Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья (выступление на конференции)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья (выступление на конференции)

библиотека
материалов

Учитель литературы МОУ «Гимназия №40» г. Барнаула высшей квалификационной категории Яковлева Татьяна Ивановна.

Концепция семьи и брака как утверждение общечеловеческих ценностей, основанных на христианской морали, в творчестве великих классиков.

Проблема семьи и брака является частью духовно-нравственной сферы общества и в настоящее время стоит исключительно актуально. Ранний секс, циничное отношение к тому, что должно быть свято, сожительство, прикрываемое розовым флером гражданского брака,- поистине «океан ревущих волн всемирной пошлости безбожной»1. Все, что окружает подростка, рекламирует секс, стимулирует поиск наслаждения и безрассудные поступки. Как устоять в захлестывающем водовороте информации?

«Познайте истину, и истина сделает вас свободными»,- учит Евангелие.

- Что есть истина? - спрашивает Пилат у Иешуа.

- Истина в том, что у тебя болит голова. И я могу это изменить.

Больная голова… Да, наше общество больно на голову. В сознании людей искажены нравственные нормы, касающиеся брака и семьи, заложенные христианской моралью. Но могут ли устареть вечные ценности? «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно. Блудников же и прелюбодеев судит Бог»2 ,- учит Библия.

Знает ли это наша молодежь? Ведь средства массовой информации, игнорируя предупреждение «горе тому, через кого приходит соблазн», направляют взор неокрепшего юношества на похоть. По словам Чернышевского, «Разврат, какой бы ни был, истощает душу, оставляет крупинки яда, который всегда будет действовать». Есть ли противоядие? Думаю, да. Это наша русская классическая литература, пропитанная христианской моралью, утверждающая нравственные и духовные ценности. Великий Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой, Достоевский…

Задача учителя литературы - передать детям их законное культурное наследие (наследство) - русскую классическую литературу. Если мы сумеем это сделать, то наши дети не будут «нравственными калеками», убогими и нищими.

Ф. М. Достоевский писал: «По-моему, Пушкина мы еще и не начали узнавать: это гений, опередивший русское сознание еще слишком надолго». Поэт - пророк, послушный «веленью божию», одаренный Творцом божественной мудростью, способен и сегодня глаголом жечь сердца людей. Творчество А. С. Пушкина всегда актуально и позволяет обсудить любую животрепещущую проблему, что делает урок литературы поистине интересным и практическим.

Каково отношение Пушкина к сексу вне брака? Читаем из 4 главы романа «Евгений Онегин»: «Разврат, бывало, хладнокровный Наукой славился любовной, Сам о себе везде трубя И наслаждаясь не любя. Но эта важная забава Достойна старых обезьян Хваленых дедовских времян…»

Выясняем, что резко отрицательное. Наука любовная - это разврат, « эта забава достойна старых обезьян». Позже дети вместе с учителем приходят к выводу, что приговор разврату вынесен поэтом в трагедии «Каменный гость». «Всех бы их, развратников, в один мешок да в море»,- заявляет слуга Дона Гуана . И суд над безнравственным, беспринципным искусителем женских душ свершается уже на земле. Дон Гуан проваливается в бездну, разверзшуюся под ним, подобно тому, как в Ветхом Завете свершился суд над нечестивыми людьми: «И разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых, и все имущество их...» ³

Картина разврата, достигшая апогея, представлена в трагедии «Пир во время чумы». «Безбожные безумцы» на увещевания старого священника оставить «безбожный мир» отвечают равнодушием: «Он мастерски об аде говорит! Ступай, старик! Ступай своей дорогой!» И даже заклинания «святою кровию Спасителя, распятого за нас», не может прервать чудовищного пира.

Не картину ли нашей действительности увидел «гений, опередивший русское сознание», охарактеризовав ее пиром во время чумы?

П. Анненков писал, что в последнее время Пушкин находил неистощимое наслаждение в чтении Евангелия. Выясняем, соответствует ли пушкинское понимание супружества библейскому: «что Бог соединил, то люди не разделяют»4. Убеждаемся, что супружеская верность воспета поэтом как великая добродетель. Татьяна, «милый идеал», сполна наделена ею. Этим обусловлен ее ответ Онегину: «Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; И буду век ему верна». Закономерен и понятен становится и ответ Маши Троекуровой Дубровскому: « Поздно - я обвенчана, я жена князя Верейского… князь мой муж, прикажите освободить его и оставьте меня с ним».

Проблема семейная в творчестве Пушкина тесно связана с проблемой счастья. Накануне женитьбы Александр Сергеевич выехал из Петербурга в Болдино, родовое имение отца, для принятия его в свое владение. В это время вопрос о счастье неотступно стоит перед Пушкиным и занимает его мысли.

Ища ответ на вопрос о счастье лично для себя, великий Пушкин пророческим гением дал его и для всех своих потомков, для нас, сегодняшних, как через «Повести Белкина», так и еще с большей силой и выразительностью через повесть «Капитанская дочка».

Итак, внутренняя связь между повестями осуществляется решением общей проблемы - проблемы счастья. Какова же пушкинская концепция?

Прочтем из письма Н.И. Кривцову от 10 февраля 1831 года: «Все, что бы ты мог сказать мне в пользу холостой жизни и противу женитьбы, все уже мною передумано… До сих пор я жил иначе как обыкновенно живут. Счастья мне не было. Счастье можно найти на проторенных дорогах». Проторенные дороги - это семья, это поступки людей, руководствующихся христианской этикой.

Обратимся к повести «Выстрел», открывающей цикл. Почему граф - «вечный любимчик счастья», а Сильвио так и не дано быть счастливым? В сущности, ответ очевиден. Сильвио чуждо понятие брака и семьи. Он живет «иначе как обыкновенно живут люди». Жизнь эгоиста потрачена на утоление жажды мести: «Я получил пощечину, и враг мой еще жив». Ореол загадочности постепенно исчезает, а за ним открывается пошлая однозначность душевного облика. Он продолжает целиться в графа при женщине, его молодой жене, нарушив неписаный кодекс дворянской чести. И выстрел в картину не акт христианского милосердия, а утоление тщеславия. Иноязычное имя подчеркивает чуждость героя русскому национальному духу. Граф же - добрый человек, открытый и дружелюбный, а в конце повести и любящий муж, готовый на, так сказать, «унижение» ради жены. Он научился ценить жизнь. Урок извлечен. Счастье можно найти только на проторенных дорогах.

Повесть «Капитанская дочка» (1836) была закончена за несколько месяцев до смерти поэта и явилась ответом на то, какой должна быть семья. Почему Маша Миронова и Петр Гринев, как в доброй русской сказке, проходят через все испытания, выпавшие на их долю, в конце повести женятся и живут долго и счастливо? В чем секрет happy end? Эти вопросы вызывают живой интерес и желание погружаться в текст.

Чудеса в жизни героев не романтическая выдумка, а следствие закона благодати в горнем мире. Доверяясь Богу («Бог лучше нашего знает, что нам надобно… Покоримся воле Божией»), не мстя, не завидуя, не торжествуя «над уничтоженным врагом», следуя Его заповедям, они обретают свое тихое семейное счастье.

Семья - это маленькая модель мироздания, центром которой являются родители, а ее движущей силой - уважительное отношение детей к ним, взаимопонимание. Только в семье происходит становление личности, формируется нравственный стержень. « … Нечего мне под старость лет расставаться с тобою да искать одинокой могилы на чужой сторонке. Вместе жить, вместе и умирать»,- говорит Василиса Егоровна мужу. Иван Кузмич, благословляя дочь, дает ей последнее напутствие: « Ну, Маша, будь счастлива. Молись Богу: Он тебя не оставит. Коли найдется добрый человек, дай Бог вам любовь да совет. Живите, как жили мы с Василисой Егоровной».

Естественно, что Маша Миронова заключает в себе основные христианские добродетели: любовь, верность, жертвенность, кротость, послушание. Она и мысли не допускает о возможности для себя выйти замуж без родительского согласия и решительно отвергает такое предложение: «Нет, Петр Андреич, я не выйду за тебя без благословения твоих родителей. Без их благословения не будет тебе счастия. Покоримся воле Божией». Мироновы и Гриневы в повести «Капитанская дочка»- эталон семьи по Пушкину. А повесть не случайно называется «Капитанская дочка». Велика роль женщины в создании семейного союза, ведь «мудрая жена устроит дом свой».

Та же мировоззренческая позиция на семью и брак утверждается в романе Тургенева «Отцы и дети». Чтобы вывести учащихся на дискуссию, создаем проблемную ситуацию:

Как и через каких героев И.С. Тургенев убеждает, что только брак, в котором царит гармония между мужем и женой, делает человека поистине счастливым, что только любовь в браке - чувство обоюдное, прочное, долговечное? Согласны ли вы с этим?

Обращаем внимание учеников на родителей Базарова и Аркадия. У Тургенева, как и у Пушкина, подчеркивается христианское величие таинства супружеских уз, когда двое одна плоть: «…мы с тобой, как опенки на дупле, сидим рядком и ни с места. Только я останусь для тебя навек неизменно, как и ты для меня»,- говорит Арина Власьевна мужу. Любовь дает им силу все перенести и помочь выстоять в самую тяжелую минуту жизни. На внезапное исступленное мужа после смерти единственного сына «я возропщу, возропщу…» жена, «вся в слезах, повисла у него на шее, и оба вместе пали ниц.»

О родителях Аркадия мы читаем: «Супруги жили очень хорошо и тихо: они почти никогда не расставались, читали вместе, играли в четыре руки на фортепьяно, пели дуэты…». Николай Петрович Кирсанов, кроткий, добрый и чуткий ко всему Божьему творению, любит простолюдинку Фенечку, но полнота счастья приходит к ним только после венчания, законного брака.

А что же Аркадий Кирсанов? Убеждаемся, что он, как «блудный сын» из притчи, раскаивается и, только возвратившись в дом своего отца, обретает полноту семейного счастья рука об руку с любимой женой Катей.

Рассматривая любовную пару Павел Петрович Кирсанов - княгиня Р., приходим к выводу, что их любовь - бурная всепоглощающая страсть, «роковая, мучительная, тягостная», обречена. Слезы по ночам, молитвы и чтение псалтыря говорят о внутреннем разладе княгини Р., неизбежном при развратном образе жизни.

У любви Базарова к Одинцовой тоже нет и не может быть будущего. Ведь он, отрицая законы мироустройства, вступает в поединок с самим Богом. Каждое суждение Базарова - нет! христианской морали: таинству брака: («Ты еще придаешь значение браку? Я этого от тебя не ожидал.»), любви («Любовь - блажь, чувство напускное. И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения.»). Предопределен и финал жизни Базарова. Заповедь гласит: «Почитай отца своего и мать свою» и содержит обещание - «будет тебе благо и будешь долголетен на земле». Евгений Базаров не принимает всерьез своих родителей, даже стыдится их, хотя говорит, что любит. В период мучительного кризисного состояния он приезжает домой. Отец понимает сына, а сын так и не доверился отцу. Герой умирает «блудным» сыном в чужом доме своих родителей.

Тема семейная в романах Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина» - канва, по которой создается весь узор судеб героев.

Ф. М. Достоевский подведет школьников к мысли, что единственная система нравственных ценностей, испытанная временем, это Евангелие. По утверждению писателя, «обрести Христа – значит, обрести собственную душу».

Считаю, что глубокая работа с текстом, тщательное рассмотрение представленных автором библейских сюжетов, идей и соотнесение их с контекстом Писания дает школьникам возможность мыслить, сравнивать и формировать свою точку зрения, а учителю - утверждать в умах детей общечеловеческие ценности в отношении семьи и брака.

_____________________________________________________________


  1. А. Передреев «Дни Пушкина».

  2. Библия. Послание Евреям, гл.13, стих 14.

  3. Библия. Евангелие от Матфея, гл.19, стих 6.

  4. Библия. Ветхий Завет, Числа, гл. 16, стих 23, 24.

8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

Учитель литературы МОУ «Гимназия №40» г. Барнаула высшей квалификационной категории Яковлева Татьяна Ивановна.

 

Концепциясемьиибракакакутверждениеобщечеловеческихценностей, основанныхнахристианскойморали, втворчествевеликихклассиков.

 

Проблема семьи и брака является частью духовно-нравственной сферы общества и в настоящее время стоит исключительно актуально. Ранний секс, циничное отношение к тому, что должно быть свято, сожительство, прикрываемое розовым флером гражданского брака,-  поистине «океан ревущих волн всемирной пошлости безбожной»1. Все, что окружает подростка, рекламирует секс, стимулирует поиск наслаждения и безрассудные поступки. Как устоять в захлестывающем водовороте информации?

 

 


 

Проблема семьи и брака является частью духовно-нравственной сферы общества и в настоящее время стоит исключительно актуально. Ранний секс, циничное отношение к тому, что должно быть свято, сожительство, прикрываемое розовым флером гражданского брака,-  поистине «океан ревущих волн всемирной пошлости безбожной»1. Все, что окружает подростка, рекламирует секс, стимулирует поиск наслаждения и безрассудные поступки. Как устоять в захлестывающем водовороте информации?

 


 

Автор
Дата добавления 18.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров261
Номер материала 396357
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх