Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья"ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ КАК ОБЩЕСТВЕННАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА"

Статья"ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ КАК ОБЩЕСТВЕННАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА"


библиотека
материалов

УДК 371.4(045)

ББК 74.200

А 357



ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ КАК ОБЩЕСТВЕННАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА


АЗОРКИНА АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА

Учитель начальных классов МОУ «Лицей № 26», г. Саранск

Azorkina_nastenka@mail.ru


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: экономическая социализация, социализация личности, общественно-экономическая формация.


АННОТАЦИЯ: в данной статье поднимается вопрос о экономической социализации детей, которая должна быть всеобщей и охватывать все категории и социальные группы населения. Акцент ставится на формировании у детей способности к экономическому мышлению в соответствии с экономическими законами современной жизни общества.

Особенно актуальным становятся социально-экономические отношения, к которым в процессе своего развития ребенок так или иначе должен приспособиться.


ECONOMIC SOCIALIZATION OF CHILDREN AS PUBLIC AND ECONOMIC PROBLEM


AZORKINA ANASTASIA IVANOVNA

Primary school teacher MOU "Lyceum № 26»


KEYWORDS: economic socialization, socialization of the personality, socially economic formation.


ABSTRACT: in this article the question of economic socialization of children which has to be general is brought up and cover all categories and social groups of the population. The accent is put on formation at children of ability to economic thinking according to economic laws of modern life of society.

Especially actual are social and economic relations to which in the course of the development the child anyway has to adapt.


Человексущество социальное. С первых дней своего существования он окружен себе подобными, включен в разного рода социальные взаимодействия. Будучи частью социума, человек приобретает определенный субъективный опыт, который становится неотъемлемой частью личности.

В любом обществе строятся экономические отношения, поэтому в процессе своего развития человеку так или иначе приходится приспосабливаться к определенным социально-экономическим условиям той общественно-экономической формации, в которой проходит его жизнедеятельность.

Понимание сущности общественно-экономической формации позволяет точнее уяснить смысл экономической социализации людей, поскольку та или иная формация имеет собственную специфику социально-экономических отношений.

Каждая общественно-экономическая формация представляет собой определенную историческую ступень прогрессивного развития человечества. Различают общественно-экономические формации: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая. Все общественно-экономические формации имеют специфические законы возникновения и развития.

По определению политического словаря, общественно-экономическая формация – исторически определенный тип общества, основывающийся на конкретном способе производства, характеризующийся своим экономическим базисом, политической, юридической, идеологической надстройкой, своими формами общественного сознания. Так, у каждой из них свой основной экономический закон. Существуют также общие законы, которые действуют во всех или во многих общественно-экономических формациях. Сюда относятся закон повышающейся производительности труда, закон стоимости (возникает в период разложения первобытнообщинного строя, исчезает в условиях полного коммунизма). Таким образом, общественно-экономическая формация дает ключ к пониманию исторического процесса развития экономических, социальных и политических отношений людей, к рассмотрению каждого типа общества как единого специфического общественного организма, что позволяет рассматривать специфику экономической социализации подрастающего поколения в конкретных условиях реально существующих общественно-экономических отношений современного общества [2, 304].

Но экономическую социализацию детей следует рассматривать не обособленно, а в совокупности с международным и российским опытом по разрешению проблем экономической социализации детей, освещением этих вопросов в современном законодательстве. В связи с углублением социально-экономических проблем в Российском обществе эти темы представляются особо актуальными.

Прежде чем анализировать определение «экономическая социализация», необходимо изучить соотношения и связи понятий «социализация» «экономическая грамотность», «экономическая подготовка в школе», «экономическое образование и воспитание», «экономическая социализация».

По мнению Е. С. Рапацевича, социализация личности – это процесс вхождения индивида в социальную среду, его овладение умениями и навыками практической и теоретической деятельности, преобразование реально существующих отношений в качество личности. Под социализацией следует понимать весь многогранный процесс усвоения опыта общественной жизни и общественных отношений. Она предполагает активное участие самого человека в освоении культуры человеческих отношений, в формировании определенных норм, ролей и функций, приобретение умений и навыков, необходимых для их успешной реализации. Процесс социализации можно охарактеризовать как постепенное расширение по мере приобретения индивидом социального опыта сферы его общения и деятельности, как процесс развития саморегуляции и становления самосознания и активной жизненной позиции [5, 725].

В 70-80-е годы 20 в. в педагогической литературе появляется ряд исследований, посвященных экономическому образованию школьников. В этих исследованиях экономическое образование рассматривается:

как часть элемента трудового воспитания (Ю. К. Васильев, Н. П. Кулакова);

как синтез трудового, нравственного, идейно-политического воспитания (В.К.Розов);

как самостоятельное направление, составная часть системы воспитания (А. Ф. Аменд, И. А. Варило, З. А. Валиева, И. Б. Иткин, В. П. Кисилев, Л. П. Кураков, Л. М. Нульман, О. В. Плахотник, Л. И. Пономарев, И. Ф. Прокопенко, И. П. Рябинина, И. А. Сасова, Т. Е. Сергеева, В. А. Товстик, Б. X. Юнусбаев и др.).

В этих работах представлены различные определения понятий «экономическое воспитание», «экономическое образование».

Одни авторы считают, что экономическое воспитание выражается, прежде всего, в осмысленном, осознанном, ответственном отношении к труду (Б. П. Шемякин, В. К. Розов), к труду и окружающей среде (Н. В. Михалкович), к труду, его результатам, природной среде, ко времени (Е. Н. Кириллова, А. С. Прутченков, В. И. Ширинский и др.) .

Лихачев Б. Т. рассматривает экономическое воспитание как процесс введения учащихся в круг основных экономических понятий и представлений, вооружение их навыками и умениями элементарного действия в сферах организации производства, распределения и потребления, развитие экономического мышления [3, 36].

Основная цель экономического образования в школе – формирование личности, способной ориентироваться в рыночной среде и умеющей осуществлять сою деятельность экономически целесообразно.

Целью, которую ставят перед собой экономическое образование и воспитание является экономическая грамотность учащихся, то есть готовность к участию в экономической деятельности, включающая:

а) знание теоретических основ хозяйственной деятельности;

б) понимание природы экономических связей и отношений;

в) умение анализировать конкретные финансово-экономические ситуации.

Исходя из выше изложенного, Е. Н. Землянская дает следующее определение понятию «экономическая социализация». Под экономической социализацией младших школьников как частной моделью социализации в сфере экономических отношений, с одной стороны, и целью и результатом экономической подготовки, с другой, следует понимать: процесс и результат формирования у школьников экономически значимых качеств личности, знаний, умений; системы ценностных представлений о взаимосвязях явлений экономической и социальной жизни; опыта и нравственно-ценностной мотивации социально-экономической деятельности, позволяющих личности самоопределиться и самореализоваться в экономической деятельности, адаптироваться и интегрироваться в существующие и прогнозируемые социально-экономические условия с учетом морально-нравственных установок общества [1, 11].

В настоящее время в отечественной педагогике и психологии накоплен богатый опыт в области экономического образования и воспитания, который во многом определил современные подходы к проблеме экономической социализации. Это исследования А. Ф. Аменда, А. И. Китова, Л. П. Куракова, И. Г. Рябовой, В. К. Розова, И. А. Сасовой, А. В. Фенько и многих других [4].

Таким образом, анализ теоретических основ экономической социализации младших школьников помогает рассмотреть экономическую социализацию детей как социально-педагогическую и правовую проблему. С социально-педагогической точки зрения, экономическая социализация необходима, т. к. позволяет вести активную жизнедеятельность в конкретной общественно-экономической формации. В свою очередь, общественно-экономическая формация, которая рассматривается как исторически установленный тип общества, основывающийся на конкретном способе производства, определяет специфику организации процесса экономической социализации детей в конкретных экономических условиях. Анализ законодательных актов и документов позволяет рассматривать экономическую социализацию детей как правовую проблему. Ученые схожи во мнении, что ранняя экономическая социализация благотворно повлияет на опыт социально-экономической деятельности нынешних и будущих участников социально-экономических отношений. Из этого следует необходимость анализа особенности социализации младших школьников в условиях рынка.











Список использованных источников


  1. Землянская, Е. Н. Экономическая подготовка как средство социализации младших школьников: автореф. дис….док. пед. наук / Е. Н. Землянская. – М, 2003. – 36 с.

  2. Краткий политический словарь / В. П. Абаренков, А. Г. Аверкин, Ю. А Агешин и др.; сост. и общ. ред. Л. А. Оникова, Н. В. Шишлина. – 4-е изд., доп. – М. : Политиздат, 1987. – 509 с.

  3. Лихачев, Б. Т. Философия воспитания. Специальный курс: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Б. Т. Лихачев. М. : Прометей, 1995. – 282 с.

  4. Рябова, И. Г. Педагогические возможности социально-экономического образования младших школьников в условиях профильного обучения // Современное начальное образование: проблемы, тенденции, перспективы: Межвуз. сб. науч. тр. Вып.2. – Саранск : МГПИ, 2004. – С. 5 – 11.

  5. Современный словарь по педагогике / Сост. Рапацевич Е. С. – Мн. : «Современное слово», 2001. – 928 с.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-352308

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG