Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья"Научно- исследовательская деятельность как фактор формирования экологического сознания."

Статья"Научно- исследовательская деятельность как фактор формирования экологического сознания."



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Научно- исследовательская деятельность как фактор формирования экологического сознания.

Понятие «экологического сознания» появилось в науке только во второй половине XX в. Анализ накопленного научного материала показал, что взаимодействие природы и общества до этого времени изучалось односторонне: исследовались проблемы влияния окружающей среды на человека, а влиянию человека на природную среду, его экологическим установкам уделялось недостаточно внимания. Современные философы рассматривают становление экологического сознания как особую форму общественного сознания «настоятельной, жизненной потребностью сегодняшнего дня» и сущность ее состоит во внесении экологического аспекта во все формы общественного сознания, к которым относятся политическое и правовое сознание, мораль, искусство и уровни сознания от теоретического и обыденного до массового сознания, идеологии и общественной психологии.

Однако результаты исследований экологического сознания среди граждан Российской Федерации в том числе детей и подростков говорят о том, что существует проблема между пониманием рисков и опасностей, связанных с разными видами экологических кризисов и желанием и готовностью их предотвратить, а так же нехваткой знаний о способах борьбы с экологической опасностью. Население страны является одним из производителей отходов, но не осознает себя таковым. Таким образом можно сказать о том, что целью нашей работы является просветительская деятельность среди подростков и молодежи направленная на уменьшение рисков, связанных с использованием природной среды по экстенсивному пути.

Экологическое образование в системе СПО остро нуждается во внедрении научных методов и апробации программ направленных на формирование практических навыков поведения и перевода экологических понятий на уровень личностно-значимых.

На сегодняшний день в системе среднего профессионального образования Хабаровского края экология введена как обязательный предмет на всех отделениях по подготовке специалистов среднего звена, в КГАОУ
«Хабаровский технологический колледж» начата работа по выстраиванию модели эколого-просветительской деятельности среди студентов. В мировой практике рассматриваются три модели экологического образования: однопредметная, многопредметная, смешанная. Мы отдали предпочтение смешанной модели, реализация которой требует не только внедрения учебного курса “Экология”, но и включения элементов экологических знаний в традиционные учебные дисциплины, такие как философия, история, математика, работу в электронной библиотеке, а так же разработки правил повседневной жизни, способствующих уменьшению расходов пресной воды, уменьшению количества мусора и др., проведение серии практикумов по исследованиям окружающей среды и освещение результатов исследований в рамках научно-практической конференции, мониторинг результатов внедрения правил в повседневную жизнь, через социологический опрос, анкетирование. Все эти аспекты являются составными элементами научно-исследовательской деятельности, результатом которой должна стать практическая деятельность, направленная на сохранение окружающей среды, жизни и здоровья человека.

Для активизации деятельности обучающихся используются следующие педагогические технологии:

1.Технология кейс-обучения.

Это технология получающая все большую популярность в интерактивной системе обучения, способствующая развитию навыков анализа и критического мышления, демонстрации различных позиций и точек зрения, формированию навыков оценки альтернативных вариантов в условиях неопределенности. Метод анализа конкретной ситуации — педагогическая технология, основанная на моделировании ситуации или использовании реальной ситуации, в целях анализа данного случая, выявления проблем, поиска альтернативных решений и принятия оптимального решения проблемы. Кейс-технология объединяет теорию и сложную реальность в учебные задачи, которые обсуждаются и решаются преимущественно в небольших группах, причем теория не иллюстрируется примерами, а осваивается в ходе изучения и анализа. Метод кейса наряду с сообщением специальных (профессиональных) знаний имеет целью дать обучающимся умения и навыки, с помощью которых они смогут позже преодолеть самостоятельно жизненные ситуации.

2. Технология организации группового взаимодействия.

При организации группового взаимодействия используются приемы и методы, стимулирующее общение на личностном уровне

групповое взаимодействие является продуктивным при определенных способах организации этого взаимодействия (например, через разделение средств между участниками)

учащимся должны быть предоставлены четкие инструкции работы.

Педагогические основы организации группового взаимодействия

постановка общих целей групповой работы

организация учебного пространства (месторасположение групп, расстановка парт)

формирование учебных групп

знакомство с правилами учебного сотрудничества

выработка системы оценок, закрепляющих умения и навыки учащихся

Ожидаемые результаты при использовании данных технологий

- развитие аналитического, творческого, критического, осознанного мышления;

- способность и готовность к оценке и принятию решения;

- развитие социальных компетенций при работе в группе (включая учебу у других и с другими).

Вопрос о социализации личности является одним из главных в процессе обучения, поэтому необходимо стимулирование активности в различных видах деятельности - культурной, научной, общественной и т.д. Так как знания и умения, лишь часть личностных свойств, влияющих на успешность деятельности общения, поведения будущего специалиста. Необходимо научить студентов общаться с коллегами, заниматься исследовательской деятельностью, в связи с чем была организована и проведена научно-практическая конференция «Среда обитания как фактор социализации личности и формирования профессиональной компетентности», на которой были представлены семь исследовательских работ:

- Состояние воздуха и воды как показатель качества жизни

-Влияние некоторых вопросов коэволюции общества и природы на формирование экологического сознания.

-Статистическое исследование проблем курящих специалистов.

-Послание предков или сказочные мотивы в не сказочной литературе.

-Проблема использования и хранения функциональных продуктов питания.

-Опыт работы реабилитации птенца филина в зоосаде «Приамурский».

-Зачем нам математика?

Таким образом, ведущими идеями становления и развития системы экологического образования были и остаются:

обеспечение возможностей для самовоспитания и самообразования обучающегося, развитие у него, моральных и нравственных качеств личности;

функция системы экологического образования рассматривается как функция трансляции и развития культуры, развития глобально ориентированного научного мировоззрения.













Список используемой литературы.

1. Букчин, М. Реконструкция общества: на пути к зеленому будущему / Нижний Новгород, 1996.

2. Вернадский, В. И. Биосфера и ноосфера / М., 1989.

3. Вернадский, В. И. О науке /Дубна. 1997. Т. 1.

4. Горелов, А. А. Основы философии / М., 2004.

5. Гирусов, Э. В. Экофилософия и проблемы формирования социальной экологии / М., 2006.

6. Кобылянский, В.А. Философия экологии: общая теория экологии, геоэкология, биоэкология / В. А. Кобылянский. – М., 2003.

7. Холбрук, Д. «Глубокая экология»: факт, ценность или идеология? / Минск. 1993.

8. Горелов, А. А. Основы философии / М., 2004.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров5
Номер материала ДБ-345793
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх