Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Статья "Воспитание интереса к урокам русского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Воспитание интереса к урокам русского языка"

библиотека
материалов

Воспитание интереса к урокам русского языка.

Фролова Н. И.,

учитель начальных классов

МОУ СОШ № 12 г. Балашова

Требования к повышению качества обучения и воспитания подрастающего поколения, профессиональной деятельности учителя нашли всеобъемлющее воплощение в реформе школы. В числе достаточно сложных проблем является проблема воспитания у учащихся интереса к знаниям и потребности в самообразовании.

Каждый педагог хорошо знает, что от умения пробудить интерес к своему предмету во многом зависит успех урока, беседы, любого воспитательного мероприятия. Формирование и развитие у учащихся интереса к знаниям должно осуществляться учителем с опорой на психолого-педагогические основы данного процесса. В психологии ряд авторов определяют интерес как специфическую познавательную направленность личности на предметы и явления действительности.

Роль интереса и его значение в успешном обучении признавали все выдающиеся педагоги. Так, К. Д. Ушинский писал: «Воспитатель не должен забывать, что ученье, лишенное всякого интереса и, взятое только силою принуждения…убивает в ученике охоту к учению, без которой он далеко не уйдет».

Выдающиеся отечественные и зарубежные педагоги – Ж.Руссо, К. Ушинский, Л. Толстой, А. Макаренко, В. Сухомлинский внесли большой вклад в разработку теории интереса.

Первоклассник, поступающий в школу, хочет учиться, и намерен получать только пятерки. Первое время сама позиция ученика, желание занять новое положение в обществе – важный мотив, который определяет готовность, желание учиться. Чтобы это желание не пропало, учитель должен позаботиться о побуждении таких мотивов учения, которые лежали бы не вне, а в самом процессе обучения.

Поддерживать интерес ребенка к учебе помогает занимательный материал, яркие наглядные пособия, включенные в процесс обучения игры. Педагогически оправданная занимательность имеет целью привлечь внимание детей, усилить его, активизировать их мыслительную деятельность.

Игры, стихи, пословицы, загадки, ребусы, сказки – вот далеко не полный перечень того, что позволяет сделать урок интересным, доступным, понятным. Все это помогает повысить активность детей, снять напряжение, лучше усваивать знания.

Приведу пример орфографических сказок, которые использую в своей работе.



Сказка о безударных гласных.

«Однажды гласные А и О гуляли по лесу, собирали ягоды. Вдруг они так рассорились, что птицы разлетелись, звери разбежались и спрятались, деревья поникли, ведь ссора никого не красит. А почему поссорились гласные? Когда гласные стоят без ударения, хочет занять место и одна, и другая. И тут на помощь пришел волшебник Ударение. Стоило ему волшебной палочкой ударить по гласной, как она стала слышаться ясно, и никакого сомнения в ее написании уже не могло быть. Об этом узнали дети, которые шли мимо. Они подружились с волшебником Ударением и всегда звали его на помощь, когда в словах встречались безударные гласные А и О. С тех пор эти дети пишут грамотно. Гласные И, Е, Я тоже ссорятся, если находятся в безударном слоге. Помирить их спешит волшебник Ударение».

Сказка о звонких и глухих согласных.

«Жили-были парные звонкие и глухие согласные. Жили дружно. Но однажды при составлении слов звонкие согласные оказались в конце слов. И началась между ними ссора, потому что звонкие согласные потеряли свою звонкость и стали слышаться как глухие. Эту ссору услышали гласные, они пришли на помощь и помирили парные согласные. Стоило гласным встать около согласных, как согласные стали слышаться ясно, и никакого сомнения в их написании не было. Помните, дети! Чтобы правильно написать парные звонкие и глухие согласные на конце слов, надо позвать на помощь гласные».

Сказка о правописании ЧА-ЩА и ЧУ - ЩУ.

«Пошли однажды буквы в лес за грибами. Когда вернулись, буква Я расхвасталась: «Я больше всех грибов набрала, Я, Я, Я. Грибы у меня самые лучшие, Я, Я, Я» Буквы рассердились: «Мы так дружно жили, никто у нас не зазнавался». И решили буквы наказать букву Я, отправили ее в самый конец алфавита. Тогда заюлила буква Ю, стала защищать букву Я. Буквы и ее отправили в конец алфавита. Тогда вышла буква Ч и сказала, что никогда не встанет рядом с зазнайками Я и Ю, а будет дружить только с А и У. Запомните, дети, слог ЧА пишем с буквой А, слог ЧУ пишем с буквой У».

Сказка о правописании мягкого знака на конце существительных после шипящих.

«Жили-были три рода: Мужской род, Женский род, Средний род. Однажды Средний род услышал спор. Спорили Мужской и Женский род. Они никак не могли поделить мягкий знак среди шипящих согласных букв Ж, Ш,Ч,Щ. И тогда Средний род предложил разрешить спор. Он сказал: «Мужчины – рыцари! Уступите мягкий знак Женскому роду!»

Спор окончился мирно. Рыцари уступили Женскому роду мягкий знак. С тех пор в именах существительных женского рода единственного числа на конце после согласных Ж, Ш,Ч,Щ пишется мягкий знак, мужского рода – мягкий знак отсутствует».

Учеба – труд, и труд нелегкий. Ребенок с малых лет должен понимать, что все достигается трудом и что трудиться непросто. При этом учитель должен сделать так, чтобы нелегкий учебный труд приносил школьнику удовлетворение, радость, возбуждал желание вновь и вновь познавать новое.


Литература:

Бондаревский В. Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию. М., «Просвещение», 1985 г.

Львов М. Р. Правописание в начальных классах. М. «Просвещение», 1990 г.

Шукейло В. А. Воспитание интереса к урокам русского языка. Начальная школа. 1999г.

Краткое описание документа:

Как сделать обучение наиболее эффективным? Какими методами и средствами поддерживать интерес к учению? Каким образом стереть ту грань, которая лежит между школой и детским садом? Размышляя над этими вопросами, большинство учителей пришли к единому мнению: учить детей надо, играя. Игры, стихи, загадки, пословицы, ребусы, сказки - вот далеко не полный перечень того, что позволяет сделать урок интересным, доступным, понятным, помогает повысить активность детей, усвоить знания, снять напряжение. Мне понравились "орфографические сказки", которые применяю в своей работе. О них я и рассказываю в своей статье.

 

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров337
Номер материала 126127
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх