Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Статья "Возможности использования технологии критического мышления при проектировании уроков литературы в 5 классе".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Возможности использования технологии критического мышления при проектировании уроков литературы в 5 классе".

библиотека
материалов

Возможности использования технологии критического мышления

при проектировании уроков по программе М.П. Воюшиной.


Автор: Гутарова Анна

Руководитель: Лабинская Т.А.,

преподаватель методики русского языка,

ГБПОУ Некрасовский педколледж №1


«Цель литературного образования в начальной, основной и старшей школе определяется как воспитание грамотного компетентного читателя, человека, имеющего стойкую привычку к чтению и потребность в нем как средстве познания мира и самого себя, человека с высоким уровнем языковой культуры, культуры чувств и мышления, » – писал Рустем Николаевич Бунеев.

В основе учебной мотивации младшего школьника лежит интерес к новой информации. В рамках учебной деятельности школьник под руководством учителя овладевает содержанием развитых форм общественного сознания: научными понятиями, художественными образами, нравственными ценностями, правовыми нормами.

Специфике начального этапа формирования читательской культуры в наибольшей степени отвечает системно-функциональный подход к произведению, так как, во-первых, он отражает естественный для обычного читателя путь от текста произведения к художественному миру. Во-вторых, предметом внимания начинающего читателя является прежде всего текст произведения, причем, поскольку изучаются тексты небольшого объема, а совершенствование техники чтения требует многократного перечитывания, создаются предпосылки для скрупулезного анализа текста, воспитания внимательного отношения к слову. В-третьих, младшие школьники не обладают историко-литературными знаниями, имеют весьма ограниченный читательский и жизненный опыт, поэтому текст является почти единственным источником их суждений о произведении. Постепенное накопление необходимых знаний позволит уже в рамках начальной школы устанавливать отдельные связи между текстом и творчеством писателя, текстом и эпохой и создаст предпосылки для изучения произведений на историко-литературной основе в средней школе. Таким образом, согласно концепции программы М. П. Воюшиной, в литературном развитии младшего школьника выделяются два взаимосвязанных направления: формирование «маленького читателя» и воспитание «маленького писателя», а в основу программы по литературе для начальной школы положен эстетический подход к искусству слова. Обучение направлено на становление читателя, способного к полноценному восприятию искусства слова, и развитие способности выражать в слове свои впечатления, переживания, размышления. Основным методом изучения художественного произведения является целостный анализ текста, а методом развития речи – литературное творчество учащихся.

Младший школьник как субъект учебной деятельности сам развивается и формируется в ее рамках, осваивая новые способы умственных действий и операций. Критическое мышление – тот тип мышления, который помогает критически относится к любым утверждениям, не принимать ничего на веру без доказательств, но быть при этом открытым новым идеям, методам. Это необходимое условие свободы выбора, качества прогноза, ответственности за собственные решения.

Конструктивную основу «технологии критического мышления» составляет базовая модель трех стадий организации учебного процесса: «Вызов – осмысление – размышление».

На этапе вызова в памяти актуализируются имеющиеся знания и представления об изучаемом, формируется личный интерес, определяются цели рассмотрения той или иной темы. Ситуацию вызова может создать педагог умело заданным вопросом, демонстрацией неожиданных свойств предмета, рассказом об увиденном, созданием ситуации «разрыва» в способе решения учебной задачи; в тесте – на стадии вызова работают «введение, аннотации, мотивирующие примеры».

На стадии осмысления (или реализации смысла), как правило, обучающийся вступает в контакт с новой информацией. Происходит ее систематизация. Ученик получает возможность задуматься о природе изучаемого объекта, учится формулировать вопросы по мере соотнесения старой и новой информации. Происходит формирование собственной позиции. Этап размышления (рефлексии) характеризуется тем, что учащиеся закрепляют новые знания и активно перестраивают собственные первичные представления с тем, чтобы включить в них новые понятия. Таким образом, происходит «присвоение» нового знания и формирование на его основе собственного аргументированного представления об изучаемом. Анализ собственных мыслительных операций составляет сердцевину данного этапа.

В ходе работы в рамках этой модели школьники овладевают различными способами интегрирования информации, учатся вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений, строят умозаключения и логические цепи доказательств, выражают свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим.

В этом учебном году я подготовила проект урока по программе М.П. Воюшиной «Чтение и анализ рассказа Л.Н.Толстого «Котёнок», где использовала некоторые приёмы технологии критического мышления. Целью урока было создать условия для формирования системы читательских (уметь видеть авторскую позицию во всех элементах произведения) и речевых умений (умение выстраивать композицию собственного высказывания). В соответствие с этим на этапе вызова я использовала приём «загадка», где в ходе предварительной беседы с учащимися высказала собственное отношение к тексту, сообщила сведения об авторе, которые могут изменить мысли учащихся о содержании данного произведения, предложила детям поработать с названием текста. Данная работа, согласно концепции М. П. Воюшиной, способствует становлению читателя, способного к полноценному восприятию искусства слова. На этапе осмысления были использованы приёмы «дерево предсказаний» и чтение с остановками. Так происходило формирование «маленького читателя». На этапе рефлексии основное внимание было уделено формированию «маленького писателя». Для этого был использован такой приём технологии критического мышления, как эссе, которое не только позволило проверить умение строить логичные композиции, но и помогло увидеть художественный дар учащихся, выразительность речи, богатство привлекаемого культурного контекста, стало инструментом диагностики в процессе сопровождения учащихся в образовательном процессе. То есть, в логике программы М. П. Воюшиной, эссе послужило развитию способности выражать в слове свои впечатления, переживания, размышления.

В соответствии с методико-педагогической концепцией автора программы, кандидата педагогических наук Марии Павловны Воюшиной, ведущим элементом содержания начального этапа литературного образования является опыт творческой деятельности, воплощающийся в системе читательских и речевых умений, которыми овладевает младший школьник.

На представленном уроке некоторые приёмы технологии критического мышления помогли осуществить целостный анализ текста, что является основным методом изучения художественного произведения, и организовать литературное творчество учащихся, являющееся основным методом развития речи.

Учащиеся разных возрастов должны с самого первого класса начальной школы знать, что именно предмет литература в школе позволяет развивать у подрастающего поколения чувство эстетического вкуса, способность мыслить и анализировать, примерять те или иные жизненные модели к своему собственному «я». Именно литература заставляет мыслить и сопереживать героям рассказов, повестей, романов, которые любят и ненавидят, мирно живут и проходят сквозь огни сражений разных войн и восстаний. Благодаря урокам литературы в школе каждый ребенок должен стараться делать выводы и по возможности учиться на чужих ошибках.


Литература:


1. Воюшина М.П. Программа по литературе для начальных классов общеобразовательной средней школы. – СПБ, СпецЛит, 1999. 110 стр.

2. Щеголова Г.С., Воюшина М.П., Рамзаева Т.Г .Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников: Пособие для студентов и учителей начальных классов (под ред. Рамзаевой Т.Г.) – СПб, Специальная литература, 1997. 168 стр.

3. И. О. Загашев, С. И. Заир-Бек. Критическое мышление – технология развития – СПб, «Скифия», 2003. 284 стр.

4. И. О. Загашев, С. И. Заир-Бек, И. В. Муштавинская Учим детей мыслить критически – СПб, «Речь», 2003. 192 стр.

5. Ш. А. Амонашвили Гуманно-личностный подход к детям – М., «Модэк», 1998. 544 стр.



Краткое описание документа:

Возможности использования технологии критического мышления при проектировании уроков литературы в 5 классе. 

«Цель литературного образования в начальной, основной и старшей школе определяется как воспитание грамотного компетентного читателя, человека, имеющего стойкую привычку к чтению и потребность в нем как средстве познания мира и самого себя, человека с высоким уровнем языковой культуры, культуры чувств и мышления, » – писал Рустем Николаевич Бунеев.

В основе учебной мотивации младшего школьника лежит интерес к новой информации. В рамках учебной деятельности школьник под руководством учителя овладевает содержанием развитых форм общественного сознания: научными понятиями, художественными образами, нравственными ценностями, правовыми нормами.

         Специфике начального этапа формирования читательской культуры в наибольшей степени отвечает системно-функциональный подход к произведению, так как, во-первых, он отражает естественный для обычного читателя путь от текста произведения к художественному миру. Во-вторых, предметом внимания начинающего читателя является прежде всего текст произведения, причем, поскольку изучаются тексты небольшого объема, а совершенствование техники чтения требует многократного перечитывания, создаются предпосылки для скрупулезного анализа текста, воспитания внимательного отношения к слову. В-третьих, младшие школьники не обладают историко-литературными знаниями, имеют весьма ограниченный читательский и жизненный опыт, поэтому текст является почти единственным источником их суждений о произведении. Постепенное накопление необходимых знаний позволит уже в рамках начальной школы устанавливать отдельные связи между текстом и творчеством писателя, текстом и эпохой и создаст предпосылки для изучения произведений на историко-литературной основе в средней школе. Таким образом, согласно концепции  программы М. П. Воюшиной, в литературном развитии младшего школьника выделяются два взаимосвязанных направления: формирование «маленького читателя» и воспитание «маленького  писателя», а в основу программы по литературе для начальной школы положен эстетический подход к искусству слова. Обучение направлено на становление читателя, способного к полноценному восприятию искусства слова, и развитие способности выражать в слове свои впечатления, переживания, размышления. Основным методом изучения художественного произведения является целостный анализ текста, а методом развития речи – литературное творчество учащихся.

Младший школьник как субъект учебной деятельности сам развивается и формируется в ее рамках, осваивая новые способы умственных действий и операций. Критическое мышление – тот тип мышления, который помогает критически относится к любым утверждениям, не принимать ничего на веру без доказательств, но быть при этом открытым новым идеям, методам. Это необходимое условие свободы выбора, качества прогноза, ответственности за собственные решения.

Конструктивную основу «технологии критического мышления» составляет базовая модель трех стадий организации учебного процесса:  «Вызов – осмысление – размышление».

На этапе вызова в памяти актуализируются имеющиеся знания и представления об изучаемом, формируется личный интерес, определяются цели рассмотрения той или иной темы. Ситуацию вызова может создать педагог умело заданным вопросом, демонстрацией неожиданных свойств предмета, рассказом об увиденном, созданием ситуации «разрыва» в способе решения учебной задачи; в тесте – на стадии вызова работают «введение, аннотации, мотивирующие примеры».

На стадии осмысления (или реализации смысла), как правило, обучающийся  вступает в контакт с новой информацией. Происходит ее систематизация. Ученик получает возможность задуматься о природе изучаемого объекта, учится формулировать вопросы по мере соотнесения старой и новой информации. Происходит формирование собственной позиции. Этап размышления (рефлексии) характеризуется тем, что учащиеся закрепляют новые знания и активно перестраивают собственные первичные представления с тем, чтобы включить в них новые понятия. Таким образом, происходит «присвоение» нового знания  и формирование на его основе собственного аргументированного представления об изучаемом. Анализ собственных мыслительных операций составляет сердцевину данного этапа.

        В ходе работы в рамках этой модели школьники овладевают различными способами интегрирования информации, учатся вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и  представлений, строят умозаключения и логические цепи доказательств, выражают свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим.

В этом учебном году я подготовила проект урока по программе М.П. Воюшиной «Чтение и анализ рассказа Л.Н.Толстого «Котёнок», где использовала некоторые приёмы технологии критического мышления. Целью урока было создать условия для формирования системы читательских (уметь видеть авторскую позицию во всех элементах произведения) и речевых умений (умение выстраивать композицию собственного высказывания). В соответствие с этим на этапе вызова я использовала приём «загадка», где в ходе предварительной беседы с учащимися высказала собственное отношение к тексту, сообщила  сведения об авторе, которые могут изменить мысли учащихся о содержании данного произведения, предложила детям поработать с названием текста.  Данная работа, согласно концепции М. П. Воюшиной, способствует становлению читателя, способного к полноценному восприятию искусства слова. На этапе осмысления были использованы приёмы «дерево предсказаний» и чтение с остановками. Так происходило формирование «маленького читателя».  На этапе рефлексии основное внимание было уделено формированию «маленького писателя». Для этого был использован такой приём технологии критического мышления, как эссе, которое не только позволило проверить умение строить логичные композиции, но и помогло увидеть художественный дар учащихся, выразительность речи, богатство  привлекаемого культурного контекста, стало инструментом диагностики в процессе сопровождения учащихся в образовательном процессе. То есть, в логике программы М. П. Воюшиной, эссе послужило развитию способности выражать в слове свои впечатления, переживания, размышления.

В соответствии с методико-педагогической концепцией автора программы, кандидата педагогических наук Марии Павловны Воюшиной, ведущим элементом содержания начального этапа литературного образования является опыт творческой деятельности, воплощающийся в системе читательских и речевых умений, которыми овладевает младший школьник.

На представленном уроке некоторые приёмы технологии критического мышления помогли осуществить целостный анализ текста, что является основным методом изучения художественного произведения, и организовать литературное творчество учащихся, являющееся основным методом развития речи.

Учащиеся разных возрастов должны с самого первого класса начальной школы знать, что именно предмет литература в школе позволяет развивать у подрастающего поколения чувство эстетического вкуса, способность мыслить и анализировать, примерять те или иные жизненные модели к своему собственному «я». Именно литература заставляет мыслить и сопереживать героям рассказов, повестей, романов, которые любят и ненавидят, мирно живут и проходят сквозь огни сражений разных войн и восстаний. Благодаря урокам литературы в школе каждый ребенок должен стараться делать выводы и по возможности учиться на чужих ошибках.

Литература:

1. Воюшина М.П. Программа по литературе для начальных классов общеобразовательной средней школы. – СПБ, СпецЛит, 1999. 110 стр.

2. Щеголова Г.С., Воюшина М.П., Рамзаева Т.Г .Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников: Пособие для студентов и учителей начальных классов (под ред. Рамзаевой Т.Г.) – СПб, Специальная литература, 1997. 168 стр.

3. И. О. Загашев, С. И. Заир-Бек. Критическое мышление – технология развития – СПб, «Скифия», 2003. 284 стр.

4. И. О. Загашев, С. И. Заир-Бек, И. В. Муштавинская  Учим детей мыслить критически – СПб, «Речь», 2003. 192 стр.

5. Ш. А. Амонашвили  Гуманно-личностный подход к детям – М., «Модэк», 1998. 544 стр.

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров475
Номер материала 124551
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх