Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья "Жедрино и Жадрино: об одной топонимической загадке в повести Пушкина "Метель"

Статья "Жедрино и Жадрино: об одной топонимической загадке в повести Пушкина "Метель"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Жедрино и Жадрино: об одной топонимической загадке в повести А.С.Пушкина «Метель»

Сомова Татьяна Александровна,

учитель русского языка и литературы

МОУ Дубравская СОШ

Дальнеконстантиновского района

На протяжении многих лет учащиеся Дубравской (ранее Ново-Жедринской) средней общеобразовательной школы Дальнеконстантиновского района Нижегородской области при соприкосновении с прозаическим творчеством А.С.Пушкина задаются вопросом: нет ли связи между названием Жадрино в повести «Метель» и селом Жедрино, где располага­лась до 1986 года школа? Более внимательное, глубокое прочтение повести позволяло найти некоторые совпадения в географическом расположении действительного и литературного села, в пространственно-топонимической картине этого региона и текста повести «Метель». Но далее предположений мы не продвигались.

И только с появлением более широких возможностей использования наследия великого поэта, архивных материалов рискуем выдвинуть следующую гипотезу: село Жедрино Далънеконстантиновского района Нижегородской области является топонимическим прообразом села Жадрина в повести А.С.Пушкина «Метель».

Предпосылками исследования тождественности села Жедрино с литературным названием села в повести «Метель» стал ранее накопленный материал об истории создания повести и истории возникновения села Жедрино и близлежащих населенных пунктов. Получение новых данных из Центрального архива Нижегородской области и опубликованных исследований О.Н.Лебедевой о Симбилейской вотчине графов Орловых-Давыдовых позволили нам продолжить поиск материала для подтверждения выдвинутой гипотезы.

Для выяснения исторических сведений о селе Жедрино мы использовали рукописный материал, собранный работниками Дубравской сельской администрации Дальнеконстантиновского района Нижегородской области.





«История села Жедрино»

Составитель: Шубарева Антонина Васильевна, работник Дубравской сельской администрации.

Информатор: Богомолова Пелагея Алексеевна, 1908 г.р.

Дата сбора информации: 02 августа 1993 года.

«Старая легенда гласит, что история происхождения села уходит в глубь веков. Село образовалось на старом тракте из Булгарского царства (ныне город Чебоксары) в Городецкую крепость. Особенно оживленной стала дорога с образованием Нижегородского княжества в период колонизации, то есть заселения русскими мордовских земель. Отмирание старого тракта происходило на наших глазах в период с 1937 по 1960 годы.

Село расположено на трех холмах, соединяющихся концами в одно целое. Местность была почти вся покрыта лесом. Дол перед холмами был заболочен и покрыт тальником. Лес подходил к самой дороге. Овраги между холмами были в зарослях, дорога шла на подъем... Во времена царствования Ивана Грозного село, называвшееся Грабилово, было подарено Нижегородскому военачальнику некоему Жадринскому (Жедринскому? - Т.С.). Вот он-то, чтобы увековечить свою фамилию, и переименовал село Грабилово в Жадрино, позднее Жедрино.

В конце XVIII века в селе было три помещика: Бабкин, Мезенцев и Крюков, поместья которых скупил один из сыновей помещика Курнакова из Богородского уезда. При нем половина сел поднялась с косогоров наверх, на ровное место. Наверху была поставлена и помещичья усадьба, выращен парк. На одном из холмов стояла церковь, приход которой распространялся по старому тракту до Большой Ельни. Очень длительное время умерших из Большой Ельни привозили хоронить в Жедрино.

Из подножия холмов бьет очень много родников, образующих речку Язень, названную так за обилие в ней рыбы язь и впадающую в реку Озерка»1.

«В Нижегородской губернии имелись дворяне всех шести частей… были и древние нижегородские фамилии: Приклонские, Языковы, Новосильцевы, Жедринские...»2

Таким образом, мы находим подтверждение сведениям, собранным работниками сельской администрации, о том, что фамилия Жедринские действительно существовала.

В прилагаемой геологической карте 1886 года находим расположение села Жедрино и близлежащих населенных пунктов: село Новое, село Симбилей, село Березники и деревня Березники, деревни Относ, Владимировка и другие. Находим на карте отметки располагающихся в селах церквей, (мы знаем, что населенный пункт тогда только называется селом, если в нем есть или была церковь). Отметки церквей находятся в селах Жедрино, Новое, Березники. Находим также на карте отметки проселочных дорог от села Симбилей до Жедрина, Березников (Ямных и Горных, как они позднее стали называться).

Обратимся теперь к повести А.С.Пушкина «Метель». Героиня повести должна была «ехать за 5 верст от Ненарадова в село Жадрино в церковь»3. . Попытаемся предположить, какой из населенных пунктов Пушкин мог назвать Ненарадово.

В исследованиях О.Н.Лебедевой «Помещичье хозяйство в Симбилейском имении графов Орловых-Давыдовых» читаем: «Село Симбилей (будущий центр вотчины) упоминается уже в писцовых книгах XVII века, оно было пожаловано за "осадное сидение" боярину Юрию Яковлевичу Сулешову. В 1790 году Симбилейская вотчина была куплена графом В.Г.Орловым у князя Д.А.Прозоровского. Она включала в себя с. Симбилеи и пять деревень: Березники, Трухлей, Пунерь, Мешиху и Майдан... В.Г.Орлов стремился увеличить свои владения. В 1796-1798 годах симбилейская вотчина уже состояла из 22 селений... С 1803 по 1819 годы имение находилось во владении Н.В.Давыдовой, дочери В.Г.Орлова, прикупившей с.Березники. С 1831 по 1882 годы Симбилейское имение принадлежало В.П.Давыдову, внуку В.Г.Орлова по женской линии. В начале 40-х годов XIX века он покупает шесть селений в Нижегородском и Горбатовском уездах. На этом заканчивается формирование Симбилейской вотчины»4.


Деревня Владимировка относилась к Симбилейской вотчине, в ней обосновались выходцы из Симбилей. От старожилов известно, что Владимировка имела старое название Тужиловка. Название употреблялось в разговорной речи местных жителей вплоть до 1970 года. Можно предположить, что Пушкин заменил название Тужиловка на Ненарадово, использовав названия в антонимических отношениях, и поселил в нем героиню Марью Гавриловну со своими родителями.

Самого же Владимира Пушкин поселил в Симбилеях. Именно оттуда можно за 20 минут доехать на лошади до Жедрина. И именно при выезде из Симбилей можно легко сбиться с пути, перепутав дороги, между которыми и до сих пор располагаются небольшие рощи - Малые и Большие Соколы.

«Утром был у жадринского священника, ...потом поехали искать свидетелей между соседними помещиками» (с.78).

Свидетелей, как мы предполагаем, Владимир мог искать в селе Новое. А прототипом «корнета Дравина» мог быть новский житель по фамилии Дарявин: эта фамилия долгое время существовал в селе Новое. К тому же среди новских и симбилейских жителей много родственников, что указывает на тесное взаимодействие жителей.

По сюжету повести Владимир Николаевич ночью выехал в церковь.

«Дорога была ему знакома, а езды всего 20 минут», но «прошло около получаса, а он не доезжал ещё до Жадринской рощи… Ехал полем, пересеченным глубокими оврагами... Владимир с ужасом увидел, что заехал в незнакомый лес... Мало-помалу деревья начали редеть; Жадрина было не видать... Он увидел невдалеке деревушку, состоящую из четырех или пяти дворов. Владимир поехал к ней. У первой избушки он выпрыгнул из саней, подбежал к окну и стал стучаться... - Далеко ли до Жадрина?.. - Недалече; верст десяток будет» (с.79-80).

Выехав из Симбилей и повернув на выезде чуть вправо, обязательно собьешься с дороги на Жедрино. Тогда полем, мимо оврагов, выедешь к большому лесу Санцы и, проехав вдоль него, попадешь в деревню Горные Березники. Если проедешь через лес, то попадешь в деревню Ямные Березники. Особенно трудно ориентироваться зимой, когда дороги заметает снегом.

Вновь обратимся к карте и исторической справке, составленной работниками Дубравской сельской администрации.

Составитель: Шубарева Антонина Васильевна.

Информатор: Вахонина Мария Александровна, 1922 года рождения.

Дата составления: 3 августа 1993 года.

«В начале XVIII века из деревни Староселье барином были выселены четыре семьи: Алешины и Фроловы. Люди в поисках жилья и условий существования определились в лесу, на горе, в березнике. Выкорчевали березняк и начали строить себе жилье. Построив жилье, начали обзаводиться хозяйством, занимались земледелием, завели, скотину. Назвали свое место жительства Горные Березники. Постепенно начали примыкать другие жители. Так в половине XVIII века выросло село с деревянной церковью. Население занималось в основном сельским хозяйством. Появились богатые хозяева»5.

Таким образом, можно отметить множество совпадений деталей сюжета, описаний, географических особенностей ландшафта в повести А.С.Пушкина «Метель» с историко-географическими реалиями села Жедрина и его окрестностей.

Нам представляется возможным найти подтверждение рассматриваемой гипотезе и в эпистолярном наследии А.С.Пушкина. Для этого попытаемся найти ответы на вопросы: мог ли Пушкин видеть или слышать название села Жедрино? от кого и при каких условиях? соответствует ли время получения информации и написания повести хронологической последовательности? возможно ли соот­ветствие сюжетной линии реальной действительности?

Дата написания повести «Метель», отмеченная самим Пушкиным, - 20 октября 1830 года. Попытаемся проанализировать и восстановить ход событий, происходивших до этого момента в жизни великого поэта. Первое письмо, отправленное из Болдина Пушкиным, датировано 9 сентября 1830 года и адресовано Н.Н. Гончаровой:


«Мое пребывание здесь может затянуться вследствие одного совершенно непредвиденного обстоятельства... Еще более опасаюсь я карантинов, которые начинают здесь устраивать. У нас в окрестностях - Спо1еrа тоrbus (очень миленькая особа). И она может задержать меня еще дней на двадцать!»6

В следующем письме, датированном 30 сентября, Пушкин сообщает Наталье Николаевне о карантинах, устроенных на дорогах до Москвы и о перспективе недельного пребывания в каждом из них во время следования.

Пушкин ищет любую возможность выехать из Болдина. «Передо мною теперь географическая карта; я смотрю, как бы дать крюку и приехать к Вам через Кяхту или через Архангельск?»1 пишет он в письме от 11 октября Гончаровой.

Изучая эту возможность и предполагая подобный путь, Пушкин надеялся, что ему не придется добираться до Москвы, так как Наталья Николаевна успела ее покинуть. Но в письме от 29 октября Пушкин упрекает ее за то, что она еще оставалась в Москве.

Можем предположить, что Пушкин вновь изучает карту, чтобы найти дорогу, свободную от карантинов, «...от Лукоянова до Москвы 14 карантинов... Мне кажется, что Вятка еще свободна, В таком случае поеду на Вятку»8.

О том, что Пушкин предпринимал разные попытки выбраться из Болдина, красноречивее всего говорится в письме, датированном 26 ноября: «Из вашего письма от 19 ноября вижу, что мне надобно объясниться. Я должен был выехать из Болдина 1-го октября. Накануне я отправился верст за 30 отсюда к кн. Голицыной, чтобы точнее узнать количество карантинов, кратчайшую дорогу и пр. Так как имение княгини расположено на большой дороге, она взялась разузнать все доподлинно»9. Пушкин пробыл у княгини сутки, о чем свидетельствует в этом же письме: «На следующий день, возвратившись домой...»

Именно здесь Пушкин мог изучать возможность проезда по трактам, проходящим через Симбилейскую вотчину и село Жедрино, и поэтому мог видеть названия населенных пунктов нашей местности. Нам доподлинно неизвестны границы имения княгини Голициной. Но известно, что в 1730-1740 годах генералы С.А. Салтыков, В.В.Долгоруков, сенатор А.Д.Голицын, майор А. Миллер стали владельцами нескольких сел и деревень из числа выморочных (Ключищи, Пунери, Знаменское, Троицкое, Вередеево). Посмотрев на карту, можно убедиться в том, что все эти села находятся в одной местности с селом Жедрино. В это же время не исключено, что Пушкин именно во время своей поездки к княгине Голицыной мог услышать историю, ставшую основой сюжета повести «Метель». Итак, от посещения княгини Голицыной 1 октября до даты написания повести «Метель» 20 октября - двадцать дней. А мы знаем, что Болдинская осень была для Пушкина необыкновенно плодотворна и произведения создавались им в кратчайшие сроки.

Наше исследование позволяет сделать следующие выводы.

  1. Село Жедрино реально существовало и существует до сих пор. Принадлежало село дворянам Жедринским. Они и дали ему это название. По селу проходил старый Казанский тракт.

  2. А.С.Пушкин, пытаясь выбраться из Болдина, изучал по географической карте все возможные пути выезда.

  3. Пушкин 1 октября 1830 года посетил имение княгини Голицыной, ночевал там и изучал возможности выезда из Болдина. Имение располагалось на большом тракте.

  4. На географической карте 1886 года можно найти названия сел и деревень Жедрино, Относ, Березники, Симбилей, Пунерь, Владимировка, Ключищи, Трухлей, принадлежащие нашей местности.

  5. Часть этих деревень в 1730-1740 годах принадлежала А.Д.Голицыну.

  6. Повесть «Метель» написана 20 октября 1830 года - после пребывания Пушкина у княгини Голицыной.




7. Пушкин находил сюжеты для своих произведений в дорожных путешествиях. Такова, например, творческая история комедии «Ревизор», сюжет которой был подарен Гоголю Пушкиным.

8. Пушкин использовал действительные названия населенных пунктов в своих произведениях, изменив одну-две буквы. Например, сельцо Кистенево в повести «Дубровский» Пушкин назвал Кистеневка.

9. Название Жедрино на карте Нижегородской губернии находим только один раз.

Гипотетически:

Пушкин, изучая возможности выезда по разным трактам из «болдинского заточения», не мог не проследить и возможность вы­езда через старый тракт, проходящий через село Жедрино. Это тем более вероятно, если карта изучалась во время визита к княгине Голицыной. В беседах были названы и отмечены на карте населенные пункты Жедрино и окружавшие его Владимировка, Симбилеи, Березники. Услышано так же историческое название села Владимировка - Тужиловка. По возвращении А.С. Пушкин создал повесть «Метель», дав главному герою имя Владимир, а села назвав Жадрино - с изменением одной буквы - и Ненарадово - в антонимических отношениях с действительным наименованием.

Подводя итог выполненным разысканиям по выдвинутой ги­потезе, констатируем:

1. Прямых доказательств проезда А.С. Пушкина через село Жедрино нами пока не найдено.

2. Косвенные же доказательства позволяют продолжить ис­следовательскую работу для более аргументированного подтвер­ждения выдвинутой гипотезы.

Проведенная работа позволяет наметить следующий этап поиска:

1. Поиск архивных данных, содержащих отметки на почтовых станциях пути, проделанном А.С. Пушкиным в сентябре-октябре 1830 года.

2. Поиск географической карты с отметками почтовых трактов 183 0 года.

3. Поиск архивных данных о границах имения княгини Голи­цыной в 1830 году и ранее.

Нижегородский исследователь Нина Ивановна Куприянова сделала ряд предположений о том, кто была та княгиня Голицына, о которой поэт писал жене, предлагая поискать ее среди владельцев имения Пеля-Хованская или в Симбирской губернии. Мы же, следуя совету, занялись поиском села Жедрино и обнаружили, что таковое имеется и в Симбирской губернии, и в Инсарском уезде недалеко от Пеля-Хованской.

Что же могло заставить Пушкина совершить эту поездку? В письме жене он объясняет ее желанием найти путь из холерной местности. Но почему , в таком случае, он едет на юг, ведь именно оттуда и идет холера. И почему Наталья Николаевна просит его пояснить, о какой Голицыной идет речь?

Попробуем предположить следующее: Пушкин посетил ту Голицину, которая была ему хорошо знакома, могла поведать ему о Верхней Полянке, обещанном Наталье Николаевне дедом имении в приданое. Изучая архивные записки в нашем Дальнеконстантиновском музее, мы натолкнулись на сведения о том, что в 1802 году некоторые деревни Нижегородского уезда ( в нынешней северной части Дальнеконстантиновского района) принадлежали Елизавете Алексеевне Голициной, вышедшей замуж за графа Александра Ивановича Остермана. Пушкин бывал в доме Остерманов в Петербурге, мог навестить Елизавету Алексеевну и теперь. Муж ее уже с 1828 года постоянно жил за границей, имел там семью и детей. Брак же с Елизаветой Алексеевной был бездетным. В то время графиня Остерман болела страшной болезнью, водянкой, от которой человек становится полным. Вот почему Пушкин пишет, что « эта княгиня Голицына толста, как все ваше семейство вместе взятое», да еще и с ним впридачу. Титулование Голицыной княгиней могло иметь следующие причины:

  1. Положение женщины, оставленной мужем неофициально;

  2. Желание скрыть истинную причину посещения, а именно, узнать про реальное положение дел с обещанным приданным.

Также в Дальнеконстантиновском музее мы узнали, что владельцами села Жедрино в Нижегородском уезде некоторое время были Остерманы.

Да к тому же представляется логичным искать дороги без карантинов для отъезда из Болдина, двигаясь не на юг, как предполагает Н.И.Куприянова, а на север. Логическая цепочка Пушкин – Остерманы – Жедрино и предоставляет нам возможность утвердиться в наших предположениях: Пушкин мог посетить Е.А. Остерман (Голицину), услышать от нее много историй, увидеть на карте название села Жедрино, бывшем во владении Остерманов, использовать его в повести «Метель», изменив одну букву, как неоднократно делал в других произведениях.

Примечания

1 Рукописный архив Дубравской сельской администрации Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. 2 августа 1993 года.

2 Нижегородский край: Факты, события, люди. - Нижний Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 1994. С.114.

3 Пушкин А.С. Полн. собр. соч.: В 17 т. - М., 1996. Т. VIII. (Кн. 1). С.78. Далее текст повести «Метель» цитируется по этому изданию с указанием номера страницы в скобках после цитаты.

4 Лебедева О.Н. Помещичье хозяйство в Симбилейской вотчине графов Орловых-Давыдовых, 1861-1914гг.-Н.Новгород, 1993. С.8.

5 Рукописный архив Дубравской сельской администрации Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. 3 августа 1993 года.

6 Пушкин А.С. Полн. собр. соч.: В 17 т. -М., 1996. Т. XIV. С.416.

7 Там же. С. 116.

8 Там же. С.418.

9 Там же. С.420.






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Кто не знаком с повестью А. С. Пушкина "Метель"? А наши читатели не просто знакомы, но и задаются вопросом :" А не наше ли село Жедрино стало прототипом литературного села Жадрино?" В этой статье сделана попытка анализа некоторых архивных материалов в подтверждение данной гипотезы. Возможно, что- то покажется спорным, но пока никем не опровергнутым. Статья будет интересна учителям литературы, краеведам и всем, кто любит творчество Пушкина и до сих пор старается разгадать его загадки, которые он так любил зашифровывать в свои произведения. Если у вас возникнут вопросы или дополнения - прошу сообщить. 

Общая информация

Номер материала: 134349

Похожие материалы