, которая в свою очередь подала иски в суд по коммунальным льготам. Часть учителей получили компенсацию в виде угля, дров, денежных средств, а остальным учителям, которые не попали в основной список, Елена Юрьевна сама составляла исковые заявления и в Верховном суде РА отстояла интересы учителей, которые впоследствии получили хорошие денежные суммы. А в 2012 году наш профсоюз отстоял интересы педагогических работников в получении коммунальных льгот по площади дома. Радости нашей не было пределы. Мы все получали приличные денежные суммы. Разве не это ли показатель работы профсоюза по защите наших интересов? Это, конечно же, не все. Очень большая работа проделалась в нашем районе по выплате перерасчета техническому персоналу. Опять на помощь пришел профсоюз. С помощью грамотно составленного заявления мы обратились в прокуратуру. Спасибо работникам прокуратуры, которые сразу отреагировали на наше заявление и подали иски в суд. В результате, пусть не сразу, но получили перерасчет технический персонал школ, и сейчас получают заработную плату в полном объеме. Совсем недавно, перед Новым годом, учителя района получили перерасчет за методлитературу- спасибо Вам, Елена Юрьевна, именно Вы научили правильно работать с нормативными документами.

А сколько раз ежедневно мы обращаемся за консультацией к Гороховой Елене Юрьевне? Медосмотр за свой счет-звоним Елене Юрьевне, отправили в отпуск без содержания-опять звоним, снизилась зарплата-звоним и звоним, звоним бесконечно. И получаем исчерпывающие ответы на все наши вопросы. Хочется еще сказать про главного бухгалтера рескома Веру Егоровну Ляхову и Белоусову Нину Васильевну, которые помогли нас правильно считать свои профсоюзные деньги, профессионалы своего дела! Такая слаженная команда профессионалов состоялась благодаря умелому руководителю Тишкову Юрию Павловичу.

Я все же не понимаю, откуда берутся люди, которые открыто выражают недоверию к нашему рескому. В чем недоверие? Все факты говорят за себя. Почему в последние годы членство в профсоюзе уменьшается? Мне кажется, что в условиях профсоюзного плюрализма и появления альтернативных профсоюзов, когда их представители предпринимают попытки принизить роль действующих профсоюзов, в том числе и профсоюзных организаций, действующих в образовательных учреждениях, отрицательно повлиять на их имидж и мотивацию профсоюзного членства возрастает ответственность каждого члена профсоюза за свои действия, поступки и даже мысли.

Совсем недавно прошла республиканская отчетно-выборная конференция- много слов звучало в адрес действующего председателя рескома Тишкова Юрия Павловича. Ведь не просто так эти слова звучали, а за дела, те дела, о которых я рассказала и это не все, что делает профсоюз.

Вернусь к началу статьи, к мысли, что профсоюз-это путевки, это материальная помощь, развлекательные мероприятия. Да, по заявлению работника выдается материальная помощь, компенсируются затраты, связанные с санаторно-курортным лечением, проводятся конкурсы и другое. Но еще раз хочу отметить, что это не главное, главное- чувствовать себя защищенным, а защитить нас способен только сильный профсоюз. АРО профсоюза работников образования РА-это наш профсоюз, с ним мы чувствуем себя защищенными, уверенными в завтрашнем дне.

Я знаю, что совсем скоро у Елены Юрьевны день рождения. Уважаемая Елена Юрьевна, большое Вам человеческое спасибо за помощь, за то, что можете всегда выслушать, дать совет, помочь. Желаем Вам всех земных благ, семейного благополучия и, самое главное, будьте всегда здоровы, счастливы. Будьте всегда с нами!

Уважаемые члены рескома, желаю вам насыщенной, интересной и эффективной работы, позволяющей реализовывать намеченное. А все членам профсоюза желаю осознать, что единому, сплоченному, постоянно развивающемуся профессиональному союзу по плечу решение важнейшей задачи- сделать профсоюз еще сильнее и мощнее!



С уважением правовой инспектор Кош-Агачской профсоюзной организации

Ажикенова Л.В







Краткое описание документа:

Прежде всего профсоюз- надежный защитник работников. Профсоюз, основываясь на законе и знании правовых норм,  выстраивает эффективную работу по защите социально-трудовых прав членов профсоюза от действия или бездействия работодателя, должностных лиц учреждений, приведших к нарушению или ограничению права работников на труд. А чтобы быть не голословной, я приведу примеры работы нашего профсоюза работников образования республики Алтай.

Уважаемы коллеги, работники образования, давно пыталась написать статью в газету, но вот как всегда потом, потом, так и незаметно прошел целый год. В своей статье мне очень хочется поговорить о работе нашей алтайской республиканской организации профсоюза работников образования, председателем которого является Тишков Юрий Павлович.

 

Общая информация

Номер материала: 325329

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.