Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья "Язык математики - универсальный язык межнационального общения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Язык математики - универсальный язык межнационального общения"

библиотека
материалов



Язык математики - универсальный язык межнационального общения.

Дети у которых я являюсь классным руководителем перешли в седьмой класс. Возраст непростой; важно, чтобы уже сейчас они усвоили границы дозволенного, не выходили за рамки правового поля; а сформированные нравственные ориентиры стали для ребят повседневной нормой поведения.

Свою задачу как учителя я вижу не только в том, чтобы дать школьникам определенный объем знаний; но и в том, чтобы внести свой вклад в формирование их личности, воспитать их достойными гражданами великой многонациональной страны.

В прошедшем учебном году, в числе прочих, у нас был классный час посвященный именам. Я попросила ребят узнать у родителей почему их так назвали; рассказала о происхождении имени каждого ребенка; о том, что многие имена заимствованы из других языков. Школьники с интересом слушали сообщения своих товарищей о великих людях, носящих одинаковые с ними имена.

В следующем году запланирована серия классных часов, рассказывающих о национальных и этнических традициях и культуре граждан нашей страны. Чтобы детям было интереснее, беседу начнем со взгляда на самих себя. Каждый ответит на вопрос: кто я? Дети узнают в семье давно ли они живут в Санкт-Петербурге; близка ли их родителям российская культура, сохраняют и чтут ли они традиции местности из которой прибыли?

Ответы на эти вопросы помогут не только осознать свою этническую принадлежность, но и почувствовать, что несмотря на национальные особенности, они – единое целое: учащиеся одного класса, школы, жители одного города, граждане одной страны, имя которой Россия.

И конечно эта работа не может ограничиваться только классными часами. Я использую для этого любую возможность; и уроки математики помогают мне в этом. Доказывая теорему или решая квадратное уравнение, я обращаю внимание детей на личность математика, работавшего в этой области; говорю о том, кто он был по национальности и что независимо от этого его открытием пользуется весь мир.

Математика сближает и объединяет людей разных национальностей и этнических групп. И дети воочию видят подтверждение моих слов: школьники участвуют в международной олимпиаде « Кенгуру», где примеры и методы их решения понятны всем без перевода.

На уроке часто напоминаю детям слова М.В. Ломоносова: « Математику уж затем учить надо, что она ум в порядок приводит». Согласитесь, любому человеку вне зависимости от национальности, это не помешает.

Краткое описание документа:

Работа "Язык математики - универсальный язык межнационального общения" посвящена актуальной теме – как педагог в сложной политической обстановке, в условиях информационной войны со стороны Запада, может оказывать влияние на формирование личности ребёнка – гражданина многонациональной страны, имя которой – Россия.

Отличительная особенность статьи – в ней приведены примеры ненавязчивого «вкрапления» гуманистических идей в тему урока.

Ключевая мысль работы отражена в её названии и не имеет ни временных, ни возрастных ограничений.

Статья может быть интересна не только учителям математики, но и классным руководителям.

Общая информация

Номер материала: 507078

Похожие материалы