Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Статья"Межпредметные связи при изучении физики в 7-9 классах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Статья"Межпредметные связи при изучении физики в 7-9 классах"

библиотека
материалов

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФИЗИКИ в 7-9 КЛАСАХ.

Из опыта работы учителя физики Никоновской школы Образцовой Н.И.

Физика - удивительный предмет. Какой бы мы не взяли предмет, физика несомненно связана с каждым из них. Физика – наука о природе. Знание её законов расширяет и углубляет знания по математике, химии, биологии, астрономии, технологии и другим предметам. Поэтому, изучая физику учителю необходимо учитывать ранее изученный программный материал других предметов.

Межпредметные связи помогают учителю формировать такие качества знаний учащихся как системность, глубина, осознанность. Развивать творческое мышление учащихся, их интерес к познанию природы, расширять кругозор учащихся. Учитель, опираясь на связи с другими предметами, реализует комплексный подход к воспитанию. С помощью межпредметных связей учитель физики совершенствует содержание учебного материала, методы и формы организации обучения. Реализация межпредметных связей требует совместного планирования учителями предметов естественнонаучного цикла комплексных форм учебной и внеклассной работы, которые предполагают знания ими учебников и программ смежных предметов.

. Физику принято относить к точным наукам. И считается, что если прозвенел звонок на урок, то все постороннее - литература, искусство, поэзия - должно уступить место точному эксперименту и строгому доказательству. Очень часто физиков сравнивают с лириками. Это действительно так. Литература и физика очень связаны друг с другом. Физика и литература отражают один и тот же реальный мир, хотя и различными средствами. Физика - в понятиях, законах, теориях, литература в образах, что зачастую гораздо ближе и понятнее ученикам. Так, изучая третий закон Ньютона, я часто читаю отрывок из книги о бароне Мюнхаузене, о том, как он сам себя тащил из болота, после чего детям задаю вопрос: возможно ли такое?

При изучении темы « Тепловые явления» читаю учащимся стихи

На месте славного побега

Весной растопленного снега

Потоки мутные текли

И рыли влажну грудь земли…(А.С. Пушкин. « Руслан и Людмила»)

Вопросы: о каком тепловом процессе идет речь? При какой температуре тает снег? Как она называется?

или

Растаял лед, шумят потоки,

Луга зеленеют под лаской тепла.

Зима, размякнув на припеке,

В суровые горы подальше ушла ( И.В.Гете «Фауст»

Вопрос: почему для таяния льда нужно тепло?

Отрывок из рассказа «Студент» А.П. Чехова «По лужам потянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуютно, глухо и нелюдимо. Запахло зимой» дает возможность задать вопросы:

при каком условии на лужах появляется лед? Как называется этот процесс?

Дети любят отгадывать загадки, но на уроках физики загадки - редкие гостьи. Между тем они могут стать ценными дидактическим материалам для усвоения предмета и обогатить учебный процесс. Особенно при изучении физики в 7 классе, когда учащиеся только начинают ее изучать , я часто загадываю им загадки про физические явления.

При изучении радиоактивности с большим интересом учащиеся слушают отрывки биографии Марии Складовской – Кюри из книги ее дочери.

Многое дает физике математика. Чтобы сделать количественные выводы, мы должны использовать математический язык. И если мы хотим сделать выводы, которые можно сравнивать с результатами эксперимента, нам необходима математика . Английский физик П.Дирак писал: «Физический закон должен быть математически красивым». В курсе математики учеников учат читать графики и составлять по ним задачи, поэтому при изучении темы равномерного прямолинейного движения я записываю математическое уравнение y=в+кx и «физическое» x = x0 + vхt, выражающее закономерность изменения координаты при равномерном движении, прошу сравнить эти два уравнения и ответить на вопросы:

какую зависимость представляет первое уравнение?

Как линейная зависимость y=f(x) выглядит графически?

Вспомнив алгебру, ученики легко сами приходят к выводу, что выражение: x = x0 + vхt - линейная функция, что время t служит аргументом, а координата x - функцией. Изучая тему в 8 классе « Плавление и кристаллизация» при чтении графиков опираюсь на знания, которые учащиеся получили, изучая математику. Очень часто в формулах по физике приходится одну величину выражать через другую , например, из формулы ускорения аX= vX- v0X/t выразить t. Таких заданий много в тестах ГИА по математике. В сборнике задач по физике А.С.Перышкина есть задача для 7 класса: мотоциклист едет первую половину пути со скоростью 90 км/ч, а вторую половину пути- со скоростью 70 км/ч. Найти среднюю скорость мотоциклиста на всем пути. Я говорю учащимся, что решение этой задачи поможет им в 8 классе по математике легче усвоить формулу для нахождения среднего гармонического ряда чисел. Можно приводить еще много примеров межпредметной связи физики и математики.

Планируя изучение нового материала, нужно обязательно учитывать связь данного предмета с другими. Учителю следует всегда исходить из того, что явления объективного мира не существуют изолированно в отдельных конкретных науках, они находятся в тесной связи, единстве с другими. Учёт этих связей устраняет разобщённость школьных предметов, позволяет каждому учителю поддерживать интерес к другим, не «своим» предметам. Знания учащихся становятся глубже и прочнее. При изучении темы «Строение ядра атома» можно значительно сэкономить время ,опираясь на знания учащихся по химии, и больше уделить внимание на решение задач на нахождение энергии связи, дефекта масс. Физика имеет многочисленные связи с различными предметами: технологией, ОБЖ, биологией, технологией ,физкультурой и т.д.которые при умелом использовании только обогатят предмет.

Дополнительные возможности для осуществления межпредметных связей открывает внеклассная работа . В нашей школе ежегодно походит декада предметов естественно- математического цикла, проводятся мероприятия, в содержании которых прослеживается связь с технологией, химией, математикой, биологией и т.д. В апреле месяце проходит мероприятие:  «Физика и космос». Примерами внеклассных мероприятий с выраженными межпредметными связями могут быть такие мероприятия, как «Самый умный ученик школы», викторина, посвященная дню рождения М.В. Ломоносова, где учащимся предлагалось ответить на вопросы из разных областей знаний. Считаю, что такие мероприятие  позволяют расширить кругозор учащихся, стимулировать у них тягу к знаниям.

Актуальность межпредметных связей в школьном обучении очевидна. Она обусловлена современным уровнем развития науки, на котором ярко выражена интеграция общественных, естественнонаучных и технических знаний. Таким образом, установление межпредметных связей в школьном курсе физики способствует более глубокому усвоению знаний, формированию научных понятий и законов, совершенствованию учебно-воспитательного процесса, формированию единства материального мира. Кроме того, они имеют огромное воспитательное значение и способствуют развитию творческих способностей учащихся.


.





Краткое описание документа:

 

Из опыта работы учителя физики   Никоновской  школы Образцовой Н.И.

Физика - удивительный предмет.  Какой бы мы не взяли предмет, физика несомненно связана с каждым из них. Физика – наука о природе. Знание её законов расширяет и углубляет знания по математике, химии, биологии, астрономии, технологии и другим предметам. Поэтому, изучая физику  учителю  необходимо учитывать ранее изученный программный материал других предметов.

 

Межпредметные связи помогают учителю формировать такие  качества знаний  учащихся как системность, глубина, осознанность. Развивать  творческое  мышление учащихся, их интерес  к познанию природы, расширять  кругозор учащихся. Учитель, опираясь на связи с другими предметами, реализует комплексный подход к воспитанию. С помощью межпредметных связей  учитель физики совершенствует содержание учебного материала, методы и формы организации обучения. Реализация межпредметных связей требует совместного планирования учителями предметов естественнонаучного цикла комплексных форм учебной и внеклассной работы, которые предполагают знания ими учебников и программ смежных предметов. 

 

Автор
Дата добавления 11.11.2014
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров345
Номер материала 110215
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх