Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья"Групповые формы проектной деятельности"

Статья"Групповые формы проектной деятельности"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ГРУППОВЫЕ ФОРМЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основным фактором интенсификации обучения являются групповые формы проектной деятельности.

Наблюдая за учебной деятельностью я сделала вывод, что знания, получаемые через групповую форму проектной деятельности , более основательны, чем в процессе обычной учебной деятельности. Если правильно сочетать деятельность и общение, то в процессе получения знаний будет гармонично сочетаться как обучающая, так и воспитывающая функция. Чтобы групповая работа по нахождению новых знаний была по-настоящему продуктивной, нужно предложить воспитанникам совместную деятельность- интересную, личностно и социально значимую, общественно полезную, допускающую распределение функций по индивидуальным способностям . Очень наглядно можно увидеть групповую форму обучения в процессе создания коллекций одежды.

В процессе группового обучения формируется учебный коллектив, который благотворно влияет на становление личности каждого участника коллектива, а также формируются межличностные отношение.

Все это формирует у воспитанников качественно новое отношение к предмету, чувство личной сопричастности общему делу, каким становится совместное овладение знаниями.

На своих занятиях я использую такие методы группового проектирования коллекций одежды направленная на развитие творческого проектного мышления воспитанников

Основным фактором обучения являются групповые формы проектной деятельности.





Использование самых разнообразных эвристических методов позволяет разбудить в воспитаннике инициативу, раскрыть их индивидуальные творческие способности, развить логику мышления в данном направлении.


Рассмотрим современные групповые эвристические методы:

Метод ассоциаций - один из способов формирования идеи. Он может дать наибольший эффект в том случае, если творческое воображение воспитанника обращается к разным идеям окружающей действительности.. Развитие ассоциативного мышления воспитанников проявляется в преобразовании предметных, абстрактных и психологических ассоциаций в графические поиски решений объекта. Ассоциативное мышление в творческом процессе очень важно. Творческими источниками при проектировании одежды могут быть любые явления природы, события в обществе, предметы действительности, которые нас окружают. Ассоциации могут быть разные: предметные, абстрактные, психологические, ирреальные. Форма лужи на асфальте, фактура грязи на дороге или , капли дождя на стекле, морозные рисунки на окне ,геометрические фигуры- все это дает пищу для придумывания. Творческим источником при создании коллекции Геометрия костюма послужили геометрические фигуры( квадрат, треугольник, овал, трапеция). Путем различных комбинаций и сложения получили разнообразные костюмы оригинальной формы.

Метод «мозговой осады» - метод проведения быстрого опроса участников с запретом критики. В том случае каждая идея доводится до логического завершения; такой метод превращается в длительный по времени процесс, поэтому он называется «осадой»; с помощью этого группового метода была придумана коллекция «Смелый каприз» В наличии имелись обрезки ткани ,сетки, кожзаменителя. И девочки по очереди предлагали свои идеи. Каждую идею доводили до логического завершения. В результате получилась интересная и необычная коллекция.

Метод Карикатура — метод доведения образного решения продукта дизайна до гротескного, абсурдного, приводящий к нахождению нового неожиданного решения. Он помогает дизайнеру определить границы образной модели, спо­собствует развитию творческого воображения. За основу взяли литературный персонаж жар-птицы. Выполнив на нее карикатуру создали образ человека жар-птицы. Рисунок и цветовая гамма на платье напоминают перья сказочной птицы.

Бионический метод заключается в анализе конкретных объектов бионики. Например, проанализировав механику крыльев насекомых, разработать новые формы запахивания, наслоения верхней одежды, трансформации деталей. Таким образом, бионический подход в дизайне позволяет получить неординарные решения конструктивных узлов, новых свойств поверхностей и фактур. Кроме того, этот метод предполагает пристальное внимание дизайнера перенести на объекты природы; увидеть в обычном интересную идею, принцип, способ. В этом проявляется связь творческой личности с окружающем миром, со средой обитания человека. С помощью этого метода мы придумали коллекцию Ночная прохлада. В ней использованы природные фактуры коры и ветвей деревьев, растительное разнообразие природных линий. Модели выполнены из нетканого материала с использованием черно белой цветовой гаммы напоминающую день и ночь.

Метод аналогий - метод решения поставленной задачи. При этом методе используются аналогичные решения, взятые из народного костюма, национальной одежды, инженерных решений, произведений архитектуры и т.д. Воспитанники сталкивается с интерпретацией творческого источника и превращают его путем трансформаций в проектное решение. Этот метод применяем достаточно часто и широко, особенно на стадии образного решения объекта в проектировании. Новые интересные решения получаются при образовании не визуальных признаков творческого источника, а одного из способов создания вещи.

Первоначальная идея, заимствованная по аналогии, доводится до решения, адекватного замыслу.

Рассматривая серии эскизных зарисовок показанных на рисунках 1,2,3. Можно наглядно представить себе поэтапный процесс преобразования источника творчества в современный костюм. На рисунке показана этап трансформации природной формы в современный бытовой костюм сначала выполняем зарисовку ,затем создаем костюм-образ. Здесь нет еще конкретной информации о форме и конструкции бедующего костюма но зато прекрасно виден его образно- эмоциональный характер. Образное решение найденное в этом эскизе сохраняется и в модели реального костюма. Аналогичным образом совершается трансформация растительной формы и архитектурного сооружения в костюмную форму.

Здесь мозаику на здании можно легко перенести на жилет. Статика и простота этого здания хорошо видна в этом наряде платье статичного и простого кроя карманы напоминают форму овальной крыши.

В коллекции ОЖИВШАЯ АРХИТЕКТУРА очень хорошо прослеживаются древние архитектурные здания храма ,театра, колонны. Показывая свое великолепие мощь и статику.

Семикратный поиск — метод, построенный на семи ключевых вопросах; «Кто? Что? Где? Чем? Зачем? Как? Когда?», применяемых для выявления про­блем и формулировки творческой задачи. По этому методу изготовлена коллекция ДЕВУШКИ В ЗАКОНЕ . Воспитанницы предлагают новую полицейскую форму для девушек. Выполнена ко дню работников полиции.

Метод деконструкции заключается в новом подходе к моделированию одежды, который представляет собой свободное манипулирование формой и посадкой изделия на фигуре. Работы японских дизайнеров оказали сильнейшее влияние на модельеров Европы, которые с интересом использовали асимметричный крой, неровные края одежды; разрывы, всевозможные прорези и дырки; деление конструкции на правую и левую половины; инверсию (швы наружу, лацканы на спине, застежки в нетрадиционных местах, вытачки «на лицо»); элементы незавершенности; нарушение традиционной технологии. В ЭТОЙ коллекции хорошо прослеживается ассиметричный крой изделия, деление костюма на правую и левую половинку.

Таким образом, из всего сказанного следует, что существует множество самых разнообразных эвристических методов, способных разбудить в воспитаннике инициативу, раскрыть его индивидуальные творческие способнос­ти, развить логику мышления в профессиональном направлении, регулиро­вать и интенсифицировать процесс творческого поиска. Групповой опыт, коллективный разум, общий творческий потенциал повышают интерес и эффективность обучение в студии моды «Стиль»

 





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров62
Номер материала ДБ-164853
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх