Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Статьяна тему "Интеграция на уроках истории"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статьяна тему "Интеграция на уроках истории"

библиотека
материалов

Метапредметная связь как повышение качества урока.

Основная задача модернизации Российского образования- повышение его доступности, качества и эффективности. Метапредметная связь в процессе усвоения школьных программ, как известно способствует повышению качества, т.к. предполагает активизацию внимания учеников , позволяет выстраивать нестандартные, нескучные уроки, содействует неоднократному повторению одних и тех же сведений, полученных на различных уроках. Но главное, материал, преподнесённый с использованием объектов изучения таких предметов как изобразительное искусство, музыка, литература воздействует на чувства ребёнка, и, как утверждают психологи, то ,что задело за душу, запомнится надолго.

C:\Users\Ученик\Desktop\IMG_5319.JPG

Метапредметная связь может быть реализована как элементом в структуре урока, так и интегрированным уроком в целом. Приведу пример метапредметной связи как элемента урока. На данной фотографии вы видите фрагмент урока истории в 7кл. По теме «Культура 18 в.» ученица воспроизводит материал с использованием изображений архитектурных зданий, а также реализуя знания, которые были получены на уроках изобразительного искусства и пригодятся в дальнейшем на уроках технологии при выполнении элемента учебной программы, связанном с моделированием. Интеграция истории и изобразительного искусства определяется следующими соображениями: изучение истории через анализ художественного произведения, сбор дополнительной информации, выяснение вопросов, вызывающих интерес- всё это позволит учащимся постичь всю сложность исторической эпохи, её колорит, пережить ощущение «седой старины», получить эстетическое наслаждение при работе с произведениями изобразительного искусства. Раскрытие явлений реального мира через зрительные образы, так например запечатлённые в картине Репина «Иван грозный убивает сына» или «Покорение Ермаком Сибири», «Переход Суворова через Альпы» Сурикова и мн. др. способствует активизации мыслительной деятельности учащихся, прочному запоминанию исторических фактов, воспитанию патриотизма и др. вечных духовных ценностей.





hello_html_mf89c523.jpg

hello_html_m1ccd3363.jpg


Бесценным вкладом в дело изучения истории вносит такой предмет как литература. Любое событие русской да и зарубежной истории можно проиллюстрировать ёмкими стихами, ведь поэты всегда очень остро реагируют на судьбоносные события, глубоко и точно анализируя их суть . Вот например стихи С. Островой можно предложить выучить и прочитать на уроке по теме Советский тыл в годы Великой Отечественной войны:

Это было в Краснодоне,

В грозном зареве войны,

Комсомольское подполье

Поднялось за честь страны.

Не найдут враги покоя,

Не опомнятся никак,

Над управой городскою

Кто-то поднял красный флаг.

При изучении Исторического краеведения большое воздействие на чувства и умы ребят производят стихи В.В. Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка»:

Сливеют

губы

с холода,

Но губы

шепчут в лад:

Через четыре

года

здесь

будет

город-сад!...................

……………… Здесь

встанут

стройки стенами

Гудками,

Пар, сипи.

Мы

В сотню солнц

Мартенами

Воспламеним Сибирь.











Интегрированный урок также срабатывает очень эффективно на качественное усвоение учебного материала .Например, излагая материал о жизни различных сословии России 19в. рационально привлечь картину «Неравный брак», сопроводив анализ мелодией «У церкви стояла карета».

hello_html_4c941034.jpg





Примером интегрированного урока может послужить нестандартный урок «Народы Сибири в 17 в.», изложенный в методическом пособии Е. Н. Сорокиной «Нестандартные уроки истории». В нем прослеживается прочная связь между предметом истории , географии, литературы. Открыв данный урок эпиграфом :

Из века в век, из века в век

Шёл крепкий русский человек

На дальний Север и Восток

Неустрашимо, как поток.

мы сразу привлечём внимание ребят к теме. А далее необходимо продумать логичное, гармоничное слияние дидактического материала предметов.

Всё это открывает широкие возможности для эмоционально-образного восприятия изучаемых событий и явлений.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров118
Номер материала ДВ-553767
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх