Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья:Использование регионального компонента на уроках в начальной школе

Статья:Использование регионального компонента на уроках в начальной школе



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Использование регионального компонента на уроках

в начальной школе

Быстрова Светлана Владимировна

учитель начальных классов

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная

школа №13 ст. Новоджерелиевская

       «Если человек не любит, хотя бы изредка, смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам своей страны, он, как правило, равнодушен к своей стране».

Д.С.Лихачёв

Когда только зашёл разговор о введении регионального компонента, было много разговоров, споров о целесообразности этой работы. Было много противников и сторонников данной темы.

В настоящее время региональный компонент стал очень острой и актуальной темой в образовании. Современный человек должен восстановить и сохранить ту хрупкую нить, что и предполагает региональный компонент. Использование материала с региональным компонентом на уроках несёт очень большой объём знаний по различной тематике. 

Цель использования материала регионального компонента – это формирование знаний о родном крае, развитие творческих и исследовательских умений, воспитание любви и уважения к наследию родного края. 

Сущность школьного краеведения заключается во всестороннем изучении учащимися в процессе обучения территории своего края, его достопримечательностей, экономики, уклада жизни, местного диалекта, обрядов, обычаев.

Региональное наполнение курса позволяет оживить урок, раздвинуть его рамки, вынести урок в семью, на улицу, в музей, библиотеку. Эффективность использования краеведческого материала на уроках и внеклассных занятиях очевидна, так как помогает почувствовать и полюбить ещё сильнее свою малую родину – Кубань. Всё это является той системой, которая помогает относиться с уважением к своей и другим культурам, способствует пониманию значимости своего села, района, края в жизни России.

Главной методической задачей уроков русского языка с использованием регионального компонента является подключение к занятиям речевого и житейского опыта учащихся.

Очень оживляет работу элемент поиска, исследования, конечно, необходимо учитывать возрастные особенности учащихся. Подбираю для работы на уроках русского языка не только красивые словосочетания, предложения, тексты, тематические ориентированные на природу, экономику, материальную и духовную культуру региона, но и языковой материал, составляющий лингвистическую специфику нашего края: слова и фразеологизмы, живую речь и фольклор народов, проживающих на территории края. Живое слово земляков и о земляках на уроках русского языка воспитывает интерес к малой родине, расширяет представление об её истории и сегодняшнем дне. Обращение к местному языковому материалу предполагает возможность интегрированных уроков, уроков-экскурсий, ролевых игр, творческих конкурсов, уроков-путешествий.
При изучении существительных собственных и нарицательных на уроках рассматриваются особенности происхождение кубанских названий городов, деревень, рек, озер, улиц нашего края.

При изучении антонимов в разделе «Лексика», детям предлагается написать сочинение на тему «Моя станица сегодня и завтра», «Моя школа сегодня и завтра».

При изучении числительных, дети подбирают материал и составляют предложения с какими-либо числами, характеризующими станицу, край, исторические даты. Например, «В тысяча девятьсот сорок втором году нашу станицу освободили от немецкофашистких захватчиков».

Очень много на уроках и во внеурочной деятельности я использую пословиц, поговорок, примет из «Народного календаря» для различных видов работ. Отдельно нужно сказать о темах сочинений, их можно предложить большое количество. Например, «Мой любимый уголок», «Легендарные страницы моей станицы», «Моя улица», «Мой край тополиный», «История моей семьи», «Береги родную природу», «Моя фамилия», «Почему меня так назвали». Такие темы активизируют общение ребенка в семье, учат его ценить то, что составляет историю его жизни, историю его семьи, школы, улицы.

Улицы нашей станицы, родная земля хранят память о прошлом, а произведения, написанные земляками, позволяют услышать живую речь. Из них, кроме того можно узнать о растительном, животном мире, географии края, о людях, которые сделали очень много, чтобы наш край процветал, чтобы о нём узнали во всех уголках нашей необъятной страны.  
Сколько любви к своей малой родине в стихотворении кубанских поэтов. Как не использовать его в качестве дидактического материала на уроках в начальной школе. С помощью этого материала мы можем прививать любовь к малой Родине, развивать творческие способности детей, приобщать к миру прекрасного, созданного поэтами, музыкантами, художниками Кубани. Каждый из нас не раз признавался в любви своей Отчизне, дарил ей добрые и светлые слова. Но, наверное, никто не сумел так тонко подметить и воспеть красоту нашей Кубани, как поэты и композиторы.

Самые    заветные,    проникновенные    строки,    самые    певучие    мелодии
посвящают они родной земле. На основе этих чудесных строк, а так же на собственных ощущениях о прочитанном, ребята пишут сочинения, а некоторые воодушевлённые стихами, эмоциями, пишут свои маленькие стихи.

Участие в поисково-собирательной работе, встречи с интересными людьми, знакомство с историческими фактами помогают учащимся узнать историю и проблемы изнутри, понять, как много сил и души вложили их предки в развитие российской (советской) космонавтики, культуру края, частью которого является семья и школа. 
Это воспитывает уважение к памяти прошлых поколений, бережное отношение к культурному и природному наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству, к малой Родине. 

Гордость за свой край дети чувствуют, когда им рассказываю об отважных покорителях космоса. Первым из них был Виктор Горбатко. Три полета в космос  совершил наш прославленный земляк. И каждый раз брал с собой горсть родной земли. Вслед за ним в космос поднялись и другие замечательные сыны Кубани: Виталий Иванович Севастьянов, Анатолий Николаевич Березовой и Геннадий Иванович Падалка.

Мы с детьми ездили в дом – музей Героя Советского Союза летчика-испытателя Г.Я. Бахчиванджи. Узнавая новое о своей малой Родине, семье, учащиеся испытывают особую радость познания, что позволяет им  формировать чувства гражданственности и патриотизма не на абстрактных идеалах, а на примерах своих родных и близких, на событиях из истории своей станицы. Я думаю, что воспитание патриотизма, уважения к истории своей станицы должно строиться на конкретной исторической основе. С каким трепетом дети ходили между экспонатами, с замиранием сердца слушали рассказ экскурсовода, в их глазах читалось восхищение, гордость и сопричастность с давно прошедшими событиями.

Эта поездка произвела на ребят неизгладимое впечатление, на обратном пути они уже обсуждали темы своих исследовательских работ для участия в научно - исследовательской конференции. Подводя итог вышесказанного,   можно сделать вывод, что    в результате использования регионального компонента осуществляется духовно-нравственное постижение мира, формируются ценные ориентации, пробуждается интерес к родному краю. Воспитывается любовь к малой родине, что, несомненно, влияет на развитие учащихся начальной школы. 


Используемая литература.


1. Бабайцева В.В., Бернарская Л.Д. Комплексный анализ текста (на уроке русского языка).// Русская словесность. – 1997. - № 3. – с. 57-61. 

2. Быстрова Е.А. Преподавание русского языка в современной национальной школе. - Нальчик, 1996. - с. 22 
3.
Коренева Л. А. Национально-региональный компонент предмета " Русский язык " в школе (содержание, пути реализации) –Дис. ...К.П.Н.-М., 1995 

4. Лыжова Л.К. Региональный компонент в преподавании русского языка. //РЯШ. – 1994. - № 4. – с.11-14. 









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-332673
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх