Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья в печать на тему "Формирование здорового образа жизни и профилактика вредных привычек на уроках биологии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Статья в печать на тему "Формирование здорового образа жизни и профилактика вредных привычек на уроках биологии"

библиотека
материалов

Формирование здорового образа жизни и профилактика вредных привычек на уроках биологии в школе VIII вида


Кузько Н.А., учитель биологии ГБОУ АО СПО «Астраханский губернский

техникум» структурное подразделение №2


Уроки биологии способствуют решению важнейшей задачи общего школьного образования — формированию культуры здорового образа жизни. В процессе обучения биологии постоянно затрагиваются вопросы здоровьесбережения и, следовательно, профилактики употребления психоактивных веществ.

Рассмотрим здоровьесбережение как важнейшую содержательную линию курса биологии в специальной (коррекционной) школе VIII вида. Вести эту линию следует, начиная с самых первых уроков курса, продолжая изучением организма человека (9 класс). Выделим значимые для данной темы концептуальные идеи курса биологии:

-- идеи взаимосвязи всех компонентов биологических систем (клетки, организмы);

-- восхищение гармонией строения и функционирования человеческого организма;

-- необходимость постоянной работы человека, направленной на сохранение собственного здоровья (физического, психического, эмоционального, нравственного, интеллектуального), недопустимость небрежного отношения к здоровью.

На уроках, посвящённых здоровьесбережению, решаются следующие задачи:

-- показать роль здоровья в жизни человека;

-- акцентировать внимание на необходимости сохранения и укрепления здоровья;

-- раскрыть вредное влияние алкоголя, никотина и других психоактивных веществ;

-- разъяснить обучающимся с ОВЗ необходимость отказа от психоактивных веществ;

-- показать необходимость здорового образа жизни, занятий спортом, полезных привычек для поддержания хорошего настроения, тонуса, повышения работоспособности, достижения планируемых результатов;

-- воспитывать позитивное ценностное отношение к живой природе, собственному здоровью и здоровью других людей; культуру поведения в природе.

В процессе изучения тем, направленных на формирование привычки к здоровому образу жизни рекомендуется использовать следующие пособия: учебные таблицы по анатомии и гигиене, видеофильмы о здоровье и его сохранении; слайд-альбомы «Человек и его здоровье», «Экология», наборы-комплекты «Человек и его здоровье. Дыхание», «Размножение и развитие», слайд-комплекты «Опасные растения», «Опасные животные», «Ядовитые растения», ИКТ.

При изучении раздела «Растения» в соответствии с выбранным аспектом сохранения и культивирования здоровья, внимание уделяется изучению полезных растений (лекарственных, ароматных, содержащих витамины, приносящих эстетическое удовольствие), охране здоровья при выполнении сельскохозяйственных работ, изучается материал и об опасных для здоровья растениях. Для достижения воспитательного эффекта рассматриваются причины содержания в растениях ядовитых веществ. Среди них: выживание в борьбе за существование, защита от вредителей и травоядных животных.

При изучении бактерий и вирусов важны знания об условиях заражения вирусными и бактериальными болезнями и о мерах профилактики заболеваний.

На учебных занятиях, материал которых направлен на гигиену и профилактику заболеваний различных систем и органов человека, большое значение для обучающихся с ОВЗ имеют сведения о непосредственном вреде, который наносят психоактивные вещества здоровью человека.

В соответствии с разделом «Пищеварительная система» необходимо раскрывать влияние алкоголя и никотина на органы пищеварения: алкоголь – яд, отнимающий у клеток кислород и воду. Алкоголь обжигает и отравляет слизистую оболочку желудка и всего пищеварительного тракта, затрудняет переваривание пищи в желудке, особенно белков. Основные усилия по обезвреживанию алкоголя берут на себя печень и почки, но к сожалению при этом разрушаются и повреждаются их клетки. Для осознания школьниками вреда, который психоактивные вещества наносят печени, необходимо знание о строении и функциях этого самого большого органа человеческого тела. Клетки печени перерождаются в жировые и соединительнотканные. А печень – это химическая лаборатория нашего организма, защищающая от шлаков (отходов), образующихся в результате обработки продуктов питания. Кроме этого, печень способствует переработке продуктов питания в вещества, необходимые организму. Печень регулирует содержание сахара в крови. Алкоголь часто является причиной самого страшного её заболевания – цирроза печени, когда печень почти не функционирует, и происходит отравление организма, нередко заканчивающееся смертью.

Курение табака также оказывает отрицательное влияние на органы пищеварения. Поражаются зубы, портится и разрушается эмаль. Спазмы кровеносных сосудов под влиянием никотина ухудшают секрецию всех пищеварительных желёз, пища плохо переваривается и застаивается в желудке. Даже одна сигарета способна вызвать у начинающего курильщика спазмы желудка и боли в области живота.

На уроках, посвящённых изучению нервной системы, происходит ознакомление с понятием «наркотики». Наркотики – вещества, оказывающие специфическое воздействие на центральную нервную систему (воздуждающее или успокаивающее, вызывающее галлюцинации и расстройства и т.д.), что является причиной их немедицинского потребления. Потребление наркотиков имеет большие негативные личные и социальные последствия. Наркомания – болезнь, вызываемая систематическим употреблением психоактивных веществ. Наркомания связана с физической и психической зависимостью от этих веществ. Потребление таких веществ, как табак и алкоголь также оказывает специфическое влияние на ЦНС и ведёт к возникновению физической и психической зависимости.

Мощное отрицательное воздействие оказывает алкоголь на структуры нервной системы. Он нарушает слаженный механизм восприятия и проведения импульсов нервными клетками, в связи с чем возникает специфическое ощущение нереальности, нарушается координация движений. Организм реагирует на отравление головокружением, головной болью. Излишней возбудимостью, а затем её быстрой сменой на апатию.

При изучении гигиены органов дыхания важно отметить, что вещества табачного дыма очень вредны для организма и в первую очередь для органов дыхания. В табачном дыме содержится до 4000 различных химических веществ, часть из которых наносит большой вред здоровью. Табачный дым воздействует на поверхность бронхов и лёгких, вызывает их заболевание, откладывается на их поверхности, и в результате нарушается их работа. Самым неприятным изменением является развитие под влиянием табака рака лёгких, когда происходят необратимые нарушения работы лёгких, ведущие к гибели человека. Также курение является одной из причин хронических бронхитов, эмфиземы (болезненного расширения тканей) лёгких. Эти и другие болезни связаны с курением.

Деятельностный подход в специальной (коррекционной) школе VIII вида считается важным условием эффективности обучения. Поэтому при получении обучающимися с ОВЗ достаточного количества знаний и умений возможно перейти к выполнению проектов, связанных с антинаркотической работой, например: разработка школьного сайта, посвящённого борьбе с наркоманией, создание плакатов, сценариев, системы наглядной профилактики курения, создание иллюстрированной энциклопедии для проведения профилактических занятий в рамках биологии. Активная творческая позиция, которая востребована при такой работе, компенсирует некоторые недостатки художественной стороны. Ведь здесь ценным считается не столько конкретный результат появления пособия, сколько сам творческий процесс его создания.


Литература

  1. Белогуров С.Б. Подростковая наркомания: наглядно-методический комплект для работы с родителями, педагогами, подростками. –М.: Центр «Планетариум», 2012г.

  2. Малыгин В.Л. Как уберечь детей от алкоголя и наркотиков, или Как стать счастливым родителем счастливых детей. –Тула, 2011г.

  3. Прутченков А.С. Социально-психологический тренинг в школе. –М., 2010г.

  4. Шереги Ф.Э День здоровья в школе: наглядно-методическое пособие. –М.: Центр «Планетариум», 2009г.

3


Краткое описание документа:

Деятельностный подход в специальной (коррекционной) школе VIII вида считается важным условием эффективности обучения. Поэтому при получении обучающимися с ОВЗ достаточного количества знаний и умений возможно перейти к выполнению проектов, связанных с антинаркотической работой, например: разработка школьного сайта, посвящённого борьбе с наркоманией, создание плакатов, сценариев, системы наглядной профилактики курения, создание иллюстрированной энциклопедии для проведения профилактических занятий в рамках биологии. Активная творческая позиция, которая востребована при такой работе, компенсирует некоторые недостатки художественной стороны. Ведь здесь ценным считается не столько конкретный результат появления пособия, сколько сам творческий процесс его создания.

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров350
Номер материала 285615
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх