Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья:Использование групповых способов обучения на уроках педагогики в развитии профессиональной компетентности будущего специалиста

Статья:Использование групповых способов обучения на уроках педагогики в развитии профессиональной компетентности будущего специалиста



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование групповых способов обучения на уроках педагогики

в развитии профессиональной компетентности будущего специалиста


Шаповалова Т.А, преподаватель педагогики ГБПОУ Брянский профессионально-педагогический колледж, магистр в области образования по направлению «Педагогика»

Основной целью профессионально-педагогического образования является подготовка квалифицированного педагога соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, свободно владеющего своей профессией и ориентирующегося в смежных областях деятельности, готового к постоянному профессиональному росту, творческому поиску, социальной и профессиональной мобильности, а также к продуктивной самостоятельной профессионально-педагогической деятельности.

Конкурентоспособность выпускника не гарантируется только владением узкопрофессиональными знаниями. Необходимым является обладание определенным набором личностных качеств, соответствующих сфере профессиональных интересов работодателя и должности, на которую претендует молодой специалист.

В связи с этим в системе профессионального образования появилась острая необходимость в модернизации прогностических моделей выпускников через внедрение в образовательный процесс компетентностного подхода.

Компетентностный подход означает постепенный переход с трансляции знаний и формирования навыков на создание условий для овладения комплексом компетенций и предполагает усиление деятельностной направленности образования, что означает определение результатов обучения не столько в объектно - знаниевой, сколько в деятельностной форме.

В процессе подготовки специалистов главенствующую роль приобретает ориентация на личность и компетентность, позволяющая существенно облегчить процесс адаптации молодежи к профессиональной среде, повысить ее конкурентоспособность.

В связи с введением новых образовательных стандартов, педагогический колледж работает над разработкой модели выпускника, глубоко анализируя психолого-педагогические требования к формированию личности выпускников системы среднего педагогического образования. Модель личности выпускника педагогическою колледжа, с одной стороны, является руководством подготовки педагога новой формации, с другой, важной характеристикой целеполагания процесса развития образовательного учреждения. Обобщенная модель выпускника педагогического колледжа представлена на рисунке 1.


hello_html_19eab43c.gifhello_html_3b4a8dd7.gifhello_html_28367a4b.gifhello_html_1131f293.gifhello_html_af7cfad.gifhello_html_1356db90.gifhello_html_45583cb9.gifhello_html_482d5898.gifhello_html_120d628d.gifhello_html_m70703227.gifhello_html_1ac5af23.gifhello_html_18722da0.gifhello_html_3fb5799b.gifhello_html_m65dab55e.gifhello_html_m7e7ddf57.gifhello_html_m77d7bd1d.gifhello_html_443ecebe.gifhello_html_443ecebe.gifhello_html_m6eb3b548.gifhello_html_m54f7f1f2.gifhello_html_596b7f8c.gifhello_html_m427318ec.gifhello_html_m291314a0.gifhello_html_m5f818dd9.gifhello_html_731b6cda.gifhello_html_m3cfc4fa3.gifhello_html_m22949346.gifhello_html_m3153db0a.gifhello_html_mea0428a.gif

Особое место в модели будущего специалиста, выпускника колледжа, мы отводим формированию профессиональной компетентности.

Профессиональную компетентность мы рассматриваем как интегральную характеристику, определяющую способность решать профессиональные проблемы и типичные профессиональные задачи, возникающие в реальных ситуациях профессиональной педагогической деятельности, с использованием знаний, профессионального и жизненного опыта, ценностей и наклонностей. Структура понятия «профессиональная компетентность» включает в себя личностную и деятельностную составляющую.

Личностная составляющая определяется профессиональными способностями и представляет собой совокупность свойств и качеств индивида, влияющих на эффективность деятельности и успешность ее усвоения.

Деятельностная составляющая представлена общими и специальными компетенциями, которыми должны обладать выпускники hello_html_m288db32d.gifhello_html_m50f0b0f.gifhello_html_m50f0b0f.gifhello_html_6660823e.gifhello_html_d895505.gifhello_html_m7b34d076.gif

hello_html_m4686eab.gifhello_html_3cf051ea.gif









Одним из средств формирования общих и специальных профессиональных компетенций является внедрение перспективных технологий обучения в образовательный процесс колледжа.

Палитру педагогических идей преподавателей колледжа представляют постоянно используемые ими на уроках информационно-коммуникационные, модульные, проблемные, проектные, интерактивные технологии, а также технологии организации исследовательской деятельности и технологии разноуровневого обучения. Преподавателями колледжа готовятся и проводятся уроки, на которых они представляют собственный опыт применения перспективных технологий в учебном процессе в рамках преподаваемых учебных дисциплин. Свой опыт преподаватели обобщают в статьях, методических разработках. Сборник по обобщению данного опыта готовится к печати.

Из всего многообразия проблем обучения и воспитания будущих учителей выделяется про­блема формирования коммуникативной компетенции будущего педагога, которая выражается в знании способов взаимодействия с окружающими людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе и т.д.

Одним из средств формирования коммуникативной компетенции будущего учителя, по нашему мнению, является применение на уроках педагогики групповых способов обучения. Необходимо заметить, что групповые способы обучения предполагают:

  • организацию совместных действий, ведущую к активизации учебно-позна­вательных процессов;

  • распределение начальных действий и операций (задается системой зада­ний, обусловливающихся особенностями изучаемого объекта);

  • коммуникацию, общение, без которых невозможны распределение, обмен и взаимопонимание и благодаря которым планируются адекватные учебной задаче условия деятельности и выбор соответствующих способов действия;

  • обмен способами действия - задается необходимостью построения различ­ных способов для получения совокупного продукта деятельности - решения проблемы;

  • взаимопонимание - диктуется характером включения учащихся в совмес­тную деятельность;

  • рефлексию, через которую устанавливается отношение участника к соб­ственному действию и обеспечивается адекватная коррекция этого действия.

Приведем примеры использования нетрадиционных форм организации уроков педагогики с использованием групповых способов обучения.

Так, при изучении темы «Методы, приемы и средства обучения, их взаимосвязь» можно организовать и провести урок под таким названием «лестница знаний». Цели урока: обобщить и систематизировать знания о методах, приемах, средствах обучения; формировать умение сотрудничать в группе при выполнении учебных заданий, создавать условия дл я формирования коммуникативной компетенции; развивать педагогическое мышление, память; воспитывать чувство товарищества, взаимопомощи, дисциплинированности на уроке, ответственности.

Ход проведения урока:

1.Организационный момент. Постановка целей урока. Вступительное слово преподавателя:

«Сегодня на уроке мы обобщим и систематизируем знания о методах, приемах обучения, посмотрим их взаимосвязь со средствами обучения. Обобщать и систематизировать знания будем в необычной форме - в форме восхождения по лестнице знаний. Овладение знаниями и жизненным опытом можно сравнить с восхождением по лестнице, где каждая ее ступенька-это шаг навстречу новой порции знаний, новой качественной высоте. Мы и будем восходить по этой лестнице. Сегодня штурмовать интеллектуальные высоты будет одновременно вся группа, выбирая тем самым вариант работы без пассивных созерцателей, претворяя в жизнь девиз: «Играют все!» Смысл нашей работы - подняться на максимально высокую ступеньку уводящей в бесконечность лестницы знаний. Естественно, что главным символом и атрибутом подобного восхождения станет модель лестницы. Ее имитация в данном случае выполнена в виде схематического рисунка (показ рисунка). Подобная демонстрационная модель придаст нашей работе особую наглядность и конкретность, а так же выполнит функцию табло, отражающих успехи каждой микрогруппы (команды)».

Деление группы на микрогруппы (команды).

«Но наряду с командами я хочу представить экспертную группу, состоящую из двух человек. Они будут оказывать помощь в оценивании успехов каждой команды на том или ином этапе работы. Как правило, цена каждого правильного ответа-ступенька вверх, а если ответ неверный, то команда остается на месте и не поднимается на одну ступеньку. Однако на некоторых этапах работы начисление очков будет иметь свои особенности».

2. Основная часть. Этапы восхождения по лестнице:

1 этап - «Отгадай меня». Четырем командам дается кроссворд. Необходимо за определенное время (3 мин) правильно разгадать кроссворд. Тогда команда поднимется на одну ступень.

2 этап. «Педагогическая викторина». Каждой команде по очереди будет задаваться по одному вопросу, если команда не отвечает, то на данный вопрос может ответить та команда, которая первая поднимет сигнал. На обсуждение вопроса дается 30 секунд. Пока один эксперт будет проверять кроссворды, второй - отслеживать, кто первый поднимает сигнальную карточку и количество правильных ответов каждой команды. В итоге каждая команда поднимется на столько ступеней вверх, на сколько вопросов она правильно ответила. Подведение итогов двух этапов. Слово экспертам.

3 этап. «Найди ошибку» Каждой команде дается текст. Необходимо за 3 минуты найти в нем ошибки. Если команда находит все ошибки - поднимается еще на одну ступень лестницы.

4 этап. «Составь определение» Из слов за З минуты необходимо составить определение того или иного понятия и назвать это понятие. Команда, правильно составившая определение и назвавшая термин поднимается на одну ступень выше. Каждая команда озвучивает свою версию.

Подведение итогов 3-4 этапов. Слово экспертам.

5 этап. «Заполни пропуски» Дается текст каждой команде, необходимо за 3 минуты заполнить пропуски. Если команда правильно заполняет пропуски и в отведенное время - еще ступень вверх.

6 этап. «Педагогический тест» Каждому дается тест и за определенное время (5 минут) нужно ответить на вопросы. Этот этап не будет отражаться на нашем табло, он будет оцениваться мною после урока и уже успех каждого, а не команды выразиться непосредственно в виде отметки.

Пока идет работа с тестами, экспертная группа подводит итоги 5 этапа работы и общей работы за все 5 этапов. Все это высвечивается на табло.

3. Подведение итогов. Экспертная группа подвела итоги, и давайте посмотрим на наше табло (схема лестницы). «Итак, наш необычный урок подошел к концу и хочется сказать вам: Мне было очень приятно работать с вами, спасибо за участие. Урок окончен».

При изучении темы: «Системы обучения» можно организовать и провести урок - педагогическую рекламу. Цели урока: усвоение особенностей систем обучения; развитие учебных умений и навыков поиска и презентации информации, навыков взаимодействия, развить мышление, речь; воспитывать критичность, уважительное отношение к собеседнику.

Предварительно создаются творческие группы приверженцев белл-ланкастерской, маннгеймской, классно-урочной системы, Дальтон-план. Перед каждой группой ставятся задачи:

  • показать особенности каждой системы обучения, ее достоинства и недостатки; показать, что выбранная система обучения огромный педагогический потенциал;

  • сформулировать условия эффективного применения данной системы в процессе обучения;

  • придумать яркую форму подачи материала

Ход проведения урока:

  • Каждая из групп «рекламирует» свою систему обучения, показывая ее преимущество.

  • По каждому из выступлений назначается оппонент. Он должен задавать контрвопросы о трудностях, которые может испытывать учитель в рамках той или иной системы обучения.

  • В конце занятий делаются совместные выводы.

И в заключении можно сделать вывод о том, что групповая работа требует временного разделения группы на микрогруппы для совместного решения определенных задач. Студентам предлагается обсудить задачу, наметить пути ее решения, реализовать их на практике и, наконец, представить найденный совмес­тно результат. Эта форма работы лучше, чем фронтальная, обеспечивает учет индивидуальных особенностей обучающихся, открывает большие возможности для коопери­рования, для возникновения коллективной познавательной деятельности.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В статье:

- представлена обобщенная модель выпускника педагогического колледжа;

- дается характеристика профессиональной компетенции, в частности, социально-коммуникативной компетенции;

-описаны примеры нетрадиционных форм организации уроков педагогики с использованием групповых способов обучения как средства формирования профессиональных компетенций будущего специалиста

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДВ-359268
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх