Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Влияние интрнета на лексику молодежи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Влияние интрнета на лексику молодежи"

библиотека
материалов

Стурикова Марина Владимировна

Влияние Интернета на лексику молодежи

Влияние Интернета на современную лексику трудно переоценить. Всемирная паутина Интернет давно начала добавлять в наш язык массу новых терминов и понятий, в основном имеющих английское происхождение, и если раньше влияние сети было заметно лишь в узких кругах немногочисленных пользователей, то теперь современные неологизмы стали нормальным языком и даже модным стилем общения, особенно в среде молодежи. Эти узконаправленные слова и обороты (например, слово «твит», означающее запись в социальной сети «Твиттер» или «загуглить» - процесс поиска чего-либо в поисковых системах) перестали быть атрибутом лишь пользователей небольшого круга, так как сеть выросла и стала легкодоступной. Впрочем, для лексики подобные изменения обычны.

«Глобализация или, вернее, американизация неизбежны и бороться с этим бесполезно, пока мы не восстановим свой «культурный щит», не научимся относиться к своему языку с почтением, использовать свои средства для словообразования и пополнения словарного запаса», - пишет в своей работе «Интернет-лингвистика» кандидат филологических наук Ахренова Н. А.

Исследования подтверждают, что молодые люди в возрасте от восемнадцати до двадцати четырех лет практически всегда используют программы проверки правописания перед тем, как отправить электронное письмо. Это говорит о том, что современные технологии не только облегчают процесс изучения орфографии, но также снижают необходимость знания правил правописания, вместо этого всё делает интернет. Более того, благодаря автокорректорам в мобильных телефонах, планшетах и программах электронной почты будущее поколение подвержено риску снижения грамотности и ухудшению знаний орфографии.

Не меньше внимания должны привлекать изменения в области грамматики, в особенности синтаксиса, т.к. синтаксис русского языка различен для письменной и устной речи. Синтаксические обороты в письменной речи рассчитаны на неторопливое чтение, позволяющее отследить все грамматические связи, особенно это характерно для научного и официально-делового стилей речи. Интернет развивает привычку к быстрому, не вдумчивому чтению, в результате которого улавливается общий смысл, а усвоения самой синтаксической конструкции не происходит. Из всего этого, как следствие, возросшее число ошибок в построении конструкций, в том числе и в печатных текстах (например, использование разных частей речи в роли однородных членов предложения: "Комната мне нравится, потому что в ней светло, большая, чистая").

Вместе с этим в Интернете возникли различные формы компенсации (те же ссылки, цитаты и картинки), которые невозможно перенести в традиционные формы письменной речи.

Глобальная сеть Интернет оказывает огромное влияние на лексику современной молодежи. Это влияние нельзя однозначно охарактеризовать как пагубное или полезное. В сленге совмещаются элементы его эффективного использования для продуктивной работы и элементы нерационального употребления жаргонизмов, вызывающих затруднения при общении различных социальных групп. В дальнейшем будет наблюдаться рост компьютерного сленга, поскольку Интернет становится неотъемлемой частью жизни молодых людей. Обращение внимания на проблемы засорения и обеднения русского языка становится все более необходимой задачей исследователей.











Краткое описание документа:

Влияние Интернета на современную лексику трудно переоценить. Всемирная паутина Интернет давно начала добавлять в наш язык массу новых терминов и понятий, в основном имеющих английское происхождение, и если раньше влияние сети было заметно лишь в узких кругах немногочисленных пользователей, то теперь современные неологизмы стали нормальным языком и даже модным стилем общения, особенно в среде молодежи. Эти узконаправленные слова и обороты (например, слово «твит», означающее запись в социальной сети «Твиттер» или «загуглить» - процесс поиска чего-либо в поисковых системах) перестали быть атрибутом лишь пользователей небольшого круга, так как сеть выросла и стала легкодоступной.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров327
Номер материала 315330
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх