Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / СТАТЬЯ.Коррекционное обучение детей с ФФНР в старшей группе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

СТАТЬЯ.Коррекционное обучение детей с ФФНР в старшей группе

библиотека
материалов

Коррекционное обучение детей с ФФНР в старшей группе

Логопедическая работа включает формирование произносительных навыков, развитие фонематического восприятия и навыков звукового анализа и синтеза. Коррекционное обучение предусматривает также определенный круг знаний об окружающем и соответствующий объем словаря, речевых умений и навыков, которые должны быть усвоены детьми на данном возрастном этапе. На материале правильного произношения звуков осущ-ся: • воспитание у детей умения правильно составлять простые распространенные и сложные предложения, употреблять разные конструкции предложений в связной речи;

развитие связной речи, работа над рассказом, пересказом с постановкой какой-либо коррекционной задачи; • развитие словаря детей путем привлечения внимания к способам словообразования, к эмоционально-оценочному значению слов;• развитие произвольного внимания и памяти. Осуществляя коррекционное обучение детей с ФФНР, логопед учитывает закономерности процесса овладения звуковой стороной речи в норме, которые складываются путем постепенно вырабатывающейся дифференцировки в сфере различения характерных признаков речевых звуков. Поэтапное формирование как полноценного артикуллирования звуков, так и их рецепции.

ОНР – форма речевой аномалии, при кот-й нарушено формиров-е всех компонентов реч-й системы. выделяют 4 уровня речевого развития.Iуровень речевого развитияхарактеризуется отсутств. речи. Дети для. общения пользуются лепетными словами, звукоподражаниями, отдельными существит. и глаголами дети с ОНР для выражения своих мыслей пользуются дифференцированными жестами и выразительной мимикой. Значительная ограниченность активного словарного запаса проявляется в том, что одним и тем же лепетным словом реб. обозначает несколько разных понятий, использование однословных предложений. Отмечается нестойкость в произношении звуков, их диффузность. В речи детей преобладают в основном 1—2-сложные слова. Фонематическое восприятие грубо нарушено, возникают трудности даже при отборе сходных по названию, но разных по значению слов(молоток —молоко).Задания по звуковому анализу слов детям данного уровня непонятны.IIуровень речевого развития -кроме жестов и лепетных слов, появляются хотя и искаженные, но достаточно постоянные общеупотребительные, намечается различение некоторых грамматических форм. Высказывания детей обычно бедны, ребенок ограничивается перечислением непосредственно воспринимаемых предметов и действий. Рассказ по картине, по вопросам строится примитивно. Формы числа, рода и падежа для таких детей не несут смыслоразличительной функции. Слова нередко, употребляются в узком значении, уровень словесного обобщения очень низкий.

Отмечается отставание в использовании слов-признаков предметов, обозначающих форму, цвет, материал: 1) замены падежных окончаний; 2) ошибки в употреблении форм числа и рода глаг. 3) отсутствие согласования прилагат. с сущест., числит. с существ. часто предлоги опускаются вообще, союзы и частицы в речи употребляются редко. Наблюдаются нарушение в произнош. мягких и твердых звуков, шипящих, свистящих, сонорных.Под влиянием спец. коррекционного обучения дети переходят наIIIуровень речевого развития- характеризуется наличием развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития. Дети этого уровня вступают в контакты с окружающими, но лишь в присутствии родителей, воспитателей. Свободное же общение крайне затруднено. Характерным является недифференцированное произнесение звуков, когда один звук заменяет одновременно два или несколько звуков данной фонетической группы. Дети пользуются всеми частями речи, правильно употребляют простые грамматические формы, пытаются строить сложносочинённые и сложноподчиненные. могут свободно рассказать о своей семье, о себе и товарищах, событиях окружающей жизни, составить короткий рассказ. В устном речевом общении дети стараются «обходить» трудные дли них слова и выражения. испытывают большие трудности при самостоятельном составлении предложений, полное незнание значени ряда слов(болото, озеро, ручей, петля, бретельки)неточное понимание и употребление ряда слов(подшивать — зашиватькроить).а) замена названия части предмета названием целого предмета; б) подмена названий профессий названиями действия;в) замена видовых понятий родовыми и наоборот;г) взаимозамещение признаков. а) неправильное согласование прилаг. с сущест. в роде, числе, б) неправильное согласование числит. с сущ. в) ошибки в использовании предлогов — пропуски, замены, в употреблении падежных форм мн.ч.IVуровеньхарактеризуется отдельными проблемами в развитии лексики и грамматич-го строя. Учебный материал воспринимается слабо, правила грамматики не усваиваются/

Автор
Дата добавления 14.06.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров82
Номер материала ДБ-121906
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх