Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья"Метод проектов в учебной деятельности"

Статья"Метод проектов в учебной деятельности"


библиотека
материалов

АНО СОШ « ПРИОРИТЕТ»

«Метод проектов в учебной деятельности»

учитель начальных классов

Можарова А.Н.,

АНО СОШ «Приоритет»,

г. Москва


2016г

Метод проектов в учебной деятельности.

Знания-дети удивления и любопытства.

Луи де Бройль.


Слово «проект»( в переводе с латинского « брошенный вперёд») толкуется в словарях как план ,замысел предваряющий его создание.

---Проект –разработанный план ,предварительный текст какого-либо документа; замысел, план ( С.И. Ожегов).

--Метод проекта- способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы , которая завершается реальным результатом- всегда решение какой-либо проблемы.

«Проект – это совокупность определенных действий, документов, предварительных текстов, замысел для создания реального объекта предмета, создание разного рода теоретического продукта. Это всегда творческая деятельность.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных творческих навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.» (Е.С. Полат ).

 Вся наша жизнь - череда различных проектов. Задача учителя научить ребёнка планировать и успешно реализовывать свои жизненные проекты. Дети-исследователи по своей природе. Потребность ребёнка в исследовательском поиске обусловлена биологически . Иначе это называется любопытством. Именно это внутреннее стремление к исследованию порождает соответствующее поведение и создаёт условия для того , чтобы психическое развитие ребёнка разворачивалось как процесс саморазвития.
Уже в дошкольном возрасте ребёнок проявляет широкую любознательность , задаёт вопросы ,касающихся близких и далёких предметов и явлений. Семилетний ребёнок обнаруживает интерес к причинам возникновения тех или иных явлений, к строению предметов, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей, любит наблюдать и экспериментировать ,чтобы найти интересующий его ответ. Стремление ребёнка к познанию естественно.
Актуальность метода учебных проектов связана связана с тем , что в ФГОС НОО приоритетом названо формирование универсальных
учебных действий . В новых Стандартах большое внимание уделяется именно проектной и исследовательской деятельности как решающему фактору в формировании у школьника умения учиться. Названы умения и качества, необходимые человечеству ХХI века. Это:
--ответственность и адаптивность
--коммуникативные умения
--творчество и любознательность
--критическое и системное мышление
--умения работать с информацией и медиасредствами
--межличностное взаимодействие и сотрудничество
--умения ставить и решать проблемы
--направленность на саморазвитие
--социальная ответственность

В соответствии с доминирующим методом, лежащим в основе выполнения проекта, различают исследовательские, творческие, приключенчески-игровые, информационные и практико-ориентированные проекты.

Исследовательские проекты имеют четкую продуманную структуру, которая практически совпадает со структурой реального научного исследования: актуальность темы; проблема, предмет и объект исследования; цель, гипотеза и вытекающие из них задачи исследования, обсуждение проекта, выводы и рекомендации. Исследовательские проекты – одна из наиболее распространенных форм данного вида деятельности.

Творческие проекты не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности учащихся – она только намечается и далее развивается в соответствии с требованиями ик форме и жанру конечного результата. Это может быть стенная газета, сценарий праздника, видеофильм, школьный печатный альманах.

Приключенчески-игровые проекты требуют большой подготовительной работы. Принятие решения осуществляется в игровой ситуации. Участники выбирают себе определенные роли. Результаты таких проектов чаще вырисовываются только к моменту завершения действия.

Информационные проекты направлены на сбор информации о каком-либо объекте, явлении, на ознакомление участников проекта с этой информацией, её анализ и обобщение фактов.

Практико-ориентированнные проекты отличает четко обозначенный с самого начала характер результата деятельности его участников. Этот результат обязательно должен быть ориентирован на социальные интересы самих участников. Этот проект требует четко продуманной структуры, которая может быть представлена в виде сценария, определения функций каждого участника и участия каждого из них в оформлении конечного результата. Целесообразно проводить поэтапные обсуждения, позволяющие координировать совместную деятельность участников.

Критерии успеха над проектом:

-Достигнут конечный результат.

-Создана активная команда участников проекта, способная продолжить работу в будущем.

-Результат проекта может быть использован другими коллективами.

-Информация о проекте широко распространена.

-Затронуты все аспекты: природный, социальный, экономический.

-Получено удовольствие от своей деятельности.

Дети по природе своей исследователи и с большим интересом участвуют в различных исследовательских делах.


Важное правило: каждый этап работы над проектом должен иметь свой конкретный продукт!

 

Известный русский педагог Е.Г. Кагаров (1926г.) указывал на следующие этапы реализации проекта:

  1. Составление плана.

  2. Выполнение проекта:

А) сбор конкретных фактов, самостоятельно наблюдаемых и изучаемых;

            б) группировка материала и установление общих положений;

            в) применение полученных знаний на практике.

  1. Подведение итогов: коллективное обсуждение, оценка работы, составление отчёта о ней. 

 В трактовке М.В. Крупениной работа над проектом включает 5 этапов:

 1.Постановка задачи.

2.Разработка проекта принятого задания.

3.Организация    общественного мнения об осуществляемом мероприятии.

4.Непосредственно трудовая работа.

5.Учёт проделанной работы.    

В прошлом году с третьеклассниками делали проект к 9 мая о городах-героях «Поклонимся великим тем годам».

hello_html_1f278591.jpg

Вначале выбрали проектную группу, которая собирала и обрабатывала информацию. Разделились, кто о каком городе-герое будет искать информацию. Начался сбор информации. Срок проекта 2 месяца.

План для детей.

Что я знаю?

Что я ещё могу узнать и где?

     -У родителей

   - У учителя.

     -Из книг.

    -В Интернете.

   -У друзей.

-Что я могу рассказать другим о том, что я узнал?


Скажи мне - и я забуду. Покажи мне - и я запомню. Вовлеки меня - и я научусь. (Китайская пословица). Ребята искали информацию в Интернете, учились работать в команде, осваивать работу на различных Web-сервисах, оформлять материал и представлять перед одноклассниками и родителями. Можно уверенно говорить о том, что работая над проектом, создаются необходимые и полноценные условия для личностного развития каждого ученика, формируется активная позиции каждого школьника - одна из первостепенных задач в современной школе. На каждом этапе проводилась самооценка работы участника, взаимооценивание работы. Важно было уложиться в срок. Было непросто, но сплоченная работа и помощь родителей помогли пройти все этапы.

Отдельно нужно отметить особую роль рoдителей. В ходе работы над проектом родители могут выступать одновременно в нескольких ролях: как консультанты; помогают следить за сроками, оценивать работу на всех этапах выполнения проекта; готовить презентацию и выступление; обеспечивают наиболее пoдходящий режим работы, отдыха и питания.

Родители, работая вместе с детьми над проектом, больше времени проводят с детьми. Становятся ближе к ним, лучше понимают проблемы своих детей. Дети, в результате совместной проектной деятельности узнают много нового друг о друге, восполняют дефицит общения со взрoслыми - их родителями, у них формируется значимое отношение к понятию “семья”.
Когда учащиеся, oсoзнают свою способность приобретать нoвые знания и умения, самостоятельно и продуктивно расширять свой кругозор, то переходят на иной уровень учебной мотивации, приобретают более высокий статус в школьной среде. Именно проектно-исследовательская деятельность позволяет осуществить деятельный подход – переносить обучающимися знания на овладение ими разными спoсoбами деятельности, что способствует формированию у учащихся начальной школы ключевых компетенций. 

Роль учителя в проектной деятельности:

--помочь детям в поиске источников информации;

--самому быть источником информации;

--координировать весь процесс учебной творческой деятельности;

--поддерживать и поощрять активность учеников в работе над проектом.

 Работа над проектом стимулирует истинное учение самих учеников, т. к. она:

  • личностно-ориентирована;

  • использует множество дидактических подходов;

  • мотивируема, что означает возрастание интереса и вовлечённости в работу по мере её выполнения;

  • поддерживает педагогические цели на всех уровнях;

  • позволяет учиться на своём опыте и опыте других в конкретном деле;

  • приносит удовлетворение ученикам, видящим продукт своего труда;  

В ходе проектирования (по И.Д. Чечель) самым сложным для учителя является выполнение роли независимого консультанта, удерживающегося от подсказки даже в случае, если ученики «идут не туда». Для ученика же трудностями могут быть: а) постановка ведущих и текущих (промежуточных) целей и задач;

б) поиск пути их решения;

в) осуществление оптимального выбора при наличии альтернатив;

г) аргументация выбора;

д) сравнение полученного результата с требуемым;

е) корректировка (при необходимости) результата;

ж) объективная оценка самой деятельности и другие позиции.

 

Правила успешности проектной деятельности:

  • В команде нет лидеров. Все члены команды равны.

  • Команды не соревнуются.

  • Все члены команды должны получать удовольствие от общения друг с другом и оттого, что они вместе выполняют проектное задание.

  • Каждый должен получать удовольствие от чувства уверенности в себе.

  • Все должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело. Не должно быть так называемых «спящих партнеров».

  • Ответственность за конечный результат несут все члены команды, выполняющие проектное задание.

Ещё одна задача педагога заключается в том, чтобы в процессе выполнения проектов реализовывалась логическая цепочка: интерес – выбор – успех (неуспех) – рефлексия – адекватная оценка (самооценка) – рефлексия.

Результативность работы над проектом определяется в том числе и по таким критериям, как формирование учебных умений, а также личностных качеств: умению работать в группе, считаться с чужим мнением, способности радоваться чужим успехам.

Работа над проектом потребовала навыков научного поиска, критического анализа, устной и письменной коммуникации. От всех участников требовалось постоянное напряжение внимания, восприятия, памяти «ума», способность генерировать гипотезы и проделывать мыслительные эксперименты по их проверке, умение формулировать окончательные выводы и сообщать их другим, а также способность и умение обосновывать и отстаивать свою позицию.

Наряду с положительными момента­ми работы в проектном режиме следует отметить и отрицательные:

  1. пассивное участие некоторых учащихся в про­ектной деятельности, а следовательно, их отдаление от жизни группы; переоценка некото­рыми учащимися собственных сил:

  2. не все дети, взявшиеся за проект, сумели довести дело до конца.

В заключение хочется отметить, что “проектное обучение не должно вытеснять классно-урочную систему и становиться некоторой панацеей, его следует использовать как дополнение к другим “видам прямого или косвенного обучения”. И, как показывает опыт работы, метод творческих проектов наряду с другими активными методами обучения может эффективно применяться уже в начальных классах. При этом учебный процесс по методу проектов существенно отличается от традиционного обучения. Проектная деятельность предоставляет педагогу широкие возможности для совершенствования форм и методов своей работы, выводя ее на качественно новый уровень. В своих учениках мы можем открыть активных и заинтересованных партнеров, а в самих себе — неведомые ранее резервы для профессионального роста.

Список литературы.

 

1.       Методическое пособие «Проектная деятельность в учебном процессе» составители: Брыкова О.В., Громова Т.В., Салова И.Г., Санкт – Петербург, 2012 г.

2.       Информационные ресурсы Интернет: http//doob-054.narod.ru/project.html,
imz.ucoz.ruindex/fgos/0-18

3. 6. Пахомова Н.Ю. Проектное обучение — что это? // Методист, №1, 2013. – с. 42.

4.Метод проектов в начальной школе: система реализации/авт.-сост.Н.В.Засоркина{и др.}-Волгоград: Учитель ,2013 г.,с.3



 



 



hello_html_m4d466bb7.png

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-396298

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG