Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья-исследование на тему "Полезные ископаемые Ростовской области"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Статья-исследование на тему "Полезные ископаемые Ростовской области"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Егорлыкский Центр внешкольной работы









Статья- исследование на тему

Полезные ископаемые Ростовской области















подготовил педагог

дополнительного образования

Щеголькова Лариса Борисовна







ст.Егорлыкская

2016



На фоне возрастающей роли угля в мировом энергетическом балансе, в нашей стране наблюдается противоположная тенденция - снижение добычи и потребления угля с замещением его в энергетике природным газом и нефтепродуктами, что связано с исчерпанием доступных для экономически рентабельной эксплуатации ресурсов углей в благоприятно расположенном Донецком бассейне, параллельно с негативными изменениями экономической конъюнктуры.

На территории Восточного Донбасса, имеются угольные ресурсы, а также ресурсы других полезных ископаемых, в том числе различные стройматериалы и сырье для их производства, флюсовые известняки, керамическое и опал-кристобалитовое сырье, минеральные воды, техногенные полезные ископаемые - отвалы шахт и обогатительных фабрик, причем последние приурочены к шахтерским территориям.

Окружающая среда испытывает сильное воздействие разнообразных антропогенных факторов, включая освоение угольных месторождений, а на рубеже тысячелетий - ликвидацию угольных шахт.

Реструктуризация угольной промышленности Восточного Донбасса и связанное с этим закрытие шахт повлекли за собой ряд проблем экологического характера. В настоящее время в процессе ликвидации находятся 49 неперспективных шахт. Ликвидационные мероприятия вызывают активизацию негативных природно-техногенных процессов, которые охватывают значительные территории как в городах и шахтерских поселках, так и на прилегающих площадях Восточного Донбасса.

В связи с ликвидацией осуществляются меры по охране урбанизированных площадей и экологической реабилитации территории.

В пределах региона ведется мониторинг показателей экологического состояния среды, направленный в основном на изучение поверхностных, шахтных и подземных вод, водогазовыделений из закрытых шахт.

Ростовская область является основной угольной базой Северо- Кавказского региона. Предприятия угольной промышленности области расположены на территории одного из старейших угольных бассейнов - Восточного Донбасса и имеют удобное географическое положение. Близость к портам Черного и Азовского морей, территориям других субъектов входящих в Южный федеральный округ, потенциально предопределяет угольную отрасль одним из основных источников энергетических ресурсов региона.

Большая часть запасов представлена запасами антрацита - лучшего в мире угля по калорийности. Доля антрацита в общих запасах угля составляет более 90 %.

По качественным характеристикам донецкие антрациты являются уникальными. По важнейшему показателю, степени метаморфизма, они отнесены к суперантрацитам. Это обуславливает такие важные для потребителя качества как плотность и высокая калорийность.

В Восточном Донбассе залежи угольного метана известны и прогнозируются во всех угленосных районах.

Из 320 разведанных участков угольных месторождений и шахтных полей более 50 могут рассматриваться также как метаноугольные месторождения, сосредоточены в пределах горных отводов ликвидированных и ликвидируемых шахт. Основные ресурсы установлены в Каменско-Гундоровском, Белокалитвинском, Сулино-Садкинском и Тацинском геолого-промышленных районах. Здесь газоносность углей максимальна.

Обладая значительными запасами метана и высокой газоотдачей, метанообильные зоны флюидизации углегазовых месторождений являются первоочередными опытно-промысловыми объектами для развертывания фронта добычи метана в регионе.

Сдерживающими освоение угольного метана факторами в условиях Восточного Донбасса являются, в частности, низкая газоотдача углей и углевмещающих пород, трудности прогнозирования, поисков, разведки и подсчета запасов метана в метанообильных зонах.

Особенно важными для рассматриваемой проблемы являются известные нефтегазопроявления в пределах складчатого Донбасса. Скопление нефти встречено в шахте «Красноармейская-Капитальная» на глубине около 1 000 м в поле развития антрацитовых углей. Донецком бассейне имеются все историко-генетические посылки, характеризующие нефтегазоносные бассейны рифтогенного типа, позволяющие положительно оценивать перспективы нефтегазоносности палеозоя



Металлические полезные ископаемые в истории освоения недр Ростовской области, которая на протяжении многих лет считалась исключительно угольной сырьевой базой страны, изучались очень ограниченно, в основном в процессе геолого-съемочных работ. В результате в регионе отсутствуют промышленные месторождения металлических полезных ископаемых. Вместе с тем, многочисленные рудопроявления, точки минерализации черных, цветных и редких, благородных металлов наряду с благоприятной геолого-тектонической позицией, открытием месторождений на сопредельных территориях позволяют говорить о перспективах области в отношении металлов.

На территории Восточного Донбасса промышленное значение имеет золотое оруденение, в значительной мере требуют дальнейшего изучения железорудные проявления, вольфрам, молибден, титан-циркониевые россыпи.

Золото присутствует в самородном виде в кварце, либо выполняет микротрещины в сульфидах, прежде всего в пирите. Свободное золото с размером золотин не более 0,5-1,0 мм (чаще 0,05-0,4 мм) имеет разнообразные формы, преобладают вытянутые, округлые, червеобразные выделения. Присутствует тонкодисперсное золото, входящее в кристаллическую решетку сульфидов или выполняющее межзерновые пространства в сульфидах.

На территории Ростовской области рудопроявлений вольфрама известных геолого-промышленных типов не установлено.

Промышленные концентрации вольфрама были выявлены при оценке попутных компонентов в антрацитах участка Садкинского Восточного в ходе его предварительной разведки.

В Ростовской области установлены проявления титана двух геолого-промышленных типов: ильменит-титаномагнетитовые руды, связанные с Приазовским пироксенитовым комплексом предположительно нижнедевонского возраста и титан-циркониевые прибрежно-морские россыпи в песчаниках карбона и в песчаных осадках олигоцена-миоцена.

Территория Ростовской области и, в частности, окраины Донбасса представляет большой интерес в отношении выявления новых месторождений титановых руд россыпного типа, поскольку здесь распространены отложения, удовлетворявшие в советское время почти 100 % союзных потребностей в ильменитовых и рутиловых концентратах.



На территории Ростовской области, имеются крупные ресурсы нерудного сырья, представленные месторождениями с весьма благоприятными горно- геологическими условиями для открытой разработки и вблизи транспортных путей сообщения, связывающих юг с центральными и восточными районами России, с крупными промышленными центрами.

Ресурсы подземных вод Восточного Донбасса играют существенную роль, как при освоении месторождений, так и при развитии всего промышленного комплекса этого района и его социальных структур в будущем.

На территории Восточного Донбасса известны скопления техногенного сырья различного состава - отсевы производства щебня из песчаников и известняков, вскрышные породы карьеров по добыче глин различного состава и пр. Однако они относительно незначительны по масштабам и возможные направления их промышленного использования практически не изучены. Наиболее крупными по размерам и значимыми в экономическом и экологическом плане являются отвалы угольных шахт и обогатительных фабрик.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.06.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров133
Номер материала ДБ-125681
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх