Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья:о преемственности между начальной школой и среднего звена в свете реализации ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья:о преемственности между начальной школой и среднего звена в свете реализации ФГОС

библиотека
материалов

Выступление на МО учителей математики Алексеюк Е.М. по теме:
о преемственности между начальной школой и среднего звена в свете реализации ФГОС

       Переход учащихся из начальной школы на 2 ступень обучения предъявляет высокие требования к интеллектуальному и личностному развитию, к степени сформированности у них определённых учебных знаний и учебных действий, к уровню развития произвольности психических процессов и способности к саморегуляции. В системе развивающего обучения темп овладения знаниями и навыками определяется тем, насколько он способствует общему развитию школьников.
       Однако этот уровень развития учащихся 10 - 11 лет далеко не одинаков: у одних он соответствует условиям успешности их дальнейшего обучения, у других не достигает допустимого предела. Поэтому данный переходный период может сопровождаться появлением разного рода трудностей, возникающих не только у школьников, но и у педагогов. Первая трудность - психологическая.
Принято считать, что младший школьник, становясь учеником среднего звена, испытывает сильнейший психологический стресс, едва ли не равный по своей силе стрессу первоклассника, пришедшего в школу первого сентября. Мы все знаем, что надо делать, чтобы снять психологическое напряжение и привить первокласснику любовь к учёбе. Но с пятиклассниками такая работа, как правило не ведётся.
Младшие школьники, привыкшие к «своему учителю», к его манере работы, к его требованиям (к концу начальной школы ученики понимают своего учителя едва ли не с полуслова), сталкиваются в средней школе с таким количеством преподавателей, с таким различием их требований и многообразием методов работы, что просто не в силах сразу же к ним приспособиться. Порой камнем преткновения может стать даже темп речи учителя: если в начальной школе учитель говорил быстро, темпераментно, то теперь его выпускникам сложнее воспринимать медленную, спокойную речь. На перестройку младшим школьникам нужно время. Порой этот процесс может занять не один месяц. Учителю-предметнику некогда вникать в психологические проблемы малышей. Ему не хватает для этого времени, а порой, что скрывать, нет и желания.
        Для учителей начальной школы на первый план всегда выходит проблема психологической совместимости со своим учеником, ведь это в значительной степени обеспечивает успешность обучения. В средней школе этот процесс более долгий и не всегда удачный, ведь сюда переходят уже сформировавшиеся личности со своими мыслями и мнениями.
        Нескоординированность требований программы выпускников 4 классов и 5, отсутствие преемственности в самом важном - в программах и, как следствие, в учебниках - вот корень проблемы снижения успеваемости учащихся.

       Каждому учителю-предметнику необходимо учитывать психологическую аксиому о неравномерном развитии человека. Подхватите совет Л.С. Выготского: при изучении результативности обучения учитывать не только абсолютную успешность (соответствие достижений ученика программным требованиям), но, главным образом, успешность относительную (продвижение ученика по отношению к самому себе). Не у всех школьников относительная успешность будет совпадать с абсолютной.

        Нужно:
        По договорённости практиковать взаимопосещение уроков 4 - 5 классов. Что это даст? Будущие учителя-предметники в течение года достаточно хорошо узнают каждого ученика класса, а учитель 4 класса познакомится с методикой проведения уроков специалистом. При этом каждый выскажет своё мнение об уроке коллеги (разумеется, в дружеской форме).
        Было бы хорошо, если бы учителя средней школы провели пару уроков своего предмета, т.е. провести кратковременную стажировку в классе, где им предстоит работать. Нет лучшего способа познакомиться с детьми! Совсем не лишена правильности мысль, что класс каждого конкретного учителя начальных классов будет «наследовать» конкретный учитель средней школы.
        Полугодовые и годовые контрольные работы в 4 классе желательно составлять и практиковать вместе с учителем 5 класса.
        Для предупреждения возможных негативных явлений необходимо выявление потенциальной «группы риска», т.е. тех учащихся, чьё дальнейшее обучение будет связано с определёнными трудностями и которые будут нуждаться в психолого-педагогической поддержке.
        Ниже приводится комплекс методик психологической диагностики готовности учащихся начальной школы к переходу в среднюю ступень Уфимцевой Л.П., доктора психологических наук г. Красноярска. Он отражает степень сформированности основных психологических новообразований данного возраста, необходимых для успешного обучения:
- произвольности;
- саморегуляции;
- теоретического (понятийного ) мышления;
- учебно- познавательной мотивации.
        ^ Диагностика сформированности саморегуляции.
        Фронтально для всего класса на 10 минут даётся задание: писать на тетрадном листе в одну линейку последовательность единиц и тире (1-1-1-1- и т.д.), делать в каждой строке перенос, не «заезжать « на поля, писать не на каждой строчке, а через одну.
        Оценка результатов: высокий уровень - ученик принимает все правила и удерживает их в полном объёме в процессе самостоятельной деятельности; работает сосредоточенно, не отвлекаясь; по окончании работы в ответ на предложение найти ошибки тщательно проверяет сделанное; средний уровень - ученик изначально принимает все правила, но по ходу работы теряет одно (чаще забывает делать перенос), ошибок не замечает; в конце работы в ответ на предложение проверить ограничивается беглым просмотром; низкий уровень - ученик принимает не все правила, а в процессе работы теряет и их, работает хаотично; от проверки сделанного отказывается.
       ^ Диагностика сформированности произвольного внимания.
       Используется специально приготовленный текст, содержащий ряд ошибок. Ученики за определённое время (10 минут) должны найти ошибки и подчеркнуть их (или исправить).
Старые лебеди склонили перед ним горые шеи.
Зимой в саду расцвели яблони.
Внизу над нами расстилалась пустыня.
В ответ я киваю ему рукой.
Солнце доходило до верхушек деревьев и пряталось за ним.
Сорняки шыпучи и плодовиты.
На стоу лежала карта нашего города.
Самолёт сюда, чтобы помочь людям.
Скоро удалось мне на машине.
В лесной чаще было тихо и прохладно.
        Об уровне внимания судят по количеству исправленных ошибок: высокий – не заметили 1-2 ошибки; средни й- не заметили 3-4 ошибки; низкий - не заметили 5 и более ошибок.
        ^ Диагностика речевого развития.
        Цель методики: выявить особенности речевого развития детей. Задачи: на основе анализа пересказа текста определить индивидуальные особенности речи и соотнести их с уровнем речевого развития. Материал: короткие рассказы. Ход работы. Учащимся предлагается внимательно прослушать текст и пересказать.
        Анализ результатов. Обратить внимание на следующее.
        Особенности восприятия и понимания текста (насколько внимателен ребёнок при чтении текста; степень его заинтересованности, вовлечённости в работу, просит ли он повторить текст).
        Особенности пересказа текста: как быстро испытуемый начинает пересказ (сразу после прочтения, после повторного прочтения, сколько раз пришлось повторить текст); пересказывает самостоятельно или пришлось оказывать помощь; задаёт ли ребёнок уточняющие вопросы; с чего начинает пересказ, насколько он подробен, имеются ли отклонения от темы, наличие комментариев. Нужно отметить скорость речевого высказывания, построение предложений (насколько они просты или сложны, какие наиболее часто встречаются), многословен пересказ или нет; имеются ли оговорки, повторы. При выявлении особенностей лексики следует отметить, осуществляется ли пересказ «своими словами», насколько богат словарный запас ребёнка или же пересказ ведётся близко к тексту, по линии его упрощения. Требуется выявить, воспринимает ли он метафору, как он её понимает, владеет ли ею сам.
        Особенности отношения к смысловому содержанию текста6 степень адекватности понимания смысла, эмоциональное отношение к смыслу текста, нравственное и эстетическое суждение о нём.
        Если испытуемый затрудняется выполнить пересказ, то задаются дополнительные вопросы, например: «О чём этот рассказ?», «О ком говорится в нём?», «Что удалось запомнить из данного рассказа?» После называния основного персонажа рассказа можно спросить, что и как персонаж сделал, что у него из этого получилось.
        Если ученику удалось без подсказок быстро пересказать текст, желательно спросить его о смысле данного повествования; выводах, которые можно из него сделать.
        К высокому уровню необходимо отнести детей. Успешно справившимися с пересказом текста6 пересказ осуществляется без повторного прочтения; обошёлся без подсказок и наводящих вопросов; сумел передать смысл текста своими словами; речь громкая, отчётливая; предложения строятся логически правильно; присутствует эмоциональное отношение к содержанию текста.
        К среднему уровню можно отнести детей, сумевших пересказать текст после повторного прослушивания и с помощью взрослого. Для этой группы характерно активное отношение к предлагаемой задаче. Выполнением задачи можно считать состоявшийся пересказ от начала до конца при внятном произнесении логически правильно построенных фраз.
        К низкому уровню относятся дети с пассивным отношением к задаче. После нескольких предъявлений текста самостоятельный пересказ осуществляется с трудом, с большой помощью. Можно наблюдать невнятное бормотание, отказ от пересказа («Я не могу», «У меня не получится»).
         ^ Диагностика сформированности понятийного мышления.
        Определение существенных признаков понятий. Найти два слова из написанных в скобках, которые наиболее существенны для слова перед скобками. Подчеркни эти слова.
Чтение (слово, глаза, книга, печать, очки)
Сад (растение, садовник, земля, вода, забор)
Игра (шахматы, игроки, правила, футбол, штраф)
Куб (углы, дерево, камень, чертёж, сторона)
        Сравнение понятий. Определить, что между словами общего (очень коротко, из 3-4 слов.
Дождь-град, нос-глаза, сумма-произведение, водохранилище-канал, предательство-трусость.
        Исключение понятий. Какое лишнее? Подчеркни его.
Дуб, дерево, ольха, ясень.
Горький, горячий, кислый, солёный, сладкий.
Дождь, снег, осадки, иней, град.
Запятая, точка, двоеточие, союз, тире.
Сложение, умножение, деление, слагаемое, вычитание.
        Смысловое соотнесение понятий. Два первых находятся в определённой связи. Третье и одно из пяти слов, приведённых ниже, находятся в такой же связи. Найди и запиши это 4 слово.
Волк: пасть = птица: ? (воздух, клюв, соловей, яйцо, пение)
Птица: гнездо =человек: ? (люди, рабочий, птенец, дом, разумный)
Холодно: горячо = движение: ? (взаимодействие, покой, мяч, трамвай, идти)
Война: смерть =тепло: ? (дыхание, жизнедеятельность, вещество, температура, гибель)
Роза:цветок=газ: ? (кислород, дыхание, горение, состояние вещества, прозрачный)
        Оценка результатов. За каждый правильный ответ - 1балл.
Высокий – 20 - 16 баллов, средний – 15 - 11, низкий - меньше 10 баллов.
        ^ Диагностика мотивационной сферы.
        Отношение к учению. Инструкция: «Внимательно прочитай вопросы анкеты и ответь на каждый вопрос».
Что ты считаешь самым важным в школе? Почему?
Какой день недели ты больше всего любишь? Почему?
Что в школе для тебя самое интересное?
Чем бы ты хотел заниматься, придя из школы?
Что в школе для тебя самое неинтересное?
А что самое неприятное? Почему?
        ^ Высокий - общее положительное отношение к школе, доминирование познавательных интересов, отсутствие отрицательных переживаний; средний - при общем положительном отношении к школе, доминировании познавательных интересов всё же выявлены области отрицательных переживаний; низкий - общее отрицательное отношение к школе, доминирование внеучебных интересов, отрицательные переживания.
      Мотивы учебной деятельности. Инструкция: «Внимательно прочитай анкету и подчеркни только те пункты, которые соответствуют твоим стремлениям и желаниям. Помни, что можешь подчеркнуть не более 3 пунктов».
1. Учусь потому, что на уроках интересно.
2. Учусь потому, что ругают за плохие отметки.
3. Учусь потому, что хочу больше знать.
4. Учусь потому, чтобы потом было легко работать.
5. Учусь потому, чтобы доставить радость родителям.
6. Учусь потому, чтобы не отставать от товарищей.
7. Учусь потому, что нравится учиться.
8. Учусь потому, что хвалит учительница за хорошие успехи.
9. Учусь потому, что родители наказывают за двойки.
10. Учусь потому, что за хорошую учёбу ставят в пример другим.
11. Учусь потому, что узнаю много нового.
        Вопросы анкеты выявляют следующие мотивы:
Познавательные (1, 7, 11 вопросы).
Социальные:
- широкие социальные (3, 4)
- узкие социальные (6, 10)
- избегание неприятностей (2, 9)
- ориентация на одобрение (5, 8)
        Анализируется доминирование познавательных или социальных мотивов.
        Общий вывод о сформированности учебной мотивации делается на основе анализа взаимосвязи общего отношения к школе и сформированности учебных мотивов.
Высокому уровню соответствует высокий уровень общего отношения к школе и преобладание познавательных мотивов учения.
Среднему уровню - средний уровень общего отношения к школе и преобладание социальных мотивов учения.
Низкому уровню - низкий уровень общего отношения к школе и преобладание социальных мотивов учения ( в основном преобладает мотив «избегание неприятностей».
        ^ Общий вывод по результатам диагностики.
        На основании анализа сформированности всех психологических новообразований делается общее заключение о готовности 10 -11- летнего ребёнка к переходу на 2 ступень школьного обучения.
^ Высокая готовность - ученик выполнил все предложенные задания на высоком уровне;
Средняя - ученик выявил либо средний уровень сформированности всех новообразований возраста; либо низкий уровень сформированности одного-двух новообразований при высокой сформированности остальных;
Низкая - ученик выявил низкий уровень сформированности всех новообразований возраста.
        Выявление уровня сформированности психологических новообразований у младшего школьника позволит индивидуализировать или дифференцировать процесс обучения в средней школе и оказать учащемуся необходимую психолого-педагогическую поддержку

Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров218
Номер материала ДВ-299391
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх